«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Характерные особенности, повадки и места обитания

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Линь (Tinea tinea) — очень красивая рыба. Она покрыта мелкой темно-золотистой чешуей. На спине чешуя темная, с синеватым оттенком, а на брюхе — светлее.

Линь обладает ярко выраженным половым диморфизмом: самцы резко отличаются от самок. В отличие от самок у сам­цов сильно утолщенные первые два. туча брюшных плавников, которые вытянуты и прикрывают анальное отверстие.

Линь достигает 65 см и веса около 7, 5 кг, но в любитель­ских уловах обычно встречаются лини до 1,5—2 кг весом.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Благодаря искусственному разведению, линь встречает­ся почти во всех нефорелевых водоемах и долинных водо­хранилищах. Однако эта рыба выбирает места, где талая во­да нанесла ил, а также прогреваемые участки со слабым те­чением и обилием в прибрежной зоне водной и болотной растительности. Пригодны для линя заводи и протоки.

Линь — жилая рыба, места своего обитания не меняет. Корм ищет у берега, причем имеет свои участки, куда регу­лярно возвращается. Искать его надо там, где он сам себя обнаруживает (качаются стебли растений, наблюдается пе­риодическое помутнение воды илом, со дна поднимаются цепочки воздушных пузырьков).

Иногда для линя достаточно лишь несколько прибреж­ных кустиков аира или ириса и немного травы на берегу, свисающей в воду (особенно на участках с течением).

Зимует линь в глубоких ямах главных протоков, под яра­ми и обрывами, вообще на глубоких местах реки или озера.

Из оцепенения линь выходит только с ледоходом — в марте-апреле, в прудах и озерах даже позже. Первое время линь ничем о себе не заявляет и почти не удаляется от своих зимних стоянок, но с прибылью воды подымается кверху, хотя на небольшие расстояния, а когда вода запьет луга, вы­ходит на пойму для нереста и для жировки,

НЕРЕСТ

Икрометание линя начинается после половодья, когда ре­ка уже входит в берега. Самый ранний нерест бывает с конца апреля до середины мая, а иногда даже в начале лета. Про­должительность же всего периода нереста весьма различна и обусловливается как возрастом рыбы, так и местными ус­ловиями. Весь нерест продолжается около месяца.

Температура воды, при которой нерестится линь, должна быть не менее 20 °С, чем и объясняется рахчичие во времени нереста линя в северных и южных водоемах.

Лучшее место ловли линя — это, в большинстве случаев, его зимовальная яма, которая служит постоянным жительст­вом линя. Впрочем, весной лучше всего ловить линя около устьев, в местах с илистым дном. Позднее, летом, выбирать и заприваживать места для ужения нужно поблизости от на­стоящего убежиша, которые обязательно посещаются линем утром и вечером. Эти места должны иметь значительную глубину и слабое, лучше всего обратное (водоворотное) тече­ние, глинистое или иловато-глинистое дно, идущее уступа­ми. Такие ямы имеют обрывистый берег, находятся большей частью под ярами и в наружном изгибе реки.

В небольших запруженных реках линь держится и ловится в омутах, в самой глубокой части водоема, иногда в русле, если его не замьшо. Признаком местопребывания линя служат так­же мелкие пузыри, пускаемые линем, когда он копается в иле.

Также при ловле линя поплавочной удочкой желательно, чтобы ничто не препятствовало ходу вываживаемой рыбы. Линь предпочитает держаться зарослей, поэтому иногда для успеха рыбалки требуется большая или меньшая расчистка дна, что иногда бывает сопряжено со значительными затруд­нениями и некоторыми специальными приспособлениями (например, с использованием драги для расчистки дна). Конструкция этого приспособления крайне проста. Двое граблей для сельскохозяйственных работ связывают прово­локой тыльной стороной друг к другу. Посередине привязы­вают длинный и прочный трос. Затем это приспособление забрасывают в воду и за трос вытягивают донную раститель­ность (роголистник, элодея), подводные коряги или высту­пающие над водой растения (кувшинки).

При выборе места ужения особое внимание следует уде­лить зарослям водных трав. В наибольшем почете у линя Рдест, уруть, предоставляющие подводным жителям Обильный «стол и кров». Охотно линь посещает хвощ, Стрелолист, тростник, камыш, водяные лилии, собирая С них всевозможных водных козявок, а вот роголистник Избегает: он выделяет дубильные вещества. Напрасно ры- Бшов будет искать рыбу и в густом переметении побегов Элодеи «водяной чумыо. Кроме завзятого вегетариан­ца — белого амура, здесь вряд ли окажется какая-нибудь Рыба, а зацеп обеспечен при каждом забросе.

Ловят линя от первого потепления в мае до конца июня, иногда и до августа. Утром и вечером, в начале сезона ловят в течение всего дня.

Благоприятные для ловли условия: умеренно высокая при - мутненная вода и пасмурные теплые дни. В установившуюся ясную погоду линь также хорошо берет, но лишь утром и ве­чером. Днем линь клюет только в тех условиях, когда кор­мится в зарослях водных растений, либо ишет корм в иле.

На успехловли значительное влияние накладывает погода. Рыболовы давно приметили, что весной линь хорошо клюет и ясную, штилевую или со слабым ветром погоду и плохо клюет, когда меняется и становится сильнее ветер, наступает ненастье.

Летом линь хорошо клюет в теплую, но не жаркую, устой­чивую погоду. Слабый ветер господствующих направлений благоприятствует ужению. Клев прекращается во время цве­тения воды (массового размножения фитопланктона), а так­же в неустойчивую, в сухую и очень жаркую погоду.

Осенью хороший клев в тихую, без осадков, пасмурную погоду. Слабый морозец, легкий туман повышают шансы на успешное ужение. Клев отсутствует во время длительных дождей с порывистым ветром.

Замечено, что линь отказывается от приманки перед рез­кой переменой погоды, при штормовых ветрах с ливнями, бурной прибылью или убылью воды, других неординарных явлениях.

Маскировка — еще один фактор, влияющий на количест­во улова. Начинающий рыболов часто без раздумий забра­сывает удочку с тяжелой, объемистой насадкой на крючке в надежде на скорый клев. Но время идет, а поимка крупной рыбы не происходит. Уставший от бесчисленных забросов рыболов считает, что рыбы в водоеме нет. Однако неудача кроется в действиях самого рыболова.

Линь — типичная донная рыба, а обитатели глубин, и в первую очередь крупные, держат в зоне внимания все про­исходящее на берегу. Благодаря преломлению световых лучей в водной среде они замечают рыболова раньше, чем может увидеть их он. Осторожная рыба уходит подальше от опасного места или затаивается. Поэтому маскировка при ужении — подчас решающее условие успешной рыбалки.

Опытный рыболов и близко не подойдет к интересующе­му месту. Сняв грузило и заменив поплавок полым прозрач­ным шариком, он пустит насадку далеко вниз по течению с таким расчетом, чтобы струя вынесла приманку к предпо­лагаемой стоянке линя. Впрочем, все зависит от смекалки рыболова, его технической оснащенности.

К воде надо подходить осторожно, прячась за кустами, не топать, потому что любое сотрясение земли мгновенно передается в воду, не греметь инвентарем, не кричать, зря не махать удилищем. Приманку следует забрасывать акку­ратно, избегая шумных всплесков, тем более хлестких уда­ров по поверхности.

Не следует злоупотреблять величиной насадки. Боль­шая насадка — это не гарантия поимки крупного линя. В большинстве случаев небольшую по объему приманку Берет не только мелкая рыба, но и крупная. Следует Учитывать и изменчивость пристрастий линя, то есть Надо запасаться разными насадками. Предлагая то или Иное угощение линю, удастся найти ту приманку, перед Которой рыба просто не устоит.

Самому рыболову нужно занимать такое положение, чтобы солнце находилось впереди или сбоку, и ни в коем случае — сзади, иначе тень от рыболова и удилища, падая па водную гладь, насторожит крупную рыбу. Отпугнет ее от места ужения даже слишком яркая одежда.

Нив коем случае нельзя опускать удилища на воду.

При ловле используют специальные подставки и держа­тели для удочек.

Требования к тщательной маскировке снижаются, когда поднимается ветер, создающий на воде рябь, или понижена видимость, например, в тумане. Меньше остерегается рыба удильщика, зашедшего в воду.

Tags: , , , , , , ,