«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Ловля судака на поплавочную удочку

По сравнению с ловлей на донную удочку плавательный пу­зырь мертвой рыбки-приманки не должен оставаться целым, по­скольку иначе рыба может всплыть, ее будет сложно кон­тролировать и возможно даже, что приманка запутается в леске.

В случае свежей наживки пу­зырь необходимо проколоть но­жом или иглой, после чего лег­кое нажатие на живот позволит выйти содержащемуся внутри воздуху. Замораживание автома­тически разрушает плаватель­ный пузырь, так что прокалыва­ние мороженой наживки из­лишне.

Для того чтобы приманка как можно более натурально па­рила в воде, рекомендуется проверенное наживление оди­ночным крючком или тройни­ком за спинной плавник. Во время ужения с парусным по­плавком крючок зацепляется за носовое отверстие маленькой рыбки, благодаря чему она ве­дется в воде в очень натураль­ном положении.

Больших рыб-наживок во время ужения поплавочной удочкой лучше всего снабжать двумя крючками. При этом оди­ночный крючок просовывается через носовое отверстие, в то время как тройник или двойник зацепляется острием за бок.

Реже, чем целых рыб, в каче­стве наживки для поплавочного ужения используют кусочки ры­бы. Если же и бывает такое, то чаще всего это кусок с хвостом или из середины на одиночном крючке. В последнем случае крючок сидит в более тонкой части, а мясной кусок висит сни­зу. Маленькие клочки особенно хороши для ловли судака на кай­ме течения или на каменных на­сыпях.

Ведение приманки

В стоячей воде приманка про­сто бросается в выбранное мес­то и остается только ждать. В любом случае приманка должна парить над дном примерно сан­тиметрах в 30, в идеальном слу­чае прямо на уровне морды суда­ка. Другой вариант — приманка лежит на дне. Если ничего не получается, в водоемах с малой вероятностью зацепа можно на пару сантиметров подтянуть приманку в очень медленном темпе мелкими рывками. Тем са­мым рыбак неминуемо активи­зирует хищников, стоящих у на­живки. Либо он встречает, пройдя некоторый отрезок, сто­ящих рядом судаков, либо про­тягивает приманку прямо мимо носа тех «стеклоглазых», кото­рые сторожат это место. Но уда­ча — неотъемлемая часть рыбал­ки, а активное ужение однознач­но повышает шансы.

В условиях легкого течения необходимо найти предполагае­мое место дрейфующим поплав­ком. Приманка не должна идти над дном. При этом создается опасность зацепа за более высо­кое препятствие. Хотя таким образом можно неплохо изучить водоем. В дрейфе поплавок не­обходимо еще раз немного за­тормозить или остановить, в ответ, на что он выско­чит из воды наверх и начнет соблазнительно колыхаться. После это­го леска ослабляется, и приманка продолжает свой путь.

Судаки любят кайму сильного течения, а иногда даже стоят в бы­строй воде. Здесь, в принципе, можно ло­вить на донную удочку, что, однако, может за­кончиться зацепом за одно из многочислен­ных подводных препят­ствий. Сейчас вроде бы правильной идеей бы­ла бы поплавочная удочка. Но приманка все-таки при свободной леске пойдет слишком быстро по течению ре­ки или во время торможения слишком резко пойдет на поверхность и тем самым — от суда­ков. В этой ситуации решением представля­ется комбинация из по­плавка и подвески. По­водок при этом висит как боковой рукав на леске. В качестве по­плавка рекомендуется использовать большую модель, которую тече­ние не утащит под воду.

Многих зацепов можно избежать, ис­пользуя свинцовую цепь, заме­щающую массивное грузило.

Она состоит из лески из мо­новолокна с закреплёнными на ней на расстоянии дробинками или из куска свинцовой ленты, такой же, как на занавесках или шторах. Вес нужно выбирать так, чтобы течение могло за­брать поплавок только с силь­ной задержкой.

Или он остается лежать, про­должает свой путь на движущей­ся леске и снова останавливает­ся. Таким образом, можно обло­вить отрезки водоема, где это сложно сделать, используя дру­гие методы.

Распознавание клева



Часто поплавок пританцовыва­ет сначала несколько в сторону пару раз коротко окунается под воду и сразу же выскакивает на­ружу, пока, наконец, полностью не исчезает.

Или, с другой стороны, су­дак стремительно хватает на­живку, и она исчезает одним рывком. Это происходит чаще всего в сильном течении. Меж­ду этими двумя возможностя­ми существует множество ва­риантов, причем любое нео­бычное поведение поплавка может указывать на поклевку. Если закрепить примерно на высоте 10 см над наживкой дробинку, клев можно будет уз­нать по поднятию поплавка, как только судак поднимет вес.

Подсекание происходит, как только хищник утянул вниз первый метр или чуть поболь­ше. Тогда можно быть уверен­ным, что он держит приманку во рту и крючок может заце­пить. Только в случае очень ма­леньких приманок, таких как мальки или маленькие, узкие клочки, подсекание можно произвести и раньше, потому что каждый хищник сразу цели­ком возьмет в рот наживку. Промедление в данном случае означает напрасно глубоко проглоченный крючок.

Дрейф на лодке с рыбой-приманкой

Тому, кто хочет на озере обыскать больше мест, можно посоветовать работать с лодки. Необходимо взять поплавок для проводки, который сохраняет свое положение на леске даже при сильном дрейфе. В снаряжении обязательно должны присутствовать эхолот для распознавания структуры дна и глубины, и электромотор, позволяющий без проблем менять курс, Больше о гидролокаторе, моторе, лодке и влиянии скорости дрейфа можно узнать из главы о ловле в проводку, а также о ловле на спиннинг с пилкером.

Техника проста: с дрейфующей лодки наблюдаешь за эхолотом и одновременно забрасываешь наживку в примеченных, многообещающих местах. При этом можно оперативно реагировать на быстроизменяющиеся глубину воды и структуру дна, и тем самым свести к минимуму опас­ность зацепа. Удочка лежит с открытым тормозом или установленным свободным ходом в руке, которая может придать наживке дополнительное движение. Во время ловли с несколькими удочками они должны лежать в держатеЛе удочек. Можно также открыть скобу и закрепить леску под резиновым кольцом на рукоятке или под зажимом лески.

При поклевке и подсекании действия относительно поплавочного ужения те же, что описаны выше. Сразу же после клева можно выкинуть за борт маркировочный буй и тем самым пометить место. После того как удачно поймана одна рыба, можно заново попробовать на том же самом месте. Внимание: место может быть несколько удалено от буя из-за расположения маркировочного поводка прямо поперек течения.

Можно поставить на якорь часть маркировки и после этого интенсивно обловить место. Если по Клевок мало или эхолот больше не указывает на присутствие Рыб, нужно поднять якорь, собрать маркировку и плыть дальше. Обычно хватает удлинения провода якоря, чтобы снова найти рыбное место. А если водные обитатели не реагируют на натуральную приманку, можно для разнообразия порыбачить спиннингом. Тогда, в принципе, в качестве приманки вполне можно>Использовать пилкер. Подробнее об этом в главе о ловле на спиннинг.

Возбудители аппетита

Имеет ли смысл прикармливание судаков? Этот вопрос часто дискутируется рыбаками, кото­рые охотятся на рыб-хищников, поскольку попытки приводили к разным результатам. Ответы варьируются от «Так лучше ло­вится» до «Абсолютно бесполезно». Но это зависит от водо­ема и регулярности подкормки. Прямое прикармливание лучше начать уже за несколько дней перед рыбалкой с места, оно должно заставить хищников при­выкнуть к месту подкормки. Во время ужения должны использоваться идентичные насадки. Непрямое прикармливание при­манивает мелких рыб при помо­щи соответствующей подкорм­ки к месту предположительного ужения, что возбуждает активность игольчатых рыцарей и других хищников. А тем, кто хочет сэкономить на покупке прикормки можно посоветовать днем понаблюдать за местами, на которых рыбачили, и которые подкармливали другие.

Tags: , ,