«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Приманки для ловли линя

Ловят линя с рассвета до 8—9 часов утра и с 3—4 часов пополудни. Весной в теплую пасмурную погоду ловится в течение всего дня. В это время он подходит близко к бере­гам и берет насадку на глубине до 0,5 м.

В сильно заросших водоемах, если удалось освободить участок от водной растительности, можно ловить, медленно опуская и поднимая приманку. Линь отличается сезоннос­тью питания, поэтому в разное время года используют раз­личные приманки.

С весны до лета в качестве приманки используются личин­ки звониов и других насекомых, улиток и слизняков. Также прекрасной насадкой для линя служат красные навозные чер­ви, непременно живые, вьющиеся на крючке. Кроме червей, отличной насадкой считается мотыль. Любую движущуюся приманку линь в этот период берет охотнее, чем неподвиж­ную. Используя ветерок и парусность лесы, можно «заста­вить» приманку двигаться непрерывно. С помощью кончика удилища надо время от времени медленно и плавно подтяги­вать приманку к себе или в сторону. Среди коряг и свай мож­но приподнимать и медленно опускать приманку,

С лета до осени в качестве насадок используются расти­тельные приманки: тесто, картофель и горох. При этом нужна умеренная прикормка перед ужением, а иногда и во время него.

ЧЕРВИ и пиявки

Черви легко добываются, хорошо насаживаются на крю­чок, достаточно прочно на нем держатся. К тому же черви без особых хлопот переносят перевозку на большие рассто­яния и хранение.

БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЯНОЙ ЧЕРВЬ ИЛИ ВЫПОЛЗОК

Выползком называют большого земляного червя длиной до 30 см. Выползки могут быть различного цвета, от бурого до розового.

В зависимости от среды обитания цвет червей, их жизне­способность, прочность на обрыв различны. Как наживка Обычно выше ценятся светлые черви, обитающие в сугли­нистых почвах. Меньше ценят червей темной окраски, Встречающихся в песчаных почвах, На крючках они лег­ко обрываются и быстро гибнут. Но в засуху приходится Прибегать и к ним. Если тщательно разбить лопатой пе­ревернутый суховатый комок глинистой земли, даже В жаркие дни летом найдется червь. Во время засухи он Лежит без движения, свернувшись клубком.

Дождевые черви предпочитают умеренно-влажные почвы (огороды, сады, парки). Выползок ведет ночной образ жизни. Из норок на поверхность черви выползают только в ночное время, при прогреве почвы до полутора метров.

Нет ничего лучше для наживки, чем свежие выползки, собранные на мокрой траве. Успешный сбор червей, как правило, возможен только после продолжительного дождя или при наличии росы. Хорошим местом для сбора являют­ся стадионы, пойменные луга.

При рыбалке хранить выползков следует в полотняном ме- точке, наполненном мхом или влажной землей. При длитель­ном хранении в домашних условиях собранных червей содер­жат в каком-либо сосуде или деревянном ящике глубиной до 70 см, наполненном доверху садовой землей и поставленном в прохладном и темном месте. Землю в ящике необходимо под­держивать во влажном, но не очень сыром состоянии. Сверху ящик накрывают влажным мхом или старой рогожей.

Во время рыбалки необходимо сохранять червей, для чего Нужно им создавать сносные условия. Нельзя допустить, Чтобы в коробке была вода, иначе черви погибнут, и от них Пойдет запах. Необходимо побеспокоиться о вентиляции Коробки, в которой они будут храниться, а также о выборе Грунта и растений для длительного хранения червей.

Для подкормки раз в неделю нужно всыпать несколько гор­стей муки или огрубей, класть творог, тертые овоши или пали - вать землю молоком, несоленым бульоном, кофейной гущей. В небольшом количестве земляных червей можно сохранять в холщовом мешке с влажной землей в прохладном месте.

Свежепойманных червей перед насадкой на крючок полез­но очищать от земли, выдержав их в течение двух дней во влаж­ном мху. Линь гораздо охотнее берет очищенных червей.

Насаживают червей на крючок по-разному.

Некоторые рыболовы насаживают крупного земляного выползка петлями. Выползка насаживают с головной части, то есть с темного конца, прокалывая крючком в нескольких местах. В зависимости от величины крючка червя обрывают таким образом, чтобы от жала крючка свободно свисал ку­сочек червя длиной в 1 см.

Другие рыболовы считают, что выползка лучше всего цеплять на крючок, продевая его один раз, сквозь перед­нюю часть тела или. для продолжительного лова, сквозь среднюю часть тела.

В этом случае наживка выглядит более естественно и значительно более привлекательно для рыб, чем продетая дважды. Кроме того, если крючок проходит через наживку дважды, она полностью закрывает его жало, что увеличива­ет вероятность пустой поклевки.

Средних и мелких червей обычно насаживают с головы, пропуская крючок через все тело к хвосту.

Двух-трех мелких червей насаживают на крючок, прока­лывая их у головы и посередине тела. Надетых червей сдви­гают по цевью к поводку и даже на самый поводок, оставляя хвосты извиваться на свободе.

Опытные рыболовы не прячут жало крючка в насадке. Оно должно быть вровень с кожей червя и чувствоваться пальцем. Жало крючка, спрятанное внутри толстого червя, после под­сечки может выскользнуть изо рта линя, не зацепившись.

Наилучшим сезоном применения червей является весна, на реках — период «рыжей воды». С началом купального сезо­на линь часто отказывается от червя. Интересно также, что ле­том и в теплое время осенью бывает клев крупной рыбы в на­чале и особенно в конце ночи и ранней утренней зарей. Он за­канчивается всегда с солнечным обогревом.

ПИЯВКА

Трудно найти другую насадку, которая давала бы такие пре­красные результаты, особенно весной и летом. На нее берет практически любая рыба, причем как правило наиболее круп­ная. В некоторые периоды рыба отказывается от большинства насадок и продолжает уверенно брать только на пиявку. Ловля на нее наиболее добычлива до цветения липы. В более позднее время ее использование не так эффективно.

В пресноводных водоемах нашей страны обитают пияв­ки свыше 80 видов, но не все из них могут служить насад­кой. Пиявок можно найти на подводной части камыша, осоки, других водных растений, на нижней стороне листьев кувшинок, под камнями или другими предметами, находя­щимися на дне.

Наибольший интерес при ловле линя представляют неболь­шие (от 2 до 5 см) мягкие пиявки герпобделлы. Окраска их са­мая неожиданная: красновато-бурая, серая, черная, с крапин­ками. Отличить их от других пиявок такого же размера просто: если их пошевелить, они не сворачиваются в клубок, а быстро возобновляют движение, вытягиваясь на всю длину тела.

Заготавливают пиявок герпобделл следующим образом:

— садовыми граблями со дна водоема достают мусор вместе с илом, затем его разгребают по берегу.

— через некоторое время, когда вода стечет, пиявки вы­лезают из мусора и движутся к воде.

— пиявок собирают пинцетом или палочкой.

У герпобделлы присоска слабая, и не надо бояться, что Пиявка присосется к пальцу, но на первых порах, пока вы Не привыкнете к такой насадке, как к обыкновенному Навозному червяку, рекомендуется пользоваться пласт­массовым пинцетом.

В полуторалитровой, накрытой крышкой стеклянной бан­ке, на 2/з наполненной водой, можно хранить свыше 50 гер - побделл. На нижней полке холодильника пиявки сохраняют­ся неделями. Без воды они могут просуществовать несколько дней, поэтому, отправляясь на рыбалку, можно вылить воду, отобрать нужное число пиявок и поместить их в обычную ко­робку для насадки.

На одну герпобделлу можно поймать нескольких линей. Двадцати-тридцати пиявок, при условии, что другая насад­ка использоваться не будет, вполне хватит на день ловли.

При ловле на пиявку нет никакой необходимости переде­лывать снасти. Любой способ, при котором используются черви и другие животные насадки, будет хорош и для ловли на пиявку. Существуют лишь некоторые особенности. При ловле на поплавок в стоячей воде или на течении в про­водку вместо крючка лучше использовать мормышку. В этом случае тело пиявки захватывает леску значительно реже.

Главная особенность при рыбной ловле на пиявок состоит в способах их насаживания на крючок. Насаживают пиявку через присоску. Сначала тело пиявки протыкают так, чтобы крючок прошел через переднюю часть и вышел посередине большой присоски (рис. 3, А). После этого нужно проткнуть тело пиявки так, чтобы крючок показался наружу (рис. 3, Б).

Приманки для ловли линя

Рис. 3. Насаживание пиявки на крючок: А —НАчаль­ный этап; Б — конечный этап

Жало крючка маскировать не следует. Размер крючка обычно № 4—6.

При рыбной ловле на донную удочку, можно насаживать и по две-три пиявки. В ряде случаев клев улучшается, если подсадить земляного червя. При хватке не нужно торопить­ся с подсечкой. Пустых поклевок почти не бывает.

ЛИЧИНКИ РУЧЕЙНИКОВ (ШИТИКИ)

Ручейники — наиболее известные и легко узнаваемые из всех видов насекомых, личинки (ларвы) которых ползают по дну реки или озера в домике, построенном из песка, мелких камушков и остатков растений. Поскольку их проще всего заметить, они лучше всего известны рыболовам.

Все ларвы ручейников похожи друг на друта и напомина­ют червя, в передней части которого располагаются три па­ры ног. Голова обычно темная, покрыта хитиновой плас­тинкой. На конце тела пара прочных крючков.

Линь активно кормится живущими в домиках ручейниками, поедая их вместе с домиками. На некоторых водоемах в летние месяцы ручейники составляют до 75 % общего рациона рыбы.

Если внимательно всмотреться в прозрачную воду на ме­ли, то можно увидеть медленно движущиеся по дну малень­кие домики с выступающими из них головой и конечностя­ми ручейников. Собирают их в прибрежном мелководье с помощью сачка, выгребая старый растительный хлам пря­мо с берега или заходят в воду в высоких сапогах.

Чтобы достать ручейника, палку-рогульку засовывают В гущу растений, водорослей, поворачивают вокруг сво­ей оси 2—3раза и образовавшийся зеленый пук вытаски­вают на берег, В нем окажется немало всякой мелкой Живности, в том числе и ручейников.

Можно для добычи ручейника взять связку лапника, веник Из веток, посыпать мукой и погрузить в речку, Ручей, а на Другой день собрать урожай. В коробочке с влажным мхом Личинки сохранятся живыми несколько дней.

Личинку вынимают из ее укрытия-домика в следующей по­следовательности. Вначале осторожно сжимают заднюю часть ее домика, пока из его передней части не появится голова ли­чинки. Ручейника медленно извлекают из укрытия большим и указательным пальцами. Личинка, наживленная на крючок № 14 или на крючок № 12, является прекрасной естественной наживкой, доступной рыболову как зимой, так и летом.

Если находясь в укрытии-домике ручейник живет долго, то вылезший из нее скоро погибает. Чтобы он не покидал укрытие, нужно на чистую влажную тряпочку положить в ряд трубочки с ручейниками и завернуть их так, чтобы ма­терия тесно прилегала к отверстиям трубочек.

Приманки для ловли линя

Рис. 4. Насаживание приманок: 1Насаживание Личинки ручейника: 2 — насаживание мотыля

Спеленатые, они уже не покинут жилише. Тряпочка долж­на быть не из плотной ткани, всегда влажная, иначе ручейни­ки задохнутся. Иногда ручейники начинают прогрызать от­верстия в материи. За этим тоже нужно следить.

Хранимый так ручейник живет больше месяца. Правда, сильно худеет: из жирного, зеленого становится тощим, се­рым. Но вынутый из трубочки, лапками шевелит и на при­манку годится.

Насаживать личинку ручейника лучше всего с головы, нанизывая на крючок (рис. 4).

МОТЫЛЬ

Мотыль считается лучшей приманкой для всех нехищ­ных озерных и речных рыб. Этот небольшой членистый червяк темно-малинового цвета — личинка комара-долго - ножки, который мириадами толчется около берегов над во­дой. Из отложенных комарами яичек в донном иле выходят красные червячки, которые и живут здесь около года. Линь кормится мотылем, отыскивая его в иле.

Для добывания мотыля со дна прудов, озер и рек (там, где илистое дно) применяют черпак, состоящий из металличес­кого обруча на длинной рукоятке и сака из мешковины; ре­шето из листового дюралюминия с дном из металлической сетки с ячейками 1,5—2 мм и легкий сачок из марли.

Зачерпнутый черпаком ил перекладывают в решето и, опус­тив его до половины высоты в воду, вращают в разные стороны. Ил разжижается и вытекает через отверстия. Затем решето на не­сколько секунд вынимают из воды, чтобы мотыль подсох. Вновь опустив решето в воду, собирают всплывший мотыль сачком.

Иногда мотыля добывают иным способом. В неболь­шой мешок из крупной марли или другой какой-либо Материи кладут камень и кусок мяса или рыбы, а ме­шок опускают на бечевке на дно илистого пруда. Мо­тыль набивается за сутки в мешок в количестве, до­статочном для уженья в течение нескольких дней.

Для сохранения добытого мотыля вырезают из фланели или чулочной ткани полоску длиной 40—60 см и шириной 15 см, вымачивают ее в холодной воде, отжимают и складывают четы­ре раза в виде буквы «М». Затем фланель помешают в цинко­вую или жестяную крашеную изнутри коробку с низенькими краями и изрешеченным дном для стока излишней влаги. Между складками фланели укладывают тонкие слои мотыля, и коробку ставят в прохладном месте, например, у окна. Затем ткань, которая остается влажной, но не мокрой, ежедневно оп­рыскивают из пульверизатора холодной водой. Летом коробку с фланелью, в которую уложен мотыль, держат на леднике.

Кожа мотыля очень нежная. Прокалывать ее нужно осто­рожно. Насаживают мотыля, пропуская жало крючка через те­ло личинки. Жало крючка остается свободным. Надевают на крючок и по 2—3 личинки, прокалывая их у головы. Неплохие результаты дает наживка мотыля «чулочком» и «колечком». Это объясняется более естественным видом мотыля, он всегда сви­вается колечком и иным его рыба видит редко. При этом подде­вают мотыля в одном-двух местах у головы и хвоста.

Хорошо иногда весной или осенью к мотылю поднаживить опарыша, а зимой — личинку репейной моли. Она привлекает рыбу своим запахом.

Для насадки годится только самый свежий и крупный мотыль ярко-красного цвета. Крючки применяются самые мелкие, с тончайшим цевьем и жалом.

При употреблении мотыля в качестве прикорма следует иметь в виду, что он быстро закапывается в ил и мягкий грунт.

МОРМЫШ

Мормыш любит холодную воду и держится в местах с на­именьшим доступом света — под плывунами, корягами, камнями, отмершими водными растениями.

Добывают мормыша, опустив на несколько часов в воду сноп соломы или мочала, натертого мукой — в него и заби­рается мормыш.

Мормыша сохраняют во влажной тряпице в прохладном за­тененном месте. Насаживают аккуратно, на тонкий крючок.

На рис. 4—6 изображено насаживание различных приманок.

ГУСЕНИЦЫ

Клев на гусениц хорош после дождя и ливня. Ловят в от­вес и на медленно тонущую приманку. Наживляют на крю­чок № 4—6 по одной, надвигая так, чтобы закрыть весь крючок; жало прячут. Хранят гусениц в просторной посуде, в ней должны находиться те же листья, с которых были сня­ты эти гусеницы. Временем суток клев не ограничивается.

Приманки для ловли линя

Рис. 5. Насаживание приманок: 1 — гусенииы; 2 — репейника; 3 Личинки миноги (пескоройки)

СТРЕКОЗА

Эти красивые насекомые водятся по берегам озер и прудов. Они выходят из личинок в конце мая и живут до позднего лета, нападая на более слабых насекомых. Только что вылупившиеся стрекозы висят на осоке, где их собирают по утрам до восхода солнца, пока не высохла роса. Летную стрекозу ловят марлевы­ми сачками, но поймать ее на лету не всегда удается.

Насаживают стрекозу, втыкая жало в туловище у самой головы, пропуская крючок через все насекомое, выводят жало, не доводя 2 см до конца хвоста. Синюю стрекозу наса­живают, пропуская крючок через голову и хвост.

Приманки для ловли линя

Рис. 6. Насаживание приманок: 1 Насаживание Мормыша; 2 Насаживание стрекозы и ее личинки; 3 — насаживание кузнечика

«РЕПЕЙНИК»

Под этим названием рыболовы используют в качестве насадки личинок полевой моли — белых червячков длиной до 3 мм, встречающихся в засохшей головке отцветшего ре­пейника (осенью и зимой). На этих личинок охотно ловятся различные рыбы.

Гусеницы разных бабочек, обитающих в садах и огоро­дах, также могут быть использованы для ловли нехищных рыб. Отыскивать личинок и гусениц разных насекомых нужно в земле, корнях и стволах растений, в старой листве, под камнями и т. п.

ВЕРЕТЕНКА (ЛИЧИНКА РЕЧНОЙ МИНОГИ)

Личинка миноги встречается в реках и ручьях. Добыть личинку миноги не так просто, так как держится она все

Время под слоем илисто-песчаного грунта, иногда глубина ее убежища доходит до метровой глубины. На поверхность выходит лишь раз в жизни, уже половозрелой рыбкой, что­бы отнереститься и умереть.

Добывать веретенку следует в прибрежном иле и мяг­ком грунте рек и ручьев. Встречается в песке, слегка по­крытом илом, и среди мусора. В качестве орудия обычно служит совковая лопата-шуфель. Действовать надо быст­ро, точными движениями выбирать и выбрасывать на бе­рег грунт. Затем его разбирают, отыскивая при этом ве - ретенок.

Сохраняют их в просторной посуде, чаще всего в ведре или большом котелке, выложенном влажным белым мхом. На дне посуды оставляют слой воды 2—3 см. Наживляют крупных веретенок на снасточку из двух темных крючков № 6—8,5, цепляя за спинку и у головы. Средних и мелких веретенок (которые более привлекательны для рыбы) на­живляют, вводя крючок № 4—6 в рот и выводя жало из брюшка. Ловят со дна или волочением.

Веретенка очень увертлива, насадить ее на крючоктак же не просто, как и добыть ее. Этот процесс облегчится, если пальцы будут в песке. На пескоройку жадно берут многие крупные рыбы. Сохраняют в воде, часто ее меняя.

ХЛЕБНЫЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, ОВСА

Хлебные зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5—6 дней в теплое мес­то. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мяг­кими.

Варить зерна следует медленно — на малом огне, посто­янно доливая теплую воду. На сильном огне зерна развари­ваются в кашу.

Сваренные зерна откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыли (иначе они быстро скисают). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.

Пшено лучше варить в небольшом количестве воды. Пе­ред тем, как снять с огня, добавляют сахар, чтобы от­дельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта Насадка пригодна только для ловли в тихой воде. Укреп­ляют ее на крючок, как распаренную булочку.

Овсяные хлопья н распаренном виде — отличная на­садка. Готовят ее следующим образом: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем осто­рожно свертывают его. Полученный рулон поливают 2— 3 л кипящей воды (мять нельзя!), до полного распарива­ния хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю, да­ют хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок наса­живаются бесформенные куски в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на сна­сти, но зато очень эффективны. Если подмешать немного нераспаренных (сухих) хлопьев, насадка крепче сидит на крючке. Ловят таким же образом, как и на распаренную булочку.

Вареная пшенииа — хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток. Залив предвари­тельно пшеницу на 8—10 часов водой, варят 2—3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не по­трескаются вдоль. Затем дают остыть массе в отваре, кото­рый немного подслащивают. На самые маленькие крючки типа «кристалл» №7—14 насаживают от одного до трех зе­рен, в зависимости от величины крючка.

При насадке пшеничных зерен следует нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и одно­временно не мешали подсечке, нелегко. Нужно взять зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх.) Легким нажимом следует вы­давить немного белое содержимое (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторож­но ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое, вместе с крючком, обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкого линя на ма­ленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы — еще одно (на дужку крючка).

Для насадки выбирают целые зерна с не лопнувшей ко­жицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу.

Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5—4 с ко­ротким цевьем, более четырех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаше.

В походных условиях для распаривания злаковых и зерен Сгодится термос. В него засыпают нужное количество Зерен, но не более трети объема, заливают кипятком И распаривают до мягкости. Заправив термос утром, Получают готовую насадку к обеду или на вечер, а если С вечера — к утру.

ПЕРЛОВКА

Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком проты­кают их поперек. На крупную рыбу насаживают по несколь­ко штук, из которых в одну воткнуто острие крючка с корот­ким цевьем № 4—7.

Для того, чтобы дольше сохранить вареную перловую Крупу, нужно добавить туда щепотку салициловой Кислоты.

Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмы­хом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семеч­ками подсолнуха, льна и конопли, предварительно их ис­толочь в ступе или дважды пропустить через мясоруб­ку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, А на молоке или ягодном соке.

ГОРОХ

Горох лучше брать морщинистый, а не гладкий. Его рас­паривают так. Насыпают в сосуд с водой, и держат от 8 до 24 часов, в зависимости от твердости. Горох варят на малом огне, чтобы не затвердел. В случае надобности доливают только кипяченую воду. Спустя час, воду солят. Во время варки массу нельзя мешать, иначе получится каша.

Затем размоченный горох вместе с водой сливают в кас­трюлю, на дно которой помешают металлическую сетку или фанерный кружок с дырочками. Поверх гороха также кладется сетка или дошечка и слегка придавливается ка­кой-либо тяжестью. Поставленный на огонь горох кипятят 40—50 минут. Распаренный горох должен иметь цельную оболочку, внутри быть мягким и при легком сжимании пальцами не разваливаться. После варки горох отделяют от воды и подсушивают, рассыпая на чистой оберточной бу­маге или тряпке. Это предохраняет горох от быстрой пор­чи. Остывший горох сохраняют в прохладном месте в сосу­де с водой.

Хорошо отваренный горох — отличная привада. Линь должен привыкнуть к гороху, поэтому рыбу надо приважи­вать и прикармливать. В тихой воде необходимо разбросать приваду в двух-четырех местах за день до ловли, в проточ­ной воде — на нескольких более глубоких участках у берега и в заводях (достаточно разбросать в каждом пункте горсть полуразваренного гороха). Непосредственно перед ловлей бросают в воду лишь несколько горошин, В процессе уже­ния время от времени опускают в водоем несколько горо­шин там, где находится поплавок. Для привады и прикорм­ки не годится сырой и полусваренный горох.

Использовать горох с наибольшим успехом можно вес­ной и осенью. С ним можно ловить как на плавающую при­манку, так и с приманкой на дне.

Насаживают горох на темный крючок № 4—5 с корот­ким цевьем так, чтобы он скрыл жало, поддев и часть крюч­ка. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жало чуть-чуть выводят наружу, Таким же способом насаживают распаренные зерна кукурузы и фасоли.

Молодой горох, консервированный горошек, зерна ку­курузы восковой спелости из початков можно сразу наса­живать на крючок.

Подсечка должна следовать мгновенно.

КУКУРУЗА

Спелую твердую кукурузу надо приготавливать так же, как горох. Безотказная насадка для линя в начале осе­ни — кукуруза молрчной спелости, зерна которой просто вылущивают из початка и насаживают на крючок. В ста­дии молочно-восковой спелости слегка варят весь поча­ток (отдельные зерна вылущивают лишь при насадке). Запасы делают таким образом: сваренные зерна заклады­вают в стеклянные консервные банки и стерилизуют (па­стеризуют).

Насаживают только отдельные зерна, как у гороха. Нанизывают их на крючок продольно таким образом, чтобы острие крючка проткнуло кожицу и чуточку вы - глядынало.

ЖМЫХ

Из жмыхов лучше конопляный, но линь неплохо берет и подсолнечный, и льняной. Свежий жмых распиливают на кубики со сторонами примерно 1x1 или 1*1,5 см и крест-накрест обвязывают не слишком яркой ниткой, Чтобы она не соскальзывала, на боках кубика пропилива­ют канавки.

Крючок засовывают под нитку. Жмых нередко распари­вают и разминают с мякишем свежего ржаного хлеба при­мерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный дре­весный уголь, пока не получится густое тесто, жало крючка прячут в насадке.

Как правильно насаживать растительные насадки смот­ри на рис. 7.

Приманки для ловли линя

Рис. 7. Растительные насадки: 1 —пшеница; 2— овес; 3 —перловка; 4 — горох (кукуруза); 5 — жмых

КАРТОФЕЛЬ

Картофелем очень часто приваживают и ловят линя. Берут молодой, с желтизной, мало разваривающийся

Картофель, держат на огне почти до готовности вместе с ко­журой и солью. Остужают, на крючок насаживают кубики примерно I х 1 см, крючок прячут в насадке.

Чтобы кусочек клубня не слетал с крючка при забросе, картофель надо уметь насаживать на крючок (рис. 8). Выре­зав нужного размера кубик, крючок вводят в него. Нужно чтобы крючок был замаскирован, это очень важно для успе­ха в ловле такой осторожной рыбы, как линь. Некоторые удильщики вместо кубиков делают кругляши, вырезая их из картофеля трубочкой.

При наживлении картофеля можно воспользоваться И иглой с разорванным ушком. С ее помощью поводок Протаскивают сквозь кусочек картофеля и жало крюч­ка прячут в приманке.

Кстати, игла пригодится при насаживании и других Мягких насадок, например, теста. Протянув поводок Сквозь тесто, на крючок цепляют крохотную корочку Хлеба и ею прижимают снизу тесто. Такая насадка Крепче держится на крючке.

Ловят на картофель преимущественно на дне. Размер картофельной насадки (до начала июля) в виде призмочки (кубика) размером примерно в половину большого пальца (чтобы в ней можно было хорошо скрыть крючок № 1—2/0 с коротким цевьем). К осени надо уменьшать насадку, соот­ветственно крючку № 1 —2. В более жаркую погоду, когда линь берет приманку осторожно, надо изготовить кубики с гранями до 8 мм, которые насаживаются только на острие крючка, как горох.

Вареный картофель — проверенная насадка для линя, а также леща, плотвы и голавля. Прикормка при данном ужении необходима.

Приманки для ловли линя

ХЛЕБ

Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажня ют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластич ной массой.

Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присолен­ным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафи­нированное подсолнечное масло и мнут до получения од­нородной массы, не прилипающей к рукам.

Хлебный мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до Получения мягкой, как замазка, пасты.

Свежии хлебный мякиш мнут с нерафинированным под­солнечным маслом и медом, скатывают шарики и зава­ривают в кипятке.

Хлебный мякиш пшеничного хлеба (лучше не черство­го) разминают пальцами до получения плотной, упругой

Массы. Иногда перед этим добавляют 2—3 капли постно­го масла. Можно смешивать хлеб с горячим картофель­ным пюре в соотношении 1:1, но лучше, если картофеля будет меньше. Колоб приготовленного мякиша хранят во влажной, хорошо отжатой чистой тряпочке. Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горо­шины и насаживают на белый крючок № 3,5—5 с корот­ким цевьем. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка более крупных кусочков в виде груши, в которой крючок прячут полностью. Ловят в отвес и со дна. Необ­ходим прикорм из хлебных отходов. Подсечка не должна запаздывать.

На рис. 9, 10 показаны способы закрепления раститель­ных приманок.

Приманки для ловли линя

Рис. 9. Растительные приманки: 1 Хлебный мякиш; 2 Тесто; 3 — каша; 4 — вермишель; 5 Макароны

ТЕСТО

Из теста делают катышки, которые и насаживают на крючок.

Ктесту полезно прибавлять конопляного, анисового или камфорного масла. Кроме того, тесто следует скатать с не­большим количеством ваты, которая будет способствовать удержанию шарика на крючке. Шарики изготовляют забла говременно и хранят в коробочке.

Взятая из крана хлорированная вода, используемая для Замешивания теста, может оставить рыболова без по­клевки. Лучше готовить приманку, используя воду того Водоема, где намечена ловля.

Манное тесто приготавливают из 2—3 столовых ложек ман­ки и двойного количества воды. Все это варят 2—3 минуты по­сле закипания. Сваренную кашу остужают до состояния, поз­воляющего взять ее в руки. Затем разминают кашу, сначала ложкой, с сухой крупой, а далее руками, как тесто в муке, пока не образуется плотное, не липнущее к рукам тесто. Неплохо до­бавить в тесто 2—3 капли постного масла и столько же меда. От теста отрывают куски размером от горошины до лесного ореха и насаживают, закатывая на крючок № 4—6 белого цвета с коротким цевьем. Стараются крючок скрыть. Подсечка долж­на быть своевременной. Подкормка необходима.

Мучное тесто приготавливают с постным маслом, медом и яйцом (белок), иначе говоря, делают сдобным. Применя­ют так же, как хлебный мякиш. Ловятся сазан, карп, карась, голавль, язь и плотва.

КАША

Молочная каша приготовляется из просяной крупы. Ва­рится на молоке. Когда зерна начнут развариваться, каст­рюлю снимают, молоко сливают, а сваренную кашу мнут до тех пор, пока масса не сделается такой же крутой и липкой, как оконная замазка. Скатанная в комочки каша очень хо­рошо держится на крючке, На эту приманку берут сазан, лещ, плотва, густера. К каше полезно добавить анисовых капель или конопляного масла.

Во все каши и тесто, предназначенные для прикорма, При приготовлении очень полезно добавлять немного ва­нилина и подсолнечного масла.

Варят пшенную, ячневую, пшеничную, кукурузную, гречневую и другие каши помешивая, на медленном огне до разваривания зерен, остужают, а затем растирают до тесто­образной массы. Чтобы она лучше держалась на крючке, ее стоит размять с хлебным мякишем.

МАКАРОНЫ

Макароны, сваренные до мягкости резины, служат хо­рошей приманкой для язя, головля, леща, сазана, крупной плотвы и сырти. Макароны легко надеваются на крючок. На макароны линь берет лучше всего при ловле на донную удочку.

ЗЕЛЕНЬ

Летом, особенно когда вода просветлеет, линь иногда плохо берет животные насадки, предпочитая вегетариан­скую «траву». Самый распространенный способ ужения на реке — в проводку на участках с умеренным течением и небольшой глубиной. Лучшая снасть — легкое телеско­пическое удилище с небольшой безынерционной катуш­кой и 50— 100-метровым запасом лески 0,2—0,25 мм. Ос­настка поплавочная, для дальнего заброса, с одним крюч­ком № 3—4.

Зелень (водяной шелк) встречается на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей.

Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей и за­тягивают на цевье крючка. Ее длина обычно 20 мм, шири­на — 2 мм. Крючок не более № 3 с коротким цевьем.

Приманки для ловли линя

Рис. 10. Растительные приманки: 1 —Зелень (водный

Шелк); 2 Ягода

Для рыбалки нужно выбирать «траву» светло-зеленого цвета. Слегка выжав из прядей воду, их заворачивают в чи­стую тряпку или хранят в коробочке. Промывать заготов­ленные водоросли, как рекомендуют некоторые, излиш­не — насадка должна сохранять натуральный вид и запах, тем более, что на «траве» находится множество микроорга­низмов.

Насаживают зелень разными способами: наматывают нити на крючок, закрывая ими цевье и жало; делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают. Концы обрезают. Ловят в про­водку.

Глубину ловли выбирают такую, чтобы насадка плыла вблизи дна. Основную леску и поводок окрашивают в зеле­ный цвет — держат ее 2—3 минуты в горячем отваре кожуры молодого грецкого ореха, затем промывают в воде из-под крана. При необходимости операцию можно повторить, чтобы цвет получился более интенсивным. Эта окраска хо­роша тем, что держится несколько сезонов и успешно защи­щает леску от солнечных лучей.

Поплавок ставят цилиндрический, диаметром 6—8 мм и длиной 10—12 см, изготовленный из бальсы. Крепится
он на леске только в нижней точке. Вершинку для луч­шей видимости можно окрасить красной флуоресцент­ной краской.

Лучшие результаты бывают при ловле взабродку. По­клевки чаще случаются при подтормаживании поплавка. Чаще всего поклевка при ловле на «траву» похожа на зацеп, когда поплавок медленно погружается.

ЯГОДЫ

Из фруктов и ягод в качестве насадки используют обычно черешню, вишню, сливу, виноград, малину, ежевику, сморо­дину, крыжовник, а также изюм, который предварительно размачивают. Большие плоды делят. Черешню надевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку; осталь­ные плоды цепляют либо за мякоть, как тесто (например, по­ловинки слив), либо насаживают на острие крючка, как го­рох. Фрукты и ягоды — весьма эффективная приманка, одна­ко необходимо предварительное приваживание.

Хороши для наживки лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, на них (при ловле на донную снасть) часто берут все карповые рыбы.

Tags: , , , , , , ,