«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Вываживание рыбы

Вываживание, вытаскивание улова на бе­рег — самая волнующая и самая приятная часть техники ужения. Если вы поторопились и слишком сильно дернули удочку вверх, то при поимке красноперки она просто уле­тит прочь от берега, сорвавшись с крючка. Но если та же ошибка была допущена при улове более солидном, вы по­теряете в лучшем случае часть лески с крючком, в худ­шем — будет сильно повреждено удилище.

При правильной подсечке этого не произойдет. Кисть послужит дополнительным амортизатором, и вы плавно перейдете от стадии «подсечка» к стадии «вываживание». Что касается вываживания красноперки и ей подобных не очень крупных рыб, то их извлекают из воды быстро и точно. Точно, это значит, что вам нужно натренироваться ловить рыбу левой рукой сразу, не прикасаясь к леске. Этому стоит уделить внимание. Научившись ловить рыбу, вы избавитесь от многих хлопот, что могут возникнуть при неловком приеме «прилетевшей» к вам на кончике лесы рыбешке. Углубляться в исследование возможных вариан­тов мы не будем. Скажем лишь, что в исполнении некото­рых начинающих рыболовов этот элемент рыболовной тех­ники выглядит как готовая циркозая реприза. Если вы лов­ко сняли рыбку с крючка, поправьте наживку и произве­дите заброс. Будьте экономны в движениях. Только после произведения заброса помещайте свой улов в садок

Теперь о случае, на который надеется всякий взявший в руки удочку. Вы поймали крупную рыбу. Основное в тех­нике вываживания — своими действиями утомить ее, под­тащить к берегу и подхватить ее подсаком. Этот короткий перечень технических элементов на деле может обернуть­ся длительной борьбой. Если у вас на крючке сазан или крупный линь, то понадобятся большая выдержка и уме­ние, чтобы подвести этих рыб к подсаку. На это может уйти немало времени и сил. Прежде всего, сделайте на­чальную паузу. Переждите первые и самые яростные рывки. Если рыба вам это «позволит», уведите ее из зоны лова. Возможно, вы захотите продолжить рыбалку, а это после борьбы с крупным сазаном, например, будет уже бесперспективно.

Постоянно используйте все резервы гибкости удили­ща, амортизационные способности лесы и (если ужение производится удочкой, оснащенной бегучей оснасткой) пра­вильно отрегулированного тормоза катушки, чтобы не дать рыбе порвать леску или сломать удочку уже в первые секунды поимки.

Сегодня многие специалисты советуют при построении удочки с глухой оснасткой применять резиновый аморти­затор. Это интересная идея, и будет неплохо, если вы, начиная строить свою удочку и обучаясь обращению с ней, сразу воспользуетесь этим новшеством. Оно спасет вас при вываживании рыбы от многих неприятностей.

Если этого у вас пока нет, держите удилище под уг­лом в сорок пять-шестьдесят градусов к горизонту. В этом положении удилище полностью будет работать как допол­нительная пружина и не позволит превысить разрывное усилие лески. Если же удилище не удается держать под углом к горизонту, то его следует отпустить, и наблюдать за его движением в воде с надеждой все-таки им впослед­ствии овладеть...

Если у вас бегучая оснастка, вся надежда на правиль­но отрегулированный тормоз катушки — то есть отрегу­лированный таким образом, чтобы леса начала спускать­ся с катушки по достижении усилия несколько меньше­го, чем разрывное для данной лески. Его нужно отрегу­лировать для этого заранее. При первых признаках уста­вания рыбы тут же выбирать слабину, подматывая лес­ку на катушку.

Поимка в подсак — несложное техническое действие, если вы ловите в него плавающий по воде мусор. Но если вы в одной руке держите удилище с большой рыбой на крючке, а другой пытаетесь подвести под нее подсак... это совсем другое дело. Тут уж руки дрожат и у бывалых ры­боловов. Поэтому очень важно попытаться держать себя в руках и не делать резких движений. Хорошо, если вы за­ранее позаботились, чтобы у вас был на этот случай до­статочно вместительный представитель этого класса сна­стей, с достаточно длинной ручкой (не менее двух-трех метров), надежной сеткой и негнущейся под тяжестью рыбы основой сетного мешка. Если он у вас именно такой, смело опускайте его в воду и уже к нему ведите рыбу, стара­ясь, чтобы она очутилась над подсаком. Попытка подсак надвинуть на рыбу — грубая ошибка. Рыба сразу пугается и может сделать еще одну, возможно, успешную попытку вырваться... Хотя это утверждение не бесспорно. Как и многое В рыболовном деле. Некоторые утверждают, что следует именно заводить рыбу в подсак вперед голозой, считая, что в этом случае рыба не успеет(?) повернуть и По Инерции войдет в подсак.

Воспользовавшись одним из способов (все-таки лучше заводите подсак сбоку и снизу), вы, наконец, вытащили улов и у вас в руках крупный сазан.

Следующим вашим действием будет извлечение крюч­ка изо рта рыбы и помещение ее в садок. Это особенно важно, если у вас не обычный крючок, а «бультерьер», (так называют крючки японской компании «0\*тег»). Это исключительно зацепистые крючки и извлечение их изо рта рыбы — дело непростое.

Проблем может не возникнуть, если крючок застрял недалеко и неглубоко. Если же рыба его заглотнула, вам понадобится экстрактор для его извлечения. Главное, чтобы он оказался у вас под рукой. Для этого тоже нужно посто­янно тренироваться в аккуратном и стабильном распреде­лении снастей и приспособлений на своих, раз и на всегда установленных местах. Для экстрактора можно предусмот­реть карман на одежде. Некоторые вешают его на шнурке на шею. Но наиболее удобный вариант — расположение экстрактора в кармане брюк, специально пришитом на бо­ковой шов штанины. Карман делают узким, соответствую­щим ширине вашего инструмента и по глубине, что по­зволяет вытаскивать его без всяких проблем.

Завершая разговор о технике ужения с берега, напом­ним, что уже в прошлом веке в Англии в таком случае использовался еще малоизвестный тогда в России способ лова поплавочной удочкой, который называли нотингэм-ским. Он может с успехом использоваться рыболовом-лю­бителем и сегодня.

Суть способа в том, что поплавочная удочка снабжа­лась пропускными кольцами (что в России еще почти не делалось) и нотингэмской катушкой. Насадка с крючком пускалась по течению (вот вам движение насадки) и, от­пуская ее довольно далеко от себя, удильщик контроли­ровал по поплавку весь процесс лова.

Вываживание рыбы

Это была примитивная деревянная катушка для лесы без тормоза, которая, однако, позволяла ловить попла­вочной удочкой весьма оригинальным способом, получив­шим большое развитие в сегодняшнем рыболовстве. На катушку наматывался запас лески около 50 метров. Крю­чок, поплавок и грузило мало чем отличались от обыч­ных. Единственная особенность состояла в том, что при данном способе ужения применялась система грузил для облегчения заброса й более правильного вхождения сна­сти в воду.

Кроме основного грузила, к подпаску (поводку) приве­шивалась еще одна или несколько свинцовых дробин для этой цели.

Во время заброса рыболов выбирал в руку запас лески между ближайшими проводочными кольцами и после осу­ществления заброса тут же попускал этот запас. Этот при­ем мог быть, естественно, применен только при наличии скользящего поплавка, после чего происходило два вари­анта лова.

Первый вариант «нотингэмского ужения» применялся на реках с относительно быстрым течением, и заключал­ся в том, что рыболов заброшенную снасть продолжал попускать на всю длину имеющегося на катушке запаса лески.

Второй вариант вполне эффективен и дает возможность правильного ужения, если дно водоема в данном месте глубокое, течение отсутствует и использование удочки обычной конструкции вследствие этого для лова со дна неприменимо.

Благодаря запасу, вытащенному между проволочными кольцами, заброс получается достаточно далеким. И сколь­зящий поплавок, и крючок с наживкой занимают вполне правильное положение, свойственное поплавочной удоч-ие и являющееся самой сильной стороной при ее исполь­зовании, ведь при этом положении поплавок, как никакой другой сигнализатор, способен передать малейшую и осто­рожнейшую поклевку рыбы.

Tags: , , , , , , , , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25