«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Крючок

По современной классификации крючки, выпускаемые отечественной промышленностью, маркиру­ются по номерам.

Номер крючка — это фактически его размер. Он обо­значает расстояние от жала крючка до его цевья, выра­женное в миллиметрах.

Крючки зарубежного производства имеют иную нуме­рацию. Важно знать приблизительное соотношение меж­ду ними. Для ознакомления мы приводим эти две систе­Мы Рядом.

Номер крючка

Расстояние между цевьем и жалом крючка, мм

Между­народная классифи­кация

Классифика­ционные номера отечественных крючков

У крючков по между­народной классифика­ции

У крючков отечественной нумерации

24

1.7 .

22

2,0

20

2,2

19

2

2,4

2,0

18

2,5

2,6

2,5

17

3,0

3,0

3,0

16

3,2

15

3,5

3,4

3,5

14

3,6

13

4,0

4,0

4,0

12

4,4

11

4,5

4,6

4,5

10

5,0

5,0

5,0

9

5,5

8

6,0

6,0

6,0

7

6,5

6

7,0

7,0

7,0

5

7,5

7,5

4

8,0

8,0

7,5

3

8,5

8,5

8,0

2

9,0

9,0

1

10,0

11,0

12,0

14

16

10,0

10,0

Таблица нумерации крючков

Крючок

Кроме размеров, определяемых номером крючка, со­временные крючки весьма разнообразны по форме. Изгиб цевья, поддева, лобной части, жала — вот неполный пе­речень путей совершенствования современного крючка.

Крючок

Чрезвычайно широк ассортимент предлагаемых сегод­ня крючков иностранного производства.

Отмечая и в этом случае высокое качество рыболов­ных принадлежностей известных западных фирм, позво­лим себе напомнить слова Л. П. Сабанеева. Говоря о низком качестве рыболовных крючков, производящихся в России в девятнадцатом веке, он с сожалением и завистью писал,

Крючок

Что в Англии уже в середине девятнадцатого столетия одиннадцать фирм производили рыболовные крючки. Тра­диция...

Крючки, которым мы сегодня воздаем хвалу, принад­лежат все тем же норвежским, японским, немецким, фран­цузским и финским фирмам-производителям рыболовных снастей.

Описать их все невозможно. Расскажем о наиболее яр­ком явлении на этом рынке — японской компании «0\гаег». Чтобы получить представление о том, как идет работа по созданию современного крючка, нужно знать, что при со­здании крючков «Овнер» специальная компьютерная раз­работка помогла сделать невероятное. Крючки этой фирмы обладают столь уникальными свойствами, что, чем глуб­же они погружаются в ткани рыбы, тем меньше сопротив­ление их движению. Их Даже называют бультерьерами сре­ди крючков!

Однако, если у вас нет заграничного крючка, не стоит отчаиваться. На этот счет рыболовами уже давно разрабо­тана метода «доведения» наших крючков до приемлемого качественного уровня

Вот что советуют бывалые рыболовы. Купите несколь­ко десятков крючков отечественного производства (луч­ше — пачку). Проведите испытание на прочность, пыта­ясь разогнуть их ногтем (если это небольшие крючки, или плоскогубцами, если это крючки более пятого номера). Часть из них может сломаться, часть разогнуться. Но бу­дут и такие, которые не подвержены подобного рода де­формациям. Они не ломаются и почти не гнутся. Вот с ними и нужно поработать. На специальном точильном бруске тщательно заточите каждый крючок таким образом, что­бы им невозможно было вести по ногтю. Хорошо заточен­ный крючок должен впиваться в ноготь, а не скользить по поверхности.

Затем крючки подвергают химической обработке. Для этого выдерживают отобранные крючки в растворе цар­ской водки. Это снимет с них невидимые глазу заусенцы и сделает крючок более уловистым. Травление нужно про­водить в несколько этапов, периодически вынимая крюч­ки и контролируя их толщину измерителем. После такой обработки они становятся настолько гладкими, что, по ут­верждению знатоков, просто «прилипают» к рыбьему рту.

Как бы там ни было, но после протравливания крючки
не имеют раковин и заусенцев. Они становятся еще более
остро заточенными в результате уменьшения диаметра
проволоки, из которой они сделаны. (А отечественные крюч-
ки чаще всего изготовляют из проволоки, несколько тол-
стоватой для таких номеров, как 3, 4, 5). '

Вообще, крючки, как и все остальные детали рыбо­ловной снасти, много и по-разному модернизировались. Это касается не только изменения формы крючка или качества его изготовления. Так, в какой-то момент стали крепить на крючке наживку, не только пронзая ее жа­лом, но и используя различного рода зажимы. Промыш­ленность не очень быстро откликается на новые идеи. Но мастера по изготовлению снастей ручным способом, известные в каждом городе большинству рыболовов, се­годня, обгоняя лучших мировых производителей рыбо­ловной снасти, представляют целый набор различных креплений, начиная от простой стальной пружинки, при­жимающей пучок мотыля к жалу крючка, до резинки-сальничка, охватывающей всю насадку и не позволяю­щей рыбе почувствовать жало раньше времени. В неко­торых случаях крючок вообще «преподносится» рыбе в самый последний момент. Так, при использовании бойлов (искусственная насадка растительного происхождения, которая на крючок вовсе не насаживается) крючок пол­ностью открыт, а приманка привязана к нему волосяным поводком. Заглотнув аппетитный, нафаршированный не­отразимыми для рыбы вкусами и запахами бойл, рыба получает «довесок» в виде голого крючка.

Как всякая идея, изменение способа насадки породило ряд сопутствующих предложений. Почти одновременно с применением пружин для закрепления насадки стали кре­пить к крючку различные емкости с одорантами31.

Если вы помните, мы об этом говорили, рассказывая о древних рыболовах Северной Америки; у ряда народов, живших еще в условиях каменного века, снасти снабжа­лись талисманами, имеющими сильные и специфические ароматы. Это, по-видимому, было далеко не случайно. Древний человек был наблюдателен и, следовательно, не­плохо разбирался в привычках и наклонностях тех живот­ных, на которых охотился.

А страсть или склонность животных и рыб, в частно­сти, к определенным запахам — факт биологам давно из­вестный. Кошки, привлеченные запахом травы валериа­ны, выгрызают даже землю, где был корень этого расте­ния. Волки, лисы, барсуки питают непреодолимую страсть к некоторым, на наш взгляд, совсем непривлекательным запахам и стараются одоризироваться ими при любой воз­можности. Так, лиса не пройдет мимо старого высохшего трупа куницы, чтобы не потереться о него всей шкурой. Она делает это со страстью кота, трущегося об место, где была разлита валериановая настойка, несмотря на то, что запах трупика куницы для человеческого обоняния не со­держит в себе ничего приятного...

Обладая несравненно более тонким, чем у человека, иияюм, животные в этом плане живут в совершенно не-•накомом нам обонятельном мире. Охотники-профессиона­лы знают об этой особенности животных и стараются ее использовать в своем ремесле. Созданы целые легенды об ■•обретении идеальной приманки для охотничьих капка­нов, одним из компонентов которой, между прочим, вы­ступает «струя бобра». А ведь именно предметы, имеющие «шах этой струи, использовали в качестве талисмана для рыболовной снасти древние люди.

Все эти факты послужили толчком для многочислен­ных экспериментов в этом направлении. Используя опыт, накопленный при одоризации насадок (а в этой области наработано много смесей, возбуждающих рыбий аппе­тит, — от подсолнечного масла и анисовых капель до совершенно экзотических эссенций), стали изобретать обо­нятельную приманку для использования ее непосредствен­но в конструкции крючка. Кое-кто из рыболовов, несом­ненно, добился в этом направлении выдающихся резуль­татов. Но секреты свои они не торопятся сделать достоя­нием рыболовной общественности. Примеров на этот счет есть достаточно, и вы с ними при регулярном занятии рыбалкой познакомитесь лично. Как ориентир для рабо­ты в этом направлении приведем лишь один рассказ о мастере-ароматизаторе.

В свое время во многие водоемы европейской части нашей страны был завезен толстолобик, рыба, достигаю­щая весьма внушительных размеров. На водоемах круп­ных тепловых электростанций можно наблюдать стаи этих живых торпед, величаво проплывающие невдалеке от берега. Видит око — зуб неймет. Так можно выразить по­ложение, когда видят это зрелище рыболовы. Толстоло­бик таких размеров (а в стае десяти-пятнадцатикило-граммовые экземпляры) ни на какую насадку не клюет Его промышляет только рыболовецкая артель, члены ко­торой с улыбкой смотрят на потуги любителей соблазнить великанов горохом, сваренным в меду.

Однако улыбки исчезают, когда к водохранилищу, рас­положенному возле одной из тепловых станций, подъез­жает на своем мопеде Гриша-Скандалист. Скандалист —I это у него такая кличка. Дали за его исключительную мол­чаливость. Он даже здоровается кивком головы и, как утЧ верждают шутники, вполне годится в друзья любой бес­словесной твари. Так вот, этот рыболов-любитель из мест­ных забрасывает свою донку, наживленную плохо разме­шанным тут же при всех хлебом, и... через полчаса уез­жает, увозя очередного пятнадцатикилограммового кра­савца.

Как он это делает, никто не знает. Свой хлеб он по­зволяет брать и насаживать на крючки всем желающим. Эффект от этого нулевой. Когда он смотрит, как очеред­ной «наивный и доверчивый» насаживает на свой крючок его серый, даже неразмешанный как следует хлеб, по его лицу скользит улыбка. Но он молчит. Уже который год. Все, знающие его, уверены, что дело в какой-то придуманной им душистой «приваде». Причем, по слу­хам, она, эта «парфюмерия», располагается в его крюч­ке, который он никому не позволяет брать в руки и раз­глядывать. Догадки догадками, а тайны своей он никому не выдает.

Так что поиск ароматного чуда стоит продолжать. И хоть вам вряд ли удастся найти нечто такое же уникаль­ное, как Грише, но это — плодотворный путь, и успех придет обязательно.

Существуют крючки, большей частью самодельные, с предусмотренной емкостью для чудо-приманки. Обычно ее изготавливают в виде цилиндрика из металлической или пластмассовой трубки диаметром 1—2 мм. Припаян­ный к головке крючка или к цевью, если позволяет его длина, этот цилиндр служит вместилищем для кусочка ваты или поролонового стержня. Перед рыбалкой на него пипеткой наносят «заветный» состав.

С полной ответственностью можно заявлять, что при ужении хищных рыб (это подтверждается многими специ­алистами) капелька крови животного происхождения, по­мещенная в этот парфюмерный цилиндрик, заметно ожив­ляет клев рыбы.

Крючки привязывают к леске обычно од-Иивм-двумя полюбившимися способами. Это зависит от лич-Ва пристрастий. Мы предлагаем несколько довольно рав-^■Шначных в смысле качества рыболовных узлов, приме­няемых для этой цели.

Крючок
Крепление крючков к леске

В последнее время практически все фирмы, выпуска­ющие рыболовное оборудование, в своих ежегодных ката­логах стали предлагать новые виды узлов и соединений. Это превратилось в некое соревнование в изобретении ры­бацких узлов. Среди новинок есть и много интересных, в которых узел, кроме выполнения своего основного назна­чения — удерживания крючка, — еще и служит стопором для наживок.

Tags: , , , , , , , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25