«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Донная удочка

Устройство и принцип действия донной удочки основан на идее дальнего заброса крючка с нажив­кой. Доставка крючка с наживкой как можно дальше от берега, туда, где по большей части находится крупная рыба, — основная задача большинства рыболовных сна­стей. Причем разрешается она до сих пор с трудом и с различной долей успеха. Донная удочка в этом смысле выполняет свое назначения по доставке крючка на даль­нее расстояние, хотя и имеет ряд существенных недостат­ков. Но о них поговорим позже. А сейчас продолжим пере­числение ее достоинств. Кроме дальнего заброса крюч­ков, она позволяет ловить на любых глубинах, в ее «веде­нии» — как «бездонные» омуты, так и мелководья.

Для лова донкой необязательно близко подходить к воде. Заболоченный и топкий берег не составляет препятствия для применения донной удочки. И, наконец, это одна из немногих рыболовных снастей, с чьей помощью вполне возможен лов в ночной период. Этот перечень достоинств делает понятным стремление любителей ловли рыбы дон­кой всячески ее усовершенствовать и не расставаться со столь универсальной снастью.

У нее есть и некоторые недостатки:

1. Для дальнего заброса крючка(ов) должны быть со­лидное грузило и пространство для размаха.

2. Из-за того, что приходится первым бросать грузило, возникает реальная угроза запутывания всей снасти, по­этому сейчас ее редко делают более чем с двумя-тремя крючками.

3. Необходимо использовать только те насадки, кото­рые не слетят в момент удара об воду.

4. При перемене насадки и при снимании улова с крюч­ка донку приходится доставать и перезабрасывать, что, понятно, не улучшает клева в этом месте.

5. Уровень чувствительности этой снасти, то есть - воз­можность правильной подсечки в момент клева, оставляет желать лучшего.

Потери импульса по всей длине снасти от поводков до сторожка таковы, что дают возможность вылавливать толь­ко самоподсекающихся рыб, или рыб с клевом, как гово­рится, решительным и однозначным. Примером может слу­жить клев сазана, который если уж клюнул, то чаще все­го резким и размашистым рывком, который не заметить просто невозможно.

Три первых недостатка донной удочки легко устрани­мы благодаря применению лодки. Большинство рыболовов, использующих донные снасти, завозят донки и, опустив в воду крючки, сразу же «засыпают» их прикормкой.

Только применяя резиновые амортизаторы (см. главу «Резинка»), можно избежать недостатков, описанных в пунктах 4 и 5.

В заголовке сказано неспроста «донная снасть». В на­стоящее время часто донная удочка (в просторечии — дон­ка) изготавливается как с применением удилища (как и в случае с зимней снастью, его чаще называют удильни­ком), так и без удильника как такового. Донка без удиль-ника — это простейший ее вариант, а донка с тяжелым двуручным спиннинговым удилищем — наиболее сложный. Нюансов между этими двумя крайностями, как и во вся­кой самодельной снасти, очень много. Мы расскажем лишь о принципах ее построения и приведем несколько приме­ров ее компоновки и использования.

Все донные снасти состоят из элементов, каждый из которых достоин отдельного рассмотрения.

Прежде всего'— леска. Начнем с подбора лески для построения донной удочки. Он достаточно прост. Основные принципы подбора лески и здесь сводятся к выбору наибо­лее тонкой и наиболее прочной лески. Особо обращайте внимание на ее цвет. Если она будет находиться на грунте и потому должна минимально отличаться от цвета дна, то подбирают лески темных тонов. Если вам известен цвет дна в месте предполагаемого лова, то к нему и подбирают цвет основной лески. Если предполагается ловить в пол воды, леска, соответственно, должна быть ближе к тра­диционно бесцветному варианту. При ужении в водоеме, где дно покрыто водной растительностью, хорошие ре­зультаты дает леска желтых и синих тонов.

Диаметр лески выбирают в зависимости от объектов ужения. Чаще зсего это леска 0,4 — 0,6 мм. При умелой работе со снастью на эту леску опытные рыболовы выва­живают достаточно крупную рыбу. Так, сом, являющийся одной из самых крупных хищных рыб наших водоемов, неоднократно ловился и извлекался из воды рыболовами-любителями при наличии лески всего 0.6 мм. Причем не «недомерок» четырехкилограммовый, а сом-гигант, веся­щий свыше пятидесяти килограммов. Снастью с инерцион­ной катушкой ловились почти стокилограммовые сомы на леску диаметром всего 0,4 мм!

Tags: , , , , , , , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25