«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Ловля судака на Муху нахлыстом

Медленно ведомые стримеры безусловно считаются одними из лучших приманок на судака, поскольку хищников особенно восхищает исключительно спо­койный и медленный ход. К это­му добавляется привлекатель­ное пульсирование мягкого ма­териала, чего не достигает даже самая колеблющаяся приманка из мягкого пластика. А вместе с возможностью самому со срав­нительно небольшими затрата­ми плести удачных стримеров, охота с мухой становится осо­бенно привлекательной техни­кой. Так что не удивительно, что все больше рыболовов ис­пользуют эту технику именно для ловли судака.

Маленький судак принял «Garry» при температуре воды 22 °С в вечерних сумерках за лосося. Муха вонзилась в морду слиш­ком неплотно из-за чересчур слабой подсечки.

Маленький судак принял «Garry» при температуре воды 22 °С в вечерних сумерках за лосося. Муха вонзилась в морду слиш­ком неплотно из-за чересчур слабой подсечки.

В мутных судаковых водоемах необходимое освещение не достигает достаточных глубин. А если судак больше ничего не ви­дит, то приманка, создающая ма­ло волн давления, в противопо­ложность к вращающимся приманкам, должна пройти прямо перед носом судака, чтобы быть замеченной. Однако это не ис­ключает ловли на муху ночью — при условии, что судак охотится вблизи поверхности и может увидеть темный контур стримера на фоне ночного неба. Вообще-то техника ловли на муху подходит для ловли в так называемых судаковых водо­емах с очень медленным течени­ем, а также для спокойных пас­сажей быстрых рек. К тому же места ловли и в озерах должны быть не глубже четырех метров, поскольку приманка, как прави­ло, должна идти вблизи дна, а стример должен быть узнаваем для рыбы.

Снасти для ловли нахлыстом судака

Что касается удочки, то доста­точно одноручной модели для лески класса 7/8 с действием средней части и достаточной жесткостью, поскольку соответ­ствующая модель хорошо подхо­дит для забросов лесок со стре­ляющими головками.

Кроме того, удочка должна иметь достаточно большие коль­ца. «Extension» или «Fighting - Butt» в качестве рукоятки значительно снижают давление на сус­тав руки, ее держащей.

И для ловли судака на муху удочку из четырех частей, как эта 275-сантиметровая 7/8-я от Scottie, удобнее перевозить разложенной на две части. В кожухе катушки — Loop 1.5 W с плавающей леской WF класса 8. Пестрая «Regent 2» крупнозернистая катушка от Stenzel имеет стреляющую головку, свет­ло-зеленую стреляющую леску, а также оранжевое продолжение лески.

И для ловли судака на муху удочку из четырех частей, как эта 275-сантиметровая 7/8-я от Scottie, удобнее перевозить разложенной на две части. В кожухе катушки — Loop 1.5 W с плавающей леской WF класса 8. Пестрая «Regent 2» крупнозернистая катушка от Stenzel имеет стреляющую головку, свет­ло-зеленую стреляющую леску, а также оранжевое продолжение лески.

Ввиду небольшого желания судака к борьбе, катушка не должна в обязательном порядке иметь дорогостоящий тормоз, трещотки будет достаточно. Од­нако она должна без рывков сво­бодно выдавать леску, поскольку всегда возможна неожиданная попытка к бегству, а помимо су­дака приманку могут схватить щука или даже сом. Вместо нор­мальной 30-ярдовой лески для ловли на муху лучше использо­вать стреляющие головки, по­скольку они с меньшими затра­тами при забросе достигают бо­лее дальних целей. Лучше всего использовать только передние 10 м или больше на пару санти­метров, а остальное отрезать. Потому что именно первые 9,15 м дают подходящий для класса удочки вес при броске, все остальное — балласт. Только оставшийся метр без малого слу­жит для мягкого ведения лески в кольцах удочки.

В качестве соединителя ле­сок для продолжения лески и поводка стреляющая головка должна иметь на конце петлю («Loop on»), которая позволяет быструю смену лески. И это про­исходит благодаря небольшой

длине лески очень быстро. Так, рыбак может взять с собой раз­личные лески для разных ситуа­ций: «плавающие» или «interme­diate» — для глубины до 1 м, «то­нущие» — для глубины до 2 м и «быстрые» или «экстра быстротонущие» — до 3,5 м.

Следующая за стреляющей го­ловкой Runnng-Lne стреляет с гораздо меньшим трением через кольца, по сравнению с леской для ловли на муху, что увеличи­вает возможную дальность за­броса. Бросающийся в глаза цвет облегчает слежение за лес­кой во время сматывания. Про­должение лески после стреляю­щей лески может быть и 100 м — никогда нельзя быть застрахо­ванным от тяжелых, любящих побороться сюрпризов, к приме­ру, тех, что с длинными усами.

В качестве поводка берется моноволокно толщиной от 0,30 до 0,35 мм с небольшим замком на конце. На него наве­шивается стальной трос с гру­зоподъемностью где-то в 6 кг. Небольшой карабин на перед­нем конце позволяет быстро менять муху.

Мухи для судака

Хорошие стримеры для су­дака имеют длину от 8 до 10 см, при этом отсутствует или суще­ствует очень небольшой внут­ренний груз, поскольку приман­ка в таком случае оказывает наи­более привлекательное впечат­ление и при отпускании лески не падает «камнем ко дну».

А используемые стальной трос и карабин тоже немало ве­сят. Если требуется больший вес, то вместо грузила лучше с задачей доставки стримера на дно справится быстротонущая стреляющая головка. Чаще все­го стримеры для судака привя­зываются к одиночному крючку размера от 1 /0 до 4. Однако для этого подходят и tubefly, кото­рые можно снабдить тройником соответствующего размера.

Ориентиром для выбора цве­та стримера служит вращающая­ся приманка. В основном самые лучшие уловы удаются с желты­ми, белыми и комбинацией из серебряного и черного.

При этом не должен домини­ровать зеркальный серебря­ный, поскольку иначе он будет создавать скорее пугающее впе­чатление, нежели привлекатель­ное. А несколько пятен красно­го, напротив, похоже вызывают у судака аппетит.

В качестве материала вяза­ния лучше всего взять искусст­венную муху и мягкие перья ти­па марабу, которые, однако, сравнительно чувствительны.

Но при медленном ведении они действуют особенно при­влекательно. Также хороши пе­реливающиеся, отливающие перламутром искусственные ма­териалы типа lahabou. Кроме того, никогда не помешают се­ребряные блестки.

Тактика

Ведение стримера не сильно отличается от спиннинговое тех­ники, его лучше всего сравнить с ведением приманок из мягкого пластика. Только здесь все проис­ходит еще более неторопливо:

  1. Дать опуститься приманке на дно, в случае препятствий как можно ближе. Если есть препятствия, то при погружении помогает устный счет. К примеру, если при сматывании на «20» приман­ка зацепляется, то в следующий раз уже стоит начинать, скажем, с «18».
  2. Три-четыре следующих друг за другом с короткими промежутками рывка кончиком удилища сантиметров по 30, без сматывания лески, дадут стримеру подняться, слегка подпрыгивая.
  3. Короткая пауза в 3-4 секунды даст приманке опять опуститься, причем контакт с при­манкой должен сохраняться.
  4. Все начинать сначала.

Для ловли судака хороши стримеры са­мых различных видов. Разнообразие ис­полнений простирается от маленького размера 4 на одиночном крючке (снизу) через используемых по желанию с оди­ночным крючком или на тройнике Tube- Le (в середине) до Hecht-Bunny-Bug На одиночном крючке размера 2/0. Маленькие мухи хороши прежде всего ле­том на мелководье. А темные узоры на­подобие Bunny На фотографии имеют особенно отчетливый контур ночью в воде на фоне светлого неба. Нападающим снизу судакам чрезвычайно легко его заметить.

Клев

Обычно поклевка судака вы­ражается поддающимся, похо­жим на зацеп держанием лески. Это, конечно, может действи­тельно оказаться зацепом, но, несмотря на это, подсечка все равно должна последовать. И не стоит жалеть сил, потому что крючок должен плотно сесть в плоть морды судака.

Часто можно подтянуть рыбу, не ощущая особого сопротивле­ния. При этом нужно следить практически за кончиком удоч­ки, чтобы вообще заметить дви­жения рыбы. Только вблизи бе­рега или лодки она начинает как-то сопротивляться, причем податливая удочка для ловли на муху при этом хорошо парирует попытки побега.

Чтобы не соврать

Надо сказать, что ловля судака на муху, конечно же, не самый эффективный, однако опреде­ленно самый красивый вид лов­ли.

Потому что другие техники достигают больших глубин го­раздо лучше, дольше держат приманку в области ловли даже при течении, а натуральные и вращающиеся приманки вооб­ще создают значительно боль­ше колебаний в воде или при­манивают судаков своим запа­хом. Однако впечатление от ус­пеха после поимки судака на му­ху все же больше, да и само вя­зание мухи уже является осо­бым вызовом.

При помощи Bellyboat рыболов может добраться до удаленных от берега, недоступных мест водоема.

При помощи Bellyboat рыболов может добраться до удаленных от берега, недоступных мест водоема.

 

Tags: , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25