«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Ловля рыбы на кольцо

Впервые этот способ ловли рыбы с лодки по - настоящему нам удалось оценить примерно полтора-два десятка лет тому назад. Было это на Волге, пол городом Старица Тверской области.

Та поездка оставила множество различных впечатлений, которые, наверное, навсегда останутся в памяти. Само ощущение от предстоящей встречи с Волгой, прекрасная асфальтированная дорога, бегущая почти на всем протяжении от Москвы среди расположенных по ее сторонам перелесков, зеленых полей и сплошного ковра цветов, вместе с солнечным июльским днем создавали какое-то особое, неповторимо праздничное настроение.

Трудно описать то чувство, которое возникнет, очевидно, у каждого, кто впервые видит бескрайние просторы волжских берегов и строгое величие самой реки.

Волга встретила нас приветливо: тихий ветерок чуть пошевеливал поверхность реки, небольшие прибойные волны то слегка набегали на берег, то снова скатывались обратно. Песчано-галечный берег был пуст, лишь невдалеке двое приезжих рыбаков с надутых автомобильных камер ловили рыбу в проводку.

Мы приехали с целью полонить рыбу удочками и донками. Припасли червей, опарыша, теста, манку, горох. На всякий случай привезли и резиновую лодку.

Палатку поставили в пяти-семи метрах от кромки воды, и вскоре крючки с разнообразной насадкой уже были заброшены в воду. Однако поклевок почему-то не было.

Солнышко уже стало клониться к закату, по - прежнему было тихо, стало немного прохладнее, К этому времени на все восемь заброшенных нами снастей, кроме одного леща и пары подлещиков, ничего не попалось.

К вечеру на берегу, справа от нас, расположился местный рыболов. Стоит рассказать, о том. как местные жители ловят в Волге рыбу, тем более, что прибывший на берег рыболов всего одной удочкой за 2,5 часа поймал рыбы больше (два крупных леща), чем мы свосЙ кучей снастей вчетвером более чем за полдня.

Было чему удивляться и, конечно, - чему поучиться.

Придя на берег, он забил около воды две рогульки, положил перекладину и повесил на нее фонарь "летучая мышь". Удочкой (без поплавка) забросил насадку в воду, положил вершину удилища рядом с фонарем на перекладину, выбрал излишнюю слабину лески и подвесил к ней кусок пенопласта. Комель удилища "придавил" на берегу двумя большими камнями/

Белый кусок пенопласта, оттягивая леску над темной поверхностью воды, был хорошо виден при свете фонаря.

Стало совсем темно, и только в Волге кое-где были видны дрожащие отблески далеких огней, да на берегу виднелась одинокая фигура рыболова, освещенная фонарем.

Свою первую рыбу он вытащил еще до того, как совсем стемнело. Было видно, как подняв конец удилища вверх, пятясь, он все дальше отходил от воды. Вытащив леща на прибрежный песок, положил удочку на траву и, подойдя к рыбе, спокойно забрал ее руками.

В его действиях не ощущалось никакой суетливости или спешки. Он действовал так, словно рыба была уже в садке. Позже мы узнали, что такой способ вываживания рыбы вполне оправдан:

- во-первых, отходя от края берега, рыболов своим близким присутствием не пугал еще больше подсеченную рыбу;

- во-вторых, длинная леска значительно смягчала первые, самые сильные рывки рыбы;

- в-третьих, лещ, будучи вытащенным с поднятой головой на берег, некоторое время находился как бы в "шоковом" состоянии и по этой причине без предварительного глотка воды не мог удрать обратно.

Утром наши соседи слева начали собираться домой. Подойдя к ним, мы сразу убедились, что нас обловили не только соседи справа. У них на двоих оказалось более десятка крупных язей. Наловили они их в проводку, причем без всяких премудростей.

Найдя в большой заводине с умеренным течением глубокую яму с иловато-глинистым дном, они поставили около нас сетку с прикормкой и обозначили ее пено­пластовым буем. Заплыв на надувных камерах на 7-8 м против течения, встали на якорь. Ловили в проводку одновременно с двух сторон сетки, пуская насадку по течению вблизи дна.

После того как поплавок заплывал за буй, леску руками (без помощи катушки) подтягивали назад, осматривали насадку и снова отпускали по течению. Катушкой пользовались только при вываживании рыбы. Насадка - пареный горох.

Нашему удивлению не было границ, когда мы узнали, как им удалось всю пойманную рыбу, до последнего часа, сохранить живой, - видимо, изобретательности иных рыбаков нет предела.

Берег был богат крупными камнями. Недалеко си­него, в воде, на глубине 60-70 см сложили из больших камней круглый "аквариум". Сверху его прикрыли ветками кустарника. Сквозь отверстия между камнями "аквариума'* постоянно обменивалась вода, крупная рыба все время находилась почти в естественных условиях и поэтому долго оставалась живой.

Уезжая, они передали нам свой "аквариум", хотя знали, что для него у нас пока не было ни одной рыбки. И пояснили, что они начали строить этот "аквариум", когда у них тоже еще не было ни одной рыбки и действовали по пословице: "Прежде чем покупать корову, обзаведись подойником! "

Действительно, одно дело наловить рыбы, другое, не менее важное, ее сохранить в течение двух-трех дней в такую жару свежей. И главное здесь заключается в том, что сначала все-таки следует позаботиться о ее сохранности, а потом уже думать о ее количестве.

Теперь было бы хорошо посмотреть, как у местных рыбаков устроена снасть, и на какую насадку они ловят.

Была суббота. Невдалеке от нас, видимо ещё с раннего утра, двое ловили рыбу удочками. Извинившись, мы напрямую спросили, почему у нас, в отличие от них. не ловится рыба. Все оказалось очень просто и понятно.

Дно в месте, где мы ловили рыбу, было песчано - каменистым, и "тяжелая" насадка, которой мы пользовались (черви, горох), течением прижималась к нему и затерявшись в каменистых выступах, становилась недоступной для рыбы. Положение усугублялось еще и тем, что, желая удержать насадку на дне, мы кроме основного грузила вблизи крючка ставили дополнительно довольно большую дробинку, чего нельзя было делать при ловле на неровном каменистом дне. Местные рыболовы в качестве насадки при ловле леща чаше всего используют блин. Его замешивают из пшеничной муки на воде, добавляют соль и сахар. Блины толщиной 1-1,5 см пекут на медленном огне в сковороде с подсолнечным маслом, не допуская образования поджаренной корочки.

Дело в том, что в отличие, например, от карпа, который мог бы своими мощными глоточными зубами, наверное, размолотить даже орех, леш не имеет таких "жерновов" и потому предпочитает питаться более мягкой, нежной пищей.

Кусочки блина, пропитанные растительным маслом, прочно держатся на крючке и своим приятным душистым запахом издалека привлекают к себе рыбу. Кроме того, легкая, воздушная приманка под действием течения отрывается от дна и находится в беспрерывном колебательном движении, благодаря чему кажется рыбе более естественной и не вызывает у нее каких-либо излишних подозрений...

Стало понемногу припекать, на берегу уже было жарковато! Отдав нам остатки блина, рыбаки ушли домой, пообешав вернуться завтра утром со свежими блинами, в том числе и на нашу долю.

Разделив остаток блина на всех поровну, мы отправились исправлять свои снасти и заодно попытать счастья с новой насадкой.

Через час-два, в самую жару, решили где-либо укрыться от солнышка и заодно провести рыбацкий "'консилиум", где и определить порядок наших дальнейших действий.

Решения, принятые на "консилиуме", были четкими и определенными:

1) домой без рыбы не уезжать;

2) к вечерней рыбалке: накопать и намесить глины для прикормочных шаров, на углях напечь блинов;

3) подготовить лодку и снасти для ловли на "кольцо";

4) прекратить бесцельные хождения по берегу "от Данилы до Гаврилы". Во время ловли рыбы каждому быть около своих снастей и внимательно следить за возможными поклевками рыбы.

Четко распределив обязанности, без промедления приступили к их исполнению.

Мне было поручено сварить кашу для прикормки. Для этой цели мы заранее запаслись брикетами "овсяная каша" и большой четырехлитровой кастрюлей.

Когда каша сварилась, я добавил туда банку сгущенного молока и все хорошо перемешал. Каша получилась душистой и очень приятной на вкус. Я был уверен, что при такой вкусной прикормке мы без рыбы не останемся, и предложил подошедшим ко мне товарищам лично убедиться в этом.

Кашу пробовали и хвалили до тех пор, пока не остались "рожки, да ножки". Пришлось срочно варить кашу еще раз. Готовую кашу переложил в целлофановый мешок и положил в тень, сбоку палатки.

Позади нашей палатки проходила дорога, по которой раз в день из близлежащей деревеньки на лошадке возили в Старицу молоко, а обратно - хлеб. Купив свежего хлеба, остатки уже подзасохшего использовали для прикормки.

Закончив все подготовительные работы, решили подняться на бугор и нарубить свежих веток для прикрытия аквариума и собрать дров для костра. Первое» что мы увидели, поднявшись в перелесок, - на старом большом пне, свернувшись колечками, грелись на солнышке три маленьких змеи. Мы не стали их тревожить и прошли дальше.

Нарубив веток и набрав дров, спустились вниз. Вдали, на берегу виднелась куча воронья. Интересно, чем они там занимались?

Оказывается, какой-то "ротозей14 из наших оставил открытым мешочек с червями, и добрая половина червей досталась воронам.

И это было еще не все!

В наше отсутствие, со стороны Старицы по дороге в деревню, прогнали стадо коров и они. проходя мимо палатки, съели всю нашу кашу, оставив нам на память большой "блин".

Пришлось срочно, теперь уже в третий раз, варить кашу для прикормки.

Полуденная жара уже спала, подул легкий ветерок, приближалось время вечерней рыбалки.

Поужинав и напившись чают стали готовить лодку на прочном шнуре, вместо якоря привязали большой плоский камень, а к корме на миллиметровой леске - прикормочную сетку. На дно сетки опустили булыжник, а сверху сетку набили глиняными шарами, в которые была заранее замешана прикормка.

В качестве удочки использовали двуручный спиннинг с катушкой и двумя длинными (по 80 см) поводками. Крючки - киевские, кованые, светлые, с коротким цевьем №№ 8,5-10.

Насадка - блин и манка, промытая в капроновом чулке в речной воде до получения тягучей резиноподобной белой массы, хорошо держащейся даже на сильном течении.

Погрузив в лодку прикормочную сетку, подсачек, садок, спиннинг с кольцом, взяв с собой складной нож, насадку, плащ и, на всякий случай, кусок прочной веревки, я отправился и "плавание".

Метрах в сорока от берега, на глубине около 1,7 м, бросил якорь. Лодку сразу же развернуло кормой по течению. Тяжелая сетка с прикормкой, опушенная на толстой леске с кормы, стала, как бы вторым якорем, и лодка прочно установилась на месте.

Запрятав один крючок в довольно большой кусок блина и "обмотав" клейкой тягучей манкой, пропустил сквозь кольцо леску кормушки и аккуратно опустил поводки в воду. Выпрямившись по течению, поводки вместе с кольцом медленно опустились к сетке вниз. Один поводок - с дробинкой - расположился пониже, второй - без дробинки - оказался над ним.

Положив удочку и подсачек в лодке рядом с собой и устроившись поудобнее, стал наблюдать, когда кончик удочки подаст сигнал о поклевке.

Как всегда, это произошло неожиданно. После резкой подсечки, немного волнуясь, подтянул леща в верхние слои воды и довольно быстро завел его в подсачек.

Дальше дело пошло без всяких сюрпризов и через 3-3,5 часа в садке было уже 6 штук крупных (до 2 кг) лещей.

Клев временами ослабевал и даже на какое-то время прекращался совсем, но стоило аккуратно пошевелить сетку с прикормкой, как возобновлялся вновь. Иногда крючок с блином не успевал опуститься до дна, как уже следовала поклевка.

Зачастую очень много времени терялось на вытаскивание крючка, глубоко засевшего в глотке леща и на распутывание двух длинных поводков, зацепившихся за ячейки подсачека,

К моменту наступления сумерек лодка была уже на берегу, а лещи отправлены в "аквариум1'.

Ночью немного покрапал мелкий дождичек, но утро, несмотря на сероватое небо, обещало хорошую погоду. На реке было тихо и спокойно. Появились первые признаки близкого рассвета, и пора было начинать ловить рыбу.

К 9 часам утра в нашем "аквариуме" насчитывалось ужеоколо20 штук полноценных лещей. Сняли палатку и стали готовиться к отъезду домой.

Подошли вчерашние рыбаки из Старицы.

- Никак собираетесь перебираться на другое место?

- Нет, уезжаем домой.

- Как же вы поедете с Волги домой без рыбы?

- Мы едем с рыбой.

- А где же она?

- Пойдемте, посмотрим...

С этими словами мы подошли к "аквариуму", сняли с него веточное заграждение и наши гости долго, с неподдельным изумлением рассматривали его содержимое. Наконец, поинтересовались:

- Чем же вы ее сюда заманили?!

- Наловили вчера вечером и сегодня утром удочками с берега и на "кольцо" - с лодки.

- На какое кольцо?

Мы показали им свое самодельное свинцовое колечко и пояснили, как с его помощью можно довольно успешно ловить рыбу с лодки.

- Вы, наверное, все профессиональные рыбаки?

- Нет. Без вашей вчерашней помощи мы, скорее всего, не наловили бы и четверти того, что у нас есть.

- Зачем вам так много рыбы и как вы ее свежей довезете домой?

- Половину рыбы мы поделим между собой, а вторую половину - подарим своим друзьям. Таким образом, каждому достанется не более, чем по две рыбки. Мы завернем каждую рыбу по отдельности в листья крапивы и лопуха, сложим их в две грибные корзинки, сверху прикроем влажными тряпками и привяжем к нашим транспортным средствам так, чтобы корзинки в пути хорошо обдувались свежим воздухом.

- В отличие от вас, мы за один раз ловим не больше, чем потребуется на 1-2 ближайших дня, У нас всегда есть возможность, скажем, завтра поймать ее снова.

- И вы абсолютно уверены, что рыба точно завтра будет у вас на крючке?

- Почти всегда так. Но исключения бывают. Например, когда вылетает поденка, то река буквально, вечером "кипит" от многочисленных всплесков рыбы, Поденка - любимое лакомство многих рыб, они настолько ею объедаются, что потом несколько дней совершенно ничем не питаются. В это время редко кто оказывается с уловом.

Второй пример. Поденка вылетела в другом районе реки, Вся рыба с близлежащих мест уходит в то район и ловить ее здесь - бесполезная трата времени.

Иногда бывает, что рыба плохо ловится из-за непогоды. Одним словом, по тем же причинам, по которым часто не ловится рыба и на других реках.

Поблагодарив своих новых друзей за интересную информацию и товарищескую взаимопомощь, подарили им пару имевшихся у нас самодельных колечек, мысленно попрощались с Волгой и отправились в обратный путь.

Tags: , , , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25