«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Биология и образ жизни судака

Судак (Sander, Stizostedion, Lucioperca)

Нельзя умолчать и о том, что судак достигает внушительных размеров, нередко более десяти килограммов, что делает его ло­влю еще более азартной. А на кухне вряд ли какая-то другая рыба пресных вод может пре­взойти вкус судака с его мясом, почти без костей. Единственная ложка дегтя во всем этом описа­нии — это посредственная воля к борьбе игольчатого рыцаря во время вываживания, будто бы его судьба ему совсем безраз­лична.

Основные характеристики:

  • Судак (SanderStizostedionLucioperca)
  • Вытянутое строением тела.
  • Игольчатые лучи на обоих передних спинных плавни­ках.
  • Цвет чешуи: от серебряного до золотого.
  • Темные полоски от спины до боковой линии.
  • Светлая, прерывистая боко­вая линия.
  • Выделяющиеся, выступаю­щие глаза отсвечивают в лу­чах света в темноте или на солнце.
  • Вытянутая морда.
  • Два характерных, тесно сто­ящих рядом клыка, и кроме того, множество маленьких зубов.
  • Максимальная масса — 19 кг.
  • Максимальная длина — око­ло 115 см.
  • Период икрометания — с ап­реля по март при температу­ре воды от 8 до 15 °С.
  • Самец занимается уходом за выводком.

Внешний вид и размеры

Судака трудно спутать с другими рыбами, благодаря форме и цве­ту тела. Кроме того, важным от­личительным признаком являются большие отсвечивающие глаза, которыми не обладает ни один другой из видов рыб. В сре­днем длина рыбы колеблется ме­жду 45 и 55 см, в то время как особей до 70 см можно назвать красивыми, а до 85 см и весом около 6 кг - уже сильными. Да­лее уже начинаются колоссаль­ные размеры. Разумеется, не­большая рыба из водоема, не очень богатого пропитанием, также может называться значи­тельным экземпляром.

К решающим факторам, влияющим на рост особи, отно­сится количество корма, кото­рый находится в распоряжении судака. Потому что на каждые полкило на костях такой особи требуется употребить несколь­ко мелких рыбешек. Как и все из семейства окуневых, судаки в первые годы жизни растут до­вольно быстро. Позже их рост замедляется. Как правило, у взрослых особей наблюдается максимальный прирост к имею­щемуся весу около 1 кг в год. В таком темпе 10-килограммовая рыба имеет на счетчике поряд­ка восьми-десяти лет. В январе, феврале и марте можно далее рассчитывать на лишние 30%, поскольку рыбы за счет спокой­ного поведения в холодной воде затрачивают малое количество энергии и изрядно прибавляют в весе.

Мечта любого рыболова. Фото: Дитмар Изайиш

К тому же многие рыбы уже набирают икру, что, однако, зависит от факторов, приведен­ных ниже, в разделе о размно­жении. Причинами того, что не­которые особи тяжелее других и продолжают беспрепятствен­но набирать вес со скоростью выше средней, могут быть луч­шая наследственность и частота периода икрометания.

Размножение

Размножение начинается в апре­ле—мае при температуре воды от 8 до 15 °С в воде глубиной от одно­го до трех метров. В зависимости от погоды и с нею связанных от­клонений температуры воды весь процесс может начаться уже в марте или июне. Рыбаку при позд­нем начале нереста следует по возможности пренебрегать ры­бой, еще не метавшей икру, до тех пор, пока он так или иначе не до­тянет до времени запрета ловли.

Судаки мечут икру парами ря­дом с затонувшими корягами, ветками и корневищами, созда­вая при этом яму для икры. Сам­ка мечет от 150000 до 200000 отдельных икринок на кило­грамм массы тела, которые при­липают к обнаженным ветвям. Самец защищает икру от хищни­ков и отложений ила до появле­ния мальков. После этого маль­ки предоставлены сами себе. В общем, темпы роста судака зависят от питания и условий обитания, а также от силы тече­ния и температуры водоема.

Благодаря своему стройному туло­вищу, обоим спинным плавникам и своей окраске, судаку удается со­хранить свою неповторимость. Его близкие родственники обитают только в Восточной Европе и Север­ной Америке.

Поведение

  • Хищник.
  • Малые и средние по размерам особи живут и питаются чаще в различных по числен­ности сообществах (стаях), более крупные особи скорее одиночки.
  • Предпочитаемая пища — мелкая рыбешка, такая как: уклейка, красноперка, ко­рюшка.
  • В первую очередь судак населяет слегка мутные водоемы с твердым песчаным или гра­вийным дном.
  • Судак обитает в реках, их низовьях и озерах.
  • Судак может жить как в пресной, так и в солоноватой воде.

Несмотря на то, что большие глаза судака дают ему возмож­ность неплохо видеть даже при слабом освещении, в мутной во­де и в темноте он ориентирует­ся, прежде всего, посредством своей боковой линии, которая реагирует па колебания давле­ния. т. е. на движения, в водо­еме. К этому добавляется обоня­ние, которое помогает судаку отыскивать мертвых рыб.

По своей природе судаки, ско­рее собиратели, чем охотники. В отличие от щуки они более спокойны и, по возможности, хватают добычу, проплываю­щую на удобном расстоянии. Но и мертвые рыбы, лежащие на дне, также представляют для них интерес. В противополож­ность щуке, дальние преследова­ния не в духе судака.

Однако бывают времена, ко­гда игольчатые рыцари впадают в настоящее обжорство. Они преследуют свою жертву, реши­тельно врезаясь в стайки маль­ков и оглушая их ударами хвоста или калеча укусами. Это с надежностью предотвращает бегство жертвы. После атаки «стеклоглазые» в спокойствии угощают­ся за накрытым столом.

Подобные нападения лучше всего удаются на поверхности, когда по мечущимся в дикой па­нике малькам можно скорее сде­лать вывод о разбойничьем набе­ге щуки или окуня, чем об атаке судака. Подобное представление с участием судака можно наблю­дать разве что в летнем мелково­дье, где они охотятся на мальков.

Неожиданное возвращение

Это произошло на одном из озер в северной Франкии. Вме­сте со своим товарищем по рыбалке Дитером я рыбачил с по­лудня до темной ночи. В качестве наживки мы взяли мертвых уклеек из рыбоводства на одиночном крючке на донной удочке. Однако ровным счетом ничего не происходило. Дитер хотел успеть в магазин до его закрытия и попросил меня последить за его удочкой.

Незадолго до сумерек леска толщиной 0,20 мм внезапно дернулась, и начало клевать. Я все-таки подождал немного — леска застыла. «Либо он отпустил, либо пережевывает рыбу», — подумал я. Второй вариант оказался верным. Леска снова начала двигаться, и я закрыл скобу. Тут же рыба натянула леску, удочка согнулась. Упорное сопротивление и тупая «качка», вместо бегства, типичны для судака. Медленно я подтянул находившуюся на расстоянии 20 м от берега рыбу и положил сачок в воду. Но меня ожидало разочарование: резкий рывок и рыбы нет. Отличная леска толщиной в 0,20 мм просто порвалась в зубах хищника. Это в очередной раз доказало мне, что более толстая леска или лучше еще : один стальной поводок не поме­шает даже во время рыбалки на судака.

На следующий вечер я засел в том же месте. Когда начало темнеть, я включил электрический сигнализатор клева. Это был старый прибор, рыба просто вытягивала леску из скобы и в ответ на это либо загорался свет, либо подавался звуковой сигнал. Мой выбор пал на свет. Однако абсолютно ничего не происходило, и я отошел метров на восемьдесят к одному товарищу по рыбалке, чтобы посмотреть на его успехи, которых, однако, у него не наблюдалось. По прошествии нескольких минут я пошел обратно, удивляясь при этом странному и, тем не менее, знакомому звуку, висевшему в воздухе. Распознать его мне все же не удалось, и я стал медленно продвигаться дальше. И тут, внезапно, меня как громом поразило: сигнализатор!

Видимо, по ошибке, я поставил его на звуковой сигнал. Я сорвался с места, и одного взгляда на леску хватило, чтобы понять, что уже хорошая треть ее под водой. Но никакого движения больше заметно не было. Осторожно я подтянул свободную леску, постепенно ощущая, как появляется сопротивление. Удочка выгнулась — как никак нужно было перетянуть рыбу за 60 м от берега. Моя радость была велика, когда на другом конце что-то зашевелилось. Я стал медленно подтягивать к себе рыбу, которая вела себя очень пассивно.

Вернувшийся судак.

В конце концов в свете фонаря 80-сантиметровый и 4,5-кило­граммовый судак угодил в сачок. Так как рыба глубоко заглотила крючок, я вытащил тонкий сталь­ной поводок из карабина. При вы­нимании меня ожидал большой сюрприз — из стенки желудка торчал крючок Дитера.

Он был немало удивлен, когда я передал ему его крючок. Эта рыба могла бы быть его, однако она сорвалась из-за слабого поводка. Отличный, рассчитанный на 6 кг, стальной трос не остано­вил хищника. К тому же этот улов доказал, что большие суда­ки чаще охотятся в одиночку. Ес­ли бы это была стая, на мой крю­чок наверняка клюнули бы и другие рыбы.

Tags: ,