«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Где и как искать рыбу

Среди любителей ловли, впервые оказавшихся на незна­комом водоеме, возникает вопрос, где и как искать рыбу? Этот вопрос возникает у рыболова и при изменении усло­вий ловли на старых, хорошо разведанных водоемах. На приобретение опыта и познание всех «секретов« уйдет, воз­можно, не один рыбацкий сезон. Правда, некоторые ры­боловы, от природы наделенные наблюдательностью, спо­собны замечать многое, ускользнувшее от внимания других, и делать свои выводы. Не жалея времени и сил, они быстрее других постигают особенности новых водоемов, изу­чают их рельеф, глубину и грунт дна, характер течения.

Такие рыболовы безошибочно определяют местонахож­дение различных рыб и время их ловли с учетом суммы признаков (температуры воды, силы ветра, цвета и уровня воды, появления насекомых и ряда других явлений при­роды, погодных условий).

Однако мы часто видим, когда начинающий рыболов частенько возврадцается домой без улова. И во многих слу­чаях потому, что не сумел найти на водоеме место, где обитает (стоит) рыба.

А где она стоит? Может, прежде надо рассказать, где она не может водиться? Ниже трубы, например, из которой идут в реку сточные воды, не только рыбу, но и что-либо живое встретить трудно. Для ловли непригодны мелкие пес­чаные места: кормов тут мало, мелочи негде укрыться. Рыба покидает места своих стоянок, если вода прибывает. В это время она уходит по залитым участкам водоема и обитает там, где имеется больше кормов. Плохо рыба клюет и во время убыли воды, так как чувствует беспокойство. Из всех правил рыболов-новичок должен запомнить одно: на глубо­кой реке надо ловить рыбу там, где она мельче, а на мелкой реке там, где она глубже. Дело здесь в том, что в таких местах рыба находит больше корма.

Вообще, уловистое место всегда чем-то выделяется среди окружающей местности. Например, если у водоема дно чистое, а течение ровное, то рыба стоит там, где имеются коряги, затонувшие деревья. Объясняется это просто: здесь больше корма и есть где укрыться. На малозаросших водоемах она обычно собирается на полянках чистой воды, в «окнах». Если речка сильно захламлена, рыбу нужно искать на чистых местах, особенно она любит обитать там, где собираются сносимые течением камни. Следует помнить, что в местах мелких и тихих рыба пуглива, ее настораживает даже червь, насаженный на крючок, если он не у самого дна. Но рыба бывает и «смелой», если на водоеме постоянно плавает домашняя птица, имеются мосты, куда приходят люди. Здесь рыба и будет искать корм.

Летом в жаркие дни рыба находится у затемненных мест, и если утром она у восточного берега реки, то ве­чером ее надо искать у западного. При наличии на водоеме водорослей рыба днем обитает среди них, а ночью уходит к чистым, незаросшим берегам и на мель, где вода быстрее охлаждается. Если у прибрежной зоны растет трост­ник, кувшинки, дно здесь илистое. В иле любят рыться в поисках корма карась, лещ и линь. У песчаного берега водоема на мели всегда держится пескарь, а на глубине — судак и окунь.

Весной, летом в прохладу да и зимой в оттепель плотву хорошо ловить вблизи прибрежной зоны водоема. Если дни стоят жаркие, а зимой морозы — ищите плотву на глубине. На озерах и водохранилищах летом, когда плотва на глуби­не, положительные результаты дает ужение рыбы с лодки по­плавочной удочкой на малозаметную тонкую леску. В места ловли желательно подбрасывать рыбе прикормку малыми дозами.

В сильную жару, когда клева почти нет, надо ловить там, где у воды растут большие деревья (кустарники). В тени деревьев рыба собирает падающие с них личинки. Известно, что рыба держится в омутах, но если река проте­кает через заболоченную местность, в омуте рыбу искать не стоит: в нем скапливается много гниющих органических частиц, от чего уменьшается процент кислорода в воде. Опыт­ный рыболов старается найти бровку — место, где начинается яма или русло речки: здесь всегда больше шансов - на хороший улов.

Бели речка неширокая, надо ловить с левого берега, за­брасывая насадку к правому, где обычно глубже. О при­сутствии в водоеме линя или карася можно судить по под­нимающимся со дна пузырькам газа метана. Появляются они на поверхности воды в виде цепочки.

В середине лета, что наблюдается рано утром и вечером, а иногда и днем в ясную теплую погоду, сазан высоко вы­брасывается из воды, обнаруживая тем самым места своих стоянок. Вскидывается высоко над водой и падает с шумом жерех, судак, щука, лещ. Слышно, как чавкает, гоняясь за мальками у поверхности воды, захватывая ртом воздух, окунь.

Рис. 31. Водоросли:

Л — камыш, 2 — тростник, 3 — хвощ

Зимой по льду доступна любая точка водоема. В этом преимущество зимней ловли. Опытные любители еще с лета изучают и присматривают места, где им придется рыбачить зимой. Их интересует любая информация о водоеме: глубина, скорость течения, характер дна (ил, песок, глина, камни, коряги). В различных местах водоема встречаются заросли тростника, хвоща и камыша. Рыбы относятся к ним по разному. Их шум пугает рыбу, и она редко заходит в тростник. Другое дело камыш. В зарослях его держатся щука, окунь, плотва. Заметим, что некоторые рыболовы пу­тают камыш с тростником (рис. 31). У камыша ствол летом мягкий, гладкий, темно-зеленый, заполненный массой, листья скрыты под водой, над водой же на 1—2 м поднимается круглый стебель.

Но более всего рыбу привлекают хвощи, именно в них заходит подлечиться даже подраненная и больная рыба. Надо помнить, что лед около травы, кустов с начала до последних дней зимы непрочный и подходить к кустам, камышам, хвощам следует очень осторожно, проверяя пеш­ней места остановок. На незнакомом водоеме сначала свер­лят лунки поперек, постепенно удаляясь от берега. Найдя нужную глубину (в зависимости от того, какую рыбу собираетесь ловить), делают лунки вдоль водоема, чтобы определить яму (в ней скапливается рыба). Кроме того, на незнакомых реках, озерам и водохранилищах не всегда уда­ется сразу определить уловистые места. В таком случае огорчаться не следует — полезными будут встречи с местны­ми любителями рыбной ловли, их советы.

Tags: , ,