«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Техника ужения нахлыстом

Самое сложное в нахлысте — правильно, легко и точно доставить легкую приманку на большое рас­стояние. То есть научиться делать заброс приманки.

Для правильного освоения техники заброса и постанов­ки руки нужен тренер. Если его нет, попробуйте сами.

При разучивании техники заброса принято обозначать положение удилища по вертикали, пользуясь термино­логией, обозначающей положение часовой стрелки. Так, «двенадцать часов» означает вертикальное положение уди­лища.

Основа всего — уметь «поднять шнур в воздух» и «дер­жать воздух».

Прежде всего нужно научиться это делать без крючка. И, даже научившись правильному владению нахлыстовой снастью, производите забросы в защитных очках. Хоро­шо, если это будут не просто защитные очки, а очки по­ляризационные. Это избавит вас от многих неприятностей.

Исходное положение: шесть-семь метров шнура лежат прямо перед вами на земле.

Некоторые специалисты настаивают на том, чтобы уже самые первые тренировки проходили на воде, так как подъем шнура в воздух с поверхности воды достаточно сильно отличается от подъема шнура с травы или просто с пола.

Удилище располагаете параллельно земле. Правой ру­кой держите удилище. Одновременно указательным паль­цем прижимаете шнур к удилищу. Резко отводите удили­ще по вертикали назад, но не далее 12 часов. Играют роль сила и резкость исполнения, которая, в основном, достигается резким движением кистью.

После того как шнур вытянется сзади вас в воздухе в одну линию, посылайте его вперед. Он должен и вперед лечь по прямой. Важно, чтобы петля поворота шнура над головой была как можно уже. Это заставляет шнур как бы пружинить при распрямлении его позади вас в воздухе. Для этого нужно удилище вести над головой таким обра­зом, чтобы оно как бы чертило прямую линию. Идеально прямой, естественно, не будет, но если работать в этом направлении, то получится достаточно узкая петля. А это то, что нужно. Характерная ошибка — попытка делать широкоамплитудный взмах. Движение руки должно быть коротким и энергичным. Ни на каком этапе не увеличи­вайте угол размаха удилища. Заброс будет верным, если все элементы движения шнура будут выполнены последо­вательно. Так, очень часто шнур еще не успел позади вытянуться в прямую линию, а его пытаются послать впе­ред. Нужна определенная пауза, которая правильно полу­чается, когда вы уже «почувствовали» шнур и слышите возникающий в момент полного выпрямления шнура ха­рактерный щелчок.

После того как шнур выпрямился в воздухе за вашей спиной, посылают его вперед, снова следя за тем, чтобы движение было коротким и энергичным. Удилище не дол­жно наклоняться вперед далее положения 11 часов.

Освоив передний заброс, приступают к изучению сухо-
го заброса. Сухой заброс — вращение шнура в воздухе
для просушки мушки. Этот прием часто называют «держа-
нием воздуха», имея в виду, что шнур при нем летает
над головой удильщика, вращаясь в определенной плоско-
сти и не падая на землю. Исходное положение такое же,
как и при прямом забросе через голову. Шнур лежит на
земле. Его длина не превышает для начинающих 6 метров.
Удилище из горизонтального положения резко переводим
на «1 час». Выпрямленный в воздухе позади вас шнур,
ведем снова вперед. Общая траектория должна выглядеть
как узкая восьмерка (именно узкая — помните, петля по-
ворота над головой должна быть максимально узкой). Пу-
тем тренировок следует научиться вращать шнур в возду-
хе максимально долго. *

Физическая выносливость, умение часами работать со снастью, не сбиваясь и не путая леску, должна быть вы­работана на тренировках. Иначе все это придется делать на водоеме, а это испортит вам отдых и ваше неумение будет только пугать рыбу. При этом старайтесь осознанно задавать плоскость вращения шнура, как будто обводите верхушки прибрежных кустов. Таким же образом, рабо­тая подолгу и упорно, постепенно увеличивают длину шнура, которым жонглируют в воздухе. Необходимо до­биться того, чтобы вы могли держать в воздухе шнур пят­надцатиметровой длины.

Tags: , , , , , , , ,