«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Ловля линя на поплавочную удочку

Ловят линя на поплавочную удочку с насадкой, которую держат у самого дна, и на сгруженную удочку с поплавком и без него (грузило легкое, хорошо скользящее). При ловле со дна почаще повторяют заброс на тот случай, если при­манка погружается в ил.

ОСНАСТКА ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКИ ДЛЯ ЛОВЛИ ЛИНЯ

Поплавочная удочка состоит из удилища, лески, поплав­ка, грузила, поводка и крючка. В зависимости от способа оснастки на удилище обычно крепят мотовильце и петель­ку, служащие для намотки лески и прикрепления ее к вер­шинке, или катушку.

Устройство поплавочной удочки отличается простотой, однако не всякая удочка удобна и уловиста. Успех во мно­гом зависит от добротности материалов, используемых для изготовления удочки, технически грамотного ее устройства, обеспечивающего правильное, безотказное и надежное вза­имодействие всех частей снасти.

Уженье линя начинается тотчас же после выхода его на весеннюю кормежку в прибрежные травянистые места озе­ра. Хороший клев — в мае и июне, в июле линь берет плохо, в августе-сентябре снова хорошо ловится на удочки.

УДИЛИЩЕ


Удилище служит для заброса лески с крючком и насад­кой, подсечки и вываживания линя. Оно должно быть в ме­ру длинным, достаточно гибким, упругим, прочным и лег­ким. Также удилище играет немаловажную роль и при вы - важивании рыбы. Удилише должно смягчать рывки линя.

Удочка для ловли линя употребляется по возможности самая длинная, однако максимальная длина не должна пре­вышать 6 м. Более длинные удилиша не только неудобны, но и практически неприемлемы, так как при забросе на 14— 15 м рыболов не в состоянии следить за поплавком.

Гибкость должна увеличиваться постепенно, примерно от середины удилища к вершине. Упругое удилише после изгиба не искривляется. Жесткое, негнущееся удилище не обеспечивает мягкой подсечки линя, а хлыстоватым, чрез­мерно гибким удилищем трудно подсекать и вываживать рыбу. Удилище нормальной упругости и гибкости имеет правильную коническую форму: толщина его постепенно увеличивается от вершинки к комлю.

По способу крепления лески поплавочные удочки под­разделяются на два вида: с глухой и бегучей оснастками.

Поплавочная удочка глухой оснастки подразумевает такую сборку, при которой леску наматывают на мотовильце и за­крепляют на вершинке удилища резиновой, хлорвиниловой трубочкой или на проволочной петельке. Длина свободного конца лески (от вершинки удилища до крючка) может быть равна длине удилиша или превышать ее ца 0,7—1,0 м. Леска большей длины путается, затрудняет заброс и вываживание. Чтобы не терять всю леску, если при «мертвом» зацепе ее придется обрывать, на рабочий конец привязывают пово­док, который на 0,10 мм тоньше основной лески.

Дальность заброса поплавочной удочкой с глухой оснаст­кой обычно составляет 6—10 м. Увеличение радиуса дейст­вия возможно только при более длинных удилище и леске, но это сильно утяжеляет снасть и затрудняет ужение.

Удильщика увлекает не столько конечный результат — на­ловить побольше рыбы, сколько сам процесс ужения. Стрем­ление удильщика вести с рыбой «борьбу на равных», исполь­зуя не свое преимущество в силе, а полагаясь на мастерство, нашло отражение в конструкции современной поплавочной удочки с бегучей оснасткой.

Поплавочная удочка с бегучей оснасткой подразумевает та­кую сборку, при которой используется небольшая катушка с запасом лески, пропускаемой к вершинке удилиша через кольца. Бегучая оснастка увеличивает дальность заброса, поз­воляет лучше маневрировать при вываживании рыбы, облег­чает удочку, обеспечивая полное использование ее частей.

При использовании удочки бегучей оснастки длина уди­лища для ловли линя составляет 4—5 м. Пропускные кольца (4—7 штук) исключают провисание лески между катушкой и вершинкой и рассредоточивают нагрузку от веса рыбы по всей длине удилиша, отчего грузоподъемность его значи­тельно повышается. В бегучей снасти применяют более тон­кую леску. Хладнокровно маневрируя удочкой, удлиняя или укорачивая с помощью катушки свободный конец лески, удается держать крупную рыбу, утомить ее и вывести.

КАТУШКА

Катушки подразделяются на безынерционные с откры­той шпулей, безынерционные с закрытой шпулей и мульти­пликаторы (инерционные катушки). На рис. 1 изображены все виды катушек.

Безынерционная катушка — это такая катушка, в которой шпуля с леской неподвижна, то есть не вращается ни во вре­мя заброса, ни при обратной подмотке лески. Но у многих типов таких катушек барабаны вращаются при выважива - нии рыбы, при этом слышно стрекотание фрикционного тормоза (тормоза-трещотки).

В безынерционных спиннинговых катушках шпуля либо видна — тогда это открытые катушки, либо закрыта защит­ным колпаком — это закрытые катушки. То есть наимено­вания катушек говорят только о том, видна или не видна шпуля с леской,

ЛОВЛЯ ЛИНЯ НА ПОПЛАВОЧНУЮ УДОЧКУ

Рис. 1. Катушки: I Безынерционная катушка С открытой шпулей; 2 — безынерционная катушка С закрытой шпулей; 3 Безынерционная катушка С полузакрытой шпулей; 4 — положение указательного Пальца: а — во время заброса; б — во время Подтормаживания

При ловле линя поплавочной удочкой с бегучей оснасткой предпочтительна открытая безынерционная катушка. Она позволяет далеко и точно забросить грузило и крючок, даже если скользящий поплавок весит мало. Стопоры такого по­плавка редко застревают. Ценно также то, что, если ловят без поплавка, леска легко сматывается со шпули при поклейке.

Сегодня открытые безынерционные катушки являются самыми распространенными и популярными. Выбор этих катушек так же велик и разнообразен.

Инерционные катушки (мультипликаторы) с вращающим­ся во время заброса барабаном в отличие от безынерцион­ных катушек обычно не бывают закрытыми, кроме как для ловли нахлыстом.

ЛЕСКА

При ловле линя обычно используют леску прочностью не более 1,5—2,0 кг. В зависимости отвеса предполагаемой добычи применяют лески диаметром 0,20—0,25 мм. Пово­док обязательно жилковый, диаметром чуть тоньше основ­ной лески.

Окрашивание лески различными красителями позволяет улучшить маскировочные свойства лесок из моноволокна. Цвет красителя подбирают в соответствии с условиями мес­та ловли: для закоряженных мест и для ловли со дна лучше взять коричневый краситель, для мест с водной раститель­ностью — зеленовато-бурый, светло-зеленый и т. д.

Для окраски лески можно воспользоваться шелухой репча­того лука. Для этого надо взять 15—20 г шелухи, положить в ба­ночку, залить 150 г воды, кипятить минут пять, потом снять с огня и положить туда моток лески так, чтобы она не всплыва­ла, и оставить ее в красителе на 3 часа (некоторые рыболовы выдерживают леску в отваре шелухи репчатого лука двое су­ток). После вынуть, сполоснуть холодной водой, Такая окрас­ка держится очень долго. Цвет лески получится желто-корич­невый, леска будет сливаться с мутной водой, старыми водо­рослями и песком, что зависит от оттенков шелухи.

ПОПЛАВОК

Поплавок служит для того, чтобы приподнимать крючок с приманкой, удерживать приманку на определенной глу­бине и указывать ее местонахождение, вести леску с при­манкой и сигнализировать о поклевке рыбы.

Одним из основных достоинств поплавка является его пре­дельная чувствительность (способность отмечать самое легкое прикосновение рыбы к насадке) и обтекаемость (малая сопро­тивляемость при погружении и подсечке). Поплавок должен быть удобно и прочно закрепляемым на леске и, при необхо­димости, легко передвигаемым по ней, хорошо видимым на воде, но не отпугивающим рыбу яркой расцветкой. Желатель­но, чтобы поплавок опускался на воду без всплеска.

В зависимости от способа ловли (донная проводка, ловля поверху или вполводы) различные свойства поплавка при­обретают первостепенное значение. Например, при ловле линя около берега нужен поплавок малой грузоподъемнос­ти, но повышенной чувствительности. Для дальнего заброса более подходит тяжелый поплавок и т. д.

Чувствительность и обтекаемость поплавка зависят от величины и формы. Наиболее чувствительны — веретено­образные поплавки с конической нижней частью и закруг­ленной цилиндрической верхней частью и тонкие, сильно удлиненные поплавки. Менее чувствительны — цилиндри­ческие, грушевидные и шаровидные. Чувствительность по­плавка повышается огружением.

Крепление поплавка к леске осуществляется нескольки­ми способами. Например, продевают леску через осевое от­верстие и зажимают ее деревянным или перьевым штырь­ком; прикрепляют резиновыми колечками; накидной пет­лей, продеваемой в глухое колечко на поплавке, или в восьмерку. Используют также отрезок ниппельной резинки или хлорвиниловой изоляции от радиотехничес­кого провода и проволочный штырек, прикрепленный к поплавку. Простейшие самодельные поплавки привязы­вают к леске двойной петлей. Поплавки некоторых типов (самоогружаюшиеся) наглухо привязывают к свободному концу лески и поводку.

ГРУЗИЛО

В оснастке поплавочной удочки грузило утяжеляет рабо­чий конец лески, облегчает заброс, ускоряет погружение на­садки и повышает чувствительность поплавка. Конечно, всякая лишняя деталь, навешанная на леску, в том числе, и грузило, делает ее более заметной в воде. Такая оснастка лесы может отпугнуть более крупную рыбу, заставляет ее на­стораживаться и не брать насадку. Нов большинстве случаев ловли линя на поплавочную удочку грузило на леске бывает просто необходимо. Прежде всего, в тех случаях, когда ры­болов ловит со дна. Леска, оснащенная только крючком, без грузила не будет тонуть в воде.

Простейшее грузило — наполовину разрезанная дробин­ка: леску вкладывают в разрез, дробинку сжимают и таким образом прочно закрепляют. Можно тонкой иглой пробить в дробинке отверстие и надеть ее на леску. Надо иметь в ви­ду, что грузила-дробинки падают в воду с некоторым шу­мом, который может отпугнуть рыбу.

Скользящие грузила весом от 5 до 20 г отливают в форме оливы (диаметр отверстия грузила должен быть несколько больше толщины лески) либо в виде крупной картечины. Их можно изготовить без отливки, наматывая на проволоку свинцовую пластинку.

При ужении линя со дна рыболовы часто пользуются скользящим грузилом. Оно позволяет подальше забросить крючок с насадкой. При поклевке линя леска будет свобод­но скользить сквозь такое грузило или вделанное в него

Кольцо, благодаря чему рыба не чувствует сопротивления. При таком способе ловли поклевка видна не по поплавку, а по леске или вершинке удилища.

КРЮЧКИ

Крючок, несомненно, является самой ответственной ча­стью снасти.

Независимо от величины предполагаемой добычи, крю­чок должен отвечать следующим требованиям:

Быть соразмерным по отношению величины рыбы и со­ответствовать размеру блесны или другой приманки;

Быть в меру закаленным и острым до такой степени, чтобы при опробовании по ногтю пальца он царапал его.

От качества крючка, от того, насколько он остр, «цепок», прочен, упруг и малозаметен, во многом зависит успех ужения.

Схема крючка изображена на рис. 2.

ЛОВЛЯ ЛИНЯ НА ПОПЛАВОЧНУЮ УДОЧКУ

Крючки различаются по ширине, толщине, длине и фор­ме загиба. Они бывают одинарными, или одноподдевными, двойными, или двухподдевными («двойники»), тройными или трехподдевными («тройники», «якорьки»). При ловле линя используют одинарные крючки.

Одинарные крючки по форме делятся на одногибые (жа­ло загнуто в одной плоскости с цевьем) и двугибые (жало и цевье загнуты в двух плоскостях).

Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки или колечка, расположенного в плоскости цевья, и отогну­того наружу или внутрь — к жалу.

Колечко на крючке часто не прилегает к цевью, обра­зуя щель с острыми концами проволоки. Они-то час­то отсекают леску в самый ответственный момент. Некоторые рыболовы запаивают щель или обматы­вают нитками. Есть и иной способ избавиться от Обрывов. Зажигают свечу и берут крючок за его из­гиб, слегка нагревают колечко над пламенем и тут Же подносят к щели кончик жилки. Она расплавля­ется и прочно заделывает опасную щель. После та­кой элементарной операции неожиданные обрывы ле­ски прекратятся.

Многие опытные рыбаки считают, что крючки с колеч­ком легче привязывать. Зато колечко заметно больше, Чем лопаточка. Однако при вываживании рыбы С Лопа­точек иногда соскальзывает леска. Чтобы избежать Этого конструктивного недостатка, узел просто по­крывается водостойким клеем.

Современные крючки изготовляют из закаленной сталь­ной проволоки. На мировом рынке лучшими считаются Крючки норвежского и японского производства. Среди за­рубежных фирм наилучшие — «СНЭК», «Чампльтон «Гарди«Гамакатси».

Добротный крючок должен разгибаться при нажиме на устье и ломаться при отгибании жала в сторону. Но вначале он немного гнется, деформируется, а потом, при дальней­шей перегрузке, ломается. Если он только ломается, то пе­рекален, если только разгибается — нелокален.

Прочность крючка до некоторой степени увеличивается расплющиванием поддева — такой крючок называют кова­ным. Однако малоразмерные кованые крючки сравнитель­но легко прорезают губу рыбы.

Крючок в поперечном сечении не круглый, а двутавро­вый, был бы значительно прочнее, да и губу рыбе резал бы Меньше. Двутавровое сечение желательно только для Затылка и лба крючка. Цевье и колечко лучше кругл ые —- Тогда они не так режут леску. Небольшое колечко луч­ше лопаточки. Последняя бывает чаще или остра, Или узка. Целесообразно, чтобы цевье было несколько Тоньше затылка и лба крючка, на которые приходится Наибольшая нагрузка.

Очень важна форма загиба лба крючка. Прямой загиб, как показала практика, лучше, поскольку при нем крючок легче подсекает. Несколько выдающийся вперед лоб крюч­ка будет надежнее держать рыбу, ибо захватывает больший запас тканей рта линя.

Бородка крючка не должна быть слишком толста — чем Она толще, тем под ней слабее лоб крючка, за счет кото­рого она и отделена. Чем большим является угол наклона Бородки колбу, тем она сильнее препятствует сходу ры­бы, но тем более затрудняется подсечка, а иногда и увели­чивается рана от крючка. Поэтому желательно некото­рое среднее отхождение бородки и умеренная ее толщина.

Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блес - тящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороне­ные), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крюч­ки цвета латуни).

Крючок, если он достаточно острый, при легком нажа­тии на ноготь царапает его, а не скользит.

За редким исключением все имеющиеся в продаже крюч­ки нуждаются в заточке. Даже фирменные крючки нуждают­ся в легкой рихтовке. Чем хуже качество крючка, тем слож­нее довести его до нужной остроты. Самые дешевые крючки порой и вовсе не удается заточить. Затупленный крючок за­тачивают мелкозернистым брусочком или алмазным надфи­лем. Для заточки крючков используются также специальные электрические приспособления.

Крючки перестанут быстро тупиться и ржаветь после Кипячения в растворе поваренной соли (столовая ложка На 50 г воды) в течение пяти минут.

Для заточки крючков лучше всего для точки подходит Мелкий брусочек, предназначенный для правки бритв. В случае необходимости, при отсутствии бруска для за­точки, его может заменить боковая коричневая сторо­на спичечного коробка.

В последнее время на рынке появились крючки с лазер­ной заточкой жала. Острие таких крючков прошло специаль­ную химическую обработку. Электронная обработка высоко­прочного закаленного материала придает крючкам сверх - глалкую поверхность. Скорость погружения таких крючков

Достаточно низкая, что важно при использовании наживок.

Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его в 3,5—4 раза превышает толщину крючка. Оно может быть параллельным по отношению к цевью, слегка отоп-гутым от него или подогнуто внутрь.

Более цепки крючки с отогнутым жалом, однако они не­достаточно глубоко вонзаются и непрочно удерживают ры­бу. Крючки с жалом, подогнутым внутрь, лучше удержива­ют рыбу, но зацепляют хуже — лишь в том случае, если она полностью заглотает крючок.

Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Отгиб ее от шейки должен быть равен, примерно, двойной толщине крючка. В некоторых странах выпускают крючки с одной-двумя бородками на цевье, направленными внутрь поддева. Такие крючки удобны для насадки крупных червей, так как не дают им «сползти» с крючка.

Удерживающая способность крючка зависит и от формы поддева. Крючки отечественного производства имеют под­дев «овальный» и «крутолобый». Суждения о наиболее со­вершенной форме крючка для ловли линя противоречивы: одни рыболовы считают более удачной овальную форму, другие — крутолобую.

Опытные рыболовы высказываются в пользу крутолобых крючков. Дело в том, что в первый момент поклевки линь за­бирает свободный конец насадки и, постепенно втягивая ее в пасть, доходит до крутолобого крючка, который отклоняет­ся при этом от нормального положения в сторону потяжки. Чтобы полностью овладеть насадкой, линь должен открыть пасть шире настолько, чтобы в нее прошел весь крючок. Ве­личину открытия пасти назовем условно «шириной захвата». Ширина захвата меньше, если насадка помешена на крутоло­бом крючке, и больше — если на овальном крючке такого же размера. Можно предположить что, как только линь обнару­жит крючок, упрятанный в насадке, он оставляет его, А это

Произойдет скорее в случае применения овального крючка.

При ловле линя обычно ставят крючки № 5—9 и даже мельче.

Tags: , , , , , , ,