«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Ужение судака на донную удочку

Наживление

Поскольку приманка, в соответствии с природным порядком, предлагается судаку в непосредст­венной близости от дна, часто воз­никают опасности зацепления. Так что приманка покажется су­даку привлекательной и с надежностью зацепит хищника, если она будет сидеть на простом монтаже, который создаст мало возможностей для зацепления.

При ужении с донным монта­жом грузила есть возможность не повредить плавательный пу­зырь мертвой рыбки-приманки. Потому что этот пузырь прида­ет приманке плавучесть и пре­дотвращает тем самым ка­сание дна. Это особенно важ­но при зарос­шем или при очень мягком дне, где наживка могла бы за­тонуть и исчез­нуть. И хотя по­добные структу­ры не обяза­тельно счита­ются предпо­чтительной об­ластью обита­ния судака, тем не менее, они порой появляются и здесь. А над твердым дном парящая приманка бу­дет держаться подальше от камней и ко­ряг.

При помо­щи шприца молено нака­чать немного воздуха в по­лость живота рыбки и тем самым усилить плавучесть. Можно так­же повысить стремление к по­верхности следующими спосо­бами: вставив внутрь полоски стиропора, палочки из пробко­вого дерева или маленькие водя­ные шарики. Ни в коем случае усиление плавучести не должно поднимать приманку слишком высоко, потому что она может просто выйти из зоны ловли или произвести ненатуральное впечатление.

В системах плавучести имеет смысл простое наживление с одиночным крючком или трой­ником через носовое отверстие или в основание хвостового плавника. Альтернативой может быть нанизывание наживной иголкой, при этом острие оди­ночного крючка выглядывает в области немного перед спин­ным плавником. Поскольку иголка не должна повредить плавательный пузырь, она прово­дится под кожей и выводится пе­ред хвостовым плавником. Осто­рожно: если одиночный крючок разведен, то его жало должно указывать в сторону от тела, по­тому что в обратном случае при подсекании он вонзится в при­манку вместо губы судака. Кусоч­ки угря натягиваются наживной иголкой на поводок с одиноч­ным крючком.

Система моментальной под­сечки позволяет быстрое реа­гирование на поклевки боль­ших рыб. Для этого нужно наве­сить на стальной проводок с тройником еще один. Перед­ний крючок втыкается немного позади грудного плавника, зад­ний — перед хвостом. После этого поводок фиксируется у основания хвоста кусочком лес­ки или шерстяной нитью. При поклевке подсекание может по­следовать, как только судак по­тянет и, тем самым, возьмет на­живку в рот. Только в случае очень маленького хищника ни один из крючков не зацепит его. Альтернативой может быть одиночный крючок, пронзен­ный через верхнюю челюсть, и тройник в боку.

Утяжеления

Вес донного грузила зависит от глубины воды, силы течения, строения дна и требуемой даль­ности заброса. Выбор богат: от восьми граммов в стоячей воде или медленно текучем водоеме до всех ста в мощном течении — здесь есть место эксперименту, причем немного опыта безус­ловно облегчит выбор. В любом случае дальние забросы, боль­шая глубина, богатое структура­ми дно и сильное течение требу­ют тяжелого грузила, в то время как для мелководья, недалекой воды, гладкого дна и несильного движения воды достаточно лег­кого груза.

Свободная леска

Для коротких дистанций за­броса, зон мелководья, зарос­ших областей водоема, а так­же вблизи затонувших деревьев рекомендуется ужение с насадкой на свободной леске, Потому что по сравнению с донным грузилом этот простой монтаж еще с намного меньшей легкостью останется на дне. А во время поклевки судак практически не ощущает сопротивления по причине от­сутствия трения.

Для свободной лески подхо­дят все те же, уже названные выше, монтажи приманки. По­скольку мертвая рыбка пред­лагается без дополнительного веса, в любом случае необходимо проколоть плавательный пузырь, потому что иначе рыба останется дрейфовать на поверхности, и с ее помощью удастся поймать только чаек или бакланов.

Кстати, при забросе донный монтаж меньше отягощает при­манку, что актуально для размо­роженных, мягких, имеющих наклонность к слетанию нажи­вок.

В качестве подвески лучше всего подходят мод ел p, позволя­ющие проводку лески без тре­ния. Эту задачу выполняют гру­шевидные грузила или грузила-

неваляшки, лучше всего тироль­ский Holzl в то время как олив­ки, грузила-гробы или грузила-тарелки используют каждую воз­можность, включая ход лески, для погружения. А это опять же приводит к трению.

Грушевидные грузила и похожие исполнения практически универсальны для ловли судака.

Распознавание поклевки

Кто хочет при ужении донной удочкой достичь лучших резуль­татов, должен в стоячей или медленно текущей воде посто­янно иметь леску на виду. Пото­му что там движения становятся заметными уже тогда, когда не­посредственный сигнализатор клева еще не шелохнулся. Преж­де ослабленная леска обычно натягивается рывком, и тогда только реагирует электронный или механический датчик клева. Некоторые специалисты дела­ют ставку на флуоресцентные лески, потому что тогда легче распознать по светящейся рас­цветке робкие поклевки. Одна­ко бывают и поклевки, когда ле­ска моментально срывается с ка­тушки.

В случае системы моменталь­ной подсечки само подсечение, как ясно из названия, происхо­дит сразу, поскольку у рыб стар­ше детского возраста, как прави­ло, в области морды торчит как минимум один крючок. В прин­ципе быстрое подсекание акту­ально в воде с множеством пре­пятствий, где рыба может попы­таться укрыться со своей добы­чей где-нибудь под корягой.

А поскольку судак сразу же це­ликом заглатывает очень ма­леньких мертвых рыбок-прима­нок или узенькие клочки рыбы, подсекание должно следовать также очень быстро. В случае су­дака разумных размеров крючок должен зацепиться.

Для наживок типа маленьких рыбок длиной до 8 см, кусочков рыбы и клочков существует не­писаный закон о времени ожи­дания между поклевкой и под­сечкой в районе 10 с, для боль­ших наживок время ожидания дольше — где-то полминуты. Ни в коем случае неприемлемо быв­шее когда-то крайне популяр­ным время ожидания «на длину сигареты». Потому что по про­шествии этого времени, рыба уже гарантированно глубоко проглотила насадку и уже невоз­можно будет отпустить рыбу на волю, не повредив ее при этом.

Если используется рыбка - приманка более 10 см на оди­ночном крючке, хищнику при­дется сначала повернуть при­манку во рту, прежде чем она бу­дет в нужной позиции для глота­ния (голова в направлении пас­ти). Только теперь крючок смо­жет по-настоящему зацепиться, потому что с одной стороны он действительно находится в пас­ти, а с другой — стержень крюч­ка лежит на одной линии с лес­кой. Таким образом подсечка пройдет оптимально. После по­клевки нужно дать рыбе некото­рое время, пока она не остано­вится. Теперь она поворачивает наживку и уплывает, чтобы про­глотить свою добычу. В это вре­мя скоба уже повернута и следу­ет удар против направления по­бега рыбы, после того как она натянула ослабленную леску. Та­ким образом крючок, как прави­ло, накрепко вонзается в губу.

Курортный судак

Уже несколько лет ужение судака на испанской реке Ro Erbo, а также на большом водохранилище Rba Roa является предметом всеобщего возбуждения. Потому что наряду с невероятными популяциями сома, здесь более чем примечательная по­пуляция судака. Однако здесь рыбачат несколько иначе, нежели чем в родных водоемах. Это начинается уже с того, что про ночную ловлю судака можно забыть. Потому что игольчатый рыцарь здесь клюет только от восхода до заката. Рыбы плавают вдоль берега, и как только косяк достигает места сборища рыбаков, там начинается работа.

Испанский судак. Фото: Герд Кох

Монтажи главной лески из моноволокна, толщина которой по причине многочисленных препятствий составляет от 0,22 до 0,30 мм. Одиночный крючок, размер которого подбирается в зависимости от наживки и колеблется от 2 до 2/0, привязывается прямо к главной леске. Утяжеление представляет собой несколько дробинок, общий вес которых варьируется от 8 до 20 г. Приманкой служат водящиеся здесь же уклейки, наживляемые целиком или наполовину. В случае целых рыбок-приманок или половины с хвостом крю­чок зацепляется за основание хвоста, половинки с головой на­живляются через носовое отвер­стие. Для целых рыбок рекомен­дуется вырезание боков и допол­нительное обламывание головы, благодаря чему становятся от­крытыми внутренности, издаю­щие соблазнительный запах.

Рыболовы удят с берега или поставленной на якорь лодки. Обещающие успех места находятся у переходов от мелково­дья к глубокой воде в лощинах на дне или в устьях многочислен­ных бухт.

Испанский судак при поклевке тут же заглатывают леску. Спус­тя несколько секунд нужно за­крыть скобу катушки и, посколь­ку рыба уже натянула леску, подсекать. Большинство хищни­ков тогда наверняка будут ви­сеть на крючке.

Благодаря этой технике в Ис­пании можно пережить настоя­щий звездный час. Однако и родные воды могут принести хо­рошие уловы. Это особенно ак­туально для лета, когда даже осторожные, большие особи под защитой темноты охотятся на мелководье.

Tags: , ,