«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Резинка

Устройство и принцип действия резинки основаны на все том же стремлении устранить недостатки донной удочки с сохранением ее основного достоинства — дальнего заброса и возможности ужения со дна.

В данной конструкции удалось сохранить все положи­тельные свойства донки и, более того, значительно их расширить. Это вполне современная снасть, возникшая сравнительно недавно, но занявшая прочное место в Ар­сенале Рыболова-любителя.

Устройство и принцип действия

Она состоит из двух частей. Это, с одной стороны, классическая донная удочка, а с другой — сис­тема из груза, заводного кольца (иногда карабина) и ре­зинки, дающая возможность заменять наживку, подсекать и вытаскивать пойманную рыбу, не перезабрасывая гру­зило.

Однажды заброшенный или завезенный на лодке груз остается на месте, а снасть, прикрепленная к нему на ре­зинке, транспортируется в обе стороны, благодаря упру­гости используемой резины.

Резинка позволяет производить лов на удалении ста и более метров от берега, что делает ее незаменимой в ряде случаев, а применение некоторых простых приспособле­ний — еще более универсальной, о чем мы расскажем ниже.

Изготовление резинки

Как и в случае с большинством рыболов­ных снастей, эта снасть в значительной степени является продуктом фантазии и умения каждого рыболова, а так­же теми условиями лова, которые имеются на данном во­доеме. Замечено, что на резинки, сделанные разными ры­боловами, ловятся и разные рыбы. Либо вообще не ловят­ся... Причина этого, в большинстве своем, кроется в уме­нии правильно подобрать элементы снасти, начиная от груза и оканчивая вертлюжками, предохраняющими ре­зинку от скручивания.

В большинстве случаев для изготовления снасти исполь­зуется авиамодельная резинка. Но спектр применяемой ре­зины очень широк. Идет в ход любая подходящего каче­ства резиновая жилка. Вплоть до того, что в определен­ный момент, когда на рынке нельзя было достать ничего подобного, рыболовы-умельцы для этой цели распускали на токарных станках резиновые электрозащитные или про-тивокислотные рукавицы. Кстати, при дальних забросах груза в агрессивной среде, каковой н^ сегодня, к сожале­нию, является не только морская вода, такие резинки оказываются более практичными и не так часто рвутся, как обычная авиамодельная резинка.

Подобрав нужную по длине резинку (а это выясняют опытным путем, замеряя, на какое расстояние вам нуж­но доставить крючки и сколько резины по длине вам для этого понадобится), ее через систему вертлюжок—кара­бин прикрепляют к грузилу. Причем к карабину прикреп­ляют резинку, предварительно связав на конце петлю, защищенную пластмассовой оплеткой телефонного прово­да. Такой же петлей, покрытой оплеткой, прикрепляется резинка к основной леске.

Диаметр основной лески выбирают в зависимости от предполагаемого вами объекта лова. Но давно замечено, что толщина основной лески — один из важнейших фак­торов уловистости этой снасти. Тонкая, маскировочного цвета основная леса не так отпугивает рыбу и является более чувствительным «проводником сигнала» о поклевке. Применение тонкой лески порядка 0,2 мм поэтому наибо­лее желательно. Но в этом случае вы должны найти и резину соответствующего леске качества. Авиамодельная резинка может быть применена только при наличии ее по длине не менее 15 м, при условии, что вы собираетесь доставлять крючки на расстояние 50 м от берега.

Обычно при применении лески 0,2 мм поводки меньшей толщины не применяются. Но в условиях лова рыбы, не превышающей 1—2 кг, будет уместно применить прочные поводки, желательно из японской. лески «Микадо», диа­метром 0,1—0,15 мм и крючки №5 с коротким цевьем. Это самый «тонкий» вариант резинки, который может быть ис­пользован для лова карповых, леща и т. п. довольно солид­ных (до 1—2 кг) размеров.

Для лова рыб большего размера, соответственно, бе­рется более солидная леска и крючки. Если резинку пред­полагается использовать для лова хищных рыб, поводки делают стальными (в этом случае вместо обычных пяти крючков используют два, редко — три, крючка). При лове на живца резинку дополнительно огружают, помещая и в ее начале оливку массой 15—20 г.

Грузило

Этот элемент снасти играет очень важную роль. Неопытным рыболовам грузило, не соответствующее данной снасти, доставляет массу неприятностей. Резино­вый амортизатор может начать вытаскивать грузило на берег еще до окончания вами лова. Леска провисает, из-за послабления лески перестают регистрироваться поклевки и ужение становится просто невозможным.

Когда же рыболов применяет грузило более тяжелое, чем это необходимо при резине данного качества, проис­ходит обрыв снасти при попытке извлечь Ее Из воды.

Эти неприятности приводят к заключению, что грузи­ло для резинки должно отвечать тем же требованиям, что и для донки. Но к ним прибавляется еще и специфи­ческое требование устойчивости на дне при вытаскива­нии крючков для смены насадки или при вываживании рыбы, а также при извлечении снасти из воды по окон­чании лова.

Трудно найти золотую середину, и рыболов, сделав­ший грузило недостаточно устойчивым (легким), возится со снастью, которая все время при смене насадок «выпол­зает» на берег, а рыболов, нацепивший в качестве грузила связку болтов, оставляет их вместе с резиновым аморти­затором (в лучшем случае) на дне при попытке извлечь снасть.

Вообще, наличие резины между леской и грузилом очень затрудняет извлечение его из воды. Этот процесс стара­ются облегчить, делая иногда грузило вращающимся во время протяжки наподобие блесны. Тогда, резким рывком оторвав его от дна, быстро, не давая ему снова залечь, тащат эту блесну до выхода на берег.

Существуют конструкции грузил с так называемой по­вышенной зацепистостью. Они представляют собой само­дельные, изготовленные путем литья в форму различные конусы. При отливке в тело этих конусов вставляется не­сколько стальных стержней из проволоки, чтобы получи­лась как бы ракета на ножках. По ее продольной оси та­ким же образом помещают проволоку с кольцами на обоих ее концах. К тупому концу этой «ракеты» при помощи кольца прикрепляется резиновый амортизатор, а к верхнему коль­цу крепится леска для извлечения грузила со дна. Нельзя сказать, чтобы данная конструкция была очень удачной и имела широкое применение.

Чаще эти трудности разрешаются тем, что груз заво­зят на лодке и опускают в нужном месте, снабдив легко заметным издалека поплавком, для облегчения его нахож­дения по окончании лова. При этом используют грузило, имеющее вес, гарантирующий его «мертвое» положение на дне при любых попытках вытащить его за амортизатор. Поплавок, исполняющий роль простого буйка, делают из куска пенопласта любой формы. Его соединяют с грузилом прочной леской, позволяющей, подплыв на лодке, без труда извлечь грузило из воды.

Крючки применяются на резинке обычно не более пя­того номера по отечественной нумерации. Особенностью их размещения на снасти является способ их крепления при транспортировке. При изготовлении снасти перед по­водками на леску надевают кусочки оплетки от телефон­ного провода длиной около одного сантиметра. После при­вязки поводка оплетка надвигается на узел. При сворачи­вании снасти крючки заправляются жалами в оплетку, находящейся на узле каждого поводка. Это очень удобно, позволяет избежать запутывания снасти и досадных заце­пов крючками за окружающие предметы.

Техника ужения

Среди особенностей, отличающих ужение резинкой от ужения донной удочкой без резинового амор­тизатора, нужно отметить, прежде всего, опасность по­лучения рыболовом травм при замене насадок. Замена на­садки и снятие с крючков улова при ужении резинкой тре­буют внимательности и аккуратности. Резиновый аморти­затор может травмировать рыболова, не закрепившего крючки как следует. Для того чтобы этого не произошло, рядом с удилищем в берег втыкают достаточно прочную деревянную палку или металлический прут. При изготов­лении снасти, в месте присоединения лески к резиновому амортизатору вяжут петлю из лесы. Извлекая крючки из воды, эту петлю набрасывают на приготовленный стопор, страхуя себя от неприятных случайностей.

После смены насадок необходимо аккуратно взять в руки конец лески около петли и, выведя ее из зацепления со стопором, укрепленным на берегу, начать леску с крюч­ками не спеша подавать в воду. Слишком быстрый отпуск приведет к тому, что наживка будет сбита.

В отличие от карусели, резинка не может быть приме­нена на течении. При наличии малейшего движения воды она тянется по дну, запутываясь в его неровностях. Ее нельзя применять на водоемах недостаточной ширины. Имеются в виду неширокие речки, где просто нет места для растягивания резинки-амортизатора на рабочую дли­ну. В этих случаях снасть используют несколько иным об­разом. Об этом мы поговорим ниже.

Однако в стоячей воде и при наличии «удобных» разме­ров водоема — это весьма эффективная и уловистая снасть.

Резинка универсальна и на нее можно ловить как хищ­ных, так и нехищных рыб. Ее можно использовать даже в случае нешироких речек или водоемов, когда нельзя рас­тянуть резинку на рабочую длину.

В Подобных условиях имеется интересная возможность ее использования для лова поверху. Для этого резинку-амортизатор укрепляют с противоположного берега водо­ема на прибрежных кустах или деревьях и с ее помощью доставляют крючки с насадками в любое место водоема как на фуникулере. При этом рыболов может «играть» на­живкой, не касаясь леской воды. Это бывает совершенно неотразимый прием, позволяющий ловить «плавящуюся» рыбу.

При ловле хищных рыб на живца резинка снабжается более прочными (стальными) поводками. Однако длина их не должна позволять живцам соприкасаться, что может привести к запутыванию основной лески. Следует прикреп­лять в этом случае поводки, имеющие длину 30—40 см, на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Это, кроме всего прочего, создаст условия для более широкого об­лавливания данного участка водоема.

Если лов идет на червя, то поводки должны быть не длиннее 70 мм. Более длинный поводок замедляет переда­чу сигнала на сторожок, что значительно ухудшает чув­ствительность снасти.

В Качестве насадки для лова нехищных рыб применя­ются любые насадки как растительного, так и животного происхождения. Конструкция этой снасти позволяет «по­дать на стол» рыбе любую, даже очень нежную насадку, И В этом — сильная сторона резинки. Плавным спуском ре­зины к месту лова можно доставить насадку в виде куби­ков различных каш, перловых зерен, распаренных карто­фелин небольшого размера и т. д. и т. п.

Tags: , , , , , , , ,