Когда красавец-судак уже на крючке
Тактики вываживания

Сорвавшись с крючка, судак быстро идет на дно.
Тут сразу лее станет заметным слишком жестко настроенный тормоз, который, в крайнем случае, даже может сломаться.Перво-наперво, леска, начиная с момента подсечки, должна быть постоянно напряжена, чтобы у рыбы даже не возникло шанса соскочить. Несмотря на то, что «стеклоглазые» не принадлежат к любителям побороться, тем не менее, тормоз катушки должен быть настроен правильно (см. главу о снастях). В борьбе судак дает о себе знать качающими ударами головы — пока что вероятность бегства невелика. Только недалеко от берега или лодки хищник по-настоящему жмет на газ, и именно это часто самая критическая фаза в вываживании. Теперь на поверхности он пытается сбросить крючок яростным встряхиванием головой и может начать быстро окунаться на дно.
С чувством и осторожностью любого судака можно надежно довести до берега. Если же в водоеме много подводных препятствий, то нужно постараться, как можно быстрей закончить борьбу с хищником. Тогда у него не будет достаточно времени, чтобы где-то укрыться. Кроме того, с помощью товарища молено двигаться на лодке вместе с подцепленной рыбой, тем самым, выведя его из опасной зоны.
Нужно быть крайне осторожным, когда судак клюет на большой глубине, что часто происходит при ловле пилкером. Потому что если резко вытягивать рыбу на поверхность, то скажется разность давлений. Именно судаки часто погибают при этом. Поэтому необходимо вести вываживание чуть помягче.
Надежное вытаскивание добычи из воды
Перед тем, как извлечь рыбу из воды, нужно убедиться, что рыба полностью измотана, особенно это касается больших особей. Это можно узнать по тому, как рыба ложится на бок. Таким образом, испуг рыбы во время вытаскивания, а соответственно и побег на последней секунде исключены. Если же решено отпустить рыбу то не стоит мучить ее дольше, чем необходимо. Метод вытаскивания сачком, багром или рукой зависит в основном от крючка (или крючков) на приманке.
Так, сачок рекомендуется использовать для ужения с одиночным крючком, поскольку в таком случае в сетке не может запутаться еще один крючок. Если это, к примеру, случается с воблером, оснащенным одним или несколькими тройниками, то судак вообще может не попасть в сетку, а останется висеть снаружи. И г о л ь ч ат ы й рыцарь сможет воспользоваться такой возможностью для побега или в противном случае поранится. К тому же, жала крючков, даже после удачного улова, приходится извлекать из проволочной сетки с большими стараниями. А то время, которое для этого потребуется, целесообразнее было бы использовать для ловли стоящей под лодкой стаи судаков. Чтобы правильно выловить рыбу, необходимо окунуть сачок полностью в воду, потому что сухая сетка может повредить слизистую кожу рыбы. Это также важно, поскольку судака необходимо вести над сачком. Потому что любое касание какими-нибудь предметами может вызвать испуг, благодаря которому рыба сможет освободиться.
Альтернативой сетке может быть багор. Если его правильно использовать, это сравнительно щадящая форма вытаскивания. Острое жало приставляется к нижней челюсти и легким толчком протыкается под тонкой кожей прямо за нижней челюстью. Теперь рыба надежно висит на дуге крючка.
Комфортная работа сачком
Как правило, с коротких и не очень высоких бетонных стен водохранилищ в восьми из десяти случаях судака можно вполне достать с берега вытянутой рукой. В обоих оставшихся случаях придется воспользоваться объемным сачком с длинным черенком. Однако мобильным рыбакам с берега подобная штука скорее мешает, нежели является для них полезной, поскольку все-таки ограничивает свободу передвижений. Так как рыболову требуются обе руки, то лучше использовать растянутую сеть, которую можно носить на плече.
А соответствующий сачок можно изготовить самому. Для этого необходима головная часть сачка, желательно среднее исполнение с длиной рукоятки 70 см, раздвижной шест с общей длиной около 2,50 м, пояс с двумя зажимами или карабинами на обоих концах, наподобие тех, что на футляре удочки или на спортивной сумке. А колпак палки от метлы послужит затвором. Один из карабинов закрепляется непосредственно на головной части сачка, в то время как второй находится на нижнем конце. Теперь нужно только отрегулировать длину пояса под себя. Во время вываживания сачок можно быстро снять с плеча, не теряя при этом концентрации.
При вытаскивании свободная рука поддерживает рыбу перед подхвостным плавником. После извлечения крючка остается только небольшая ранка, которая быстро заживает, если отпустить рыбу на свободу.
В ручном вытаскивании нужно долго практиковаться, прежде чем можно будет провести его надежно, без сбоев. Потому что острые пластины жабр и иглы-лучи переднего спинного плавника могут привести к очень серьезным травмам. Они особенно часто происходят в случае еще не до конца вываженной, неспокойной рыбы. К тому же можно самому зацепиться за свободно висящий крючок воблера.
Нежное обращение
Щадящее обращение с судаком начинается уже с выбора крючка без бородки, быстрой подсечки при использовании натуральной приманки, а также сетки сачка без узлов. В идеальном случае судак для извлечения крючка остается в воде, и до него даже не приходится дотрагиваться. Если же необходимо сделать фотографию на берегу или на лодке, то лежать он должен только на мокрой и гладкой поверхности.

Осторожно извлекается крючок.
Мокрая фольга или мокрый сачок вполне могут справиться с этой задачей при достаточных размерах. Наконец крючок, сидящий неглубоко, осторожно извлекается руками, а гот, что поглубже, — длинными щипцами.
Отпускание рыбы на волю сохраняет поголовье и даже позволяет действовать в согласии с защитой природы. Потому что разумных причин для отпускания на свободу достаточно. Вот несколько важных аргументов в пользу этого, которые всегда можно привести в ответ критикам:
Более крупные рыбы дадут в будущем особенно большое потомство.
Хорошо сложенные, крепкие рыбы сумели пробиться благодаря своим задаткам, поэтому этот генетический потенциал должен сохраняться.
Может быть, запрет на ловлю начнется уже скоро, поэтому пощадить рыбу стоило бы уже сейчас.
Возможно, по причине теплой температуры тело рыбы кажется еще до периода запрета ловли несколько полным из-за накопившейся икры.
Здоровый водоем должен обладать здоровой возрастной структурой рыб, иначе биологическое равновесие будет нарушено.
Да и вряд ли какой-нибудь рыбак захочет ловить только рыбу среднего или малого размера, поскольку все большие уже давно плавают в кастрюле. Руководствуясь названными причинами, и я отпускаю больших рыб обратно; разумных причин, соответствующих законам защиты природы, для этого достаточно.
Прекрасные воспоминания. Выбор фотоаппарата.
К самым лучшим воспоминаниям о судаке, конечно же, можно отнести фотографию. Но плохая, нечеткая фотография, сделанная дешевой не качественной камерой, принесет немного радости. Намного лучше высококачественная камера, может быть со встроенным приближающим объективом. Оптимальными, однако, показали себя зеркальные фотоаппараты с приближающим объективом, который покрывает фокусное расстояние в среднем от 28 до 100 мм. Встроенная вспышка дополняет оснащение. Уже начиная с 350N можно найти подходящую модель. А если хочется сделать и близкую съемку, то придется приобрести и дополнительный прибор со вспышкой. Пленку лучше всего брать марки Agfa, Kodak или Fuji с чувствительностью 100 или 200 ASA, которые дают одинаковую резкость картинки. Если же вам больше нравятся диапозитивы или слайды, то выбор пленки по вашему вкусу. Кроме того, у цифровых камер в настоящее время появляется все больше поклонников.
А кто хочет получать просто хорошую картинку без особых усилий, просто выбирает автоматическую камеру, выставляет на объективе фрагмент картины, дает автофокусу отрегулировать резкость и нажимает на кнопку. Тот же, кто лучше разбирается в подобных вещах, может самостоятельно настроить время вспышки, бленду и глубину резкости. Но это уже другая тема.

Этот прибор использует сам автор: Canon EOS 50 E объектив Canon 28-105 мм система вспышки Canon Peedlite 380 EX. К нему прилагаются диафильмы Elte 100 от Kodak. Кроме того, часть снимков на природе и в студии были получены при помощи цифровой зеркальной камеры Canon D30.
Кстати, фотографии рыболова с рыбой лучше всего выходят на фокусном расстоянии от 30 до 50 мм и блендой между 4 и 11. При этом рыболов не должен держать рыбу слишком далеко от тела, поскольку она по сравнению с рыбаком будет выглядеть слишком большой, и один из двух на фотографии вполне возможно может получиться нерезким. Однако небольшой отступ от тела все же будет нелишним, так улов будет выглядеть чуть побольше.
В любом случае, теперь я желаю вам много радости и отличных уловов во время ловли судака!
Tags: вываживание, судак, съемка