Для того, чтобы рыбалка приносила пользу для здоровья и была всегда в радость, нужно подумать и о питании. В холодное время года расход энергии значительно возрастает и ее необходимо пополнять. Выбор продуктов — дело серьезное. Все зависит от того, куда и на сколько времени вы отправляетесь на рыбалку. Рекомендуем перед рыбалкой выпить стакан-полтора воды и помыть прохладной водой ноги. Это позволит снизить жажду и дольше не пить на морозе, а также поднимет тонус и уменьшит потоотделение.
Минимальный запас пищи на рыбной ловле — это небольшой термос с крепким чаем. Его можно заменить и другим напитком, утоляющим жажду.
Если вы отправляетесь надолго, берите калорийные, легкоусвояемые продукты, такие, которые можно будет употреблять на морозе, — подсушенный хлеб с тонкими дольками сала, сыра, сухой колбасы, сливочного масла, галеты или сладкие сухарики. Через два-три часа рыбной ловли обязательно подкрепитесь. Это придаст бодрости, убережет от простуды.
Соблюдение перечисленных правил — не прихоть, а необходимость, и ими настоящий рыболов никогда не пренебрегает. В заключение стоит напомнить старую греческую поговорку: «Лучше с умным человеком носить камни, чем с дураком пить вино». Запомните: тот, кто пьет спиртное на льду, возможно, и не дурак, но уж во всяком случае — враг самому себе. Не пейте с ними и держитесь от них подальше. Обморожения и даже смерть пьяного рыболова, к сожалению, не такое уж и редкое явление.
И, наконец, чем и как ловить на зимней рыбалке?