«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Одежда и питание рыболова

Кроме удочек, крючков, насадок рыболову необходима и подходящая одежда, в которой он мог бы, не стесняясь своего внешнего вида, ехать в городском общественном тран­спорте к водоему. Одежда и обувь должны быть достаточно теплыми и удобными, не стеснять движений, не вызывать преждевременной утомляемости, защищать от холода.

Для защиты от дождя и холода, ветра и снега предпочти­тельнее иметь при себе плащ-накидку. Ее можно изготовить из полиэтиленовой пленки самому. Для защиты головы от солнечных лучей рекомендуется надевать берет, шляпу или фуражку, на ноги — в зависимости от погодных условий — ботинки или резиновые сапоги.

В зимний период нужно иметь полушубок или куртку, покрытую водоупорной палаточной тканью. На ноги следует надевать валенки с галошами. На руках обязательно иметь меховые рукавицы. Простым укрытием на зимней рыбалке служит ограждение из трех или четырех реек, обтянутых легкой полиэтиленовой пленкой (рис. 1). Такое огражде­ние можно изготовить самому рыболову. Защитой от мороза, ветра и снега является палатка рыболова-зимника «Снежин­ка Она имеется в продаже в магазинах «Охотник — рыбо­лов». Зимой рыбалка требует от рыболова-любителя не только знания экипировки, правил безопасности на льду, но и долж­ного внимания к питанию. Рыболову нужно иметь с собой термос с горячим чаем, кофе или молоком. Опасно и вредно для здоровья употреблять алкогольные напитки.

Рис. 1. Способ ограждения рыболова из 4 реек, обтянутых легкой полиэтиленовой пленкой

В летнее время на рыбалке можно приготовить прекрасное горячее блюдо — рыбацкую уху. Для этого мелкую рыбу очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры и желчный пузырь, промывают холодной водой. Раздавленный желчный пузырь и неубранные жабры придадут ухе горький привкус. Промытую рыбу укладывают в котелок, заливают холодной водой и ставят на огонь. Варят до готовности, то есть до тех пор, пока глаза у рыбы не станут белыми. Бульон, про­цедив через марлю, переливают в другую посуду, закла­дывают в него нарезанный дольками картофель, крупу, кру­пную рыбу и варят еще 15 минут. После этого добавляют лук, перец, соль по вкусу, лавровый лист и продолжают ва­рить до полной готовности. Запомните: нельзя варить рыбу на сильном огне, она становится жесткой, а бульон — мутным. Если случайно уха пересолена, то растворите в ней кусочек са­хара или опустите в кастрюлю разрезанную пополам сырую картофелину.

Tags: , , ,