«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Удочка поплавочная

Это снасть, причисляемая к крючковой группе рыболовных орудий.

Ее судьба аналогична судьбе велосипеда. Однажды изо­бретя это чудо, человек упорно продолжает ее изобре­тать снова и снова. Существуют бесчисленные варианты этой снасти.

Поплавочная удочка — это та снасть, которая, по-ви­димому, никогда не исчезнет из арсенала рыболова. В этой главе мы рассмотрим, чем она была вчера. Вчера, то есть приблизительно с момента ее изобретения до середины XX века. Конечно, этот весьма широкий временной диапа­зон справедлив только при рассмотрении удочек, приме­нявшихся именно нашими предками и рыболовами вплоть до второй половины двадцатого века. Вероятно, только у нас, на территории бывшего СССР, до середины двадца­того века дожили некоторые конструкционные и другие особенности, присущие удочкам, которыми ловили рыбу в давние времена, еще при крепостном праве, то есть по­чти сто пятьдесят лет назад.

В общих чертах конструкция удочки вообще изменя­лась незначительно, Менялись материалы и технология ее изготовления.

В течение нескольких последних столетий наиболее популярной среди рыболовов-любителей является Попла­вочная удочка,

Мы начнем с рассмотрения варианта этой снасти, до­жившего с небольшими изменениями до наших дней.

Состоящая из удилища, лесы, поплавка, грузила, по­водка и крючка, она без существенных изменений исполь­зовалась целыми поколениями рыболовов. И к перечню ее основных элементов еще никому не удалось добавить чего-либо настолько существенного, чтобы можно было гово­рить о возникновении принципиально новой снасти.

Когда она возникла и кто был первым ее создателем, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Документально извест­но, что лет так с тысячу ею уже человек пользуется. Как мы об этом уже говорили, некоторые весьма существен­ные конструкционные особенности, которые считались не очень давним изобретением, имеющим конкретных авто­ров, были известны китайцам с очень древних времен. В частности, как минимум, восемьсот лет назад рыболовы Поднебесной19 уже применяли прикрепленную к удилищу катушку для лесы. Так что можно на законном основании в перечень классических элементов поплавочной удочки вне­сти и катушку для лесы, которую у нас, правда, до само­го недавнего времени заменяло мотовильце, Мотовильце сегодня с любительской снасти почти исчезло, за исключе­нием снастей начинающего рыболова, да и то не всякого.

Не очень обширный перечень элементов, составляю­щих классическую удочку, разворачивается в целую по­эму, едва мы начнем вспоминать, как Ее Изготовляли мно­гие поколения рыболовов Вспомнить об этом стоит хотя бы потому, что опыт этот будет полезен начинающему рыбо­лову при создании своей, совершенно оригинальной и не­повторимой удочки с фантастической уловистостью.

К словам о «поэме об удочке» следует отнестись вполне серьезно. Есть не только поэмы, но и живописные карти­ны, посвященные ей.

Начнем исторический экскурс с рассмотрения элемен­тов классической поплавочной удочки. Из чего и как со­оружалась эта снасть. Тем более, что многое из этого опы­та актуально для начинающего рыболова и сегодня.

Tags: , , , , , , , ,