«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Удочка для блеснения в проводку (закидная блесна)

Эта снасть порождена специфическими ус­ловиями рыбной ловли на реках, имеющих узкое русло, поросшее лесом, и сильно заросшие старицы. Условия здесь таковы, что применение спиннинга не доставит рыболову ни большого удовольствия, ни большого улова. Узость и кривизна русла, наличие глубоких мест, окаймленных густой прибрежной растительностью, совершенно лиша­ют спиннингиста возможности работать снастью. Правда, для настоящего мастера все-таки шанс есть, но и в этом случае трудности таковы, что подобные реки спиннинги­сты обходят стороной.

Но это вовсе не значит, что щуки, обитающие в этих водоемах, не могут быть пойманы.

Устройство и принцип действия

Уже давно на вооружении рыболовов, жи­вущих у подобных речек, находится способ ужения, ко­торый называют по-разному: кто — закидной блесной, кто — ужением блесной в проводку. Мы опишем использу­ющуюся для этой цели снасть.

Для подобного ужения необходимы мощное удилище от 6,0 м до 10—14 м (то есть, чем длиннее, тем лучше) и рыбацкий пояс.

Пояс — для того, чтобы снять часть нагрузки с рук и облегчить работу этой снастью.

Удилище снабжается прочным шнуром или толстой

(порядка 0,6—0,8 мм) леской. На стальном поводке к лес­ке крепится тяжелая блесна, и снасть готова.

Техника ужения закидной блесной

Рыболов, используя естественные укрытия, продвигается вдоль берега и облавливает все подходящие участки. Устройство снасти таково, что можно, забросив блесну в прогалину, образованную среди водной раститель­ности пасущимися водяными курочками, провести ее по всем извивам этой прогалины даже среди сплошных за­рослей. Успех подобного приема в том, что щука проявля­ет особое внимание к различным «окнам» и прогалинам в траве. Здесь она сидит в засаде и не пропустит ничего живого.

Наличие густой, нависающей над водой растительно­сти на некоторых водоемах ставит рыболова, казалось бы, в безвыходное положение. Даже ужение в подкидку, то есть путем подбрасывания приманки под нависающие ку­сты, находясь в лодке, не даст желаемого результата — слишком узкое русло, и лодка просто распугает рыбу до того, как вы успеете забросить приманку.

В этой ситуации закидная блесна тоже будет незаме­нима. Находясь на противоположном берегу и не забывая маскироваться, вы можете плавными движениями (маят­никовым забросом) послать блесну в нужное место, даже если это под нависшим кустом или деревом. Подобные места для спиннинга почти недоступны. А с закидной блесной вы сумеете обеспечить точную и полноценную проводку бле­сны у самого места засады хищницы.

Удочка для ужения блесной в проводку особенно наглядно подтверждает свое название, когда рыболов идет вдоль бе­рега и транспортирует блесну по срезу водной раститель­ности, не пропуская ни одного укромного места, где под травяным покровом могут скрываться щука или окунь.

В лесной зоне европейской части России, в белорус­ских лесах много речек, не очень больших по ширине, но имеющих местами весьма солидные по глубине омуты и ямы. И здесь для ужения щуки не придумаешь более под­ходящей снасти. Укрывшись за кустами, рыболов мето­дично облавливает омут, пользуясь тем, что удилише позволяет достигать глубины более 10 метров и обеспечи­вает возможность проводки блесны самыми разнообразны­ми способами. Это и проводка по верху, и проводка в пол воды, и проводка у дна. Причем, поскольку проводка осу­ществляется не катушкой, а непосредственно удилищем, можно обеспечить такую игру блесне, которая соблазнит самую сытую щуку.

Так, если первые попытки и проводки блесны в пол воды и по дну не дают результатов, следует изменить скорость и порядок проводки. Хищные рыбы и щука, в частности, весьма неравнодушны к рыбе больной, ране­ной. Поэтому проводка, имитирующая больного малька, очень эффективна и почти со стопроцентной гарантией приведет к успеху.

Такую имитацию производят следующим образом. За­бросив блесну, ожидают, когда она достигнет дна и ляжет ' на грунт. После этого блесну поднимают слабым рывком и, проведя не более полуметра, снова дают прикоснуться ко дну. Периодически проводку вдоль дна чередуют с вер­тикальными подъемами блесны на метр-полтора от дна и снова дают ей лечь на грунт. Этот прием почти всегда при­носит успех.

Tags: , , , , , , , ,