«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


О рыбацких мелочах

Некоторым (если не сказать - многим) любителям рыбалки кое-что из сказанного выше о крючках, лесках, удилища:- и многом другом может показаться несущественной мелочью, совершенно не влияющей на результат рыбалки. Однако это не так.

Чаше всего именно отдельные мелкие ошибки и неточности, допущенные по небрежности или незнанию при использования тупых крючков старых лесок, слишком тяжелые грузил, случайных поплавков, подгнивших удилищ или связанные пусть даже с небольшими нарушениями общих правил, в конце концов, складываются в одну большую неприятность, которую по-другому можно назвать неудачной рыбалкой с нулевым результатом пустым садком.

Необходимо твердо помнить, что при ловле рыбы, особенно крупной, не бывает мелочей, так как любая оплошность любое незначительное, на первый взгляд, упущение может серьезно Подвести рыбака, причем обычно в самый критический момент, когда уже севшую на крючок рыбу остается только выпилить на берег или в лодку

Обратимся к некоторым фактам, подтверждающим абсолютную недопустимость даже "самых мелких" мелочей, иногда возникающих при изготовлении снастей или их использовании при ловле любой крупной рыбы.

Пусть никого не смущает, что в большинстве приведенных примеров многое происходит при Испытании Новых снастей и приманок во время ловли судака, так как это же в полной мере может случаться и при ловле Леща.

К слову сказать, ловить одновременно, в одном и том же водоеме, например леща и судака никак не возбраняется, а скорее наоборот, такой возможностью следует непременно воспользоваться.

Итак, приведем специально такие примеры, в которых обязательно присутствовали бы какие-либо упущения и ошибки, с единственной Целью, чтобы их не повторяли другие, ибо давно известно, что учиться на чужих ошибках гораздо дешевле, чем на своих собственных.

Пример первый

Этим летом одна из наших новых судаковых блесен - "всплывающая рыбка" с грузилом "кочергой" проверялась на глубоком песчаном карьере соединенном протокой с Окой (район Серпухова). Сюда часто заходит крупная рыба: лещ, Щука, судак, жерех.

Так вот, совершенно неожиданно, когда блесна на глубине проходила мимо места, где находилась прикормка для леща и где. очевидно, крутилась мелкая рыбешка, блесну схватил крупный жерех.

Первый удар (он же и последний) был настолько сильным, что вырван из рук "Невскую" катушку, запутал леску, в двух местах переломил конец спиннингового бамбукового удилища и. оборвав леску диаметром 0,6 мм, утащил блесну. Конечно, с одной стороны было приятно, что блесна с первого же раза понравилась крупной рыбе, а с другой стороны, было необходимо установить причины, приведшие к обрыву лески. Их не менее трех.

Первая. Рывок жереха был слишком неожиданным и сильным. Кроме того он произошел при подмотке лески, но давно известно, что отсутствие автоматического тормоза в инерционной катушке "Невская" не позволяет ей сколько-нибудь ослабить внезапный рывок сильной рыбы.

Значит, следовало воспользоваться безынерционной катушкой с автоматическим фрикционным тормозом, например, катушкой "Дельфин-8", вмещающей 100 м лески диаметром 0,5 мм или около 8О м лески диаметром 0,6 мм. Это позволило бы избежать запутывания лески, а возможно, и последующей Поломки удилища.

Вторая причина. Сначала поломалось удилище, а потом уже произошел обрыв лески. Конечно, если леска запуталась в районе тюльпана, то вся нагрузка при рывке рыбы уже не распределялась через кольца равномерно по всей длине удилища, а сосредоточилась в основном на его вершинке что, возможно, и привело к поломке.

В то же время, вполне возможно, что удилище поломалось в результате того» что оно подбиралось "на глазок", без предварительного определения его необходимой жесткости и мощности, то есть не была проверена возможность его использования для ловли крупной рыбы.

Третья причина. Леска диаметром 0,6 мм - оборвалась. Обрыв произошел в узле, которым блесна была привязана к леске. Теперь узел, которым привязываются блесны, крупные крючки, грузил заменен комбинированным узлом, прочность которого оказалась очень близкой к прочности самой лески (рис. 24).

Рис. 24. Привязка грузил, блесен, больших крючков

И это еще не все. Использовалась леска двухгодичной давности без проверки ее прочности на разрыв (безменом или подвешиванием соответ­ствующего груза), что также могло послужить причиной обрыва.

Какой же общий вывод можно сделать из приведенного примера? Очень простой: нельзя отправляться на рыбалку, имея хотя бы даже всего одно из указанных выше, казалось бы, совсем незначительных упущений. В данном случае, пусть и при испытании блесны, упускать крупную рыбу все-таки не следовало.

Пример второй

Была задумка изготовить приманку в виде пенопластовой рыбки с утяжеленной (свинцовой) головкой и виляющим хвостиком, обязательно похожую на пескаря. В результате получилось довольно оригинальное изделие, которое предстояло еще испытать на каком-либо водоеме.

Выбрали район местечка Венегож, расположенного на Оке недалеко от г. Таруса. Ока здесь разделяет две области: Тульскую и Калужскую.

Дело было в начале июня.

На одном берегу Оки запрет на ловлю рыбы спиннингом был уже снят, на другом продолжал действовать. Нам повезло - мы оказались на " разрешен ном берегу.

Субботний день обещал быть погожим. Над рекой стояла густая пелена тумана и только где-то к 7 часам утра чуть-чуть начал проглядывать противоположный берег. У реки было свежо и абсолютно тихо.

Испытания "Пескаря" решили провести с помощью спиннингового удилища оснащённого безынерционной катушкой КСБ-А с качественной леской диаметром 0,3 мм. Применяя тонкую леску, мы сознательно шли на риск при возможной встрече с крупным судаком, но именно такая леска позволяла далеко забросить приманку без дополнительного груза и более точно определить ее поведение в рабочем режиме, что совершенно необходимо при определении оценки качества новой блесны.

Сделали несколько коротких проводок "пескаря" вблизи берега, наблюдая за его поведением в воле. "Пескарь" шел просто великолепно - в толще воды даже на очень близком расстоянии его вполне можно было принять за настоящего живого пескаря, что вскоре и подтвердилось.

Кто-то из проходивших мимо нас ребятишек с удочками громко воскликнул: "Дядя, смотрите, у вас клюнуло". Вытащив "Пескаря" изводы, показали его ребятам. Поняв свою ошибку, они весело рассмеялись. Ошибка ребят для нас явилась высшей оценкой качества получившейся приманки Правда, очень бы хотелось получить такую же оценку не только от мальчишки-рыбака, но и от зубастого судака, что впрочем, тоже скоро подтвердилось.

Проверив узел, которым блесна соединялась с леской. Пескаря забросили метров на 50-60 от берега в заранее помеченное место. Насколько помешкав, после четвертого или пятого заброса блесны последовал подозрительный "зацеп". При первой же подтяжке стало ясно, что блесну схватила солидная рыба, скорее всего судак. Понимая, что с вываживанием крупной рыбы на сравнительно тонкой леске торопиться не следует - решили воспользоваться методом постепенного "выкачивания" рыбы. Суть этого метода заключат» в следующем.

Отрегулировав тормоз катушки на предельно возможное натяжение лески, рука с удилищем плавно подается назад за голову, пока кончик удилища не установится вертикально вверх (в это время рыба подтягивается к берегу), а затем удилище снова опускается вниз, до утла в 45 градусов к поверхности воды, но при опускании удилища подмотку следует вести так, что6ы ни и коем случае не ослаблялась леска.

Эта операция повторяется до тех пор, пока рыба не окажется около берега. Если же во время "выкачивания" рыба делает поиторные рывки, движение удилища и подмотка лески прекращаются, и рыбе представляется возможность еще более утомиться.

Однако после 1 минутном борьбы оказалось совершенно неясно, кто кого "выкачивает", так как, несмотря на предельное торможение лески, рыба уходила все дальше и дальше от берега - на глубину, и ее никак не удавалось оторвать от дна. В конце концов, леска не выдержала, и рыба утащила "Пескаря" и 20 метров лески в свое "подводное царство".

Конечно, как всегда в таких случаях, появилось чувство удовлетворенности, - ведь приманка выполнила свою задачу, хотя и просуществовала всего-навсего несколько минут после своего первого "крещения".

В этом примере причина обрыва лески и, как следствие, потеря примаки не подлежит сомнению: прочность лески оказалась явно недостаточной для вываживания попавшейся на Крючок крупной рыбы.

Одновременно с приманкой проверялся и новый узел, которым она была привязана к леске. Он выдержал свое первое испытание, так как в данном случае леска оборвалась вдали от узла.

Пример третий

Проверялась очень компактная, но достаточно тяжелая (необходимо для дальнего заброса) блесна "головастик", состоящая из ярко-желтой свинцовой головки с большими глазами, прикрепленной к колечку тройника, и небольшого ярко-красного лепестка, вращающегося на карабине непосредственно за тройником,

Шустрая, подвижная блесенка сразу же пришлась по душе небольшому окуньку. Думается, что она могла бы понравиться и многим другим рыбам: судаку, крупному окуню, язю, голавлю, а может быть и голодному лещу.

Однако, на следующей рыбалке ее вместе со всей леской (без всякого обрыва!) утащил небольшой жерех. Почему же произошла эта неудача? На шпулю катушки КСБ-4 было намотано около 60 метров достаточно прочной, но слишком жесткой чешской лески диаметром 0.4 мм. После заброса блесны на катушке оставалось лески около 20 метров. Взяв блесну, жерех быстро размотал леску до конца. При быстром вращении шпули катушки витки жесткой лески "вспухли", и концевая петля соскочила с барабана шпули.

Вывод: при ловле крупных экземпляров рыб на катушке необходимо иметь достаточный запас лески (до 50 и более метров), обеспечивающий надежное вываживание рыбы. Конец лески следует крепить к барабану шпули не простой накидной петлей, а специальной самозатягиваюшейен (рис. 25).

Рис. 25. Крепление петли лески на шпуле катушки

Пример четвертый

Как-то в сентябре один из авторов данной книги - Борис Николаевич - остался переписывать начисто раздел о крючках. В этот же день второй из авторов, Анатолий Борисович, рано утром уехал попытать счастья на рыбалке.

Поездке предшествовала серьезная подготовка, были учтены все просчеты, которые когда-либо допускались ранее. Предполагалось поохотиться за судаком в одной из заводин карьера на "джиг" с крючком № 10, оснащенный пенопластовой рыбкой "виброхвост".

Было выбрано достаточно мощное двуручное спиннинговое удилище из стеклопластика, оснащенное южнокорейской безынерционной катушкой с большой шпулей и новой леской диаметром 0.4 мм и прочностью на разрыв около 10 кг. Блесна соединялась с леской прочным проверенным узлом.

Одним словом, снасть, казалось бы, не должна была оставить попавшейся на крючок рыбе никаких шансов.

Когда Анатолий Борисович вернулся с рыбалки, между нами произошел такой разговор: "О чем пишем?!". Он ответил: "Да, вот закончил раздел о крючках...", на что последовало: "Заканчивать-то, видно, рановато, - придется еще кое-что для прочности добавить! ".

Основанием для данного коротенького диалога послужило следующее. Поклевка долго ждать себя не заставила. После нескольких проводок блесна, как и ожидалось, надежно сработана, на леске почувствовалась приятная тяжесть. Судак, а это был он, в первый момент, как это почти всегда бывает при поклевках крупной рыбы, заставил немного поволноваться, но вспомнив о надежности снасти, решил без промедления перейти к вываживанию рыбы.

Пока принималось это решение, судак ничем себя не проявлял, и на какое-то мгновение показалось, что ему как-то удалось освободиться от блесны. С некоторым сомнением потихоньку потянув за леску и не получив никакого ответного действия, попробовал потащить блесну в сторону берега, но из этого тоже ничего не вышло - блесна, словно зацепившись за дно, оставалась на месте, стало понятно, что судак, используя достаточную глубину, залег на дно.

Немного подождав, снова потянул за леску и почувствован, что рыба потянула в свою сторону и начала двигаться к противоположному берегу - сработал тормоз и леска начала сходить с катушки. Запас ее довольно быстро уменьшался.

Затем рыба поменяла направление своего движение и направилась вдоль берега, туда, где была глубокая яма, Анатолии Борисович начал перемещаться по берегу вслед за судаком, одновременно подматывая леску. Так прошло минут 15-20 судак начал уставать и Анатолий начал его подтягивать к берегу. Расстояние постепенно сокращалось, и Анатолии Борисова осторожно подвигав багорик ногой, начал подыскивать на берегу место для вытаскивания рыбы.

По мере продвижения к берегу, судак все реже поворачивал назад срабатывал тормоз, но рыболов тут же не давал рыбе отдохнуть, настойчиво тянул ее к берегу, до которого осталось всего несколько метров. И, наконец, примерно пол метровой тающей воды показался силуэт рыбы Видимо, заметив на берегу человека, судак, собрав последние силы, рванулся назад, и тут же на берег выскочила из воды приманка "золотая рыбка".

Сразу трудно было сообразить, что же могло произойти и почему судак остался на свободе, а "рыбка" выпрыгнула на берег.

Ответ был прост: обломилась нижняя часть крючка № 10 джиг-головки, на котором и была укреплена рыбка и это несмотря на то, что крючок при изготовлении блесны был тщательно осмотрен и проверен на прочность.

Встречаясь с рыбаками, уже не раз слышали от ник о частых схода крупной рыбы с одного крючка по резным причина.

Tags: , , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25