«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Удилище

Что сегодня подразумевается под этим тер­мином? Это уже, как вы сами догадались, не цельный натуральный хлыст из различных пород дерева. Даже бам­буковое удилище довольно быстро вытесняется пласти­ком. Слова эти следует относить только к нашему отече­ству. В остальном рыболовном мире бамбуковое удили­ще — уже давно большая редкость.

Еще пятьдесят лет назад в Европе сначала бамбук по­теснило удилище из стали, а потом — из стекловолокна. Стекловолокно в семидесятые годы сменил углепластик. Заговорили даже о «веке углепластика». Но ненадолго. Стекловолокно оказалось тем материалом, которому рано В Отставку. Сегодня на его основе, укрепленной углеплас­тиком и борсодержащими волокнами, выпускаются отлич­ные удилища.

Вообще, наметился путь улучшения качества удилищ за счет использования композитных материалов. К Приме­ру, совершенно феноменальные качества показывают вы­шеназванные удилища из углепластика с добавлением бор-содержащих волокон, сделанные на стекловолоконной ос­нове. Это удилища быстрого и упругого строя. Без оста­точных колебаний. Представляют собой мечту каждого рыболова. Мечта, правда, на то и мечта, чтобы быть труд­новыполнимой. Цена некоторых современных удилищ из композитных материалов достигает нескольких тысяч дол­ларов. Поэтому интерес к ним у большинства рыболовов пока только теоретический...

Кроме того, что современное удилище изготавливает­ся из материалов доселе неизвестных и со свойствами со­Вершенно фантастическими, оно становится все более узко специализированным. Оно все чаще изготавливается с учетом определенного вида рыбалки, и это далеко не все­гда можно изменить сменой поводка.

Для упорядочения работы фирмы-производители про­водят постоянную работу по созданию единой системы клас­сификации снастей. И в первую очередь, как основы почти любой рыболовной снасти — классификации удилищ. Это направление, позволяющее не только производителям унифицировать свою продукцию, но и рыболову-любите­лю более правильно и быстро подбирать элементы для построения своей снасти. Ведь очень важно соблюсти при этом гармоничное сочетание всех компонентов, а сделать это самостоятельно удается не всем.

Сегодня удилища для любительской поплавочной удоч­ки принято делить на три класса — легкие, средние и тяжелые.

Легким называют удилище массой до 150 граммов и длиной не более 2,5 метра.

Объект его применения — мелкая рыба-, красноперка, плотва, пескарь, ерш и т. п.

Среднее — удилище с массой до 250 граммов и длиной до 5,0 метров.

Объект его применения — практически все виды рыб, включая и особо крупных, возможность вылова которых обеспечивается правильно подобранной катушкой.

Тяжелое — удилище, имеющее массу от 300 граммов и длину от 6,0 метров.

Подобное подразделение, особенно касающееся снастей рыболова-любителя, довольно условно. Фирмы-производи­тели составляют практически ежегодно коллекции снастей, стараясь в большинстве случаев охватить все возможные пристрастия рыболовов-любителей.

Так, фирма «Куусамо» в своей коллекции 1998 года пред­лагает набор отличных телескопических пластиковых уди­лищ. Они не делятся прямолинейно на классы, а пред­ставляют собой ряд «телескопов» в три, четыре, пять, шесть и семь метров длиной. Несомненно, такой подход достаточ-к» обоснован и любому рыболову хотелось бы иметь подоб-^Ьвэ сбатарею» в собственной коллекции. На ее основе можно [•водать удочку на любой вкус, с практически универсаль-\ Яши свойствами и возможностями.

Удилище

В Спортивном рыболовстве сегодня применяются угле-|ввстиковые удилища и в одиннадцать, и в четырнад­цать (более 14,5 м — нельзя) метров длиной при весе до килограмма. Для сбора и разбора подобных снастей, • эти удилища имеют не только телескопическое строе-вме, а и штекерное соединение колен, необходимы спе-щ»альные опорные валики. Приспособление для упора и отвода назад снимаемых колен штекерного удилища (или ■ттекера) называют откатный роллер.

Работа со штекерным удилищем большой длины требу­ет определенной подготовки. Среди рыболовов-любителей эти удилища пока не получили достаточно широкого рас­пространения. Но технику их использования с разборкой и сборкой удилищ в процессе ужения уже осваивают мно­гие рыболовы.

Объект его применения — практически любая рыба, вплоть до наиболее крупных и осторожных экземпляров, требующих для их лова дальнего заброса.

Еще десять-пятнадцать лет назад для рыболова-люби­теля «гэдээровское» телескопическое удилище марки «Пуа» было едва ли не пределом мечтаний. Выпускавшиеся на тот момент отечественные «телескопы» по всем парамет­рам уступали ему и были основным товаром в наших мага­зинах рыболовных снастей. Сегодня положение разитель­но изменилось. Удилища самых известных мировых про­изводителей рыболовной снасти заполнили полки наших магазинов, повергнув в растерянность многих, а в особен­ности — начинающих рыболовов, совершенно не привык­ших ориентироваться в подобном разнообразии. Это и цель­ные, и телескопические удилища английских, француз­ских, немецких, финских, японских и индийских фирм.

Углепластиковые со штекерными и телескопическими соединениями, и телескопические, складывающиеся до размеров женского зонтика и могущие быть переносимы­ми в боковом кармане пиджака, они представляют рыбо­лову возможность соорудить любую снасть по самому при­хотливому вкусу. Так как каждая фирма в настоящее вре­мя предлагает широчайший выбор удилищ, с нашей сто­роны было бы, наверное, неправильно навязывать рыбо­лову свои пристрастия и вкусы.

Отметим только, что в Европе одни из лучших уди­лищ выпускают не только «АБУ» и «Куусамо», но и та­кая не очень известная у нас фирма, как «Карболино». Замечено, что едва ли не исторически сложившийся ав­торитет фирмы «АБУ» стал в последние годы меркнуть. Некоторые это связывают со сменой хозяина. Поговари­вают, что новые владельцы не очень пекутся о сохране­нии авторитета фирмы и больше стремятся эксплуатиро­вать старые заслуги...

Прочитав о том, что можно сделать из набора совре­менных элементов снасти, вы сами решайте, что вам нужно и что больше подходит. И тогда, наработав свой опыт, вы сможете лично оценивать преимущества удилищ и осталь­ной оснастки той или иной фирмы. Пбскольку мы уже тра­диционно начинаем разговор о любительских рыболовных снастях с поплавочной удочки, то на примере ее построе­ния ознакомимся и с применением современных удилищ, лесок и т. д. и т. п.

Удилища Из Современных материалов, интересные каж-I две по-своему, послужат тем богатым материалом, из ко-I дорого Мы выберем необходимое для нашей «классической» ^^Нллавочной Удочки.

Вообще, преследуя цель создания универсальной удоч-| да. Дававшей бы возможность ловить рыбу и крупную, и I Средних Размеров, часто выбирают углепластиковое уди-I Джще среднего класса и строят на его основе удочку для I Дальнего заброса,

Но вначале поговорим об ужении удочкой классическо-I Л Типа, изготовленной на основе углепластикового уди-I Дмща, с глухой оснасткой (то есть без катушки для лесы, без так называемой бегучей оснастки), с берега.

Этот вид ужения — по преимуществу чисто спортив­ный вид рыбалки и дает возможность вылова разнообраз­ной, в том числе и крупной рыбы. Освоение его поможет I начинающему рыболову изучить некоторые принципы рыб-[ ной ловли, имеющие почти абсолютное значение. Только ■ акание И владение всеми элементами техники этого уже­ния дает положительный результат. В То Же время от­дельные элементы, усвоенные в процессе Этой Рыбалки, пригодятся всегда и при любых других способах ловли.

Удилище для такого рода снасти необходимо прочное. Вместе с тем мобильность рыболова, его поиск рыбы и даброс снасти в местах, не оборудованных подставками для удилища, а часто И Там, где и присесть рыболову негде из-за топкости берега, диктуют условия максималь­ного облегчения снасти.

Этим требованиям вполне отвечают бороновые или уг-депластиковые удилища, которые, как правило, почти вдвое легче аналогичных по размерам, но выполненных нз других материалов. Что касается их длины, прочности н правильной конусности, то все Это, Вместе с их жестко­стью, делает их незаменимыми для классической удочки с глухой оснасткой.

У этих удилищ есть И Существенный недостаток. Они — довольно хрупкие, разрушаются от удара И Требуют В Об­ращении с ними осторожности.

Особо следует напомнить, что эти удилища при покуп­ке оценивают не только по требуемой длине. Не забывай­те обращать внимание на их строй. Большинство спорт­сменов считает идеальным абсолютно жесткое удилище. Для рыболова-любителя этот показатель тоже немалова­жен. Выбирайте удилище, которое под нагрузкой изгиба­ется только в первой трети длины от его кончика. Это позволит создать более универсальную снасть.

Tags: , , , , , , , , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25