«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Ловля голавля на удочку

Ловля голавля на удочкуВ данной статье рассмотрим где и как ловить голавля. Голавль, рыба всеядная, питается не только растительной пищей, мошками, кузнечиками попавшие в воду, но и мальком. Предпочитает жить на проточных вода с сильным течением.

Рассмотрим сначала, где искать трофейного голавля. Крупный голавль предпочитает находиться на глубинах 4-5 метров с дном покрытыми ракушками типа мидий, а также что бы на дне находились пеньки, коряги, валуны, за которыми можно было бы передохнуть от поиска пищи. А так же ему нравятся места с обрывистыми берегами над которыми свисают ветви деревьев. Найти места скопления голавля можно и визуально, по всплескам на воде. Игра голавля своеобразная, отличающаяся от боя окуня и жереха, всплески не шумные, чаще всего просто круги на воде. Для успешного лова голавля необходим знать несколько таких мест, так как он часто мигрирует, но практически всегда возвращается на свои места. Проверить наличие голавля на таком месте очень просто, после прикормки минут через 15-20 начинаются поклевки, если в течении 30-40 минут поклевок нет, то в этом месте его на данный момент нет, но не стоит про это место забывать, так как на следующий день он может быть в этом месте.

Теперь рассмотрим снасти необходимые для ловли голавля. Снасть очень проста, это удочка с пропускными кольцами и катушкой (я предпочитаю безинерционную). Леска мононить, диаметром 0,2мм, а также леска мононить диаметром 0,12мм для поводка (чем тоньше леска на поводке, тем крупнее голавль). Поплавок с грузоподъемностью 5-7 грамм (желательно с дополнительным сигнализатором на антенне поплавка, для лучшей видимости, так как поклевки чаще всего происходят на расстоянии 10-30 метров от лодки).

Удилище надо выбирать под вес трофеев (обычно ловиться от 500 до 1000гр, довольно часто попадаются особи до 2-2,5 кг и очень редко до 5-6 кг), с длинной удилища 5 метров (короче 5 метров, будет трудно производить подсечку и использовать поплавки только скользящего тип, так как ловить будем на глубине 4-5 метров. Более 5 метров, будут трудности из-за длины, так как мы находимся в лодки с ограниченной площадью.)

Катушки можно использовать как инерционные, так и безинерционные. Мое предпочтение к катушкам безинерционным, так как на них существует фрикцион (фрикцион настраивается на леску используемую на поводке), не позволяющий крупной рыбе порвать леску. Катушки нужно выбирать по диаметр лески и не менее трех подшипников, так как вся нагрузка при вываживании рыбы будет ложиться на катушку, нужно выбирать надежные (по цене не менее 500 руб.)

Крючки используются от 5 до 8 номеров по советскому стандарту (то есть, 5 номер это расстояние 5 мм от цевья до жала крючка).

Прикормка используется любая, но в больших количества. На одну рыбалку (4-6 часов) нужно около ведра прикормки, поэтому я использую простую, дешевую прикормку своего изготовления, это комбикорм (по цене 3рубля за кило), жмых (по цене 10 рублей за кило). Прикорма готовится так, берем половина ведра комбикорма, в него добавляем 2-3 пригоршни жмыха и глины (как связующий материал, что бы прикормку не уносило течение, так как ловить мы будет на сильном течении), глины добавляем так, что бы слепленная прикормка (в виде шаров) при падении с высоты 20 см не разламывалась, а просто деформировалась (но перебарщивать с глиной тоже нельзя, так как необходимо чтобы при размывании комков водой образовывались крошки прикормки).

Насадка используется такая, это опарыш, хлеб, тесто, говяжья печень, консервированный горох, кукуруза.

Теперь рассмотрим как делается снасть. На основную леску (диаметром 0,2мм) крепим поплавок, на конец лески привязываем «вертлюжок» (от закручивания лески при вываживании снасти без трофея, очень сильное закручивание дает насадка, особенно печень) и у вертлюжка отгружаем поплавок так, чтобы вместе с наживкой на поверхности была только антенна поплавка. К «вертлюжку» привязываем поводок (леска диаметром 0,12 мм) длиной от 50 до 90 см и на нем крепим «подпасок» (грузило весом 0,5 грамма, которым мы регулируем скорость падения приманки, обычно он находиться на расстоянии 20-30 см от крючка.). После того как мы оснастили свою снасть, необходимо ее выставить так, чтобы наживка при полном погружении находилась на расстоянии 5-10см от дна. Это делается простым способом, на крючок крепится дополнительное, съемное грузил весом 10-15грамм и при опускании оно ложиться на дно, а поплавок погружается под воду, на сколько погрузился поплавок на столько будет приманка над дном. Естественно при рыбалке данный груз убирается.

Техника лова. Лодку желательно поставить на два якоря в растяжку для того чтобы ветром не гоняло лодку из стороны в сторону (в безветрие можно стоять и на одном якоре). После того как заякорились, сразу же кидаем прикормку (от 4 до 6 шаров, шары должны быть размером с апельсин и несколько ложек рассыпчатой прикорми из того же ведра). В течении рыбалки, прикормку кидаем с периодичностью 3-4 проводки, порциями 2-3 столовые ложки (россыпью) и 1-2 шара после 20-30 минут лова. После чего настраиваем свою снасть так, чтобы приманка при полном погружении была на 5-10см от дна. Приманку выбираем на свой вкус. Заброс производится очень просто, просто опускаем приманку за борт и контролирую удаление поплавка от лодки сбрасыванием лески с катушки, но делать надо так, чтобы леска была как можно прямее к вам, но не двигала поплавок (так как голавль очень осторожная рыба и если вы придадите движение наживки, а не свободное падение он может ее не взять). Чаще всего поклевка происходит как будто бы крючок зацепился за дно и поплавок медленно погружается в воду, а так же поклевкой считается если поплавок начинает медленно отплывать в сторону, в этот момент нужно производить подсечку. Подсечка производится в два этапа.

Первый этап, это сматывание лески катушкой и после того как леска натянется производим второй этап, это длинная подсечка удилищем на столько сколько позволяет удилище и место где вы находитесь. После удачной подсечки производится вываживание рыбы. Вываживать нужно так, чтобы удилище было под 90 градусов к леске. Вываживать не спеша, стараться вывести рыбу на поверхность воды, чтобы она глотнула воздух. После того как рыба глотнет воздух она как правило прекращает сопротивление. Как только она «легла» на воду не спешите форсировать вываживание, все нужно делать плавно, без рывков.

Tags: