«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Современная энциклопедия рыболовных снастей

Книга содержит разнообразную информацию об эффек­тивных орудиях и способах рыбной ловли с древних времен до сегодняшнего дня, о лучших фирмах-производителях рыболовных снастей.

Читатель узнает об особеннвстях зимней и летней ры­балки, об устройстве различных снастей, о привадах, на­садках и наживках, познакомится с бесценным опытом рыболовов-любителей, а также спортсменов и профессио­налов.

Издание адресовано широкому кругу любителей при­роды и рыбной ловли.

Причем все разнообразные рыболовные снасти посто-Авво Совершенствуются, модернизируются и видоизменя­Тся. И не только в конструкторских бюро «АБУ Гарсиа», •ДАМ», «Дайва», «Куусамо» и других известнейших фирм риболовной индустрии, производящих снасти для спортивного и любительского рыболовства. Все эти хитроумные приспособления совершенствуются вновь и вновь тысяча­ми умельцев. Достаточно открыть любое периодическое из­дание по любительскому или спортивному рыболовству, чтобы увидеть эту череду подчас весьма остроумных ра­ционализаторских предложений, самых неожиданных «ма­леньких хитростей», описать которые в одной книге про­сто невозможно.

В конечном счете — каждая из современных рыболов­ных снастей, за очень небольшим исключением, — про­дукт усилий многих людей.

В книге делается попытка ознакомить начинающего рыболова с интересным и захватывающим миром разно­образных приспособлений для рыбной ловли, с тем, что принято называть рыболовной снастью; с его историей — со времен, о которых мы можем получить представление только по отрывочным свидетельствам, добытым архео­логами, или по косвенным данным этнографической на­уки, полученным в экзотических экспедициях; с его со­временностью, привносящей столько нового, что не вся­кий специалист успевает следить за чудесами, выпускае­мыми известнейшими фирмами.

Само собой разумеется, что описание современных снастей — основа книги, а ее цель — дать представление не только и не столько о временах прошедших, но, в первую очередь, о дне сегодняшнем и об общем направле­нии развития рыболовной снасти в каждом ее виде.

В книге читатель найдет сведения не только о совре­менной рыболовной снасти рыболова-любителя или рыбо­лова-спортсмена. Поскольку книга все-таки называется «Все о рыболовных снастях», это название обязывает. Чита­тель ознакомится, хотя и в самых в общих чертах, и со снастями профессиональных рыболовов, снастями, приме­няемыми в промышленном рыболовстве, узнает что-то но­вое для себя о рыболовных снастях, исчезающих из упо­требления, либо уже вовсе не используемых.

Приведенные в книге краткие описания снастей для промышленного лова рыбы будут небезынтересны любому рыболову. Это — разнообразные сети, тралы, автомати­ческие удебные установки, о которых рыболову-любите­лю неплохо иметь хотя бы общее представление. Тем бо­лее, что некоторые из так называемых промышленных снастей в отдельных регионах нашей страны разрешены к применению любителями. Да и опыт промышленного ры­боловства оказывается подчас очень полезным И Поучитель­ным. Так, целый ряд практиков-профессионалов указыва­Ли На необходимость изменения угла отгиба жала крючка по отношению к цевью. И те, кто прислушался к этому совету и увеличил угол отгиба, ощутили заметное увели­чение уловистости крючков.

Конечно, прочтение этой книги по всем затрагивае­Мым Вопросам даст, по большей части, начальные зна­ют. Но При Всем при том, она снабдит начинающего ры­Болова тем Багажом, с которым можно приступать к се­Рьезным занятиям Любительским ужением рыбы. А это, Как показывает Практика, чаще всего становится увле­Чением на Всю Жизнь.

Современное спортивное и любительское рыболовство, это увлечение миллионов, в двадцатом веке преврати­лось в сложную и весьма разнообразную по характеру де­ятельности сферу. Настолько сложную, что в ней уже практически невозможна какая-либо «энциклопедичность», то есть знание «всего». Сегодняшний рыболов-любитель не может быть знатоком всех видов рыбной ловли и достаточ­но полно разбираться во всех рыболовных снастях. Про­исходит специализация рыболовов-любителей по лову оп­ределенных видов рыб или по использованию определен­ного вида снасти. В качестве примера можно привести находящее все больше сторонников нахлыстовое ужение, или проще говоря — нахлыст. В этом виде любительского и спортивного рыболовства, кроме знания базовых техни­ческих приемов (это касается владения самой снастью), нужны постоянные тренировки для совершенствования своего мастерства, глубокие знания не только биологии рыб — объектов лова, но и основательное знание энтомо­логии и этологии2. Уже из этого краткого перечня необхо­димых рыболову-любителю знаний видно, что в нахлысте «нет предела совершенству». Этим можно заниматься всю жизнь, открывая все новые и новые горизонты. Нахлыст может служить показателем постепенного «дрейфа» люби­тельского рыболовства в сторону его сближения с рыбо­ловством спортивным. Одновременно происходит трансфор­мация обоих этих видов ужения рыбы в некий новый куль­турный феномен, объединяющий не только любителей рыболовного спорта, но и любителей природы, всех, кто небезразличен к проблемам экологии вообще.

Чтобы хоть как-то ориентироваться в огромном наборе снастей и приспособлений для рыбной ловли, уже давно делаются попытки их систематизации. Над этим много ра­ботают фирмы — производители рыболовуюй снасти. Эта интересная и перспективная работа, практическое значе­ние которой трудно переоценить, дает рядовому рыболо­ву-любителю возможность быстро и правильно компоно­вать разнообразные элементы снасти в одно гармоничное орудие лова. Об этом вкратце говорится в главе о совре­менных снастях.

Общая классификация рыболовных орудий на группы по способу лова существует уже давно, и подробнее об этом мы расскажем в соответствующей главе. Здесь же стоит сказать, что все эти группы имеют свою достаточно длинную и не всегда нам известную в полном объеме исто­рию, свой объект применения, так как любая снасть ока­зывается наиболее уловистой и удобной только в соответ­ствующих ее предназначению условиях.

Каждая из групп переживает в настоящий момент весьма существенные изменения, связанные с появлением новых материалов и технологий, улучшающих качество и рас­ширяющих возможности использования данной снасти.

Вместе с этим все большее влияние на область и усло­вия применения этих орудий лова оказывают не только правительственные и законодательные органы, но и об­щественные движения. Общества защиты животных, «зе­леных» и других сторонников улучшения охраны природы серьезно воздействуют на государственную политику в этой области. Не будь этого противостояния между изобретате­лями снастей и охранителями природы, рыбе пришлось бы совсем плохо.

Необходимо подчеркнуть, что слова о всеобщем инте­ресе человека к рыбам — отнюдь не преувеличение. Люди Мят И употребляют в пищу даже смертельно ядовитых рыб Пример тому — японские гурманы, высоко ценящие вкусовые качества рыбы фугу3, которая при малейшей оавибке в Ее Приготовлении приводит к мучительной смер­ти жертву собственного аппетита. Что уж говорить о ка­расе • сметане'

И Это Только одна сторона дела, причем для многих аввиваввоа — далеко не главная. Только «зеленый» нови-нав 1«1М1 АсуДачной рыбалку, если ему не попалась на аввввва рьвнвв или ее попалось мало. Большинство рыбо-ШМЯЬмкв — лаем бескорыстные и, имея философ­Ами Пш] вврввтера. оеяят Рыбалку не по количеству «ЯМстаа». АВргаеяяя Пользу от этого занятия не кило-

С яривтвппи времен люди занимаются рыбалкой не только а не столько для получения «хлеба насущного». Оаавпте с природой, весь комплекс ощущений и пережи-ааама. испытываемых на «лоне вод», — немаловажный вютна пополнения рядов рыболовов все новыми и новыми приверженцами этого занятия.

Значение Рыбалки, ее прелесть и привлекательность для мистик — в глубоком единении с природой. Но это лалеко ас все Она способна объединять людей весьма раз­ных по социальному положению и профессии в общества рыболовов-любителей, которые имеют самые разнообраз­ные формы и методы работы. Многие из них — почти ари­стократические клубы любителей и знатоков природы.

Кроме элитарного общения, что пока не часто имеет место, рыболовный спорт служит подчас поводом и для больших, как принято говорить, народных праздников. Так, в современной африканской стране Нигерии рыболовный праздник стал общенациональным. За соревнованиями по лову нильского окуня традиционной сетью (напоминающей больших размеров подсак) наблюдает вся страна. Съезжа­ются команды из всех городов и населенных пунктов Ниге­рии. Праздник завершается «народными гуляньями» и кра­сочным музыкальным фестивалем.

И это далеко не единичный случай, когда рыболовные состязания становятся настоящим спортивным праздником, заметным явлением культуры целого государства. Обще­национальным явлением давно стали рыболовные туры в Каатскильские горы на севере США. Это место (возмож­но, с некоторым налетом снобизма4) в США называют ми­ровым центром нахлыста.

Учитывая столь широкий спектр интересов, побужда­ющих человека заниматься рыбалкой (от гастрономиче­ских до технических, от сугубо эстетических до совер­шенно экзотических, а подчас и курьезных5), можно с полной уверенностью говорить о многих тысячах видов рыб, за которыми охотятся рыболовы, используя для лова каждого вида свои снасти и приспособления, свои ору­дия и приемы, как правило, отличающиеся даже в зави­симости не только от объектов лова, но и от места их применения.

Как видим, рыболовство имеет очень важное значение в жизни человечества с древних времен. В глубину веков уходит и история орудий лова и снастей.

По самым приблизительным подсчетам, люди занима­ются рыбалкой никак не менее нескольких сот тысяч лет. Во всяком случае, на территории стран СНГ уже в ледни­ковый период, то есть несколько десятков тысяч лет на­зад имелись целые поселения людей «каменного века»6, питавшиеся почти исключительно рыбой.

Об этом свидетельствуют горы рыбьих костей, най­денные удачливыми археологами. Эти тонны рыбьих ос­танков наглядно демонстрируют, что в те, как утвер­ждают ученые, далекие послеледниковые времена чело­век ловил рыбы много. И совершенно ясно, что уже тог­да наши предки довольно неплохо разбирались в техни­ке лова и имели снаряжение и снасти для столь произ­водительного труда.

Со Временем многие снасти и орудия лова, как гово­Рится, Канули в лету, и мы о них никогда ничего не узааем. Одним из первых, кто описал современное ему состояние этого чрезвычайно интересного предмета, был ставший почти легендарным, непререкаемым авторите­Тен Для многих поколений рыболовов русский ученый-ввтуралист и страстный рыболов и охотник — Леонид Вмаошгч Сабанеев.

Проживший сравнительно недолгую жизнь (1844— 11М). Л П. Сабанеев оставил несколько исключительно — пресных книг об охоте, а также труд, обессмертив­Шей «го вшя — «Жизнь и ловля пресноводных рыб».

Шштяшу Рыболову-любителю нужно внимательно авввчвст» Жу Работу Л. П Сабанеева. В ней много поучи-

Ш «*в аав Ввввв ДветоДяа подражания скромность этого ВчрКШ) ЧММВ. Иох У Него Не сквозит даже наме-

Шгш зтЛепштштучо Шцвау человеку Дает не он сам, а

Ввивав Я «го ев род Соотечественники помнят Л. П. Сабане­ев* а любит его произведения. Их еще будут читать мно-

подпись:

вяввввввоа, Яо и Просто лю­Бителей Природы

В »стоящее время впол­Не вишни говорить О появ-ШШ Особого рода литера­Туры Об орудиях и Технике Жшш. И уже здесь можно яроааблюдать явление узкой СЯИРсализации Нынешнего рыболова-любителя. Появи-ж> «Справочник спиннин­гиста» «Справочник любите­ля нахлыстового лова», •Справочник любителя под­ледного лова» и т. д.

В лучших своих образцах

Эта фактически справочная литература вполне художе­ственна и ее с удовольствием читают даже те, кто рыбной ловлей ни в качестве любителя, ни в качестве спортсме­на, ни в качестве профессионала не занимается.

Более того, часто чтение подобного рода произведе­ний, как и вообще чтение книг о природе, пробуждает в человеке непреодолимое желание самому взять удочку и отправиться «на свидание с природой». Это понятно, если учесть, что ни один из авторов, пишущих о рыбалке и рыболовных снастях, не смог удержаться на сухой пове­ствовательной ноте и в степени, соответствующей своему темпераменту, обязательно пел гимн рыбалке!

Учитывая все это, данную книгу следует рассматри­вать не только как содержащую в себе всю информацию об орудиях и способах лова рыбы, но и как издание, в котором все имеет то или иное отношение к рыболовным снастям и кругу вопросов, с ними связанному.

Цель книги — вооружить рыболова знаниями о раз­личных рыболовных снастях, дать общее представление о том, чем и как сегодня ловят рыбу рыболов-любитель, рыболов-спортсмен и «труженик моря» — промышленный рыболов.

В начале книги делается попытка проследить историю рыболовства, описываются снасти, используемые с древ­нейших времен.

В главе, посвященной современным снастям, даны краткие описания конструкции и принципа действия се­годняшних орудий лова, рассказано, как и из чего изго­товить в домашних условиях наиболее употребительные снасти, кратко описывается техника ужения рыбы дан­ной снастью и даются наставления по ее ремонту и хра­нению.

Рыболов узнает о снастях запрещенных, применение которых противоречит существующему законодательству и этическим нормам рыболова-любителя, получит общее представление о том, как и чем ловить рыбу, не рискуя попасть в малопочтенные ряды браконьеров.

Конечно, рыболовные снасти и умение с ними обра­Шиться — это далеко не все, чем должен быть воору­жен рыболов-любитель, отправляясь на берег водоема Здесь совсем не затрагивались вопросы, касающиеся зна­Ки В Области ихтиологии, без которых на берегу водо­ем* делать нечего, но их освещение не входило в зада­Чу Данной книги.

Кроме описания рыболовных снастей, читатель найдет •поминания О неожиданностях, подстерегающих новичка ара лове рыбы, познакомится С Правилами техники без-«овсаости во время рыбалки, прочтет несколько историй,

■•АЖХТрМру>с-11пх их.

Замршвется книга разделом «Примечания», где даны Вкии К терминам и малоупотребительным словам и

Tags: , , , , , , , , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25