«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Изготовление различных литейных форм

Существуют различные варианты изготовления литейных форм, применение которых обусловлено как необходимостью получения качества и количества отливок, так и технологи­ческими возможностями изготовления. Рассмотрим их.

Самую простую литейную форму можно быстро изгото­вить из картофелины. В половине сырой картофелины острым ножом вырезают форму, в которую перед заливкой укладыва­ют проволочную арматуру. Более сложную форму делают из двух половинок картофелины, предусматривая в них отверстия для заливки (литник) и выхода воздуха (выпор). В такой фор­ме можно сделать несколько отливок простых грузил, хотя о ее качестве и долговечности говорить не приходится.

При работе с такой формой необходимо соблюдать осто­рожность, так как остатки влаги в форме могут брызгать го­рячим свинцом и нанести ожоги.

Следующая простая литейная форма, представляет собой дужку из листовой латуни с прорезями под петельку, кото­рую зажимают в тисках (рис. 17). После этого в прорези вкла­дывается петелька и производится заливка формы свинцом. Размеры формы и петельки выбираются в зависимости от ве­са грузила.

Таким способом можно лить плоский груз любой формы. Не обязательно использовать латунную дужку, можно приме­нять обычную стальную. Для того чтобы грузик имел эстетич­ный вид, в тиски зажимают бутерброд из двух щечек — пла­стинок меди или латуни, желательно окисленной. В этом слу­чае грузик имеет ровную поверхность и легко отделяется от формы. Таким способом можно быстро изготовить нужное ко­личество грузов.

Обязательно запомните: зажимать комплект нужно в ниж­ней части, а не посредине или сверху. Расплавленный свинец вытекает через малейший зазор.

Формы для сферических джиг-головок можно изготовить из графитового токоприемника от троллейбуса — он легко об­рабатывается и не сильно нагревается при заливке свинца.

Распилив токоприемник пополам, зачистите края напиль­ником. После этого тщательно разметьте места для отверстий, где будут находиться направляющие штифты, которые не да­дут половинкам формы смещаться. Их можно сделать из обычных гвоздей подходящего размера. Полушаровое отвер­стие для головки можно сделать переточенным сверлом нуж­ного диаметра. Глубину и форму отверстия контролируют ку­сочком пластилина.

Аккуратно сделанная форма служит долго и позволяет отлить большое количество джиг-головок.

2. Самым доступным и распространенным материалом для изготовления литейных форм в домашних условиях, является гипс. Можно использовать так же цемент марок М-400 или М - 500, из которого получаются не только прочные и качествен­ные формы, но и более долговечные, выдерживающие больше^ количество отливок, по сравнению с формами из гипса.

С помощью гипсовых или цементных форм можно сделать отливки не только подгрузков или джиг-головок, а и точные

Копии колеблющихся блесен (рис. 18—20).

Опалубкой для заливки гипса мо­жет служить картонная коробочка подходящего размера или свернутая полоска жести, которая фиксирует­ся проволокой по заданному объему, превышающему размеры модели (рис. 21). Расстояние от модели до края формы желательно делать не менее 10—20 мм. Высота коробочки или полоски жести должна состав­лять 4—5 см. Опалубку устанавли­вают на ровную гладкую поверх­ность (досточка, кафельная плитка и т. п.) и в нее тонкой струей до половины заливают раствор гипса или цемента, по густоте напоминающий сметану. Каче­ство раствора определяется визуально и с приобретением опы­та, процесс его приготовления не вызывает затруднений. Единственное, на что следует обратить особое внимание, в растворе гипса не должно быть пузырьков воздуха, из-за ко­торых форма будет разрушаться быстрее. Чтобы этого не про­изошло необходимо гипс всыпать в воду (а не наоборот) посте­пенно, малыми порциями, постоянно перемешивая круговы­ми движениям, добавлять следующую порцию гипса можно лишь после полного растворения предыдущей.

Пока гипс не начал застывать в него до половины погружа­ют модель, предварительно смазанную тонким слоем вазелина (рис. 22).

После частичного затвердения раствора (около 30 мин для гипса и 24 ч для цемента) в получившейся половинке формы по углам кончиком ножа или сверлом большого диаметра де­лают 2—4 конусных углубления для точной совместимости половинок формы в дальнейшем (рис. 23).

Не извлекая модель, на нее и изготовленную половинку формы, наносится разделительный слой, который необходим для нормального отделения половинок формы после ее высы­хания. В качестве разделительного слоя можно использовать вазелин, сильно концентрированный раствор хозяйственного мыла или растворенный в керосине парафин.

Разделительный слой, если используется вазелин, удобно наносить кисточкой, а растворы мыла или парафина можно просто несколько раз залить и слить из опалубки.

Далее готовится вторая порция гипса и заливается в опалубку до верха (рис. 24). Примерно через час (время необходимое для полного за­твердения гипса) форма легко раз­нимается на две половинки. Из нее извлекается модель и острым но­жом или круглым напильником де­лается конический канал литника (рис. 25), делать диаметром 2—3 мм. Если модель большого объема, то иногда для нормального выхода воздуха целесообразно прорезать тонкий канал выпора, который должен располагаться на той же стороне, где и литник. Сформиро­вать каналы литника и выпора можно и в процессе изготов­ления формы. Для этого во время заливки между половинка­ми формы в местах, где будут находиться литник и выпор, укладываются спички или кусочки кембрика небольшого ди­аметра, предварительно смазанные вазелином.

После изготовления литника и выпора форма ставится на просуш­ку. Для качественной просушки ее необходимо выдержать сутки—двое I при комнатной температуре. Если необходимо ускорить процесс про­сушки, то форму можно поместить в духовку газовой плиты и выдер­жать ее там 1—2 ч при температуре 50—100"С. О полной просушке фор­мы свидетельствует характерный звук, издаваемый ею при постуки­вании по ней металлическим пред­метом — она как бы звенит.

Наиболее подвержены разруше­нию острые внутренние кромки формы. Как следствие отливки они получаются не качественные, требу­ющие большой доводки после ли­тья. Если их аккуратно зачистить мелкозернистой шкуркой, то сколы (рис. 26) не будут образовываться так быстро.

Для полного испарения влаги перед первой отливкой изделия форму следует прокалить на газовой плите или несколько раз залить в каждую из половинок расплавлен­ный свинец.

К достоинствам технологии изго­товления литейных форм из гипса следует отнести возможность изго­товления практически любых по сложности геометрии изделий. Не­достатком является лишь их недол­говечность.

Для повышения прочности и долговечности форм гипс можно за­мешать на жидком стекле (силикатном клее) или специальных растворах. Состав этих рас­творов следующий:

3—5 % - ный раствор столярного клея;

3—5 %-ный раствор поливинилацетатной эмульсии (клей ПВА);

2—3 %-ный раствор буры;

5—6 % - ный раствор сахара.

Все растворы изготавливают на воде.

Хорошие прочные формы можно изготовить так же по следующим рецептам: каолин или тальк замешивают на си­ликатном клее; каолин или тальк замешивают на поливини­лацетатной эмульсии (клей ПВА). Для нормальной заливки консистенция этих смесей должна напоминать сметану.

Время полной просушки форм из талька и каолина, как и гипсовых форм, в зависимости от температуры составляет не­сколько суток.

3. Из всех перечисленных выше методов изготовления ли­тейных форм, конечно же, наиболее технологичные и качест­венные формы получаются из алюминия или его сплавов, ко­торые дают возможность получать не ограниченное количест­во отливок с очень хорошим качеством поверхности (рис. 27). После отливки в такие формы доводка изделий практически не нужна, остается лишь срезать выпор и литник. К сожале­нию, в домашних условиях можно изготовить только формы простых по геометрии подгрузков и джиг-головок.

В статье Виктора Власенко "Изготовление грузил для спиннинговых приманок" выдержки из которой приведу ни­же, описываются процессы изготовления форм для отливки "ушастых" грузил и простых джиг-головок, которые не слож­но выполнить в домашних условиях.

Tags: , , , , , , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25