Вываживание рыбы
Вываживание, вытаскивание улова на берег — самая волнующая и самая приятная часть техники ужения. Если вы поторопились и слишком сильно дернули удочку вверх, то при поимке красноперки она просто улетит прочь от берега, сорвавшись с крючка. Но если та же ошибка была допущена при улове более солидном, вы потеряете в лучшем случае часть лески с крючком, в худшем — будет сильно повреждено удилище.
При правильной подсечке этого не произойдет. Кисть послужит дополнительным амортизатором, и вы плавно перейдете от стадии «подсечка» к стадии «вываживание». Что касается вываживания красноперки и ей подобных не очень крупных рыб, то их извлекают из воды быстро и точно. Точно, это значит, что вам нужно натренироваться ловить рыбу левой рукой сразу, не прикасаясь к леске. Этому стоит уделить внимание. Научившись ловить рыбу, вы избавитесь от многих хлопот, что могут возникнуть при неловком приеме «прилетевшей» к вам на кончике лесы рыбешке. Углубляться в исследование возможных вариантов мы не будем. Скажем лишь, что в исполнении некоторых начинающих рыболовов этот элемент рыболовной техники выглядит как готовая циркозая реприза. Если вы ловко сняли рыбку с крючка, поправьте наживку и произведите заброс. Будьте экономны в движениях. Только после произведения заброса помещайте свой улов в садок
Теперь о случае, на который надеется всякий взявший в руки удочку. Вы поймали крупную рыбу. Основное в технике вываживания — своими действиями утомить ее, подтащить к берегу и подхватить ее подсаком. Этот короткий перечень технических элементов на деле может обернуться длительной борьбой. Если у вас на крючке сазан или крупный линь, то понадобятся большая выдержка и умение, чтобы подвести этих рыб к подсаку. На это может уйти немало времени и сил. Прежде всего, сделайте начальную паузу. Переждите первые и самые яростные рывки. Если рыба вам это «позволит», уведите ее из зоны лова. Возможно, вы захотите продолжить рыбалку, а это после борьбы с крупным сазаном, например, будет уже бесперспективно.
Постоянно используйте все резервы гибкости удилища, амортизационные способности лесы и (если ужение производится удочкой, оснащенной бегучей оснасткой) правильно отрегулированного тормоза катушки, чтобы не дать рыбе порвать леску или сломать удочку уже в первые секунды поимки.
Сегодня многие специалисты советуют при построении удочки с глухой оснасткой применять резиновый амортизатор. Это интересная идея, и будет неплохо, если вы, начиная строить свою удочку и обучаясь обращению с ней, сразу воспользуетесь этим новшеством. Оно спасет вас при вываживании рыбы от многих неприятностей.
Если этого у вас пока нет, держите удилище под углом в сорок пять-шестьдесят градусов к горизонту. В этом положении удилище полностью будет работать как дополнительная пружина и не позволит превысить разрывное усилие лески. Если же удилище не удается держать под углом к горизонту, то его следует отпустить, и наблюдать за его движением в воде с надеждой все-таки им впоследствии овладеть...
Если у вас бегучая оснастка, вся надежда на правильно отрегулированный тормоз катушки — то есть отрегулированный таким образом, чтобы леса начала спускаться с катушки по достижении усилия несколько меньшего, чем разрывное для данной лески. Его нужно отрегулировать для этого заранее. При первых признаках уставания рыбы тут же выбирать слабину, подматывая леску на катушку.
Поимка в подсак — несложное техническое действие, если вы ловите в него плавающий по воде мусор. Но если вы в одной руке держите удилище с большой рыбой на крючке, а другой пытаетесь подвести под нее подсак... это совсем другое дело. Тут уж руки дрожат и у бывалых рыболовов. Поэтому очень важно попытаться держать себя в руках и не делать резких движений. Хорошо, если вы заранее позаботились, чтобы у вас был на этот случай достаточно вместительный представитель этого класса снастей, с достаточно длинной ручкой (не менее двух-трех метров), надежной сеткой и негнущейся под тяжестью рыбы основой сетного мешка. Если он у вас именно такой, смело опускайте его в воду и уже к нему ведите рыбу, стараясь, чтобы она очутилась над подсаком. Попытка подсак надвинуть на рыбу — грубая ошибка. Рыба сразу пугается и может сделать еще одну, возможно, успешную попытку вырваться... Хотя это утверждение не бесспорно. Как и многое В рыболовном деле. Некоторые утверждают, что следует именно заводить рыбу в подсак вперед голозой, считая, что в этом случае рыба не успеет(?) повернуть и По Инерции войдет в подсак.
Воспользовавшись одним из способов (все-таки лучше заводите подсак сбоку и снизу), вы, наконец, вытащили улов и у вас в руках крупный сазан.
Следующим вашим действием будет извлечение крючка изо рта рыбы и помещение ее в садок. Это особенно важно, если у вас не обычный крючок, а «бультерьер», (так называют крючки японской компании «0\*тег»). Это исключительно зацепистые крючки и извлечение их изо рта рыбы — дело непростое.
Проблем может не возникнуть, если крючок застрял недалеко и неглубоко. Если же рыба его заглотнула, вам понадобится экстрактор для его извлечения. Главное, чтобы он оказался у вас под рукой. Для этого тоже нужно постоянно тренироваться в аккуратном и стабильном распределении снастей и приспособлений на своих, раз и на всегда установленных местах. Для экстрактора можно предусмотреть карман на одежде. Некоторые вешают его на шнурке на шею. Но наиболее удобный вариант — расположение экстрактора в кармане брюк, специально пришитом на боковой шов штанины. Карман делают узким, соответствующим ширине вашего инструмента и по глубине, что позволяет вытаскивать его без всяких проблем.
Завершая разговор о технике ужения с берега, напомним, что уже в прошлом веке в Англии в таком случае использовался еще малоизвестный тогда в России способ лова поплавочной удочкой, который называли нотингэм-ским. Он может с успехом использоваться рыболовом-любителем и сегодня.
Суть способа в том, что поплавочная удочка снабжалась пропускными кольцами (что в России еще почти не делалось) и нотингэмской катушкой. Насадка с крючком пускалась по течению (вот вам движение насадки) и, отпуская ее довольно далеко от себя, удильщик контролировал по поплавку весь процесс лова.
Это была примитивная деревянная катушка для лесы без тормоза, которая, однако, позволяла ловить поплавочной удочкой весьма оригинальным способом, получившим большое развитие в сегодняшнем рыболовстве. На катушку наматывался запас лески около 50 метров. Крючок, поплавок и грузило мало чем отличались от обычных. Единственная особенность состояла в том, что при данном способе ужения применялась система грузил для облегчения заброса й более правильного вхождения снасти в воду.
Кроме основного грузила, к подпаску (поводку) привешивалась еще одна или несколько свинцовых дробин для этой цели.
Во время заброса рыболов выбирал в руку запас лески между ближайшими проводочными кольцами и после осуществления заброса тут же попускал этот запас. Этот прием мог быть, естественно, применен только при наличии скользящего поплавка, после чего происходило два варианта лова.
Первый вариант «нотингэмского ужения» применялся на реках с относительно быстрым течением, и заключался в том, что рыболов заброшенную снасть продолжал попускать на всю длину имеющегося на катушке запаса лески.
Второй вариант вполне эффективен и дает возможность правильного ужения, если дно водоема в данном месте глубокое, течение отсутствует и использование удочки обычной конструкции вследствие этого для лова со дна неприменимо.
Благодаря запасу, вытащенному между проволочными кольцами, заброс получается достаточно далеким. И скользящий поплавок, и крючок с наживкой занимают вполне правильное положение, свойственное поплавочной удоч-ие и являющееся самой сильной стороной при ее использовании, ведь при этом положении поплавок, как никакой другой сигнализатор, способен передать малейшую и осторожнейшую поклевку рыбы.
Tags: берега, катушки, крючок, лесу, лова, подсечка, рыбки, снасти, удочки, улов