«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Живцы на спиннинге. Способ ловли с удака

Зачем в век приманок из мягкого пластика кому-то еще монтировать мертвую рыбку на систему? Все-таки на пластик, который бывает различных цве­тов и размеров, ловят огромное количество рыб, к тому же он всегда рядом и руки пачкать не надо.

Это все правда, но натураль­ная приманка все же обладает одним решающим преимущест­вом: своим запахом. А в ударных волнах в воде судаки выслежива­ют свою добычу, прежде всего по запаху. Обоняние решает: хватать ли наживку или про­плыть мимо. Поэтому с рыбкой на системе часто пользуются там, где искусственные приман­ки не справляются.

К тому же рыбку на системе вести гораздо легче, чем враща­ющуюся приманку, которая для своей эффективности, даже в исполнении из мягкого пласти­ка, затрачивает сравнительно больше движений. Живца же можно вести очень медленно, при желании рывками в санти­метр. А именно это, вместе с за­пахом, побуждает к клеву даже тех судаков, которые пассивно

бездельничают на дне и не реа­гируют ни на какую другую при­манку — включая мертвую рыбку на донной или поплавочной удочке.

Снасти

В принципе, по поводу удочки и катушки можно сказать все то же самое, что уже написано в главе об искусственной приман­ке. Только не помешает выбрать удочку с несколько более мед­ленным действием средней час­ти, что бережет рыбку при за­бросе.

Решающее влияние на успех рыбалки оказывает монтаж жив­ца, т. е. система. Рыба должна, как и во время ужения с искусст­венной приманкой, находиться в непосредственной близости от дна и привлекать внимание судака. Таким образом, система должна позволять такой же стиль ведения, как и с приман­кой из мягкого пластика. Несмо­тря на то, что рыболовы приду­мали на протяжении десятиле­тий немало различных способов монтажа, однозначно добиться признания смогла только лишь система Драчковича.

Система Драчковича в полной готовности

 

Свое название она получила в честь своего конструктора, француза Альберта Драчковича. Сегодня он считается во всей Европе одним из самых известных рыболовов, и это не в последнюю очередь благодаря его системе. В конце концов, она положила столько судаков на плавники, а вместе с ними и мно­жество других хищников, вклю­чая сома, так что ни одна другая система с ней не сравнится, На первый взгляд монтаж похож на систему с грузилом пластиковой наживки.

Собственная конструкция

Поскольку готовая система Драчковича в магазинах стоит 5 евро, встает вопрос о собствен­ной, более дешевой конструкции. К тому же система состоит только из кусочка проволоки, свинца и двух крючков.

Частично подготовленная система Драчковича, как эта на фотографии, быстро собирается и индивидуально настраивается в зависимости от размера наживки, к тому же она сбережет деньги. Однако в вашем распоряжении должны быть различные по массе дробовой свинец и различные по размерам тройники.

Материал

  • Медная проволока 0,16 мм
  • Клавир-проволока 0,60 мм
  • Тройники
  • Расщепленный свинец от 8 до 18 г.

Инструменты

  • Бокорезы
  • Плоскогубцы
  • Круглогубцы

На переднем конце системы Драчковича, в качестве утяже­лителя, находится свинцовый шарик, который при желании можно быстро поменять. Он в некоторой степени связан шар­ниром с остальной конструкци­ей, что придает больше подвиж­ности приманке — не сравнить с неподвижно соединенным уз­лом из грузила, крючка и мягкого пластика. Поворотной точ­кой и точкой ужения системы является кольцо, которое, в не­котором роде, образует оконча­ние крючка. На нем висят: со­единение (застежка) к свинцо­вому шарику, обе проволоки шнуров к двум тройникам, а так­же медная держащая проволока. Величина системы и крючков зависит от размеров используе­мой рыбки.

Коммерчески изготовленные системы Драчковича обычно в качестве соединения между крючками имеют струны. По­скольку медная проволока креп­ко прижимает их к голове ры­бы, зацепленный судак все рав­но рвет ее из стороны в сторону во время вываживания, а это разрушает свел^ую рыбку. Кто сам собирает собственную сис­тему, может использовать вмес­то струны кевлар или стальной шелк, причем последний лучше противостоит зубам щуки. Судак также тянет после выскакива­ния острия крючка из наживки, которая теперь плавает в неко­торой отдаленности от судака, и, тем самым, не может быть больше повреждена.

В принципе, мертвую рыбку на системе Драчковича вести можно так же, как и приманку из мягкого пластика. Конец уди­лища поднимает его со дна тре­мя или четырьмя легкими рыв­ками, после чего приманка опять опускается на дно при слегка натянутой леске. Потом все начинается сначала.

Опытные рыбаки-системщики давно уже не следуют этой довольно-таки грубой технологии. Гораздо больше они концентри­руются на наживке, водоеме и самой рыбе и мысленно двига­ются вместе с соблазнителем. При этом нащупывание движе­ний играет очень важную роль. Рыбак ощущает ход приманки, чувствует касания дна, влияние течения и не в последнюю оче­редь осторожные толчки того или иного судака, который как раз проверяет «носом» приман­ку. Так рыболов может реагиро­вать на мельчайшие знаки и по­сле контакта рыбы с приман­кой, двигать рыбку практически на месте и тем самым вынудить судака к укусу таким «танцем живота».

Кстати, много поклевок бы­вает после удара приманки о дно. Причина этого, видимо, в шарнире между грузилом и при­манкой. Потому что в оконча­нии фазы погружения приманка переворачивается рядом с гру­зилом, только что ударившимся одно, что, похоже, воспринима­ется судаком как ключевое раз­дражение. По этой причине не лишним будет после приземле­ния дать наживке немного поле­жать или двигать ее очень осто­рожно короткими рывками. Больше информации по теме клев и подсекание можно найти в конце главы об искусственных приманках.

Герд Кох

Tags: , , ,