«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Крючок

Из всех, как мы видим, почти равнознач­ных элементов поплавочной удочки крючок, тем не менее, стоит выделить особо. Он завершает всю конструкцию и аепосредственно «встречается» с рыбой.

Для начала ознакомимся с частями, на которые приня­ло подразделять строение крючка. Это — цевье, поддев, ахало и бородка.

Поскольку именно ему предстоит удерживать рыбу, к качеству крючка всегда предъявлялись повышенные тре­бования Среди рыболовов почти повсеместно принято ру­гать качество крючков отечественных и превозносить за­рубежные. Продолжается это достаточно долго. Сто пять­

подпись:
десят лет назад у нас хвали­ли английские крючки «Лим-мерик». Однако признава­лось, что изготовленные российскими кустарями руч­ным способом кованные крючки бывают качеством получше. Во всяком случае не уступают английским.

Подобное положение со­хранялось до девяностых го­дов двадцатого века, когда рынок предложил в широ­ком ассортименте загранич­ные крючки и отечествен­ные перестали ругать. По­тому что о них мало кто вспоминает..,

Чтобы получить более полное представление о крючках, применявшихся российскими рыболовами в прошлом веке, стоит ознако­миться с их нумерацией и со­ответствием их современной системе нумерации крючков.

подпись:

Крючок

В приведенной таблице видна разница в «начале отсчета». Старинные крючки «начинались» с размеров очень малень­ких, не имеющих аналогов в современной классификации. Следует сказать, что современная нумерация рыболовных крючков выглядит более логически обоснованной, Номер крючка не абстрагируется от его физических характери­стик, а соответствует его ширине, чего, кстати, нет и в современной международной нумерации.

Сравнительная таблица нумерации рыболовных крючков

Старая

Современная

(«мушиные») № 17

Не выпускаются

(«заглоточные») №16

Не выпускаются

№15

№2,5

№14

№3

№13

№3,5

№12

№4

№10

№5

№8

№6

№6

№7

№4

№8,5

№2

№10

№2/0

№12

№5/0

№14

№22

№5

№21

№6

№20

№7

№18

№8,5

Тройные крючки

№10

№5

№7

№6

№2

№8,5

№1/0

№10

№2/0

№12

№3/0

№14

№7/0

№18

№10/0

№20

Двойные крючки (якорьки)

Крючок

Очень важно правильно прикрепить крючок к леске, обеспечив при этом ряд необходимых условий. Прежде все­го, это должно быть очень прочное соединение. Крючок, испытывающий большие нагрузки при вываживании рыбы, не должен отвязываться в воде. К тому же узел требует небольших размеров и максимально обтекаемой формы, чтобы не мешать насаживанию наживки. Этим требовани­ям отвечает целый ряд узлов, изобретенных рыболовами. Каждый выбирает для своей снасти то, что кажется луч­шим ему.

Р1 вот все в сборе. Наш предок-рыболов, наконец, изго­товил либо купил все элементы поплавочной удочки и, что же, можно начинать их собирать воедино? Отнюдь. Снасть эта, называемая поплавочной удочкой, применялась для

Крючок
На рисунке приведены некоторые наиболее употреби­тельные виды узлов, применяемых в прошлом веке и не утративших, естественно, своего значения и в веке ны­нешнем.

Ужения весьма различных и по повадкам, и по размерам, и по биологии рыб. Это, естественно, делало невозможным лов одной и той же поплавочной удочкой всех многообраз­ных представителей столь богатых в ту пору водоемов. Так сколько же и какие удочки нужны были рыболову?

Удочка для ловли окуня (летняя и зимняя).

Удочка для ловли судака.

Удочка для ловли мелкой верховой рыбы (зимняя и летняя).

Удочка для ловли сазана (карпа).

Удочка для ловли леща (зимняя и летняя)

Удочка для ловли щуки.

Удочка для ловли голавля

Удочка для ловли жереха.

Удочка, а чаще снасть, для ловли сома.

К этому «краткому» перечню необходимых рыболову далекого прошлого удочек и других снастей следует доба­вить еще и почти совершенно для нас невозможные: сна­сти для ловли севрюги, белуги, немецкого осетра, русско­го осетра и стерляди. Сегодня, в конце XX века, у боль­шинства рыболовов нет необходимости в подобных снастях... Правда, в последнее время для людей обеспеченных по­явилась возможность половить белугу в Каспийском море, но это пока — все же более экзотика, доступная очень немногим.

Читая перечень удочек рыболова прошлого века, начи­нающий рыболов и тот, кто посвятил этому занятию мно­гие годы своей жизни, думают, естественно, о разных вещах. Начинающий рыболов пытается понять, каким об­разом транспортировал к водоему этот «сноп» удочек наш предшественник, а рыбак бывалый думает о том, как же так получилось, что не до белуги и стерляди нам ныне и радуемся мы подчас «окушку» размером в палец? И если на вопрос начинающего рыболова ответ найти можно, то ответ на вопросы старого рыболова сыскать мудрено.

Поговорим о чем попроще.

Первой в ряду удочек рыболова-любителя большинства российских губерний, пожалуй, стояла снасть для ужения

«короля» водоемов — окуня. Понятно, что он ее не подпи­сывал и не метил никаким образом. Более того, эта удочка не была сугубо специализированной снастью, а использо­валась с небольшими изменениями для лова целого ряда соизмеримых с окунем рыб.

Это была снасть «средней величины и крепости». Для нее бралось удилище от 2,5 до 4,0 метров. Чаще всего трехжильная волосяная леска, редко в шесть или девять жил, или шелковая нить «не толще обыкновенной булав­ки», пробковый поплавок или среднего размера поплавок из куги. Грузило, как и во всякой удочке, подгонялось под поплавок, то есть рыболов экспериментальным путем ус­танавливал, как будет реагировать поплавок на различ­ное положение грузила и крючка (при положении в пол воды, при положении, когда на дне только крючок, при положении, когда и крючок, и грузило находятся на дне). Крючки не менее четвертого номера по тогдашней клас­сификации следовало применять с поводком из буйволово­го волоса.

Описанную удочку можно было использовать как для ловли окуня, так и для ловли соизмеримых с ним карпа, судака, леща, голавля и т. п.

Для современного рыболова-любителя не совсем по­нятно сравнение по величине окуня и карпа, но это не преувеличение. Еще каких-нибудь сорок лет назад в центре России «на живца» вполне можно было поймать окуня более двух килограммов весом, а в прошлом веке в северных озерах лавливали и 3—4-килограммовых ве­ликанов. За Уралом же — и поболее (хотя, кажется, куда уж?). Согласитесь, что подобный экземпляр соизмерим с карпом и требует удочку никак не менее среднего клас­са прочности.

Во все времена лов окуня не считался слишком слож­ным. В летнее время окунь берет сильно и решительно. Зимой он может часами меланхолично разглядывать на­живку, абсолютно к ней не прикасаясь.

Но если он взял, «сильно и решительно», то надо ус­петь подсечь его до того, как крючок вовсе не скроется в его огромной пасти. А посему удилище для лова этой рыбы снабжалось солидным пробочным поплавком, имеющим, при всем при том, достаточную чувствительность.

Грузило, наоборот, использовалось нетяжелое, чтобы не утомлять излишне живца, если лов происходил с «его помощью».

Это прочное, говоря современным языком, удилище среднего класса, сменяя на нем поводок, можно было ис­пользовать для лова окуня, судака, карпа, щуки, голав­Ля, Язя и «соизмеримых» с ними разнообразных рыб, в зависимости от местных условий.

Кроме этой удочки, рыболовами использовались лег­кие удилища, применение которым находилось в случае лова мелкой рыбы. Если учесть, что еще в пятидесятые годы двадцатого века во многих местах можно было нало­вить двадцатисантиметровой длины пескарей (а это очень вкусная в жареном виде рыба), лов мелкой рыбы был тоже достаточно популярен. На этих удочках крепился попла­вок, изготовленный из пера, и, соответственно, некруп­ные крючки и грузы. На эту легкую снасть ловили красно­перку, ельца, пескаря, бычка, ерша (уха из которого — блюдо просто сказочное!) и т. п.

Об удочке для лова щуки следует сказать особо. Эта хищная рыба, кроме своего весьма внушительного разме­ра (по современным представлениям она может превысить полутораметровую длину и достичь веса в 35 килограм­мов), отличается и не менее крутым нравом.

Что касается размеров, то «исторические описания» говорят о двухметровых экземплярах этих хищников, во­дившихся в наших водоемах. Эти монстры якобы нагули­вали по полцентнера веса. Многие поколения рыболовов и многие источники по этому вопросу, описывая случаи ре­кордные, пересказывают знаменитую легенду о хайль-броннской щуке. Вот она в кратком изложении.

Как рассказывают абсолютно достоверные источники, рыбачивший на озере Беккинген, близ Хайльбронна, им­ператор Фридрих II27 в 1230 году поймал большую щуку. Склонный к исследовательской деятельности, император пометил щуку золотым кольцом и... снова выпустил ее в озеро Беккинген. В этом знаменитом озере, расположен­ном в бассейне реки Неккар, императорская щука прожи­ла 267 лет! Когда нетерпеливые потомки прервали импе­раторский эксперимент и выловили этого «динозавра», она достигла в длину пяти метров семидесяти сантиметров (!) и веса в сто сорок килограммов! Съев эту рыбину и неиз­вестно куда девав золотое кольцо, благодарные потомки все же не выбросили кости в мусор, а притащили их в собор города Мангейма, где и поныне находится это чу­десное доказательство правдивой рыбацкой истории.

Однако, как всегда, нашлись скептики и маловеры.

Некий, немецкий же, натурфилософ Окен публично заявил в свое время, что он изучил историю жизни импе­ратора Фридриха II, сверился с историческими хроника­ми тех времен и берется под присягой утверждать, что император жил в 1230 году в Италии и поэтому просто физически не мог ловить рыбу в озере Беккинген. А тем более — пометить золотым кольцом щуку, которую не мог изловить.

Последователи этого немецкого Герострата пошли еще дальше. Они исследовали позвоночник легендарной щуки и в один голос стали утверждать, что это фальсификация. В данном случае якобы имеет место компоновка пяти щучь­их хребтов в один! Понятно, ни один настоящий рыболов не принимает всерьез эти злопыхательские измышления и, сидя где-нибудь на привале у рыбацкого костра, вы можете смело пугать друзей рассказами об этой почти ше­стиметровой длины щуке, способной... впрочем, даже труд­но предположить, на что способно эдакое чудовище!

Учитывая подобную славу при ловле щук и в далеком прошлом, и сегодня, классическая схема поплавочной удоч­ки дополняется стальным поводком. Даже нынешние, зна­чительно более субтильные, чем хайльброннское чудови­ще экземпляры, легко, шутя режут зубами леску. И по­этому не позволяйте себе зазеваться, поймав щуку, и под­ставить свой палец под ее резцы! Память останется на всю жизнь. Проверено неоднократно.

В отличие от дня сегодняшнего, ловля щук на попла­вочную снасть была едва ли не основным видом добычи этой хищницы почти до середины нынешнего века. Конку­ренцию ему составлял только лов щук на жерлицу (весьма популярный и среди современных рыболовов). Спиннингом у нас начали массово заниматься фактически только пос­ле Великой Отечественной войны.

Удочка для лова щук имела по современным поняти­ям довольно курьезный вид. Она состояла из прочного березового четырехметрового удилища, солидного поплав­ка, в качестве которого Сабанеев рекомендовал исполь­зовать деревянное яйцо (в те времена продавались рас­писные деревянные яйца, имеющие вид пасхального яйца), в котором делалась сверловка вдоль оси. В полу­ченное отверстие вклеивалась «палочка с металлическим колечком». Можно себе представить, с каким эффектом падала эта солидная во всех отношениях рыболовная снасть на воду.

Интересно, что использование подобной снасти для лова щук заставило усовершенствовать саму конструкцию по­плавка и сделать его скользящим.

Эта идея получила дальнейшее развитие. Подробнее об этом вы узнаете в разделе, посвященном современной рыболовной снасти.

Грузило прикреплялось в полуметре от крючка, на который наживлялась живая рыбка.

Использование подобной удочки было связано с целым рядом сложностей. Ознакомясь с ними, вы поймете, поче­му все это было вытеснено спиннингом и не имеет приме­нения в настоящий момент.

Так как крупная щука — рыба, предпочитающая боль­шие глубины и редко приближающаяся к берегу (за ис­ключением так называемой травянки), то при ловле ее часто нужен весьма дальний заброс. Скользящий поплавок облегчал эту задачу. Но все равно для действительно даль­него заброса, соизмеримого с забросом блесны при помо­щи спиннинга, применялась следующая техника, описан­ная Сабанеевым.

Поплавок, крючок с живцом и грузило, а также «уло­женная правильными кругами леска» помещались на совок с достаточно длинной ручкой. Предварительно на попла­вок наматывался запас лесы, которую после заброса, как с жерлицы, живец разматывал сам. При помощи подобной пращи рыболов-любитель метал эту снасть подчас на рас­стояние до сорока метров! Понятно, такое метание не могло продолжаться долго, и на смену этому приспособле­нию уже спешил спиннинг. Причем в правильном направ­лении уже двигались и русские рыболовы-изобретатели, и, если бы англичане их не опередили, то спиннинг стал бы российским изобретением. Уже Л. П. Сабанеев, укрепив на удилище катушку для лески, «метал живца с ее помо­щью» на расстояние пятидесяти семи метров.

Заслуживает особого разговора и устройство снасти для ловли такой знатной рыбы, какой является сом. В отличие от других видов рыб, представители этого желанного для рыболова трофея и сегодня могут достигать размеров про­сто потрясающих и использование поплавочной удочки при их ужении практически не применялось или применялось в тех редких случаях, когда имелась возможность ловить «сомят» не более 4 килограммов весом. За исключением, естественно, тех случаев, когда поимка произошла слу­чайно. Такие происшествия известны и сегодня. Современ­ной поплавочной удочкой с катушкой совершенно случай­но вылавливались даже весьма крупные сомы, достигаю­щие двухметровой длины.

На Волге, Дону, и Днепре и вообще в реках Азово-Чер-номорского бассейна документально засвидетельствованы экземпляры этой рыбы, превышающие в длину два метра и достигающие массы в сто килограммов.

«Жизнь животных» (Москва, 1983 г.) сухо сообщала, что «..эта крупная рыба, достигающая в длину 5 метров и массы 300 килограммов, населяет реки и озера Европы от Рейна к востоку...»

По-видимому, не стоит удивляться, что, как и в слу­чае со щукой, самый крупный сом в прошлом был пойман в Германии. Произошло это в 1830 году на реке Одер. Та­мошние мастера рыбной ловли извлекли из Одера сома, весившего 400 килограммов! Наши соотечественники были поскромнее, и самый крупный сом, изловленный Кесле-ром в Днепре в 1850 году, имел длину «всего лишь» четы­ре метра и вес его едва достигал двухсот восьмидесяти восьми килограммов.

«Компенсировать размеры» в какой-то степени может,=рный нрав наших сомов. Легенды говорят, что у этих представителей «глубоких омутов и мельничных запруд» была весьма дурная слава. Кроме «утаскивания гусей, уток, собак и телят», они имели выраженные людоедские наклонности и неоднократно были замечены в поедании малых детей, купающихся в «сомоопасных» водоемах. С про­шлого века нравы сомов наших водоемов несколько смяг­чились, и о подобных безобразиях на пляжах сегодня не слыхать. Хотя страшные истории о сомах, происшедшие при попытке выудить эту знатную рыбу, все же расска­зывают.

Вероятность встречи с подобной добычей нужно учи-
тывать, приступая к рыбалке не только на больших ре-
ках, но и на не очень, на первый взгляд, больших водо-
емах. Крупные сомы встречаются у старых мельничных
запруд и на небольших речках. Шутить со стокилограм-
мовым сомом не приходится. И на Дону, и на Волге, и на
Днепре бытуют рассказы о чудаках, которые, забросив
снасть на сома, держали ее в руке. А для надежности
даже обматывали ею кисть, чтобы рыба не вырвала лесу
неожиданным рывком С небольшими вариациями и там,-
и там сообщают только разные сроки, когда были найде-
ны в низовьях рек трупы этих легкомысленных неудач-
ников. /

Сабанеев, кстати, не рекомендовал снасть и к лодке привязывать. Сом шутя может перевернуть ваше суденыш­ко, а там., не ровен час, запутаетесь в снастях и поми­най как звали! Если же и подобные предостережения вас не испугают, то о ловле сомов современной снастью вы можете прочесть в этой книге в главе о современных ры­боловных снастях.

Tags: , , , , , , , , ,