«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Искусственные приманки

Разговор об искусственных приманках мы начнем с утверждения, что нахлыстовик должен иметь спе­циальную куртку с шестнадцатью карманами. Во всяком случае, у него должно быть место для того обилия искусст­венных насадок, которое имеет каждый уважающий себя любитель этой снасти. Если учесть, что мушек для ужения нахлыстом несколько сотен, шестнадцать карманов пока­жутся не такой уж и роскошью.

Как и во многих видах человеческой деятельности, в нахлыстовом ужении и во всем, с ним связанном, исполь­зуются в значительной мере термины, придуманные пер­вооткрывателями.

Рассказывая о видах нахлыстовых наживок, мы будем применять, в основном, английскую терминологию. И, по мере возможности, раскрывать, что за ней скрывается.

Все искусственные приманки, используемые в нахлы­стовом ужении, принято называть «мушками» независимо от того, на «кого» эти «мушки» похожи. По вполне понят­ным причинам они являются в большинстве своем имита­циями действительно попадающих иногда в воду насеко­мых и их личинок. Хотя это и необязательно (о причинах этой необязательности мы расскажем позже).

Над созданием наиболее известных моделей работали и рыболовы-любители, и фирмы-производители. Результа­том этих усилий стал внушительный набор псевдонасеко­мых (это коллекция «мушек», приближающаяся к тысяче разновидностей), способный ошеломить не только энтомо­лога, но и любого увидевшего эту почти сказочную по красоте выставку.

Глаз рыболова порадует не только исключительно пе­страя картина весьма соблазнительных насадок, но и про­сто потрясающий подбор названий для всех этих чудес на крючках.

Объясняя, почему в нахлыстовом ужении применяются только эти «игрушки», в рыболовных изданиях пишут о том, что это имеет место по двум причинам.

Искусственные приманки

Одна из них — «неинтересно ловить на живых насе­комых», вторая — «живые насекомые неудобны в обра­щении — часто слетают с крючка». Начинающий рыбо­лов, посмотри, пожалуйста, любое из наших периоди­ческих рыболовных изданий со статьями об ужении на живую насадку. Особенно иллюстративны сэты с приме­нением лягушонка. Всмотритесь в эти «веселые картин­ки». Если у вас еще не совсем зачерствела душа, не­сложно понять, что нехорошо использовать для сэта ля­гушонка. Нехорошо не потому, что он «слетает с крюч­ка», а потому, что он живой... Возможно, путь размыш­лений на эту тему приведет нас к тому времени, когда мы будем сидеть на чистом речном берегу и ловить здо­ровую и крупную рыбу. И, может быть, даже отпускать Ее Обратно в воду.

Для того чтобы ввести в дело «мухотворчества» систем­ный подход, а это повсеместное явление в рыболовстве, всех «мушек» классифицировали. Вначале разделили их на два крупных отряда — сухих и мокрых. Из названия понятно — сухие, это те, которые в воде не тонут и при­влекают рыбу, плавая по поверхности. Мокрые — имити -

Искусственные приманки

Руют насекомых, попавших в воду и затонувших, либо живущих хотя бы часть жизни в воде. Причем мокрые ими­тируют не только насекомых, но и любых других мелких животных (например, мальков рыб), попадающих к рыбе на обед.

Как и в футболе, родоначальники спортивного нахлы­ста дали свои имена, то есть названия, не только деталям оснастки, но и всему, связанному с нахлыстом.

Весь рыболовный мир теперь не говорит об «искусст­венной мушке, имитирующей паука», а говорят — спай-дер. Не говорят «искусственная мушка, выполненная из разнообразных перьев и имитирующая малька рыбы», а говорят — квил. С изучения этого языка мы и начнем зна­комство с мушками.

Tags: , , , , , , , ,