«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Как рождалась идея создания снасти гулливер-м

В 1996 году увидел у знакомого брошюру под названием "Со­временная рыболовная снасть" или что-то в этом роде. Фамилий ее двух авторов, к сожалению, не помню. Я взял ее почитать и не пожалел об этом. Тоненькая книжечка заворожила меня. От про­читанного я испытал чувство удивления и восхищения. Описыва­емая в брошюре не очень сложная снасть (назовем ее "Гулливер") поражала своей эффективностью и, если хотите, эффектностью.

Облавливать большие пространства предлагалось с помощью удочки, длиной не более трех с небольшим метров, оборудованной безынерционной катушкой, и сквозного поплавка, размеры кото­рого впечатляли, (рис.1). Эмоциональные и влюбленные в свое де­тище авторы брошюры очень подробно рассказывали о его пре­имуществах в сравнении с другими поплавочными снастями.

Я, затаив дыхание, читал о том, как эти ребята в течение полу-

Как рождалась идея создания снасти "гулливер-м&quot

Как рождалась идея создания снасти "гулливер-м&quot

Часа выловили пять лещей, в то время как сосед со спиннингом достал на свою донную снасть, придя на озеро значительно рань­ше, только одного леща, как они рыбачили на водоеме, где рыба стояла так далеко от берега, что обычной удочкой достать ее бы­ло невозможно, а груз донной снасти проваливался в двухметро­вый ил с понятными последствиями, как сумели на свою снасть поднять, несмотря на все эти сложности, около сорока полукило­граммовых подлещей и т. д.

Идея применения поплавка с длинной антенной, описанная и обоснованная в брошюре, сама по себе не нова, но после прочи­танного она засверкала для меня новыми гранями.

И вот почему. Соответствующая длина антенны поплавка обес­печивает ему, согласно подавляющему большинству публикаций на эту тему, малую чувствительность к небольшому волнению. И это действительно так. Оказывается, что поплавки с длинными ан­теннами обладают другим, не менее важным преимуществом. Они при дальних забросах обеспечивают быструю настройку снасти и существенно уменьшают процент неудачных забросов. Последнее утверждение хорошо иллюстрирует рис. 2.

Если дно водоема в прибрежной зоне относительно пологое, т. е. крутизна его не превышает 10—12", то на расстоянии 1 м, что составляет двойную погрешность при забросах на 15—20 м, изме­нение глубины не будет превышать 20 см. Следовательно, при длине рабочей части антенны в 30 см практически любой заброс является удачным. Это очень важный момент, так как если при за­бросе возникают сложности в плане его точности, то предлагае­мый к использованию способ ловли сразу становится мало при­влекательным.

Преимущества снасти "Гулливер", в сравнении с другими по­плавочными снастями, показались мне нокаутирующими для по­следних, очень весомыми или, попросту, решающими для выбора способа ловли, а также для того, чтобы от пребывания на берегу получать максимум наслаждения. Тогда, несколько лет назад, ли­тература, в которой бы описывалась поплавочная снасть для даль­него заброса, мне не попадалась. Поэтому представление о снасти такого рода у меня сложилось благодоря этой брошюре. Пред­ставьте только на минуту, что вы сидите на раскладном стульчи­ке, рыболовном ящике или, на худой конец, просто на бревне, на расстоянии вытянутой руки от удилища, расположенного на двух подставках, и наблюдаете за поплавком, находящимся в несколь­ких десятках метров от берега. При этом насадка может находить­ся практически на любой глубине (рис. 2 б). Небольшое волнение не влияет на устойчивость вашего хорошо заметного поплавка. Вы знаете, что, наблюдая за последним, непременно заметите взятие рыбой в рот насадки, так как снасть оборудована подпаском. Без сомнения это подкупает. Традиционные донки по своей чувстви­тельности безнадежно уступают снасти "Гулливер", поскольку их

Как рождалась идея создания снасти "гулливер-м&quot

Кивок или колокольчик сигнализируют не о поклевке, а о самоза­секании, пусть и не очень надежном (речь здесь идет о ловле ле­ща). Не желая, ни в коем случае, умалять достоинств донной сна­сти хочу заметить, что счастье увидеть саму поклевку (на подъем) рыболову-'доночнику" неведомо. Он реагирует лишь на каждую третью поклевку (в среднем), точнее на ее последствия, что и яв­ляется процентом самозасеканий. Чтобы не вызывать у читателя дискуссионных настроений хочу сказать, что величина этого про­цента абсолютно не принципиальна. Главное, что она значитель­но меньше ста.

Итак, сидя на берегу и наблюдая за поплавком, вы видите, как его антенна постепенно поднимается над поверхностью воды или исчезает под ней, делаете энергичную, но не очень резкую под­сечку, и через некоторое время, с помощью просторного подсака с длинной ручкой, извлекаете из водоема пойманную вами рыбу. Как правило, далеко не маленькую.

Как рождалась идея создания снасти "гулливер-м&quot

Решение о практическом применении многообещающей снасти "Гулливер" было принято, и я приступил к изготовлению ее ключевого звена — поплавка. Вскоре он был готов. Отличие от данных рис. 1 заключалось лишь в длине. Мой поплавок я решил сделать покороче — длиной 44 см. Слишком неестественной по­казалась мне предлагаемая длина поплавка. Изготовил его из бам­буковой лучины и твердого пенопласта. Обрабатывал вручную, с помощью ножа и наждачной бумаги, поэтому тело поплавка полу­чилось несколько несимметричным, из-за чего антенна после ог - ружения поплавка отклонялась от вертикали. Это отклонение не превышало 14—15" и на качественные показатели снасти не вли­яло, но, при наблюдении за поплавком, вызывало эстетический дискомфорт. Затем тело поплавка и несколько сантиметров ни­жней части антенны покрасил в зеленый цвет. Саму же 30-санти - метровую антенну украсил чередующимися 7—8-сантиметровыми красными и белыми секциями. Причем так, что верхняя секция антенны была красной. Далее необходимо было сделать саму снасть (рис. 3).

Авторы снасти "Гулливер" рекомендовали расстояние между крючком и подпаском делать 7 см, а между подпаском и грузилом — 70 см. Нижний ограничительный стопор необходим для того, чтобы удерживать поплавок на определенном расстоянии от гру­зила. Этот стопор не позволяет поплавку опуститься по снасти так низко, чтобы при забросе поводок захлестывался за его антенну. С помощью рабочего стопора выставляется предполагаемая глуби­на ловли. Желательная форма стопора показана на рис. 4. Только такая форма обеспечивает ему относительно беспрепятственное проскакивание сквозь пропускные кольца удилища.

Рекомендуемый диаметр основной лески 0,35—0,4 мм, повод­ка — 0,2 мм.

Как рождалась идея создания снасти "гулливер-м&quot

Пока я никак не комментирую достоинства и недостатки сна­сти "Гулливер". Скажу лишь, что она была изготовлена мною и ис­пытана несколько лет назад на озере Вырлица в Харьковском районе Киева (ловить там рыбу тогда еще разрешали). Это было в двадцатых числах апреля. К этому времени озеро уже две недели как вскрылось, но вода оставалась очень холодной, поскольку этот водоем с глубинами до 34 м и средним диаметром в 1—1,5 км быстро прогреться не может. Рыболовная литература совету­ет искать крупную рыбу в такие весенние дни на мелководье, где температура воды значительно выше, нежели в других местах. Еще зимой я наметил для весенних испытаний снасти несколько мест и на одном из них стал готовить ее к рыбалке.

Это была не столько рыбалка, сколько тренировка по приоб­ретению навыков пользования снастью "Гулливер", но с червями. Первые 20 мин далеко не снайперских и неуверенных забросов закончились для меня неожиданно. После очередного заброса по­плавок погрузился под воду, оставив над ее поверхностью 10-сан­тиметровую верхушку антенны, но тут же стал подниматься, де­монстрируя мне всю красоту своей окраски. Подсечку я сделал не сразу (не мог поверить, что поплавок сигнализировал мне о по­клевке), что, впрочем, не помешало мне остаться с трофеем. Вы - важивание было недолгим. Вскоре в моем садке красовался 1,5- килограммовый лещ. Крючок моей снасти в момент поклевки на­ходился в 12—13 м от берега на глубине около 170 см. Уже через полчаса после поимки леща я вынужден был собираться, так как резко испортилась погода, но не мое настроение. Результатами экспериментальной рыбалки был более чем доволен. Последую­щие несколько выходов и выездов на озера Киева убедили меня, что снасть "Гулливер" заслуживает самого серьезного внимания. В моих уловах стали преобладать рыбы весом не менее 500 г, а через пару недель после "дебюта" за одну рыбалку я выудил ки­лограммового карася и 3-килограммового леща. Казалось, что я
Уже никогда не распрощаюсь с этой чудодейственной снастью, но на этой триумфальной ноте моя дружба с ней закончилась.

Дело в том, что для улучшения транспортабельности снасти "Гулливер", сквозной поплавок я сделал съемным (рис.5).

Остальная снасть осталась на удилище, так как грузило не проходило сквозь его пропускные кольца. Конечно же, грузило можно было сделать в два раза больше по длине и значительно при этом уменьшить его диаметр. В этом случае можно было бы всю снасть протащить через пропускные кольца и тем самым от­делить ее вместе с катушкой от удилища. Отделить же снасть от катушки невозможно, так как для этого необходимо использо­вать карабин-застежку или что-то подобное, что явно не будет проскакивать сквозь пропускные кольца. К тому же карабин-за­стежка сразу ограничит передвижение рабочего стопора по лес­ке. Однако тогда это меня не очень волновало, так как сложен­ный 3,5-метровый телескоп с катушкой и снастью не казался громоздким. Отстегнутый поплавок я уложил в специально изго­товленный футляр, где находился запасной поплавок. В свое вре­мя я покрасил этот футляр в зеле­ный цвет, так как другой краски в доме не было, а покупать банку кра­ски ради футляра не захотел. Это привело к тому, что незаметный в траве он был мною забыт.

Как рождалась идея создания снасти "гулливер-м&quot

На следующий день, обнаружив пропажу, я вернулся на берег, но, увы, футляра уже не было. Для изго­товления новых поплавков и футля­ра к ним необходимо было затратить немало времени. Вскоре после слу­чившегося мне предложили работу и рыбалка с ее проблемами и забота­ми отошла на второй план. Через не­которое время появилась возмож­ность изготовить утраченное, но что-то меня сдерживало. Былого энтузи­азма по отношению к снасти "Гулли­вер" уже не было. Вероятно, это объ­яснялось тем, что недостатки снасти, выявленные в процессе ее эксплуатации, остались где-то в глубинах подсознания и явно убавляли пыл, когда я вспоминал о ней.

Попробую перечислить эти недо­статки. В момент вываживания антенна поплавка подвергалась опасным деформациям из-за сопротивления воды, рабочий сто­пор быстро приходил в негодность из-за соударений с поплавком в момент заброса (это происходило из-за разной "парусности" грузила и поплавка и, как следствие, разных скоростей их поле­та; менять же рабочий стопор — переделывать всю снасть); снасть мало пригодна для транспортировки, встречный ветер сильно усложняет заброс из-за относительно малого веса грузила и "плохой аэродинамики" поплавка; 1,5-миллиметровая вершинка антенны поплавка с расстояния нескольких десятков метров на фоне бликов на поверхности воды в солнечную погоду рыболо­вом с неидеальным зрением просматривается с большим трудом.

Как рождалась идея создания снасти "гулливер-м&quot

Другими словами, явно прогрессивная снасть имела сущест­венные недостатки и недоработки, Изготавливать поплавки, имеющие эти недостатки мне не хотелось, и поэтому я с сожа­лением оставил мысль о дальнейшем использовании снасти "Гулливер",

С момента утери футляра прошло больше года. Однажды, ког­да я стоял в одном из киевских рыболовных магазинов и наслаж­дался прекрасным строем импортных удилищ и качеством их из­готовления, неожиданно для себя понял, что снасть "Гулливер" мною не забыта. Понял потому, что, глядя на одно из выставлен­ных для продажи удилищ, сообразил, как ликвидировать один из ее (снасти) недостатков. Речь идет о рабочем стопоре, о необхо­димости которого, после счастливой догадки, в том виде, в кото­ром он применялся, можно было забыть. Я решил, что глубину ловли вполне можно ограничить длиной удилища. В этом случае снасть становится автономной. При таком варианте ее можно пристегивать с помощью карабина-застежки к леске катушки, предварительно пропущенной сквозь пропускные кольца удили­ща. Сразу исчезает проблема, связанная с проскакиванием рабо­чего стопора сквозь пропускные кольца в момент заброса.

Удачная догадка возродила желание усовершенствовать изве­стную мне снасть до такого состояния, чтобы ликвидировать все выявленные у нее недостатки. Мне кажется, что я справился с этой задачей. Впрочем, судите сами.

Tags: , , , , , , , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25