Опытным рыболовам хорошо известно, что самое эффективное время суток для ловли белой рыбы — ночь. Доказать это не составляет большого труда. Дело в том, что с первыми лучами солнца, рыба (речь идет о крупной рыбе) отходит от берега и располагается по всему пространству водоема, кроме прибрежной зоны, площадь которой меньше остальной площади водоема в 10 и более раз. Следовательно, концентрация рыбы в ночное время у берега более чем в 10 раз превышает концентрацию рыбы в остальной части водоема в светлое время суток. Почему же ночью рыба стоит у берега? Ответ на этот вопрос вы знаете не хуже меня. Дневной прибой «выбивает» из берега червей и личинок, кроны деревьев и кустов дарят водным обитателям еще и гусениц, множество различных насекомых, семян, плодов, остатков пищи и т. д. В светлое время суток рыба боится подходить к берегу из — за повышенного уровня шума и чрезмерной для нее освещенности. Она всегда осторожна и боится быть обнаруженной, поэтому ое появление в прибрежной зоне ночью абсолютно естественно.
Что же нужно для того, чтобы воспользоваться такой закономерностью в поведении рыб? Прийти вечером на берег со снастями и остаться на ночную рыбалку? Но с какими?!
Не все рыболовы знают ответ на этот вопрос и поэтому частенько ночные рыбалки превращаются в ночные беседы у костра, располагающие к приему горячительных напитков. Часто эти беседы заканчиваются предрассветным сном. Такое времяпрепровождение фантастически полезно как профилактическое средство от нервных перегрузок и различных психических расстройство речь идет о рыбной ловле, а не об укреплении здоровья, поэтому вернемся к нашим баранам.
Однажды рано утром я пришел на берег любимого водоема и стал распаковывать снасти. Рядом суетились двое парней. Они закончили ночную рыбалку и собирались домой. На мой вопрос об улове один их них ответил жестом, выпрямив указательный и средний палец правой руки. Эти ребята поймали за ночь двух лещей и большого расстройства на их лицах по этому поводу я не заметил. Я же посчитал их рыбалку, в отличие от их реакции, успешной. Мне несколько раз на этом берегу встречались «ночники» с пустыми садками. Такие неудачи вряд ли можно объяснить только переменой погоды. Во-первых, они ловили рыбу или, точнее, пытались это делать с помощью донных снастей, чрезмерно грубых для водоемов со стоячей водой, а во-вторых, забрасывали их не ближе 25 м, в то время как рыба ночью стоит в 10-метровой прибрежной полосе. Дело в том, что водоем карьерного типа, о котором я пишу, достаточно глубоководен, и после 10-метрового удаления от уреза воды глубина увеличивается более круто. Считаю, что такое объяснение неудач «ночников-доночников» вполне логично.
Для успешной ловли рыбы ночью в подобных водоемах необходимо применять поплавочную снасть, Здесь возможны четыре варианта.
Первый вариант. Б ночной поплавочной снасти применяется светящийся поплавок с пальчиковым аккумулятором, рассчитанным на несколько сотен подзарядок. Такой поплавок очень хорош, но он не всем по карману.
Второй вариант. В ночной поплавочной снасти применяется поплавок со светящимися вставками. Такой поплавок менее удачен, так как одной вставки может не хватить на всю ночь, нужно перевозить эти вставки в термосе для увеличения их срока действия, к тому же, они, опять таки, не бесплатные.
Третий вариант. Поплавок обычной поплавочной снасти подсвечивается с берега с помощью лампы с рефлектором. Такое устройство питается от аккумулятора. Если учесть, что свет от фонаря привлекает рыбу, а поплавки хорошо видны, то этот вариант ловли вполне приемлем. Недостатком является вес аккумулятора (если вы не автолюбитель).
Четвертый вариант. Это основной вариант, о котором я хочу рассказать подробнее, но прежде замечу, что ночной вариант снасти «Гулливер-М» отличается от классического основного берегового конструкцией поплавка. Есть еще отличие, касающееся техники ловли, которое заключается в том, что безынерционная катушка при забросе находится в закрытом положении, т. е. при забросе леска с катушки не стравливается. Это дает возможность практически без промахов доставлять насадку в намеченную точку водоема. Кроме того, при 5-метровом удилище, удаления поплавка на 8—8,5 м от уреза воды в ночное время вполне достаточно. Вообще, что касается выхода леща ночью на минимальные глубины, то он, при полной тишине на берегу, может появиться на глубине, соизмеримой с высотой его тела.
Однажды я отправился с друзьями на ночную рыбалку на Днепр. Остановились мы на одном из островов вблизи Ново-Ук — раинки. Берег в месте ловли был настолько пологим, что на расстоянии 20 м от него глубина составляла 60 см. И только далее крутизна дна существенно увеличивалась. Мы с другом забрасывали свои донные снасти метров на двадца1ъ пять, где глубина достигала 2 м. Еще один участник рыбалки забрасывал свои снасти на 15—17 м, где глубина составляла не более 0,5 м. Наши издевки в его адрес по поводу мелководной охоты закончились в один-
Падцать часов вечера, когда он молниеносно среагировал на звон колокольчика и подсек первого леща. Мы же упорно продолжали доказывать правоту избранной нами тактики ловли. Результат 1 ючной рыбалки был для меня и моего единомышленника неутешительным. Мы поймали по два леща и одному подлещу, у «мел — ководника» в садке трепыхалось одиннадцать лещей! Наше упрямство ни к чему не привело. Победитель же этого необъявленного соревнования показал нам, что на стереотипах далеко не уедешь. Эта рыбалка научила нас тому, что лещ ночью может появиться везде, где между его верхним плавником и поверхностью воды есть хотя бы несколько сантиметров.
Но вернемся к конструктивным особенностям ночного варианта снасти «Гулливер-М». Длина поплавка здесь не должна превышать 25—27 см, Во-первых, ночью практически всегда нет волнения, а во-вторых, погрешность доставки насадки в заданную точку из-за фиксированной длины лески минимальна. Поплавок, как и в основном варианте снасти, о гружен грузилом и подпаском, но их весовое соотношение иное. Это объясняется конструктивными особенностями поплавка и его «работой» в момент поклевки. Поплавок для ночной ловли изображен на рис. 33.
Как видно, плечо поднимания резко сокращено. Головка антенны представляет собой цилиндр, в котором под углом 60″ по отношению друг к друту закреплены две абсолютно черные пластинки. Замечу, что еще в XIX в. при ночной ловле леща поплавочной снастью использовали поплавок, оснащенный кружком из черной бумаги. И, представьте, такой поплавок в темноте, подсвеченной звездами и луной, был прекрасно виден! Конечно, видимость пропадала, если поплавок поворачивался к вам ребром, но, думаю, к антенне крепили два кружка, расположенных взаимно перпендикулярно друг к другу. Последнее замечание всего лишь догадка, так как у Л. П. Сабанеева по этому поводу ничего не написано. Замечу, что идея создания ночного варианта снасти «Гулливер-М» была подсказана классиком рыбной ловли.
Какой материал применять для изготовления головки антенны и двух черных пластинок вы, уверен, выберите самостоятельно. Я же остановлюсь на огружении поплавка. Грузило должно иметь такой вес, чтобы антенна поплавка только только начала отрываться от поверхности воды, находясь почти в горизонтальном положении (рис.34)
Подпасок здесь, в отличие от основного варианта снасти, не только утапливает антенну до необходимого уровня, но и переводит поплавок в вертикальное положение (рис.35). Но это не означает, что он более тяжелый, чем в основном варианте снасти «Гулливер-М». Хотя его процент в огружении поплавка для ночной ловли выше, но из-за значительно меньших габаритов последнего, вес подпаска соизмерим с его весом в основном варианте снасти.
Почему же дневной и ночной поплавки огружаются по-разному? Ответ очень прост. Независимо от времени суток лещ, в •ос — ионном, клюет на подъем. Это означает, что ночью поднятие ан — тсины с черными пластинками может быть не замечено, так как положение головки антенны по отношению к поверхности воды I и просматривается. Поэтому «падение» поплавка при поклевке будет замечено с большей вероятностью. При этом необходимо учитывать, что конфигурация черного прямоугольника, образо — ианного пластинками при вертикальном положении поплавка должна отличаться от конфигурации этого прямоугольника в его горизонтальном положении (рис.36). Как видно, при поклевке черный прямоугольник не только поворачивается во фронтальной плоскости на 90й, но и перемещается влево или вправо.
Именно поэтому принцип огружения поплавка изменен. При поклевке «в дно» черный квадрат исчезнет, что еще более заметно.
Такой способ ловли привлекателен еще и тем, что исчезает необходимость приобретения специальных поплавков, а также проблемы транспортировки аккумулятора и лампы с рефлектором. ] !одсветка необходима лишь при подсачивании рыбы и насаживании насадки на крючок. В этом случае необходимо приобрести фонарик, который можно легко укрепить на голове. Что касается расстояния между подпаском и грузилом, то его можно сократить до 70 см, но не менее. Рыба ночью особо осторожна и малейшие колебания невидимого ею грузила она без проблем обнаружит боковой линией.
Есть одно непреложное правило, касающееся ловли рыбы в ночное время. Необходимо как можно меньше двигаться, шуметь и разговаривать. Даже если ваш негромкий разговор с товарищем рыба и не услышит, то ходьбу по берегу с расстояния до 10 м своей боковой линией «услышит» без труда. При этом она может и не испугаться, но обязательно насторожится.
Кому-то мои советы и рекомендации могут показаться чересчур дотошными и нудными, но без них рассчитывать на успешную рыбалку проблематично. Впрочем, вы сами вправе решать к каким советам прислушиваться.
Желательно ночью прикармливать рыбу. Но ни в коем случае не кормить! Поверьте, корма у нее и без вашей каши вполне достаточно.
В заключение хочу сказать несколько слов о результативности ночной ловли рыбы. Боюсь, что мне поверят далеко не все, но ночной улов, как правило, исчисляется не единицами, а десятками лещей. Иногда при благоприятной погоде и хорошей подготовке к; рыбалке количество выловленных лещей доходило до 25—27 эк — • юмпляров, при среднем весе 1,6—1,7 кг! Я, конечно же, не призываю вылавливать рыбу сверх установленных норм, но констатирую факт, который, как известно, вещь упрямая.
Часто высказывается мысль о том, что какая-то школа единоборств — это не просто и не столько боевое искусство, сколько система философских взглядов. Проводя аналогию с этой мыслью, хочу заметить, что снасть «Гулливер-М» — это не просто приспособление для поимки рыбы, а особое мировоззрение рыболова, включающее в себя практицизм, эстетику, тонкий расчет, комфорт, эффективность, эффектность, если хотите, и даже романтику.
Представьте, что у вас был «Запорожец», а судьба подарила вам: «Мерседес». И если через какое-то время окажется, что у вас уже 5 не хватает финансов (не дай Бог!) на его обслуживание, то вы продадите его и приобретете менее престижную, но за руль «Запорожца» вы уже никогда не сядете. Скорее предпочтете ходить; пешком. Вы уже догадались, что аналогия относится к снасти «Гул-1 ливер-М».
Если вы ловили 4-метровой бамбуковой удочкой в прибрежной ‘ растительности 50-граммовых плотвичек, иногда подлещей и очень редко лещей, то после практического использования снасти «Гулливер-М» на протяжении нескольких рыбалок, к своим прежним > пристрастиям вы навряд ли захотите вернуться.
Возможно, я несколько переоцениваю потенциал этой снасти и вероятный интерес к ней, но для того чтобы мне возразить необходимо, как минимум, изготовить эту снасть и воспользоваться ею I хотя бы несколько раз.
Теперь, когда почти все, о чем я хотел рассказать, рассказано I (возможно, что какие-то незначительные детали упущены), хочу; подвести итоги. Предлагаю посмотреть на снасть «Гулливер-М» через призму достоинств и недостатков, выявленных не только тео-1 ретически, но и практически. Предлагаю сравнить их с продекларированными изначально. Картина получается следующая.