«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Удилище

Роль этой части удочки трудно переоценить. Восторженные поклонники называют удилище даже «про­должением руки рыболова», подчеркивая тем самым, что через удилище идут все тактильные ощущения рыболова во время ужения. Более того, весь процесс лова управля­ется удилищем. Им производится заброс крючка с нажив­кой в нужное место (удилище с успехом выполняет здесь роль пращи). Удилище служит для производства подсеч­ки — этой вершины всякой рыбалки. Благодаря своей гиб­кости, оно служит пружиной, не позволяющей рыбе на­тянуть леску до ее разрыва, в момент борьбы после под­секания и при вываживании пойманной рыбы. Именно при помощи удилища водится рыба «на кругах» или «выкачи­вается» до полного ее утомления.

Что же оно из себя представляло по существу? Длин­ный, чаще всего деревянный хлыст, к которому крепи­лось все остальное — леска, поплавок, поводок, грузило и крючок. Этот важнейший элемент поплавочной удочки и в старину, и доныне изготавливается в двух вариантах. Удилища делались либо цельные, либо составные. Их еще называют многоколенными. У нас, правда, составные уди­лища стали применяться широко рыболовами только к середине нынешнего века.

В первой половине двадцатого века человек с состав­ным удилищем считался не серьезным рыболовом, а «го­родским фертом», плохо разбирающимся в рыболовстве. «Настоящий» рыбак имел «бамбуковую рощу» цельных хлы­стов невероятной длины и ни за какие коврижки состав­ным удилищем ловить бы не стал.

Вообще-то, оба варианта конструкции удилища имеют свои положительные и отрицательные стороны. Очевидно, что цельное удилище более прочно, поскольку не имеет ослабляющих его узлов-соединений. А Многоколенное уди­лище, возникшее позднее, удобнее своей портативностью И Транспортировкой.

Длина удилища в недавнем прошлом колебалась в пре­делах 2,2—5,5 метра, ограниченная, в основном, каче­ствами материалов, шедших на его изготовление, И Зре­нием рыболова (за поплавком, находящимся на десяти­метровом расстоянии, довольно утомительно пристально следить длительное время). Влияние физических и меха­нических свойств применяемого материала тоже очевид­но — цельный шестиметровый хлыст из березы или даже из бамбука — это не та снасть, которая будет «легка и неутомительна в обращении». Орудовать этой удочкой весь­ма обременительно даже физически сильному мужчине. К тому же многоколенное удилище подобного размера и веса очень быстро теряет свои качества и начинает раз­валиваться в сочленениях, что укорачивает срок его ис­пользования.

Рассказывая о роли удилища в общей конструкции по­плавочной удочки, следует помнить, что о каком-то при­оритете элементов поплавочной удочки говорить почти невозможно. Это столь продуманное и разумно построен­ное приспособление, что исключение хотя бы одного из ее элементов приводит к «распаду И Потере качества» всей конструкции.

Знакомясь с временами, когда удилища изготовлялись самим рыболовом и из естественных материалов, то есть из побегов различных деревьев, видишь, что для этого требовалось знать родную флору.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что опыт этот мс жет быть вполне актуален. Во многих случаях удилища и удильники можно сделать из натурального материала, ка­ким является дерево, качественно не уступающими (или уступающими лишь незначительно) многим современным промышленным изделиям. К сожалению, среди определен­ной части и молодых рыболовов, и тех, кто «добывает рыбу» давно, бытует мнение, что это рыболову-любителю ни к чему. И, что удивительно, знания о нашем растительном мире стали редкими не только среди рыболовов-любите­лей горожан. Довольно часто выходцы из сельской местно­сти тоже не все знают, какое дерево лучше использо­вать для удилища, например, для донной удочки Хотя изготовление деревянных удилищ — это очень недавняя история. Массовое применение их, особенно в сельской местности, имело место еще тридцать лет назад.

Сплошь и рядом ботанические познания современного рыболова-любителя сводятся к поверхностному знакомству с названиями наиболее часто встречающихся деревьев Ори­ентироваться в качестве и свойствах различных древесных пород нынещний рыболов может только в редких случаях, а это обедняет общение с природой. В России традиционно люди, увлекающиеся рыбалкой, всегда были, кроме все­го прочего, людьми увлеченными, умеющими многое рас­сказать о родной природе, о ее флоре и фауне. Ведь го­раздо интереснее заниматься любимым делом, зная в то же время, под каким ты деревом сидишь и какая птица украшает своим пением твой, как говорят японцы, «изящ­ный досуг» «Изящным досугом» они называют всякое об­щение с природой, и это выражение очень удачно пере­дает состояние человека во время пребывания на природе -

К счастью, традицию глубокого внимания к родной при­роде в большинстве своем нынешние рыболовы — и лю­бители, и спортсмены, и профессионалы — продолжают Особенно это проявляется в области ихтиологии — совре­менный рыболов знает куда больше своих предшественни­ков. Многие рыболовы-любители разбираются не только в латинских названиях рыб, но и свободно ориентируются в их биологии и физиологии. И если вам, начинающий рыбо­лов-любитель, повезет с таким асом встретиться, вы по­черпнете из этого общения массу полезного для себя, Та­Кого, что весьма поспособствует вашему росту не только в качестве рыбака-любителя, но и в качестве натурали­ста, человека, глубоко знающего и любящего родную при*-роду!

Среди рыболовов-любителей есть настоящие академи­ки в ихтиологии, прекрасно ориентирующиеся не только в биологии и физиологии рыб, но имеющие глубокие и обширные познания в ботанике и энтомологии (биологии насекомых). И этому не стоит удивляться. Ведь известно, что лучше всего у человека получается то, что ему нра­вится делать. И всякое знание, касающееся его хобби, он усваивает быстро и без напряжения.

Кстати, Американское общество рыболовов, основан­ное более ста лет тому назад, состоит из одних ученых. Правда, их не много, всего около десяти тысяч человек, при том, что рыбалкой увлекается ничуть не меньшая часть населения, чем у нас.

Среди рыболовов и у нас наберется наверняка не мень­ше людей, чьи познания в этой области могут быть оцене­ны как научные, хотя большинство из них — люди совер­шенно других, не связанных с биологией профессий.

Во времена самодельных удилищ каждый рыболов-лю­битель должен был знать, что материал для изготовле­ния удилища заготавливают не когда придется, а только в сроки, строго диктуемые биологией данного предста­вителя растительного мира. Для деревьев, традиционно использовавшихся отечественным рыболовом, лучшим вре­менем заготовки хлыстов для удилищ являлась осень. К этому времени в древесине прекращаются или сильно замедляются процессы роста, снижается влагосодержа-ние, и она приобретает наибольшую плотность. К тому же — впереди зима, а, значит, у рыболова есть время сделать качественное удилище, не спеша произвести все необходимые технологические операции. Как говорится, у рыболова и в старину было чем занять «долгие зимние вечера».

Какие же породы деревьев использовались для уди­лищ? Чему отдавалось предпочтение при выборе матери­ала для заготовки хлыста?

Абсолютным приоритетом в классе отечественных по­род, идущих для изготовления удилищ, несомненно, пользовался можжевельник, и это признается всеми авто­рами и практиками. Впрочем, слово «пользовался» можно употребить только в ограниченном смысле. Можжевеловое удилище, причем отличного качества, не уступающее по многим параметрам современным удилищам, можно встре­тить и сегодня. И не только в глубинке. Хотя и не так уж часто. Из можжевельника получаются отличные удилища для донных удочек и удильники для разнообразных зим­них снастей.

Мы расскажем только о тех породах деревьев, чьи ветки и молодая поросль наиболее часто употреблялись любите­лем-рыболовом для изготовления удилищ.

Можжевельник обыкновенный (верес) — чрегиз соттигаз Ь., растение семейства кипарисовых. Г > Вечно­зеленое хвойное дерево, редко достигающее г :;ы де­рева и чаще растущее в виде кустарника 1—3 метра вы­соты. Именно трудность в нахождении достаточно длинно­го хлыста являлась основным недостатком этого растения как поставщика материалов для удилищ.

Можжевельник имеет так называемый циркумбореаль-ный20 тип ареала и довольно обычен в лесостепной зоне европейской части России, а также в Сибири. Поэтому рыболовы ухитрялись находить длинномерную поросль, из которой выходили удилища с уникальными по тем време­нам качествами.

Хорошо изготовленное можжевеловое удилище может быть согнуто в кольцо, но не ломается и не теряет при этом своих механических свойств. Даже современные ма­териалы не все обладают подобными возможностями.

Л. П. Сабанеев справедливо писал по этому поводу: «Всякий настоящий рыболов согласится, что самые луч­шие и, главное, надежные удилища — цельные. Самые лучшие заграничные складные удилища не могут спорить с ними в крепости И без кагушки почти непригодны для Лова крупной рыбы». И Лучшим цельным, стальной проч­Ности удилищем было Именно удилище можжевеловое. Как Никакое другое натуральное Удилище, оно отвечало требованиям, предъявляемым к основе поплавочной удоч­ки. Правда, многие находят его хлыстоватым, то есть гну­щимся По всей Длине, Но Это, кроме объективной оценки, Еще и дело Вкуса. Мечта Об Абсолютно жестком удилище свойственна некоторым спортивным рыболовам, А люби­тель всегда Ценил известную хлыстоватость.

Следующим по частоте применения деревом, давав­шим хлыст для удилищ, была береза.

Береза — Ве1и1а (на территории нашей страны извест­Но Много десятков ее видов) — это украшение наших ле­Сов — стояла на втором месте в ряду поставщиков матери­Ала Для удилищ. Это общеизвестное красивое дерево с белой корой. Молодая березовая поросль может дать хлыст В Шесть метров длины при сравнительно нетолстом комле, почти не требующем обработки рубанком. Понятно, что рыболов, пользующийся подобным удилищем, должен был иметь сильную кисть и тренированную руку. Удельный вес древесины березы весьма немалый для такого рода снас­ти, каковым является удилище, и управляться с ним было совсем не просто.

Рябина — ЗогЬиз аикирапа, Или Рябина обыкновен­Ная, Была поставщиком отличных заготовок для удилищ. Ее прочная древесина издавна пользуется спросом при из­готовлении Любых Деревянных Изделий.

Липа — ТШа согс!а1а, или липа мелколистая (она Наи­более широко у нас распространена), может дать хоро­ший хлыст для легких удочек. Широко известна попу­лярность липовой древесины у русских умельцев, произ­водящих из Нее Ложки, посуду и т. п. Ее мягкая, пре­красно обрабатывающаяся древесина хорошо расписыва­ется.

Орешник — Соп1и8 ауеИапа, или лещина обыкновен­ная, принадлежит к семейству березовых. Дающая обиль­Ную Длинномерную и почти бессучковую поросль, лещина предлагает широкий выбор заготовок и возможность подо­брать не только необходимые размеры в смысле толщины и длины, но и подобрать хлыст с наименьшим количеством «лишних» изгибов. Такие качества оценены были не толь­ко рыболовами. Из лещинового прута изготавливались и грабли, и трости, и обручи для бочек.

После выбора хлыстов для удилищ начинался доволь­но длительный процесс их обработки. Первой в технологи­ческой цепочке по изготовлению древесного удилища была сушка, а точнее — завяливание, так как ее необходимо было проводить не на солнце или у огня, а строго в тени и достаточно длительное время.

Эта операция совмещалась с выравниванием заготов­ки. Заготовки максимально распрямлялись и помещались в сарай или на чердак, где они сохли всю зиму. Суще­ствовало несколько способов выравнивания хлыста. Чаще всего это делалось на стене сарая или под крышей сено­вала, где его крепили к ровным поверхностям при помо­щи скоб или приматывали веревкой к подходящей доске или балке. Хорошее качество выравнивания получается при сушке хлыста «в отвес», когда он крепится к потол­ку сарая, а на комель привешивается груз. Применяли этот способ редко из-за того, что висящий хлыст с утя­желением занимает больше места, чем закрепленный на стене.

Перед растяжкой заготовок для просушивания остав­ляли кору на концах (чтобы продлить процесс сушки в наи­более утонченной части и не допустить ее деформации и растрескивания), но тщательно очищали ее со всей ос­тальной поверхности хлыста.

Ранней весной процесс изготовления продолжался с того, что удилище «строили».

Строем удилища называется форма его изгиба под на­грузкой и место расположения центра тяжести.

Правильное построение удилища с центром тяжести, находящимся приблизительно около того места, где во время ужения расположена рука рыболова, облегчает уп­равление, позволяет дольше и свободнее манипулировать им во время ужения, обеспечивает возможность правиль­ной подсечки и вываживания рыбы. Следует учитывать, что при наличии общих правил построения удилища есть и некоторые особенности, диктуемые как различием объек­тов лова, так и индивидуальными склонностями рыболова. При том, что удилище стараются делать максимально лег­ким, для лова крупной рыбы все же предпочтение отдают прочности хлыста.

Построенный требуемым образом хлыст (о строе кон­кретной рыболовной снасти мы будем говорить в каждом отдельном случае) начинали обрабатывать начисто.

Рубанком срезали сучки, сглаживали напильником и наждачной бумагой все шероховатости на завяленных за зиму заготовках. Высушенные и тщательно выровненные таким образом хлысты пропитывали маслом. Применялись при этом различные технологии и различные раститель­ные масла. Большинство рыболовов, как это имеет место и доныне, считают, что освоенный ими метод и есть нечто идеальное. Общим было то, что процесс этот производил­ся как можно более горячим маслом до прекращения впи­тывания его древесиной. Достигалось это в результате нескольких этапов. Только что промасленный хлыст снова подвешивался или раскреплялся на день-два для впиты­вания масла и, после того как просыхал, снова пропиты­вался маслом до полного насыщения. После подобной об­работки хлыст приобретает лучшие механические свой­ства, не так подвержен действию неблагоприятных фак­торов. Он почти не ломается (или ломается с большим тру­дом), не пересыхает и не промокает. А это для рыбацкой снасти весьма важно.

Оканчивался процесс изготовления удилища окраской его в соответствующие вкусу хозяина тона. Но при этом, естественно, использовалась водоотталкивающая краска. В старину это была любая масляная или разведенная на оли­фе краска. Сегодня выбор красок разнообразнее. Однако стоит помнить, что не все они пригодны для окраски уди­лища. Некоторые нитрокраски, будучи нанесенными на поверхность удилища, при его деформациях трескаются в местах изгибов. Поэтому, выбирая краску для своя» уди­лищ, проделайте несколько опытов для выяснения ее ус­тойчивости к деформациям.

После промасливания и окрашивания нужно снова про­верить строй удилища и исправить дисбаланс, который мо­жет возникнуть после столярной обработки и нанесения масляного покрытия. В основном на этом этапе обращали внимание на Центр Тяжести удилища и при смещении его к концу удилища, на рукоять различными способами кре­пили утяжелители. Старались делать это не просто под­вешиванием кусков свинца, а чтобы утяжеления функци­онировали. Утяжелителем могла стать более массивная ру­коять, выполненная из соответствующего материала для уравновешивания веса.

Кроме этих основных этапов обработки и изготовления удилища, существовала масса сугубо индивидуальных приемов и способов, часто изобретенных лично любите­лем рыбной ловли и в большинстве своем потерянных те­перь навсегда...

Размышляя об этом, казалось бы, довольно ограни­ченном по СЕоей Ценности опыте, следует сказать, что не у всех народов он оказался в забвении. Имеет смысл познакомиться с опытом Японии, тем более, что в насто­Ящее Время именно из Японии мы получаем снасти не­слыханно высокого качества. Например, японскую леску «Микадо» многие рыболовы-любители предпочитают лю­бой другой. С ней в состоянии конкурировать только лес­ки «АБУ».

Так сложилось исторически, что японцы традиционно относятся с высочайшим почтением к мастерству. В чем бы оно не проявлялось, в какой бы области человеческой де­ятельности не было достигнуто, оно пропагандируется и всячески преподносится как образец, достойный подража­ния, В Японии есть лучший столяр, лучший точильщик столярного инструмента, лучший изготовитель поплавоч­ных удочек. Есть даже лучший ночной сторож!

Эти люди пользуются всеобщим уважением. Они изве­стны в стране. Лучшая из удочек мастера по изготовлению поплавочных удочек, как и скрипка Страдивари, хранит-в футляре, обшитом изнутри черным бархатом, на ко­тором прекрасно смотрятся темно-коричневые тона уди-из гикори21. Стоимость этого, без преувеличения мож-ао сказать, произведения искусства соизмерима со сто-шмостью хорошего дома.

Но вернемся во времена, когда удилища изготовля­Лась В большинстве своем из дерева, а точнее — в про-в первую половину нынешнего века. Тогдашним рыболовам-любителям уже были хорошо известны раз-вс-эбразные способы изготовления многоколенных удилищ Два сраортвания нескольких частей применялись метал-Авгакааа Трубам, соединяющиеся дошедшими и до на-Аавв авва Огтротнхымн способами, которые были в наше Вввввв ааввававвветвовааы И преумножены известными и «вввагтввлвв уваявавиш. Особенно широкое распростра-Виввнг аи/аи Свисав *|*тнцнг""*п ввсвольких частей уди-аввнв а один Ну Виня Ддквы хлыст с Появлением бамбуко­вого уда вата.

Гикори И ТОНКИНЫ» появившиеся у нас не так дав­Ав — сорок-пятьдесят лет назад — и получившие широ-Вое Распространение только в послевоенные годы, про-Аааели В известном смысле революцию в изготовлении снастей.

Качественный бамбук, а это — темно-коричневый, без аеленого цвета, хлыст с возможно более часто располо­женными узлами, даст фору почти любому другому уди­лищу из древесины. Сделанная из цельного побега удочка демонстрировала рекорды легкости, надежности и проч­ности, изгибалась под нагрузкой «едва ли не в кольцо» и не ломалась! Правда, некоторые виды бамбука имеют свой­ство при перегрузках сохранять остаточную деформацию, но это устранимо. Удилище с такой деформацией можно выровнять над огнем.

Как и многие прочие «старые» материалы, использо­вавшиеся для изготовления рыболовных снастей, бамбу­ковое удилище на вооружении рыболовов и поныне. И дело не только в том, что мы слишком отстали от прогресса.

Что-то в нем есть, что заставляет рыболовов снова и сно­ва возвращаться к этому старому и вроде бы отжившему свое бамбуковому удилищу. И если ореховое удилище — большая редкость и его можно встретить разве что толь­ко у детворы, да и то лишь где-нибудь в сельской местно­сти, то с бамбуком дело обстоит иначе. Сплошь и рядом мы видим у рыбаков-любителей аккуратно пошитые чех­лы, в которых, как стрелы в колчане, теснятся составля­ющие удилище два-три (редко — четыре) бамбуковых колена. Более того, их стали совершенствовать — появи­лись клеенные бамбуковые удилища, которые многие рыболовы считают вершиной совершенства, поскольку пла­стмассовую замену люди пока не нашли. И это при том, что снасть эта требует к себе бережного отношения. Ее нельзя класть на воду во время ужения, нельзя допускать пересыхания во время хранения и важно постоянно сле­дить за состоянием соединительных трубок (если это мно­гоколенное удилище). После рыбалки соединительные труб­ки этих удилищ необходимо протирать насухо и смазы­вать сухим мылом. А сами удилища хранить в холщовых чехлах или на стеллажах в положении, исключающем их деформацию. То есть в вертикальном положении — вер­шинкой вверх.

Удилище

Требует определенного навыка со­единение (составление) частей бамбу­кового удилища перед ужением. Эта простая техника заключается в том, что при соединении и разъединении колен прилагают усилия только к ме­таллическим трубкам, ни в коем слу­чае не воздействуя на бамбук. Самым распространенным методом разборки удилища (а именно в момент разборки возникают трудности, приводящие к поломке) является следующий прием. Правильный способ ВЗявшись за металлические трубки ру-Разъединения колен Ками (при этом кисти, естественно, Удилища Будут находиться близко друг относи­тельно друга), большим пальцем руки, находящейся сни­зу, отжимают вышерасположенную руку, сжимающую вер­хнюю соединительную трубку. Этот прием помогает избе­жать перекоса и деформации соединений.

Tags: , , , , , , , , ,