«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Когда красавец-судак уже на крючке

Тактики вываживания

Сорвавшись с крючка, судак быстро идет на дно.

Сорвавшись с крючка, судак быстро идет на дно.

Тут сразу лее станет заметным слишком жестко настроенный тормоз, который, в крайнем случае, даже может сломаться.Перво-наперво, леска, начиная с момента подсечки, должна быть постоянно напряжена, чтобы у рыбы даже не возникло шанса соскочить. Несмотря на то, что «стеклоглазые» не при­надлежат к любителям побо­роться, тем не менее, тормоз ка­тушки должен быть настроен правильно (см. главу о снастях). В борьбе судак дает о себе знать качающими ударами головы — пока что вероятность бегства невелика. Только недалеко от берега или лодки хищник по-на­стоящему жмет на газ, и именно это часто самая критическая фа­за в вываживании. Теперь на по­верхности он пытается сбро­сить крючок яростным встряхи­ванием головой и может начать быстро окунаться на дно.

С чувством и осторожностью любого судака можно надежно довести до берега. Если же в во­доеме много подводных пре­пятствий, то нужно постарать­ся, как можно быстрей закон­чить борьбу с хищником. Тогда у него не будет достаточно вре­мени, чтобы где-то укрыться. Кроме того, с помощью товари­ща молено двигаться на лодке вместе с подцепленной рыбой, тем самым, выведя его из опас­ной зоны.

Нужно быть крайне осто­рожным, когда судак клюет на большой глубине, что часто происходит при ловле пилкером. Потому что если резко вы­тягивать рыбу на поверхность, то скажется разность давле­ний. Именно судаки часто по­гибают при этом. Поэтому не­обходимо вести вываживание чуть помягче.

Надежное вытаскивание добычи из воды

Перед тем, как извлечь ры­бу из воды, нужно убедиться, что рыба полностью измотана, особенно это касается больших особей. Это можно узнать по то­му, как рыба ложится на бок. Та­ким образом, испуг рыбы во вре­мя вытаскивания, а соответст­венно и побег на последней се­кунде исключены. Если же ре­шено отпустить рыбу то не сто­ит мучить ее дольше, чем необ­ходимо. Метод вытаскивания сачком, багром или рукой зави­сит в основном от крючка (или крючков) на приманке.

Так, сачок рекомендуется ис­пользовать для ужения с оди­ночным крючком, поскольку в таком случае в сетке не может запутаться еще один крючок. Если это, к примеру, случается с воблером, оснащенным одним или несколькими тройниками, то судак вообще может не по­пасть в сетку, а останется висеть снаружи. И г о л ь ч ат ы й рыцарь сможет воспользоваться такой возможностью для побега или в противном случае поранится. К тому же, жала крючков, даже после удачного улова, прихо­дится извлекать из проволоч­ной сетки с большими старани­ями. А то время, которое для этого потребуется, целесооб­разнее было бы использовать для ловли стоящей под лодкой стаи судаков. Чтобы правильно выловить рыбу, необходимо окунуть сачок полностью в воду, потому что сухая сетка может повредить слизистую кожу ры­бы. Это также важно, поскольку судака необходимо вести над сачком. Потому что любое каса­ние какими-нибудь предметами может вызвать испуг, благодаря которому рыба сможет освобо­диться.

Альтернативой сетке может быть багор. Если его правильно использовать, это сравнительно щадящая форма вытаскивания. Острое жало приставляется к нижней челюсти и легким толч­ком протыкается под тонкой ко­жей прямо за нижней челюстью. Теперь рыба надежно ви­сит на дуге крючка.

Комфортная работа сачком

Как правило, с коротких и не очень высоких бетонных стен водохранилищ в восьми из десяти случаях судака можно вполне достать с берега вытянутой рукой. В обоих оставшихся случаях придется воспользоваться объемным сачком с длинным черенком. Однако мобильным рыбакам с берега подобная штука скорее мешает, нежели является для них полезной, поскольку все-таки ограничивает свободу передвижений. Так как рыболову требуются обе руки, то лучше использовать растянутую сеть, которую можно носить на плече.

А соответствующий сачок можно изготовить самому. Для этого необходима головная часть сачка, желательно среднее исполнение с длиной рукоятки 70 см, раздвижной шест с об­щей длиной около 2,50 м, пояс с двумя зажимами или карабина­ми на обоих концах, наподобие тех, что на футляре удочки или на спортивной сумке. А колпак палки от метлы послужит затвором. Один из карабинов закрепляется непосредственно на головной части сачка, в то время как второй находится на нижнем конце. Теперь нужно только от­регулировать длину пояса под себя. Во время вываживания са­чок можно быстро снять с пле­ча, не теряя при этом концентрации.

При вытаскивании свобод­ная рука поддерживает рыбу пе­ред подхвостным плавником. После извлечения крючка оста­ется только небольшая ранка, которая быстро заживает, если отпустить рыбу на свободу.

В ручном вытаскивании нуж­но долго практиковаться, преж­де чем можно будет провести его надежно, без сбоев. Потому что острые пластины жабр и иглы-лучи переднего спинного плавника могут привести к очень серьезным травмам. Они особенно часто происходят в случае еще не до конца вываженной, неспокойной рыбы. К тому же можно самому зацепить­ся за свободно висящий крючок воблера.

Нежное обращение

Щадящее обращение с суда­ком начинается уже с выбора крючка без бородки, быстрой подсечки при использовании натуральной приманки, а также сетки сачка без узлов. В идеаль­ном случае судак для извлечения крючка остается в воде, и до не­го даже не приходится дотраги­ваться. Если же необходимо сде­лать фотографию на берегу или на лодке, то лежать он должен только на мокрой и гладкой по­верхности.

Осторожно извлекается крючок.

Осторожно извлекается крючок.

Мокрая фольга или мокрый сачок вполне могут справиться с этой задачей при достаточных размерах. Наконец крючок, сидя­щий неглубоко, осторожно извле­кается руками, а гот, что поглуб­же, — длинными щипцами.

Отпускание рыбы на волю со­храняет поголовье и даже позво­ляет действовать в согласии с за­щитой природы. Потому что ра­зумных причин для отпускания на свободу достаточно. Вот несколь­ко важных аргументов в пользу этого, которые всегда можно при­вести в ответ критикам:

Более крупные рыбы дадут в будущем особенно большое потомство.

Хорошо сложенные, креп­кие рыбы сумели пробиться благодаря своим задаткам, поэтому этот генетический потенциал должен сохра­няться.

Может быть, запрет на лов­лю начнется уже скоро, по­этому пощадить рыбу стоило бы уже сейчас.

Возможно, по причине теп­лой температуры тело рыбы кажется еще до периода за­прета ловли несколько пол­ным из-за накопившейся ик­ры.

Здоровый водоем должен об­ладать здоровой возрастной структурой рыб, иначе био­логическое равновесие будет нарушено.

Да и вряд ли какой-нибудь ры­бак захочет ловить только рыбу среднего или малого размера, поскольку все большие уже дав­но плавают в кастрюле. Руковод­ствуясь названными причина­ми, и я отпускаю больших рыб обратно; разумных причин, со­ответствующих законам защиты природы, для этого достаточно.

Прекрасные воспоминания. Выбор фотоаппарата.

К самым лучшим воспоми­наниям о судаке, конечно же, можно отнести фотографию. Но плохая, нечеткая фотогра­фия, сделанная дешевой не каче­ственной камерой, принесет не­много радости. Намного лучше высококачественная камера, мо­жет быть со встроенным приближающим объективом. Опти­мальными, однако, показали се­бя зеркальные фотоаппараты с приближающим объективом, который покрывает фокусное расстояние в среднем от 28 до 100 мм. Встроенная вспышка до­полняет оснащение. Уже начи­ная с 350N можно найти подхо­дящую модель. А если хочется сделать и близкую съемку, то придется приобрести и допол­нительный прибор со вспыш­кой. Пленку лучше всего брать марки Agfa, Kodak или Fuji с чув­ствительностью 100 или 200 ASA, которые дают одинаковую резкость картинки. Если же вам больше нравятся диапозитивы или слайды, то выбор пленки по вашему вкусу. Кроме того, у циф­ровых камер в настоящее время появляется все больше поклон­ников.

А кто хочет получать просто хорошую картинку без особых усилий, просто выбирает автома­тическую камеру, выставляет на объективе фрагмент картины, дает автофокусу отрегулировать резкость и нажимает на кнопку. Тот же, кто лучше разбирается в подобных вещах, может самосто­ятельно настроить время вспыш­ки, бленду и глубину резкости. Но это уже другая тема.

Этот прибор использует сам автор: Canon EOS 50 E объектив Canon 28-105 мм сис­тема вспышки Canon Peedlite 380 EX. К нему прилагаются диафильмы Elte 100 от Kodak. Кроме того, часть снимков на природе и в студии были получены при помощи цифровой зеркальной камеры Canon D30.

Этот прибор использует сам автор: Canon EOS 50 E объектив Canon 28-105 мм сис­тема вспышки Canon Peedlite 380 EX. К нему прилагаются диафильмы Elte 100 от Kodak. Кроме того, часть снимков на природе и в студии были получены при помощи цифровой зеркальной камеры Canon D30.

Кстати, фотографии рыболова с рыбой лучше всего выходят на фокусном расстоянии от 30 до 50 мм и блендой между 4 и 11. При этом рыболов не должен держать рыбу слишком далеко от тела, поскольку она по сравнению с рыбаком будет выгля­деть слишком большой, и один из двух на фотографии вполне возможно может получиться не­резким. Однако небольшой от­ступ от тела все же будет нелиш­ним, так улов будет выглядеть чуть побольше.

В любом случае, теперь я же­лаю вам много радости и отлич­ных уловов во время ловли судака!

Tags: , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25