«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Поплавок

Поплавок — основной элемент усовершенствованной снасти, которую назовем "Гулливер-М". Этим названием я еще раз под­черкиваю, что ничего принципиально нового не изобретал, а лишь модернизировал известную и полюбившуюся мне снасть.

Уяснив для себя, что за счет ограничения глубины ловли, снасть можно хранить и переносить отдельно от катушки и уди­лища, я с воодушевлением стал думать о конструкции поплавка, свободной от недостатков, имеющихся в конструкции поплавка снасти "Гулливер". Недостатки ее следующие.

1. Не вертикальное положение поплавка при его огружении.

Отклонение от вертикали, показанное на рис.6, возникает из - за того, что при механической обработке тела поплавка вручную, без станка или электродрели, нельзя добиться его идеальной сим­метрии относительно стержня поплавка, в виде обработанной бамбуковой лучины. Кстати, последняя до обработки имеет есте­ственную кривизну, возникающую при откалывании ее от ствола. Эту кривизну необходимо убрать из-за недопустимо большой ее

Поплавок

Величины. Для этого нужно периодически, перед очередным вы­равниванием, опускать заготовку на несколько секунд в кипяток или очень горячую воду. При этом у вас не должно возникать се­рьезных проблем.

2. Плохая "вставаемость" поплавка, обуславливающая увели­ченный объем его тела.

Об этой характеристике поплавка уместно говорить тогда, когда плечо поднимания в несколько раз меньше плеча вставания (рис. 7а). В снасти "Гулливер" это соотношение составляет: 50:450 = 0,111.

На рис.76 изображен обычный любительский поплавок, у ко­торого "вставаемость" значительно выше: 60:60 = 1,000. Эту ха­рактеристику поплавка нельзя отнести к разряду "боевых", но, когда речь идет о его изготовлении собственными руками, о ней нельзя забывать.

Представьте, что поверхность антенны поплавка (рис.7а) под­вержена смачиванию. Тогда, для того чтобы перевести антенну в вертикальное положение грузило должно иметь вес, не только де­вятикратно (450:50) превосходящий вес ее антенны, но и силу по­верхностного натяжения воды. Все это возможно только при од­ном условии, — если выталкивающая сила, воздействующая на тело поплавка, находящегося на поверхности, будет больше веса грузила. Только в этом случае антенна поплавка примет верти­кальное положение, а его тело, хоть и частично, останется на по­верхности воды.

Другими словами, чем длиннее антенна поплавка, тем объем­ней должно быть его тело. На рис.8 изображено положение по-

Поплавок

Плавка при огружении, когда его тело не достаточно объемно. Ес­ли в данном варианте незначительно уменьшить вес грузила, то поплавок примет горизонтальное положение. Если увеличить — он утонет,

Затрудненное визуальное наблюдение за поплавком на рас­стоянии, превышающем 10 м.

Я уже говорил о том, что наблюдать за верхней частью антен­ны толщиной 1,5 мм с большого расстояния требует дополнитель­ного напряжения глаз.

Механическая ненадежность конструкции

Средний диаметр сорокасантиметровой антенны составляет 2,5мм, что не требует комментариев.

Там же, все в том же рыболовном магазине, в тот же день и час, когда мне в голову пришла счастливая мысль об ограничении глубины ловли, я понял, как правильно конструировать поплавок.

Огружение такой Тонкой антенны требует дополнительных усилий в подгонке по весу подпаска. Но это не самое основное. Если антенна будет повреждена царапиной, то за счет набухания погрешность в огружении может составить 1 см и более. Это, ко­нечно, не смертельно, но все же неудобно для наблюдения.

О новой конструкции поплавка начну рассказывать в контекс­те тех недостатков старой конструкции, которые упомянуты вы­ше. Устойчивое вертикальное положение поплавка обеспечивает­ся за счет наличия киля и пропускных ушек (рис.9), вертикальное же положение антенны обеспечивается даже при неидеальной симметричности тела поплавка. Десятисантиметровый киль резко увеличил "вставаемость" и устойчивость в вертикальном положении (с 0,111 — в снасти "Гулливер" до 0,408 — в снасти "Гулли - вер-М") за счет увеличения в несколько раз "плеча поднимания". Дальнейшее удлинение киля не только еще более увеличивает ус­тойчивость поплавка по отношению к волне и ветру, но и его га­бариты, что уменьшает механическую прочность и усложняет транспортировку.

Поплавок

Так как в процессе пользования таким поплавком леска трет­ся о его тело, желательно в самой широкой части последнего сде­лать предохраняющий хомут в виде двух витков медной проволо­ки (рис.10). Это исключит появление борозд в пенопласте при ис­пользовании поплавка. Кстати, о долговечности. При бережном отношении к поплавку он может служить десятилетиями, причем менять необходимо будет лишь медные комплектующие, но и то очень редко. Для того чтобы на проволоке появились борозды, ко­торые, в свою очередь, будут портить основную леску снасти, не­обходимо выйти с ней на рыбалку не одну сотню раз. Размышле­ния о замене проволочных комплектующих чисто теоретические (опыт использования снасти "Гулливер-М" ограничивается не­сколькими десятками рыбалок). Вполне возможно, что из-за не­значительных величин силы трения лески о пропускные ушки и хомут, замена последних вообще не понадобится. Если говорить о всей снасти в целом, начиная с удилища и кончая крючком, то обязательной ежегодной замене должна подвергаться леска на шпуле катушки, основная леска снасти и, конечно, леска повод­ка. Только в этом случае, при правильно отрегулированном тор­мозе безынерционной катушки, вы никогда не потеряете снасть при вываживании рыбы и зацепе.

Что касается такого недостатка конструкции поплавка, как не­обоснованно малый диаметр его антенны, что вызывает затруд­ненное визуальное наблюдение за ее надводной частью, то новая конструкция поплавка автоматически снимает эту проблему. Ан­тенна изготавливается диаметром 3,7—4,0 мм. Практика показала, что это оптимальный диаметр не только антенны, но и киля. По­следний может быть толще на 1 мм, но это не обязательно. Поч­ти 4-миллиметровая антенна в сочетании с довольно габаритной головкой позволяет наблюдать за поплавком, как бы далеко он не был заброшен, с удовольствием, а не с трудом. К тому же, антен­на такого диаметра увеличивает, по сравнению со снастью "Гул­ливер", механическую прочность поплавка.

Благодаря наличию двух пропускных ушек, всегда удержива­ющих антенну параллельно натянутой основной леске, поплавок не "парусит" при забросе и не подвергается опасным деформаци­ям при вываживании.

Учитывая изложенное выше, осмелюсь утверждать, что новая конструкция лишена недостатков поплавка-предшественника.

Может быть, кому-нибудь объем тела поплавка, впрочем, как и диаметр антенны, покажутся необоснованно большими, но на это есть свои причины. Большее тело огружает большее грузило, что дает: во-первых, устойчивость поплавку при волнении и вет­ре, во-вторых, возможность дальнего заброса при встречном вет­ре. Диаметр антенны способствует не только визуальной опреде­ляемое™, но и большему весу подпаска, что, с одной стороны, не­сколько огрубляет снасть (в пределах допустимого), а с другой, лучше "якорит" поплавок при ветре или слабом течении.

Учитывая современные разработки рыболовной науки, попла­вок предлагаемой снасти можно было бы сделать в виде трубоч­ки, в которой, в момент заброса находились бы 5—6 дробин, ог - ружающих его и оставляющих свое "убежище" после приводне­ния. Снасть, при этом можно было бы сделать традиционно: со сквозным поплавком, используя силиконовые стопоры. Но про­блема заключается в том, что снасть получилась бы сверхчувстви­тельной, т. е. абсолютно непригодной при волнении и ветре. К то­му же, силиконовые стопоры имеются в продаже далеко не во всех киевских рыболовных магазинах. Для рыболовов, прожива­ющих у других город ах, и поселках, — эти стопорил недоступны.

Поплавок

Поплавок

У описываемого мною поплавка снасти "Гулливер-М" есть один серьезный недостаток — его нельзя купить. Поэтому вкратце хочу остановиться на его изготовлении.

Тело поплавка, как и головка антенны, изготавливается из твер­дого пенопласта. При этом целесообразно обрабатывать их на стан­ке или, на худой конец, с помощью дрели, чтобы добиться идеаль­ной симметрии. Однако и без этого, при небольших погрешностях обработки, результат оказывается вполне удовлетворительным.

Антенна и киль — части одной цельной бамбуковой лучины, ко­торую обработали, пропитали олифой, хорошо высушили и покраси­ли (рис.11).

Пропускные ушки изготавливают из миллиметровой проволоки и крепят на стержне поплавка (рис.12) нитками, пропитанными впоследствии краской. Крепить ушки необходимо только на окра­шенной поверхности стержня. Желательно перед креплением ушка изолировать поверхность стержня сантиметровым отрезком хлорви­ниловой трубки, разрезанным вдоль продольной оси (рис.12).

Угол А должен быть меньше 90", но больше 70й. Это необходимо для того, чтобы стопоры не наносили механических повреждений антенне и килю.

Для крепления на бамбуковом стержне, предварительно пропи­танном олифой, тела поплавка и его головки, никакого клея не тре­буется. Если отверстия в пенопласте в 1,5—2 раза меньше диаметра стержня, то пенопласт будет прочно удерживаться на нем, однако все зависит от качества пенопласта.

Tags: , , , , , , , ,


Fatal error: Call to undefined function wp_related_posts() in /var/www/skit/data/www/ribolovniyray.ru/wp-content/themes/yoo_streamline_wp/layouts/single.php on line 25