«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Способы заготовки, хранения и приготовления животных и растительных насадок

Каждому виду рыбы свойственен определенный пищевой комплекс. Им и определяется круг насадок. Насадкой назы­вают естественную приманку, надеваемую на крючок. Делятся насадки на животные и растительные. Животные приманки называют наживками, а растительные — насадками. К на­садкам животного происхождения относятся мотыль, червь, опарыш, шитик, мормыш, личинки стрекозы, веснянки, бабка, майский жук, ракушка, рак, пиявка, лягушка, живцы и др.

Насадки растительного происхождения также разно­образны. К ним можно отнести зерна хлебных злаков, горох, кукурузу, пшено, хлеб, картофель и др. Тип насадок зависит от способа ловли, а размер должен соответствовать величине ловимой рыбы. Существует бесчисленное множество насадок и наживок, но мы остановимся на некоторых способах заго­товки, их хранения и приготовления.

Приготовление животных насадок

Мотыль. Это нежная, ярко-красная личинка комара - дергуна. Водится она в илистом дне водоемов (озер и за­водей рек). Для применения в качестве насадки мотыля прокалывают крючком под первое кольцо от головки. Если насаживать иначе, от него останется лишь тонкая кожица.

Добыча мотыля летом вовсе несложна. Ил со дна озера или реки захватывают черпаком на длинной ручке, потом про­мывают в воде. При этом ил полностью удаляется, а мотыль остается на дне черпака-сита. В магазине «Спорттовары» можно купить специальную коробку, в которой и хранят мотыля. Зимой добывать его значительно труднее — не­обходимо делать проруби. Однако кто хочет иметь хорошую насадку, тот и с морозом не считается. На зимней ры­балке коробочку с мотылем следует хранить во внутреннем кармане, иначе он замерзнет. Отдельные любители, перед тем как выехать на рыбалку, пересыпают мотыля крахмалом, после его легко брать в руки, он становится более энер­гичным на крючке.

В городских условиях мотыля можно хранить в мешочке, изготовленном из капронового чулка. Положив в него мох и мотыля, садок завязывают, шнуром и в подвешенном со­стоянии опускают в сливной бачок так, чтобы мотыль на­ходился в воде.

Существуют и другие способы хранения. Так, некоторые рыболовы хранят мотыля в деревянной коробке, в холодиль­нике на самом низу, где температура равна 0 или +1° С. 'На­до помнить, что при минусовой температуре мотыль погибает.

Можно рекомендовать и еще способ хранения. На дно простор­ной стеклянной или эмалированной посудины насыпать слрй хорошо промытого речного песка, налить свежей холодной воды и пустить мотыля. Чтоб он жил дольше, воду следует менять 2—3 раза в сутки.

Есть рыболовы, которые хранят мотыля на влажной тряп­ке, покрытой слоем спитого чая. При этом начинают дви­гаться даже те личинки, которые, казалось бы, погибли. Од­нако после такого искусственного взбадривания чаем мотыль все же быстро гибнет. Если мотыль хранился в воде, то перед рыбалкой его нужно подсушить, разложив на чистом листе бумаги. Следует помнить, что мотыль одна из лучших наживок для ловли многих рыб.

Живцы. Известно, что в некоторые периоды лета и осени рыба лучше всего клюет на живца. Живец — это маленькая живая рыбка, насаживаемая на крючок для ловли крупной хищной рыбы. Пойманные в водоеме живцы можно со­хранять длительное время, соблюдая необходимый темпера­турный и кислородный режим. Например, карасей, вылов­ленных летом в озере, надо донести домой в прудовой (озерной) воде. Пойманных зимой окуней или плотву, при­несенных домой в бидоне с водой, нужно сохранять в холодной нехлорированной воде. Если живцы выплывают на поверхность воды и хватают воздух, надо срочно до­бавить 1/3 часть воды, обогащенной кислородом. Важно не допустить резкой смены температуры воды. Выбирая жив­цов для наживки, надо учитывать, что щука лучше берет тех живцов, которые живут с ней рядом, обитают в одном с ней водоеме.

На пескаря щука клюет во всех водоемах. Ерши-живцы сохраняются неплохо, но выделяют много слизи, засоряющей жабры другим видам живцов, которые от этого гибнут. Для ловли живцов (мальков) рыболовы применяют сетку - подъемник размером 1,5X1,5 м. Такой подъемник, или малявочницу, можно приобрести в специализированных ма­газинах.

Зимний запас червей. Иногда зимой и в особенности в начале весны рыба хорошо берет червя. Рыболовы с успехом пользуются этими наживками при ловле поплавочными удоч­ками. Для зимнего содержания, размножения и хранения червей нужно иметь тазик (ящик) и питательную среду. В заполненный увлажненной землей тазик помещают 50—100 крупных навозных червей. Таз ставят в место, где температура воздуха +3—7 °С. Раз в неделю их подкармли­вают отваром риса, картофеля или спитым чаем. В землю полезно посадить 1—2 луковицы. В их влажных корнях черви хорошо растут. Если посадили лук в землю, то таз с червями нужно держать на свету. Находясь в таких условиях черви дают несколько поколений. Так зимой можно иметь хорошую наживку.

Личинка подешси (бабка). Личинка бабочки обитает в водоемах суглинков и глин ниже поверхности воды, в корнях водных растений под камнями и галькой.

Глину достают закрытым совком на длинной рукоятке. Это обычная лопатка, к которой приварен козырек из лис­товой стали толщиной 1,5—2 мм. Бабка — лучшая наживка осенью. Сохраняют личинок во влажных опилках или во мху. Наживляют ее с хвоста через тельце.

Личинка веснянки. Для добывания личинки веснянки на течении применяют прямоугольное с металлической сеткой сито размером 0,75X0,75 м (диаметр ячеек 1 мм). Сито ставят вертикально против течения и шевелят гальку, камни, а течение сносит личинок в сито.

Марля для этого не годится — отверстия ее быстро за­соряются мусором. В зарослях подводной растительности личинки добывают из кучи растений, вытащенных на берег, или ловят прочным сачком в гуще водных растений.

Майский жук. На него хорошо ловится жерех, язь, голавль, плотва, лещ и др. Обычно в середине мая на­чинается массовое появление жуков. Их ловят обыкновенным марлевым сачком. Майского жука надо наживлять под грудку на крючок № 6—8,5, но жало крючка должно немного выступать у брюшка. На него опытные рыболовы ловят по верху воды без применения груза на леске. В этом по­ложении жук шевелит ножками и тем самым привлекает рыбу.

Короеды. Это личинки разных маленьких жуков. Живут они под корою отмерших (сухих) деревьев. Их добывают весной, отвернув кору у старого отжившего пня. Хранят короедов в прохладном месте в коробке с древесной трухой.

Приготовление растительных насадок

Манная крупа. 1-й способ приготовления. 2—

3 ложки манной крупы и двойную порцию холодной воды помещают в заранее приготовленную банку, плотно закры­вают, ставят в кастрюлю с водой и варят три минуты. Сваренную манную кашу остуживают и добавляют 1 чайную ложку подсолнечного масла. Затем все это разминают в су­хой манной крупе до получения крутого, не липнущего к рукам теста. От теста отрывают маленькие кусочки и в виде горошин закатывают на крючок. При этом оставляют чуть видным жало крючка. На. такую насадку ловят язя, леща, плотву и других рыб.

2-й способ. 1—2 столовые ложки манной крупы засы­пают в мешочек, опускают в кастрюлю с водой и варят 3—

4 минуты.

Сваренную кашу выкладывают в приготовленную посуду, добавляют 1 чайную ложку сахара и 4—5 капель расти­тельного масла. Все хорошо перемешивают в сухой манной крупе и разминают до состояния крутого теста. Насадка готова для ловли плотвы, язя и леща.

Картофель. Неочищенный (лучше всего молодой) карто­фель кладут в кастрюлю с подсоленной водой и варят. Чуть недоваренные клубни вынимают из кастрюли и нарезают на мелкие кусочки.

Кусочек картофеля лучше насаживать на крючок с по­мощью пов#дка, снятого предварительно с основной лесы. Поводок после насадки картофеля на крючок вновь необхо­димо привязать к леске. Жало крючка надо оставлять не­много открытым. На такую насадку хорошо ловятся язь, карп, карась, плотва.

Сыр. Покупают в магазине белый, мягкий, вязкий несо­леный сырок. Перед насадкой на крючок его разрезают на квадратные кусочки, слегка сгладив углы. Получается на­садка в виде горошины или лесного ореха.

Комбинированная насадка. Берут белок куриного яйца, 3 столовые ложки ржаной (пшеничной) муки, 1 ложку про­сеянной муки из растертого жмыха, 1 чайную ложку сахара (лучше ванильного). Все это немного подсаливают и варят в посуде на электроплите пять минут. Сваренную кашу остуживают и разминают до состояния крутого теста. На комбинированную насадку ловят плотву, карася, язя и леща.

Горох. Лучшим для насадки считается сахарный горох. Рекомендуем следующий рецепт его приготовления. Отобран­ный и промытый в холодной воде горох замачивают в тече­ние 6 часов. Затем эту воду сливают и заливают свежей холодной, немного подсоленной водой. Ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с плиты, посуду с горохом ставят в большую кастрюлю с кипящей водой и продолжают варить 1 час. После варки остуживают и целые горошины отбирают для насадки на крючок (желательно с целой кожурой). Хранить такую насадку нужно во влажной тряпке.

Рис. 33. Способы наживки (насадки) червя, мотыля, каш, опарыша и т. п.

В последние годы, вследствие частого посещения водо­емов удильщиками, рыба «присмотрелась» к комочкам раз­ных каш й лучше стала ловиться на геркулес (овсяные хлопья). Бывалые рыболовы ошпаривают его кипятком, по­том выкладывают на чистую бумагу и просушивают. Насад­ка для наживки на крючок готова. Однако геркулес часто непрочно держится на крючке. В этом случае в марлевый мешочек кладут макароны, имеющие форму звездочек или колечек, помещают в кипяток, держат три минуты, после чего вынимают, раскладывают на чистой бумаге и сушат до тех пор, пока не станут легко отделяться друг от друга. Этими колечками нужно прикрывать цевье крючка, а на лоб крюч­ка насаживают ранее приготовленную насадку, то есть ли­сток геркулеса.

Следует обратить внимание рыболовов-курильщиков на то обстоятельство, что никотин, оставшийся на руках пальцев,

Издает запах, который зачастую отпу­гивает рыбу. Поэтому надо месить тесто чистыми, хорошо вымытыми с мылом руками. Рыболову, особенно начинаю­щему, нужно знать, что нельзя из­лишне сдабривать насадки пахучими веществами, ибо рыба неохотно берет такую насадку.

Перловая крупа. Берут ее в нужном количестве и на 2 часа замачивают в холодной воде. Затем ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Варят перловку не более 5 минут, слегка помешивая ложкой. Сняв с огня, накрывают теплым одеялом, чтобы зерна разбухли. После промывают в холодной воде и рассыпают на чистую бумагу. Подсушив, собирают в по­суду, добавляют немного подсолнечного масла. Наживляют на крючок по 2—3 зерна, соблюдая, чтобы жало крючка немного выступало. Способы наживки (насадки) червя, мо­тыля, каш, опарыша, ручейника и хлеба на крючок показаны на рис. 33.

Хлеб. Разминают и просеивают на мелкое сито макуху. После этого все смешивают с черным хлебом. Получается насадка, которая не поддается быстрому размоканию в воде. На нее обычно ловят леща и плотву.

Тесто. Из муки (ржаной или пшеничной) приготавливают крутое тесто, добавляя сырой яичный желток. Можно добавить одну чайную ложку меда. Перед насаживанием на крючок тесто надо хорошо размять и приготовить нужной величины горошины. Жало крючка должно быть скрыто. На тесто хорошо ловится плотва, карась, густера и др.

Tags: , , ,