«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Сети

Отцеживающие

Отцеживающие сети — это мешки, изго­товленные из сетного материала самой различной формы и размера, диктуемых способом и местом лова, а также сети с меняющейся по ходу лова конфигурацией.

К первым относятся тралы, морские неводы и так на­зываемые мутники. Ко вторым — различные кошелько­вые неводы, обкидные сети и т п. Типичный представи­тель отцеживающей снасти — трал.

Орудие это — весьма серьезное, требующее обдуман­ного применения его в каждом отдельном случае. Огром­ный сетный мешок, буксируемый по дну водоема на сталь­ных тросах одним или даже двумя судами-тральщиками, способен не только «глубоко вспахать» дно тросами и дос­ками, но и оставить такие следы, на устранение которых природе может недостать ни сил, ни времени-..

Сейчас в мировом рыболовном промысле усилилась тенденция взаимоконтроля среди государств, занимающих­ся этим видом рыбной ловли. Устанавливаются квоты на вылов рыбы, делаются попытки ведения рационального промысла, то есть дающего рыбе шанс. Не все здесь гладко. Часто погоня за прибылью заставляет нарушать междуна­родные нормы. О многочисленных скандалах с японскими рыболовами у российских берегов и о подобных случаях в водах других государств достаточно часто сообщают сред­ства массовой информации.

Объячеивающие

Объячеивающие, или жаберные, сети — снасть, принцип действия которой основан на поимке рыбы в слабо натянутые ячеи сети. При этом проходу сквозь сеть рыбе препятствует размер ячеек, а обратному дви­жению мешают жаберные крышки, куда чаще всего по­падают нити сетного полотна (отсюда — жаберная сеть). Они «просты в изготовлении, легки и удобны в примене-нии». Значительный процент поступающей на прилавки ма­газинов рыбы пойман именно этими сетями.

Но есть и обратная сторона медали. Их эксплуатацион­ные свойства пришлись по нраву и браконьеру. Жаберные сети стали просто наваждением для рыбоохраны. Брако­ньер может использовать их в любой мало-мальски чистой протоке, в любой щели между корягами и водяной расти­тельностью. Она очень удобна в обращении при лове с лод­ки. Это может делать даже одиночка.

У нее есть и эксплуатационные недостатки. Промыш­ленники отмечают, что при лове некоторых рыб, в част­ности, «шероховатых», таких, как окунь, черноморская ставрида и т. д., много рыбы не объячеивается, а просто цепляется за сетное полотно. Это приводит к тому, что при вытаскивании сети много представителей этих видов рыб обрывается с полотна и пропадает. То есть, погибая во время висения на сетном полотне, рыба сваливается в воду, где и разлагается, отравляя все вокруг.

Жаберные сети бывают, в зависимости от способа их установки, ставные и плавные. Используемые в морском рыболовстве плавные сети называются дрифтерными (они свободно дрейфуют).

Промышленный лов сетями — это целая наука, кото­рой посвящены многие тома исследований и справочников промышленного рыболовства. Для рыболова-любителя бу­дет небезынтересно узнать, что и при лове сетями необ­ходим известный «охотничий» подход. В частности, на ре­зультаты лова оказывает очень существенное влияние цвет сети. Поэтому промысловики вынуждены их красить. Опыт показывает, что на Каспии наиболее уловисты сети свет­лых тонов — белые и светло-коричневые. В Енисейском заливе предпочтительнее сеть темно-серого цвета.

Нужно сказать и о том, что лов жаберными сетями оканчивается не только потерей части рыб (которые, как уже говорилось, погибают и выпадают из сети при выбор­ке снасти), но много рыбы элементарно травмируется из-за несоответствия между объектом лова и размером ячеек. Впоследствии травмированные экземпляры тоже либо погибают, либо не могут в дальнейшем развиваться нор­мально, болеют и заражают других рыб.

Так, в уловах ставных неводов на Камчатке ученые отмечают большое количество травмированных японски­ми дрифтерными сетями лососей. Причем характер травм показывает, что они получены рыбой в момент подъема снасти из воды.

В настоящее время ловля рыбы сетью в большинстве мест России и других стран СНГ считается приоритетом промышленного рыболовства и для рыболовов-любителей запрещена. Всякий нарушивший этот запрет — браконьер. При этом несколько удивляет имеющая место широкая торговля «куклами» в магазинах, торгующих рыболовными любительскими снастями («куклой» называется стандарт­ный отрезок сетного полотна, упакованный в виде жгута). Подобное положение объясняют необходимостью для ры­болова-любителя иметь материал для изготовления подса­ка, садка и т. п.

В этом почти повсеместном запрете лова рыбы сетями есть и исключения. Так, рыболовы-любители, объединен­ные в общества, на своих водоемах осуществляют регу­лярный (раз в три-четыре года) лов рыбы крупноячеистой сетью. Это помогает изъять крупные, переставшие расти особи и оздоровить стадо производителей.

Говоря о современном лове рыбы сетями вообще, сле­дует отметить, что технический прогресс привнес сюда определенные изменения, касающиеся в основном двух факторов. Это — материалы, из которых изготавливают эти снасти, а также технические приспособления, позво­ляющие использовать их несравненно более эффективно, чем пятнадцать-двадцать лет назад, не говоря уж о таких временах, как начало нынешнего или конец прошлого века.

Tags: , , , , , , , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25