«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Поплавок

Это та часть удочки, которая у нас пока довольно часто изготавливается самими любителями. На­чинающему рыболову не следует торопиться и делать пос­пешных шагов. Прежде, чем вы построите свой поплавок, ознакомьтесь с имеющимся на сегодняшний день опытом. Поплавки ведущих фирм мира достаточно разнообразны по назначению и весьма качественны по исполнению, что­Бы Ими пренебрегать «с порога».

В рыболовной практике «имеет хождение» множество разновидностей поплавков.

Поплавки существуют скользящие, неподвижные, ог-руженные, самоогружающиеся, комбинированные, для дальнего заброса и т. д.

Это разнообразие продиктовано необходимостью иметь поплавки для разных видов ужения. Ниже мы рассмотрим некоторые разновидности поплавков и область их приме­нения.

Скользящий поплавок

Так, при ужении с лодки начинающий ры­болов бывает обескуражен тем, что его удочка, с которой он так прекрасно обращался на берегу, вдруг оказывается совсем непригодной к употреблению. Открывается неожи­данный и неприятный факт, что за бортом лодки глубина В Несколько раз больше, чем длина удилища, и ни о ка­ком ужении, кажется, не может быть и речи. Вот на этот случай и придуман поплавок, скользящий по леске и даю­щий возможность грузилу увлечь крючок с насадкой на нужную глубину.

Поплавки большинства фирм изготовлены таким обра­зом, что легко крепятся на леске в скользящем варианте.

Это достигается следующим образом. Поплавок, имеющий обычно в нижней части колечко, надевается на леску этим колечком и его движения ограничиваются узелками или другими аналогичными им фиксаторами.

Простейший самодельный вариант такого поплавка представляет собой обычный современный веретенообраз­ный поплавок, но вместо иглы дикобраза сквозь его кор­пус пропущена пластмассовая трубочка (стержень от авто­ручки), свободно позволяющая поплавку передвигаться по леске. Он останавливается только на заранее отмеченной рыболовом глубине. На этом месте укрепляется узелок-фиксатор, который и не дает поплавку подниматься выше. Узелок делается или из лески, или из резинового ниппе­ля, или из бусинки. Наиболее удобен и технологичен узе­лок, сделанный из ниппельной резинки.

Для этого необходимо отрезать кусочек ниппеЛя дли­ной порядка пяти-семи миллиметров. В него продевают лес­ку, после чего конец лески снова продевают сквозь нип­пель с того же конца, Теперь нужно потянуть за концы лески и ниппель свернется на леске в компактный узелок, очень удобно передвигаемый.

Появившиеся в большом изобилии на прилавках мага­зинов поплавки, хотя и не всегда отвечающие тому ви­дению этого элемента снасти, которое свойственно каж­дому рыболову, тем не менее следует избрать как точку отсчета. Вообще, не торопитесь что-либо из снасти сразу делать самостоятельно. Воспользуйтесь имеющимся в этом вопросе опытом,

К тому же для некоторых видов снасти, таких, как современная поплавочная удочка для дальнего заброса, чаще всего строится так называемый сверхчувствитель­ный поплавок. И здесь самому, без учета опыта масте­ров, не обойтись. (Сверхчувствительный — это еще один спорный термин, о сути которого есть абсолютно поляр­ные суждения. В свое время его устройство разрабатывал Н. Л, Бухаров. Было довольно много последователей этой идеи. Пример практического испЬльзования подобного по­плавка в компоновке с безынерционной катушкой под -

Поплавок

Описал в брошюре «Современная >» С. П. Индыченко). продаже это сооружение увидишь асто. Применение в данном случае сло-«сооружение» оправданно, так как по-»вки для этой снасти иногда строятся рличиной более полуметра, а это уже це-сооружение. Правда, предлагавшийся С. П. Индычен-поплавок, общий размер которого со-1влял Пятьсот пятьдесят миллиметров, не ■шел широкого применения среди рыбо­Ловов-любителей, однако идея его приме­нения имеет много своих последователей. И сегодня современная снасть, называемая чкой для дальнего заброса, оснащается подобным «скользящим сверхчувствитель­ным» поплавком. Это, конечно, не мешает проявляться творчеству каждого рыболова В Изготовлении своего, «неповторимого» по­плавка со «сверхчувствительными свой­ствами».

Для тех, кто все делает своими рука­ми, мы приводим один из способов постро­ения такого поплавка.

Драчевым напильником из достаточно плотного пено­пласта изготавливается стержень обтекаемой формы, удов­летворяющей вашему эстетическому вкусу, с размерами: 1,0—1,5 см в диаметре и длиной 200—250 мм. Важно, что­бы он хорошо входил в воду, не создавая турбулентных (беспорядочных) потоков воды.

После обработки наждачной бумагой стержень вскры­вается водоотталкивающим лаком или краской.

С обоих концов по оси поплавка делаются сверловки для антенны и киля. Эти элементы изготавливают из проч­ного материала с нулевой плавучестью. Это может быть пластмасса, бамбуковая игла, даже стальная спица. Ан­тенна и киль вклеиваются в корпус поплавка эпоксидной смолой и тоже покрываются водоотталкивающей краекой-1 Антенну, естественно, стараются раскрасить поярче, что­бы сделать более заметной на дальнем расстоянии. На киль надеваются два отрезка кембрика, при помощи которых поплавок крепится к леске.

Построенный таким образом поплавок следует привес­ти в соответствие с применяемыми грузилами. Для этого к поплавку прикрепляют оливку и начинают подбор подпас­ков. Добиваются того, чтобы при нахождении крючка на дне поплавок был погружен в воду до антенны. Поскольку антенна обладает нулевой или отрицательной плавучестью, малейшая поклевка приведет в движение поплавок, и вы увидите погружение или выход из воды зебры.

«Сверхчувствительными» поплавки называют именно из-за того, что они предварительно погружаются до так на­зываемой «антеннки», которая в большинстве случаев име­ет практически нулевую плавучесть и скрывается под во­дой почти сразу же, при самой осторожной поклевке. Все эти рассуждения, с точки зрения законов физики, выгля­дят не очень убедительно, но у рыболова один судья — практика...

Поскольку в качестве антеннок применяют предметы, весьма трудно различимые глазом на ряби вод (спицы из бамбука, иглы дикобраза и т. п.), в последнее время дела­ются попытки устранить этот недостаток. Антенны укра­шаются шариками ярких расцветок, флуоресцирующими красками наносится на иглы «зебра» и т. п. Ряд любителей использует для улучшения внешнего вида поплавка, даю­щего возможность наблюдать за ним не только в дневное,

Щ I Поплавок с верхней

~ I ^ *' Надставкой

Вдаже и в ночное время, в качестве антеннки пластин-^■а разнообразной формы, вырезанные из фотопленки и [•крашенные в белый цвет. Такое навершие для поплавка Нрвают в виде оперения стрелы или в виде крыльев. Окра-1в»»нные светящейся краской, они действительно видны и I Мочью. Но полноценного контроля за поплавком и это ухищ-I Рение не дает. Слишком слабо свечение, слишком велико расстояние до поплавка...

Ванька-встанька

Оригинален и заслуживает внимания попла­Вок, Называемый «ванька-встанька», или составной попла­Вок. Малейшее движение крючка с насадкой он передает в

[веще Широкоамплитудного движения, что делает всякую | «©клевку очень заметной.

Поплавок

Изготавливается он из бальсового дерева, куги или пе­нопласта. Вначале вырезают две части поплавка, которые, будучи составлены вместе, представляли бы из себя вере­тенообразной формы поплавок размерами от ста до двух­сот миллиметров. Некоторые советуют для верхней части использовать материал большего удельного веса, чтобы сделать реакцию поплавка еще более тонкой.

Обе части после обработки и окраски соединяются шар-Ветром Или простой системой из двух стальных колечек. Сгружают его таким образом, чтобы при отсутствии по­клевки обе части поплавка были в вертикальгюм положе­нии и из воды поплавок был виден не более чем на одну треть своей длины. При поклевке верхняя часть поплавка поднимается из воды и ложится на воду, так как шарнир не может держать ее в вертикальном положении.

Поплавок В. Василенко

(Рычажный или двойной скользящий)

Это один из вариантов оригинальных по­плавков, придуманных любителями. Строится он следую­щим образом. Из бамбука изготавливается игла длиной око­ло 150 мм и диаметром в 3 мм. Тело поплавка изготавлива­ется из пробки или пенопласта. Его длина — 35 мм и диа -

подпись:
Поплавок В. Василенко

Метр — 25 мм. Игла вклеивается в пенопласт обычным спо­собом при помощи клея или эпоксидной смолы. Размеры антеннки и киля должны быть при этом одинаковыми. К килю прикрепляется груз весом порядка 2—3 граммов. Это свинцовая дробина, в которой проделывается отверстие, равное диаметру киля. На бамбук его насаживают, пред­варительно промазав место соединения клеем «суперце­мент». На антеннку надевается подвижная оливка-бегунок длиной 15 мм и диаметром 10 мм с вклеенной в нее прово­лочной петлей для лески. Чтобы бегунок не спадал, на вер­шинку антенны надевают стопор. В качестве стопора мо­жет быть использована капелька эпоксидной смолы.

В рабочем положении поплавок погружается приблизи­тельно до середины оливки. Леска, которая пропускается через кольцо на скользящей оливке, имеет также верх­ний и нижний ограничители, или стопоры, как называет их хозяин изобретения. В качестве стопоров очень удобно использовать ниппельные узелки. Рабочее положение по­плавка — наклон к зеркалу воды порядка сорока пяти гра­дусов.

Удочка, оснащенная этим поплавком, пригодна для лов­ли самых осторожных рыб. Рычажный поплавок позволяет увидеть поклевку даже таких известных своим «незамет­ным» клевом рыб, как лещ, линь, плотва, форель. В слу­чае малейшего движения насадки реакция поплавка на­ступает немедленно и его движение весьма наглядно. Так, при попытке рыбы потащить крючок с насадкой вниз по­плавок немедленно ложится на бок. При подъеме насадки со дна поплавок становится в вертикальное положение.

У поплавка данной конструкции, конечно, есть некото­рые существенные недостатки. Его, к примеру, нельзя ис­пользовать при ветреной погоде (а это обычно самое «кле­вое» время). На течении он быстро перевернется и станет работать почти как классический поплавок. Но в тихом месте его чувствительность будет выше всяких похвал.

Tags: , , , , , , , , ,