«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Насадки

Здесь никакими новшествами я вас не удивлю. Однако хочу подробно остановиться на двух самых популярных и распростра­ненных из них.

Мостырка. Эта насадка изобретена монахами Выдубицкого монастыря. Изначально ее название было "киевская монастырка". Со временем, для удобства использования такого названия при общении его сократили.

Идея создания насадки заключалась в том, чтобы соединить пахучий, но плохо сидящий на крючке горох с практически не па­хучей, но прочно сидящей на крючке манкой. Замечу, что для то­го чтобы сделать горох мягким и прочным, разработана целая тех­нология, но из-за канительности, ее применяют довольно редко. Кстати, оба компонента мостырки сами по себе для белой рыбы являются лакомством.

Современные рыболовы стараются изготовить мостырку так, чтобы она была максимально пахучей и пластичной, но это мало кому удается. Потому не все ее делают самостоятельно, предпочи­тая купить на базаре. В этой связи я хочу дать один совет - не го­нитесь за сногсшибающей пахучестью мостырки, даже небольшая концентрация гороха в манке дает запах, прекрасно улавливае­мый рыбой. Не говоря уже о том, что манка сама по себе является для нее лакомством. Такую насадку белая рыба не пропускает. И еще одно замечание. Сильный, хотя и приятный запах мостыр - ки, изготовленной по секретным технологиям, вполне может вос­приниматься рыбой с настороженностью, так как такая пахучесть не естественна для донной биомассы. Суперугощение может быть воспринято рыбой как "рояль в кустах". И я не удивлюсь, если выяснится, что крупный осторожный лещ, будучи сытым, та­кую насадку не возмет.

Для того чтобы мостырка удалась, необходимо: замочить горох;

Разварить его до консистенции кефира или очень жидкой сметаны (в этом вареве не должно быть твердых частиц);

Количество гороха, необходимое для изготовления мостырки объемом с яблоко, удобно разваривать в жестяной кружке;

Полученную гороховую жижу, заполняющую кружку на 15- 20мм ее высоты, следует держать на очень слабом огне до полно­го приготовления мостырки.

Бросать в разжиженный горох по одной чайной ложке манки и тщательно перемешивать. После того как смесь "запарит" необ­ходимо бросать очередную чайную ложку манки. Обогащать смесь манкой следует до тех пор, пока не образуется ком;

Полученный ком достают с помощью ложки и, перебрасывая с ладони на ладонь, М1гут до получения однородной пластичной массы.

Изготовленная мостырка бледнее покупной и менее пахуча, но она пластична и прекрасно держится на крючке. Практика по­казала, что рыба ею интересуется не меньше, чем покупной.

Прежде чем шар мостырки обернуть влажной тряпкой, а еще лучше капустным листом, необходимо добавить в него треть чай­ной ложки жидкого меда. Во-первых, кашу маслом не испор­тишь, а во-вторых, мед препятствует возникновению корочки на мостырке.

Следует при ушаться к совету одного моего знакомого ры­болова, который в гороховую жижу добавляет от четырех до се­ми чайных ложек сахара, пока не увидит, что жижа приобрела тягучесть, пусть даже чуть заметную. Только после этого он на­чинает процесс обогащения этой жижи манкой. Изготовленная таким образом мостырка никогда не трескается и идеально си­дит на крючке. Пусть вас не смущает большая концентрация са­хара в приготовленной насадке. Рыбу это точно не смущает. I 1роверено. Очевидно, она — сладкоежка.

Черви. Не пренебрегайте советом, данным более ста лет назад классиком рыбной ловли — Л. П. Сабанеевым. Он рекомендовал вымачивать червей в конопляном масле или запускать их для са­моочистки во влажный, предварительно вымытый мох. После этих процедур черви дольше живут на крючке, более заметны, благодаря хорошей подвижности, и значительно охотнее прогла­тываются рыбой, чем неочищенные черви. Если с конопляным маслом у вас могут возникнуть проблемы, то мох вы всегда най­дете. Червей на рыбалке желательно держать в деревянной ко­робке, во избежание перегрева при попадании ее под действие прямых солнечных лучей.

Конечно, ни на насадках, ни на прикормке, ни на приваде я мог бы не останавливаться, но если вы заинтересуетесь предлага­емой мною снастью "Гулливер-М", достаточно крутой, на мой взгляд, то и все остальное, так или иначе связанное с ней, долж­но быть круто. Хотя, вполне возможно, я переоцениваю уровень своих советов.

Tags: , , , , , ,