«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Ужение с берега

Началом всякого ужения является выбор места ужения. В задачу нашей книги не входит описание методов поиска рыбы на различных водоемах, поэтому Мы Ограничимся напоминанием, что удить рыбу нужно там, где она есть. Для того чтобы знать, где находится Рыба в Данный момент и на данном водоеме, рыболову нужно Хо­Рошо ориентироваться в повадках рыб, знать их биологию
И Физиологию. Чтобы применить эти знания к каждому кон-
кретному случаю, уметь сориентироваться на каждом кон-
кретном водоеме, нужно развить в себе наблюдательность
И Аналитический ум натуралиста-следопыта. Умение смот-
реть и видеть поможет вам полнее использовать техниче-
ские возможности вашей снасти, добиться более весомых
результатов лова. \

Первый по порядку секрет успешной рыбалки при по­мощи поплавочной удочки — в незаметном и максимально скрытном подходе к месту ужения. Не пугаются человека практически только мальки рыб. Крупная же рыба во все времена была достаточно осторожна и на всякий шум реа­гировала молниеносно и однозначно — уплывала подаль­ше от берега.

Еще рыболовы прошлого века жаловались на невоз­можность во многих случаях заранее «прикормить мес­то», без угрозы того, что его могут занять другие. Что уж говорить нам! В летнее время крупные водоемы по­сещаются сотнями тысяч рыболовов-любителей. Из-за мас­сового применения всяческих прикормок уже ставится в повестку дня вопрос о загрязнении водоемов этими сме­сями и об угрозе возникновения эпидемий среди рыб по этой причине.

Но если такая возможность была, и вы «прикормите место», это обеспечит почти стопроцентный успех всей рыбалке. Современные привады могут оказаться к месту и обеспечить вам успех и без заблаговременной прикормки. Главное, чтобы привада поступала во время всего перио­да ловли. Сразу оговоримся, что с импортными привадами не всегда все получается гладко. Часто их эффект оказы­вается ничтожным. Причина в том, что рыбу к ним нужно приучить.

В идеальном варианте, когда место это настолько «ваше», что на нем никто больше не ловит, можно пойти еще дальше и включить в подготовительные мероприятия обработку дна. Его выравнивают, удаляют мешающую ужению растительность и, в некоторых случаях, если дно сильно илистое, а вы предполагаете ловить, например, линя на растительную насадку, посыпают белым песком.

Между рыболовом и этим рыбьим «столом» сооружают искусственное препятствие, укрывающее сидящего ры­болова. Иногда дает отличный эффект устройство искус­ственной ямы. Но для этого требуется, конечно, много времени.

При наличии в месте предполагаемого ужения сильно­го течения подпруживание течения плетнем, чтобы в этом месте возник искусственный водоворот и рукотворный омут, создаст почти идеальные условия для лова попла­вочной удочкой почти на любой речке.

Подобные запруды делали в виде камышового плетня, уходящего с берега на расстояние пяти-семи метров в воду. Сразу за плетнем вода начинала вращаться водоворотом и создавалось таким образом искусственное место останов­ки различных взвесей, которые приносит река. В таком месте рыба ищет среди мусора корм. Лов возле таких со­оружений может быть очень удачен.

В более частом варианте, когда вы пришли на почти незнакомое место, привлеките рыбу, забрасывая в воду прикормку непосредственно перед ловом. О характере при­кормок мы рассказывать не будем — это выходит за рам­ки данной книги, но вы должны освоить применение этих способов привлечения рыбы, иначе лучшая снасть может оказаться ни к чему.

Прикормку производят либо опуская в зону лова кор­мушку (варианты ее можно видеть на иллюстрации в раз­деле «Кормушки»), либо забрасывая комки прикормочной смеси. Если вы предполагаете ловить недалеко от берега и это возможно, прикормку в виде шаров размером с ябло­ко бросают в зону лова рукой. Если лов будет произво­диться далеко от берега и вам затруднительно доставить туда прикормку этим способом, то применяют специаль­ную рогатку для точной доставки прикорма.

Обустроить место ужения следует тщательно, стара­ясь добиться максимально возможного комфорта. Это не прихоть. На рыбной ловле очень важно не забывать о том, что вы все-таки отдыхаете! Для этого нужно установить подставки для удилища (или удилищ), предусмотреть ме­сто для сидения. Когда рыболов сидит на корточках, он устает, снижается его реакция. Да и для здоровья это вред­но: ухудшение кровообращения в ногах — крайне неже­лательное явление! Помните об этом, пока вы молоды. В старости вам не нужно будет об этом напоминать. Учиты­вая это, позаботьтесь об удобном сиденье.

Важно продуманно расположить садок для рыбы. Он должен быть в зоне съемки улова с крючка. Садок подби­рают такой конструкции, чтобы можно было бросать в него улов почти не глядя. То есть, с достаточно широкой гор­ловиной. На специальной подставке располагают подсак руч­кой к себе.

Для ополаскивания рук после снятия рыбы с крючка нужно иметь банку с водой и тряпочку для вытирания рук. К сожалению, большинство рыболовов игнорируют эту процедуру, ограничиваясь сунутой в карман тряпкой, ко­торой просто вытирают руки. Это неправильно. Не торо­пись и не суетись, начинающий рыболов, от того, вымыты у тебя руки и вытерты ли они насухо, может зависеть очень многое на рыбалке.

Лов начинают с проверки настройки снасти: приводят в рабочее состояние удилище (например, в случае, если это телескопическое — раздвинуть его и проверить плот­ность соединения его звеньев), проверяют крепление крючка, поплавка, грузиков, отпускают леску на рабо­чую длину. Она должна быть на 10—20 см короче приме­няемого вами удилища. Конечно, большая глубина в зоне лова, другие сопутствующие обстоятельства, наконец, просто привычка могут заставить вас сделать отпуск и на метр и на полтора метра большим, чем длина удили­ща. Но здесь рассказывается о самых оптимальных при­емах пользования такой рыболовной снастью, как попла­вочная удочка, и если вы прислушаетесь к ним и поста­раетесь следовать, то это даст свои результаты, воз­можно, и неожиданные для вас.

Длина лески меньшая, чем длина удилища, не только удобна для заброса, она даст вам возможность держать удочку правильно, то есть, не допуская большого прови­са между концом удилища и поплавком. Это нужно для поддержания поплавка в рабочем положении во время всех фаз ужения: заброса, опускания насадки на рабочую глу­бину, проводки и пауз.

После приведения в рабочее положение удочки при­ступаем к размещению на крючке применяемой вами на­живки. Причем это нужно сделать так, чтобы:

1. Острие крючка не отпугнуло рыбу раньше времени.

2. Насадка или наживка не слетела во время заброса.

3. Приманка выглядела натурально (в случае наживки) и аппетитно.

Аппетитность приманки достигается различными спо­собами, среди которых наиважнейший — одоризация (при­дание насадке запаха, привлекающего рыбу); секреты ее, как мы об этом уже говорили, вырабатывает каждый сам и держит в строгой тайне. Это — различные приятно пах­нущие капли, растворы, эссенции.

Как и в случае с остальными элементами рыболовного снаряжения, мы советуем начать с прикормок, продавае­мых в фирменных магазинах. Это поможет понять разницу между культурной прикормкой, которая через несколько минут после применения может быть полностью рассеяна без вреда для экологии, и швырянием в воду хлебных сме­сей и различных каш, которые рыбой не поедаются и от­равляют водоем и его обитателей, медленно разлагаясь на его дне.

При использовании живых насадок, так называемых на­живок, следует придерживаться приводимых на рисунке приемов. Наживка должна скрывать жало крючка и мак­симально его маскировать. В отдельных случаях, напри­мер, при использовании опарышей, либо при использова­нии живца, жало остается открытым. Этот момент должен " учитываться при подсечке. Подсечку производят сразу при первых признаках клева — иначе рыба, поранившись о крючок, успеет от него избавиться.

При применении насадок растительного происхожде­

Ужение с берега
ния есть возможность во всех случаях максимально замаскировать крючок и сделать его плохо воспри­нимаемым сквозь насадку. Различные способы разме­щения на крючке расти­тельных насадок приведены на рисунке на стр. 126. Осо­бо нужно обращать внима­ние на прочность крепле­ния. Каши, крупяные сме­си и т. п. легко слетают с крючка при забросе или при первом же прикоснове­нии к ним рыбы. Чтобы это­го не случилось, важно применять либо готовые насадки (их можно приоб­рести в специализирован­ных магазинах) либо, что, конечно, многим любителям интереснее (и, возможно, правильнее), самому гото­вить их густыми и прочны­ми, допускающими разре­зание на кубики или позво­ляющих насадку отдельных зерен на крючок.

Первым, и очень значи­мым для успеха рыбалки, элементом собственно техни­ки ужения поплавочной удочкой всегда был и, навер­ное, еще долго будет пра­вильный заброс. Это вполне понятно и не только в слу­чае лова рыбы с берега.

Ужение с берега

Начнем с самого простого. Очень часто условия на бе­регу таковы, что заброс требует от удильщика столь вир­туозной техники, что это не осталось незамеченным людь­ми наблюдательными и было превращено в спортивное состязание. Растущие по берегам камыши, подступающие к самой воде кусты и деревья заставили рыболовов приду­мывать разнообразные способы доставки крючка с нажив­кой в нужное место. Мастера возникшего из этой необхо­димости вида спорта, называемого кастингом, показыва­ют чудеса В Дальности и точности заброса.

Ужение с берега

Мы рассмотрим только несколько наиболее употреби­тельных видов забросов удочки, причем еще раз подчерк­нем, что приемы эти наработаны в спортивном рыболов­стве и являются наиболее экономичными и логически обо­снованными.

Заброс через Голову

Сидя на рыболовном ящике с прямой спи­ной, не совершая корпусом никаких движений, берут уди­лище в правую руку (если это длинномерная удочка, не­обходимо брать ее двумя руками) и, описав справа у себя за спиной полукруг, словно кнутом взмахнуть удилищем вперед. Причем удилище нужно резко остановить в поло­жении под углом порядка сорока пяти градусов. Необходи­мо добиваться того, чтобы леска ложилась на воду прямой линией, нигде не образуя зигзагов и т. п.

Заброс маятником

Положение то же. Удочка в правой руке поднята до почти вертикального положения. Сделав не­сколько кивков удилищем от себя, посылаете раскача­вшуюся как маятник снасть от себя, стараясь концом уди­лища направить ее полет в точку, максимально близкую к углу в сорок пять градусов к горизонту.

Катапультный заброс

Исходное положение то же. Удочку держим под углом около тридцати градусов к горизонту. В левую руку берем крючок с насадкой. Слегка спружинив удили­щем, посылаем насадку почти параллельно поверхности воды.

При всех видах заброса показателем их точности явля­ется правильное падение снасти на воду Во всех случаях леска должна ложиться ровной линией.

При ужении с берега нередко возникает необходимость максимального увеличения длины удилища, чтобы иметь возможность забросить крючок с наживкой туда, где рыба уже не видит рыболова и, соответственно, его не боится. Препятствиями и ограничителями здесь служат две вещи. Первая — материал, из которого сделано удилище (хлыст длиной более шести метров и тяжел, и часто непрочен, да и Управляться им весьма сложно). Вторая — зрение рыбо­лова (увидеть поклевку на расстоянии десяти и более мет­ров трудно, особенно если напрягать зрение в течение длительного времени).

Если же у вас высококачественные современные уди­лища из углепластика, то оптимальным будет примене­ние нескольких удилищ при облавливании избранного вами участка водоема. Применение нескольких удилищ разной длины имеет своей целью в процессе лова, сокращая ди­станцию между собой и местом ужения, подманить рыбу поближе в зону использования трехметрового удилища. Это позволит работать самой легкой и самой удобной снастью (а значит, и самой добычливой). Начиная с ужения удили­щем длиной более шести метров (если у вас хорошее угле-пластиковое удилище длиной порядка десяти метров, то это почти идеальный вариант), не забудьте надеть рыбо­ловный ремень. Либо, если вы будете класть удилище на колено, подложите под него войлочную подкладку. Это предохранит вас от многих неприятностей.

Все эти проблемы решаются проще, если у вас есть фирменные подставки под удилища.

Осуществив заброс, большинство любителей ждут, пока поплавок «успокоится» и лишь тогда приступают к «собственно ужению рыбы». Это неправильно. Нельзя ос­тавлять без внимания поплавок и насадку уже с момента ее прикосновения к воде. Ведь поклевка может последо­вать мгновенно и, если вы будете проявлять пассивность, то не заметите этого момента. Успокоившийся поплавок так и не пошевелится, так как насадка уже будет сбита. Чтобы этого не произошло, поплавок нужно сразу же начать подтягивать, следя за тем," чтобы между ним и удилищем не было прослабленной лески. Этот момент очень сложен для начинающих рыболовов, но работать над усовершенствованием техники владения снастью нуж­но постоянно. Учитесь постоянно чувствовать положение насадки. Всегда запоминайте, где она находится в насто­ящий момент и в каком она положении. Натянув леску между поплавком и удилищем, делают это таким обра­зом, чтобы поплавок привести в рабочее положение, при котором он фиксирует поклевки. Это невозможно, если у вас неправильно изготовлена система: поплавок — гру­зило — подпасок — крючок. Если же все сделано пра­вильно, то при подтяжке, а ее надо начинать сразу пос­ле заброса, вы уже будете видеть все движения поплав­ка, вызванные поклевками.

Проводку крючка с насадкой, по современным пред­ставлениям, необходимо использовать при ужении в раз­ных водоемах и при лове любой рыбы. Это утверждение, конечно, не всеми принимается за истину в последней ин­станции. Идея движущейся насадки была высказана Буха-ровым еще в пятидесятые годы, и с тех пор наработан богатый опыт, подтверждающий эту мысль. Однако... Если у вас отличный клев и вы ловите рыбу — это аргумент, против которого никто не возразит. И зря суетиться при­чин нет.

Сторонники подвижной насадки — это не только ры­боловы, имеющие опыт ужения, в основном, на водоемах с наличием течения или ужения в море. Нужно знать, что подобный способ не раз оправдал себя и на водоемах без течения. Хотя для таких водоемов необходимость игры на­садкой далеко не бесспорна.

Но все-таки признаем, что во многих случаях про­тяжка дает эффект. Однако не будьте консервативны — пробуйте и ищите в каждом конкретном моменте свой, наиболее правильный вариант работы со снастью. Осо­бенно, если клев оставляет желать лучшего, попробуйте описанные здесь приемы, они могут дать неплохой ре­зультат.

Стоит использовать один из трех наиболее употреби­тельных вариантов проводки, применяемых в зависимости от характера водоема, где вы находитесь.

Когда лов происходит на равнинном водоеме, без за­метного течения, в основном используют зигзагообразное подтягивание приманки к берегу. Выполняется оно следу­ющим образом. После полного опускания приманки на дно делают паузу в несколько секунд. Потом плавно протяги -

| «тют приманку, не удаляясь от дна далее чем на три-пять [ сантиметров вправо на расстояние, определяемое длиной удилища. При очень длинном удилище это может быть около полуметра, при коротком — значительно меньше. | Снова делают паузу, давая крючку опуститься на дно и ■ несколько секунд полежать без движения. Теперь начина-I Ют протяжку влево. Причем не полноамплитудную, а до прямой линии между вами и тем местом, в которое был I произведен первоначальный заброс. После паузы протяж-I на идет влево, повторяя все элементы аналогично движе­нию вправо. Это — так называемая «елочка». Протяжку проводят, не допуская прослабления лески между удили­щем и поплавком. Помните, без этого вы потеряете кон­такт с поплавком. Совершая эту первую протяжку, ста­райтесь запомнить рельеф дна. Вы его можете таким обра­зом достаточно хорошо обследовать. Не секрет, что начи­нающие рыболовы часто удивляются — вот, мол, здесь клюет рыба, а буквально в полуметре в сторону клева не дождешься! В чем здесь дело? Дело в рельефе дна. Не­большое углубление дна, бровка подводного обрыва, уз­кое русло бежавшего когда-то на этом месте ручья, те­перь оставшееся в виде борозды на дне водоема, — все это элементы рельефа и при облавливании участка на них особенно обратите свое внимание.

Если ужение производится на реке с заметным течени­ем, применяется та же система проводки, называемая «елочкой», но в двух вариантах.

Первый — проводку осуществляют против течения. В этом случае заброс делают по течению, на расстоянии от берега, предполагающем возможность наличия в этой зоне рыбы. Проводка осуществляется зигзагом с более мелкого места на глубину (или, скажем, в более отдаленное от берега место, так как это не всегда может быть более глубоким местом). Соблюдаем тот же принцип — ведем насадку на расстоянии порядка нескольких сантиметров от лна, не более 10 см, делая периодически паузы на три-пять секунд. Оканчиваем проводку, прочертив «елочкой» полукруг у зоны, где наличие рыбы маловероятно.

Второй — проводку, осуществляемую по течению, на­чинаем с максимально позволяемого по дальности заброса против течения. В этом случае значительную часть работы по транспортировке насадки будет выполнять течение. Внимательно следите за правильностью положения поплав­ка и не допускайте увеличения высоты проводки — не слишком отрывайте насадку от дна.

Завершая разговор о забросе и проводке, упомянем еще и вариант ужения при помощи ветра.

При ужении с берега, при известных обстоятельствах, для заброса снасти можно с большим эффектом использо­вать силу ветра. Если он дует в нужном направлении и замечено, что рыба берет поверху, можно снять грузило и забрасывать наживку по ветру, наподобие того, как это бывает при лове нахлыстом.

Tags: , , , , , , , , ,