«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Вперед, за крупным судаком

Наверняка каждый рыболов мечтает поймать хотя бы раз по - настоящему увесистый экземп­ляр минимум килограммов на десять. И для многих любителей судака только такие гиганты — настоящий вызов. В любом слу­чае некоторые водоемы в наших широтах дают большие шансы на подобный улов.

По своему опыту я знаю, что большинство судаков переходит границу в 10 кг в феврале. Пото­му что в это время они, вследст­вие своего более спокойного по­ведения в холодной воде, тра­тят меньше энергии, а значит, неплохо прибавляют в весе. Из 18 пойманных мною на этот мо­мент особей весом более 10 кг 12 были пойманы в феврале. Ос­тальные шесть пришлись на ян­варь и март, по три на каждый месяц. После периода икрометания до глубокой осени рыбы при одинаковой длине весят на­много меньше.

Во время поисков района обитания больших судаков ре­шающую роль играет возраст водоема и день первой насады судаков. Так, однажды меня при­гласили в один частный рыболо­вецкий клуб, чтобы показать, как ловить судаков. Я даже смог бы, наверное, побить рекорд клуба в 5,5 кг. С ловлей тоже не было никаких проблем — рыбы было достаточно, только вот размеры оставляли желать луч­шего. Множество двух-трехкилограммовых рыб, однако боль­ших гигантов не было. Позже я узнал, что клуб ведет хозяйство в этом водоеме девять лет, а пер­вая молодь судака была насаже­на только шесть лет назад.

Так что попытку побить рекорд пришлось отложить, поскольку во­доем к тому моменту просто был еще не в состоянии произвести больших особей. Если все пой­дет хорошо, и пища для хищни­ков будет первоклассной, то первый судак тяжелее 10 кг по­падется на крючок самое раннее еще через шесть лег. По этой причине я при выборе места ог­раничиваюсь старыми озерами, реками и водохранилищами. При этом большие реки и их притоки стоят в моем списке на самом верху. После идут водо­хранилища и производствен­ные водоемы новых, недавно возникших стран, которые в по­следнее время привлекли всеоб­щее внимание особо большими особями.

Капитальный судак.

Капитальный судак.

Самое лучшее место для ловли судака в Восточной Европе, по моему мнению, бесспорно Рейн. Четверо из моих самых больших судаков из его вод, а еще пять из водоемов, которые непосредственно связаны с Рей­ном. Такие как, к примеру, гава­ни в Дюзбурге и канал Везель - Даттельн, Осознание того, что ты нашел верный водоем уже значительный шаг в правиль­ном направлении, однако это нисколько не облегчает ловлю, поскольку мы имеем дело с большими водоемами. Кто хочет иметь успех на Рейне, должен приложить усилия и обыскать тянущиеся на километры поля маленьких заводей. Нужно най­ти глубокие, вымытые бухты, которые при нормальной воде имеют глубину до шести или да­же до восьми метров. Эти дыры возникли от постоянных павод­ков на протяжении многих лет — идеальные места для больших одиночек.

Что касается других типов водоемов, то там я отыскиваю са­мые необычные места для ры­балки. Места, на которых благо­даря удобствам много рыбачат, для меня не интересны. Тот, кто хочет поймать большого судака, должен удалиться как можно дальше от легкодос гупных мест с возможностью парковки и лет­него пикника. А одно высказы­вание голландского специалис­та по рыбам-хищникам Яна Эггерса гласит, что гиганты только там вырастают, где смогут найти покой. Это подтвержда­ют уловы в удаленных бухтах на Рейне, где ни один судак еще, наверное, ни разу не видел рези­новую рыбку.

В озерах и водохранилищах это крутые восходящие неровности дна, затонувшие кроны деревьев и сучья, которые пре­доставляют защиту плаваю­щим вокруг одиночкам и хоро­шо знакомы каждому рыболову как места, где теряются при­манки. Эти места почти все рыболовы обходят кругом за ки­лометр, и гигантов ничего не тревожит.

Мне, кстати, еще не удавалось поймать двух больших судаков подряд. После большой осо­би попадались только средние и маленькие рыбы. Уже приведен­ная в биологической части кни­ги теория об одиночках, по крайней мере, объясняет, поче­му ловится сравнительно немного большой рыбы.

Согласно моему опыту, к со­жалению, не существует, какой - то секретной приманки, гаран­тированно ловящей большого судака. Однако установлено точ­но: судак охотится на судака. И чем больше особь, тем чаще, по­хоже, судак стоит в меню. Это мне уже дважды удалось пережить самому.

В обоих случаях я имел на крючке маленького, может, средненького судака, когда ко­нец удилища резко с невероят­ной силой потянуло в несколь­ких метрах перед моими нога­ми. Через несколько секунд над водой показались белые бока и огромная голова гигантского су­дака, держащего маленького меж зубов. Одного из таких больших нападавших я чуть бы­ло не поймал в садок, но он ис­чез также быстро, как и появил­ся. Это были поистине огром­ные рыбы, размер и вес которых, судя по следам укуса и сравнению с размером ручки сачка, я смог бы оценить на прилич­ный метр и 12,5 кг.

В некоторых водоемах «стеклоглазые», похоже, напротив, развили страсть к собирательству, которая полностью сконцен­трирована на речных раках и маленьких ершах. Содержание желудка некоторых отдельно взятых рыб говорит само за се­бя. Лучший пример: улов 12-ки­лограммового судака, сделан­ный одним голландским рыболовом-профессионалом. Он об­наружил в желудке хищника ка­шу из 3 кг рачьих хвостов и пан­цирей нескольких дюжин раков. Быть может, причина этого предпочтения в том, что судаки, раки и ерши настоящие белко­вые бомбы, и обитают на дне или близко ко дну водоема.

Теперь, однако, встает во­прос, должна ли приманка иметь размер рака или, скажем, небольшого судака. Одно известно точно: больших особей можно перехитрить резиновы­ми рыбками 7-го размера или 500-граммовым голавлем, мерт­во лежащими на дне. В любом случае, варьируя размер при­манки, можно привлечь немало меньших рыб. Так, большие приманки за весь сезон могут принести одного большого су­дака, а все остальное время при­дется провести в скуке, по­скольку просто ничего не будет клевать. А небольшие приманки постоянно привлекают рыб раз­ных размеров, а между ними, быть может, и того самого ги­ганта. Лично я выбираю золо­тую середину и использую при­манку длиной от 10 до 15 см — и на подобную поймал всех своих великанов. При этом при ловле с берега я чаще использую рези­новую рыбу, а с лодки делаю ставку на воблеров. Тем не ме­нее, эксперименты с различны­ми приманками продолжаются.

Что ж, посмотрим...

Tags: , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25