«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Лодочный вариант снасти “Гулливер-м”

Одним из недостатков снасти "Гулливер-М" является ее затруд­ненное использование при ловле с лодки. Управляться с 4-, 5- и тем более 6-метровым удилищем, сидя в лодке, очень сложно. Однако этот недостаток легко превратить в преимущество. Как? Очень просто! Кто сказал, что ловить рыбу с лодки нужно на тех же глу­бинах, что и с берега? Так как длина удилища при ловле с лодки не должна превышать 3,2—3,5 м, то и предельная глубина будет со­ставлять 3,0—3,3 м. Места на водоеме с такими глубинами, недо­ступные для ловли с берега, может без труда себе подобрать лю­бой рыболов-лодочник. Выбирая место для будущих рыбалок, не забывайте о том, что его дно должно рельефно отличаться от дна этого района водоема. Например, если дно на данном участке во­доема ровное как поверхность стола, то приемлемым для рыбалки будет место вблизи донного бугорка, ямки или небольшого ската. Подобные места наиболее посещаемы рыбой даже без приважива­ния. Также необходимо помнить, что место возможного якорения лодки должно представлять собой окружность, центром которой является выбранная точка заброса снасти (рис.29).

Лодочный вариант снасти “Гулливер-м”

Возможность подплыть к точке заброса снасти с любой сторо­ны обеспечивает комфортные условия ловли рыбы при любом на­правлении ветра, так как, подставляя спину ветру, вы без труда будете доставлять снасть в выбранную точку водоема. Радиус та­кой окружности — дальность заброса, которая для ловли с лодки вполне может быть ограничена 12—13 м. Это ограничение связа­но с тем, что точно забрасывать снасть, сидя в качающейся на волнах лодке, довольно сложно. Однако даже такого расстояния вполне достаточно, чтобы не пугать рыбу своим присутствием на водоеме. Если безопасное удаление от заброшенной снасти будет игнорироваться рыболовом, то рассчитывать на поимку крупных рыб бесполезно, Поэтому старайтесь, чтобы минимальное рассто­яние от лодки до поплавка было не менее 9—10 м.

Желательно, чтобы точка А (см. рис.29) находилась подальше не только от берега, но и надводных ориентиров (торчащих коль­ев, кувшинок, лилий, камыша, островков). В этом случае опреде­лить координаты приваженного вами места с точностью до не­скольких метров будет крайне трудно. К сожалению, "доброжела­тели" есть не только на берегу. Можете не сомневаться, что после наблюдений конкурентов за вашими успехами попытки занять приваженное вами место будут предприняты ими обязательно. Для того чтобы максимально усложнить для таких рыболовов за­дачу, необходимо лишить их ориентиров. Если от приваженного вами места до ближайшего ориентира будет не менее 50 м, то счи­тайте, что своего вы добились, так как определить расстояние на воде чисто визуально очень сложно. У вас, безусловно, возникает естественный вопрос. Как же самому безошибочно определять облюбованное место? Для этого на том месте, где вы заякорили лодку, оставьте пенопластовый буй, возвратитесь к берегу и вы­берите у уреза воды две точки так, чтобы они находились по обе стороны от перпендикуляра, опущенного из точки буя на линию берега (рис.30)

Лодочный вариант снасти “Гулливер-м”

Эти точки должны иметь четкие ориентиры, например, рядом с валуном или растущим деревом. Воткнув колышки в выбранных местах и привязав к ним по мотку лески, вы садитесь в лодку и возвращаетесь к бую, приспособив в ней раскручивающиеся ка­тушки с леской. Когда вы достигли буя, зафиксируйте длину обе­их лесок, находящихся в состоянии натяжения. Можно, также, обрезать лески и привязать их к пустой катушке, чтобы после ус­тановления лодки в нужной точке небольшим усилием выдернуть колышки, торчащие на берегу у самой воды, и смотать обе лески на эту катушку. Закрепить предварительно последнюю можно, например, на 30-сантиметровой бамбуковой рукоятке (рис,31).

Колышки, во избежание непредвиденных, тем более при зако - ряженном дне, зацепов, должны быть плавающими, например, де­ревянными.

Таким образом, искомая точка на водоеме определяется как местоположение рукоятки (см. рис.31), когда обе лески полно­стью смотаны с барабана катушки и находятся в натянутом состо­янии. Забрасывать же снасть необходимо в сторону какого-либо объекта, выбранного на берегу. Именно в этом направлении на расстоянии 10—-13 м от вашей лодки и находится приваженное ва­ми место.

Лодочный вариант снасти “Гулливер-м”

Если ветер дует вам в лицо, препятствуя точному забросу, по­меняйте место стоянки лодки. Для этого забросьте как можно точ­нее снасть, снимитесь с якоря, подойдите к поплавку поближе и с расстояния 5—6 м (рис.32 точка В) до него бросьте в воду буй так, чтобы он не долетел до поплавка 2 м. Теперь вы спокойно мо­жете поменять свою дислокацию (рис.32).

Осуществляя эту операцию, помните, что действовать вы должны не суетно и тихо. Перемещайтесь из точки В в точку С по воображаемой окружности с центром в точке А. Заякорив лод­ку в точке С, находящейся между буем и ориентиром на берегу на одной с ними линии, вы будете ориентироваться на буй. Забра­сывайте снасть так, чтобы поплавок устанавливался на 2 м бли­же буя (рис.32).

Хочется верить, что потеряв несколько минут на определение приваженного места, вы сэкономите килограммы привады, брошенные в воду, поскольку они будут привлекать рыбу лишь для вас и ни для кого другого. Взяв на вооружение эти советы, вы по­лучаете реальный шанс увеличить свои уловы на порядок! Да, да, это проверено. Систематическое подкармливание рыбы увеличи­вает шансы многократно.

Лодочный вариант снасти “Гулливер-м”

Теперь несколько слов о поплавочной части лодочного вари­анта снасти "Гулливер-М", Для ловли с лодки при дальности за­бросов до 13—15 м достаточно иметь поплавок длиной 32—35 см. При этом объем тела должен быть таким, чтобы его огружало гру­зило весом 13—16 г. Такая миниатюрная снасть создает при за­бросах меньше шума, что немаловажно при ловле с лодки. Прав­да, эта более легкая снасть меньше "якорит" поплавок, но в дан­ном варианте это не обязательно, так как всегда можно избежать боковой ветер, изменив свое расположение относительно прива­женного места (см. рис.32).

Итак, лодочный вариант снасти "Гулливер-М" выгодно отлича­ется от берегового тем, что применяемое удилище значительно короче и, следовательно, легче; поплавок имеет значительно меньшие размеры и огружен меньшим грузом, что делает рыбал­ку более тихой; приваженное вами место доступно только для вас.

Совершенно очевидно, что ловля рыбы с лодки снастью "Гул­ливер-М" вполне может оказаться эффективней берегового вари­анта. Однако есть еще один способ ловли рыбы поплавочной сна­стью, который, как минимум, не уступает по своей эффективно­сти уже описанным. Это, пожалуй, самая скромная его оценка. Речь о нем пойдет в следующей главе.

Tags: , , , , , , , ,