«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Ужение нахлыстом

Ужение рыбы на натуральное насекомое поверху воды получило название нахлыст. Есть еще определение «чистый нахлыст». Это ужение рыбы на искусственное насекомое и приманку. Короче говоря, это не просто ловля удочкой, это искусство — спорт. Для освоения спортивных методов ужения требуется специальная подготовка.

Наши реки и водохранилища с умеренным течением, омутами и тихими затонами, населенные карпами, лещами, язями, линями, плотвой и головлями, создают впечатление о пассивной рыбной ловле. Закинул, мол, удочку, сиди и гляди на поплавок, жди, пока не поведет его рыба в сторону или в глубь воды. Ловля же рыбы нахлыстом — это уже охота, мастерство. Освоение нахлыста доступно всем, но для этого надо освоить технику заброса. Он должен быть дальним, метким и бесшумным. Ловля нахлыстом имеет много тонко­стей, и успех ее в большей степени зависит от подбора снасти и умения владеть ею. Кроме того, ловля нахлыстом распро­странена у нас не так широко, а поэтому редко удается найти спортсмена, у которого можно перенять хороший теорети­ческий и практический опыт.

Правда, в последние годы уровень подготовки квалифи­цированных спортсменов, тренеров и судей по спиннингу, нахлысту несколько возрос. Однако изготовление снастей для нахлыста до сих пор не налажено, потому некоторым энту­зиастам приходится делать их кустарным способом (рис. 12). А снасти эти следующие:

Удилище обычно бамбуковое, клееное, без щелей, с акку­ратно пригнанными трубками. Должно быть прямым, очень гибким по всей длине, прочным и легким, ибо в течение всего процесса ловли оно находится в руках рыболова.

Удилище может быть одноручным, длиной до 1,5 м, и двуручным, до 3,5 м (бывает 4—4,5 м). Для определения кривой изгиба нахлыстовое удилище снаряжается катушкой, к которой привязан грузик, держащийся под углом 45°. Однако прогиб не должен быть чрезмерным, иначе удилище будет «клевать» при забросе и подсечке. Прогиб конца клее­ного нахлыстового удилища не должен превышать при дли­не 2,5 м — 10—12 см, при длине 3,0 м — до 16 см, при длине 3,5 м — 22—25 см. Удилище в обязательном порядке оборудуется пропускными кольцами.

Катушка служит для уменьшения или увеличения рабочей части лесы. Она может быть простой по конструкции. Основные требования, предъявляемые к ней: легкость и размеры, позволяющие иметь на катушке до 50 м лесы диаметром 0,3 мм. Катушка оборудуется тормозом и механизмом (ба­рабаном) быстрой намотки лесы.

Рис. 12. Нахлыст: 1 — удилище; 2 — катушка; 3 — леса; 4 — поводок; 5 — мушка

Леса. В настоящее время применяется много типов нахлыстовых лес. Лучшими являются скрученные или сплетенные шелковые лесы диаметром 0,3—1,0 мм. Капроновые — лег­кие, малоэластичны, быстро намокают и тонут, что недо­пустимо при ловле на плывущую по поверхности воды сухую мушку.

Поводок. Должен быть прочным, не намокать и не тонуть при ловле на мушку поверх воды, иметь коническую форму, что помогает правильно положить его на воду. Наиболее применимая длина до 1,5 м. При коротком поводке рыбе заметна основная леса, а при длинном ухудшается заброс. С основной лесой их сращивают, концы отрезают и отдельно обматывают шелком, потом покрывают масляным лаком.

Забросы

Нахлыстовый заброс в общих чертах напоминает заброс через плечо обычной поплавочной удочкой с длинной леской. Забросы подразделяются на воздушные, вертикальные, боко­вые, дальние и т. п.

Воздушный заброс применяется для упражнения рук перед целевыми забросами, а также для сушки лесы и при­манки. Он состоит из взмаха удилищем назад, затем вперед по мере растягивания лесы. Взмахи делают медленно, не прикладывая много сил. При взмахе вперед, во избежание задевов, удилище необходимо остановить в горизонтальном положении.

Для дальнего заброса приманки рабочую часть лесы при помощи ряда воздушных забросов несколько удлиняют. Как только рабочая часть лесы приобретает соответствую­щую длину, сразу надо придать ей необходимую скорость. Дальность заброса приманки зависит от веса лесы и от скорости ее полета. Взмах назад должен приближаться к правому боковому забросу, а взмах вперед — всегда должен идти через голову. Наклон удилища при дальнем забросе показан на рис. 13. На рис. 14 изображен момент двойной подтяжки. При подготовке к взмаху удилищем назад с ка­тушки левой рукой выбирают несколько метров лесы, 1. Перед началом взмаха назад пальцами правой руки захва­тывают лесу у катушки, а при взмахе удилищем назад левой рукой лесу резко оттягивают вниз, 2. Когда леса летит за спиной рыболова, положение левой руки остается неизменным, но как только она начинает выпрямляться, ле­вую руку поднимают до правой, 3. И последнее: когда леса за спиной рыболова полностью выпрямилась, правая рука начала взмах вперед, лесу снова резко оттягивают

Вниз и назад, 4. В положении 5 показан момент «выстрели­вания».

Рис. 13. Наклон нахлыстового удилища при дальнем забросе

Рис. 14. Двойная подтяжка лесы при нахлыстовом забросе

При дальнем забросе приманки следует обращать внима­ние на длину рабочей части лесы: при короткой длине заброс будет ограниченным, при слишком длинной удилище окажется перегруженным, пружинящая способность его не­сколько уменьшится. Во всех же случаях длина рабочей лесы должна соответствовать силе руки и пружинящей спо­собности удилища.

Дальний заброс приманки двуручным уди­лищем. В этом случае заброс приманки осуществляют без подтяжки лесы правой или левой рукой. Для более энергич­ного взмаха вперед рыболов при взмахе назад должен отвести удилище довольно глубоко.

Заброс приманки при ветреной погоде. Если ветер дует со спины, в какой-то мере он затрудняет про­изводить взмах удилищем назад, а взмах вперед происходит совершенно без усилий рыболова. Нередки случаи, когда при сильном ветре приманка захлестывается (особенно передняя часть лесы). Этого можно избежать, постепенно смещая пло­скость заброса. Если при взмахе удилищем вперед произо­шло скручивание лесы, появились узлы или один узелок, их удаляют изгибом лесы в противоположном направлении.

Изучение зоны лова и маскировка

Изучение береговой зоны сводится к выяснению корма, маскировки и мест обитания рыбы. Приведем несколько при­меров. Если берег водоема покрыт тополями — надо ловить на белую бабочку или гусеницу тополя; берег покрыт лу­гами — ловите на кузнечика и стрекоз; осокой и травой — на веснянку, т. е. всегда нужно исходить из принципа пред­полагаемой естественной ежедневной пищи рыбы. Помните, что рыба в основном ходит вблизи береговой растительной зоны, а не по фарватеру реки (водохранилища), бедному кормами.

Важным условием ловли нахлыстом является маскировка. Рыболов-спортсмен должен быть заинтересован в том, чтобы быть менее заметным для рыбы. При ловле в забродку желательно иметь серый или светло-серый цвет одежды. Короче говоря, ничего блестящего и раздражающего.

При ловле следует вести себя тихо, больше скрываться, чем показываться, потому что рыба хорошо видит. Рыболов должен знать подходы к добыче. Во время ветра рыба обычно держится у обрывистых берегов в ожидании падения на воду насекомых. Приманку (муху) нужно протягивать по направ­лению ветра, ибо в ветреную погоду хватки более решительные и смелые.

Тихая погода хороша только для опытного рыболова - спортсмена. В тихую погоду нужно ходить особо осторожно, применяя тактику ловли с «колена», а иногда и «лежа», спуская приманку (сухую мушку) на поверхность воды точно, осторожно, метко и без всплесков. Нахлыст — ужение рыбы по верху, а поэтому следует учитывать при ловле и темпера­туру. Теплая вода больше благоприятствует нахлысту* чем холодная. Больше насекомых появляются на поверхности воды, да и рыба, ушедшая было в нижние слои, тут же обратно поднимается наверх. Поэтому поиск рыбы является одной из основных задач спортивной ловли.

Tags: , , ,