«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Прикормка и привада

Прикармливать рыбу во время рыбалки это не значит ее кор­мить. В идеале, рыба в результате этого действа остается голодной, I а вот ее обоняние возбуждается притягательными запахами до предела. Только в этом случае голодная рыба с перевозбужденным : аппетитом будет почти без разбора проглатывать предлагаемую насадку.

Классический вариант прикормки (конечно же, это субъек­тивное мнение) приготавливается следующим образом. Хорошо измельченный жмых или, как говорят в Украине, макуху, залива­ют небольшим количеством крутого кипятка. При его набухании воды почти не должно остаться. Затем добавляют панировочные сухари и, пока смесь еще не совсем сухая, подмешивают толок­но. Из этой прикормки лепят шарики, которые при падении на воду разбиваются на кусочки и превращаются в мутную взвесь. Если прикормка кажется вам недостаточно вязкой, добавьте не­много манки.

После того как прикормка окажется на дне, рыба начнет "бал­деть" от запахов и ароматов, никакой еды при этом не получая. Это как раз то, что необходимо. Однако практика показывает, что в качестве прикормки в воду летит все, начиная с каш и гороха

И заканчивая измельченными червями и растолченными улитка­ми. Когда рыболовы бросают в воду полукилограммовые "бомбы", начиненные чаще всего кашей и горохом, невольно думаешь, что они перепутали "грешное" с "праведным". Они таким образом не прикармливают, а приваживают рыбу. В этом случае удочки прак­тически не нужны.

Прикормка и привада

Кстати, такая "бомба" всплывающему к поверхности за глот­ком воздуха лещу, который по невероятным причинам не поки­нул после рассвета прибрежную зону, вполне может проломить череп. Тогда, без всякой снасти, его легко можно будет взять в подсак. А если отставить шутки в сторону, то начинающему ры­болову нужно запомнить - на рыбалке не кормят, а ловят рыбу. Прикорм это не корм, а запах без норм! То, что вы приготовили в качестве прикормки, в воде должно превращаться в мутную па­хучую взвесь.

Долго ли на одном запахе будет держаться рыба в заданном месте? — спросите вы. Пока есть ощутимый запах. Это не очень долго. Тут я с вами согласен, но для того и существует привада, чтобы рыбу "пригвоздить" к этому месту. Рыба, которая знает, что в данном месте и в данное время у нее есть обильная еда, подго­няемая запахом прикормки, будет обнюхивать каждый квадрат­ный сантиметр дна.

Но как можно приваживать рыбу в водоеме, где посещаемость полюбившегося вам берега другими рыболовами очень высока? — снова спросите вы. Со снастью "Гулливер-М" очень даже можно! Во-первых, место вашей ловли (имеется ввиду не место на берегу,

А координаты точки на водоеме, куда вы забрасываете снасть) не­доступно для поплавочников, использующих традиционные снасти. Во-вторых, если, ваше место на берегу будет занято, то вы, любез­но попросив разрешения у занявшего его можете стать рядом и бросать свою снасть по диагонали. Если же это не понравится ва­шему соседу, во избежание конфликта, лучше перейти на другое место. Рыба, приваженная вами и недосягаемая для других, от вас не уйдет.

Не буду отрицать, что зона вашей ловли всегда доступна для спиннингистов, ловящих на донную снасть, но

На водоемах со стоячей водой они встречаются редко, донную снасть забрасывают, как правило, намного дальше, но все же если донная снасть "непрошеных" рыболовов будет забрасываться туда, где лежит или лежала ваша привада, не рас­страивайтесь. Эффективность донной снасти на порядок ниже вашей, так как, в частности, лещ в стоячей воде особенно осторо­жен. Именно поэтому и из-за более глубокого, чем на течении, ила, в который проваливается тяжелый груз донной снасти, ры - боловы-доночники редко рыбачат на берегу водоемов со стоячей водой.

Итак, выберите место на берегу, где вы предполагаете посто­янно ловить рыбу. Приваживайте рыбу систематически, по воз­можности в то время, когда на берегу нет других рыболовов. Го­товя приваду, помните, что в ней должен быть хотя бы один из компонентов прикормки. Это, скорее, желательно, нежели обяза­тельно.

Несколько слов о технике прикормки. Если ваш поплавок на­ходится на расстоянии 12—13 м от берега, то вы можете разбро­сать прикормку рукой в районе поплавка. Но если расстояние до поплавка 18—20 м, то с такой же точностью разбросать прикорм­ку вы вряд ли сможете. Совершенно очевидно, что максимальная концентрация пахучей взвеси должна быть в районе насадки. Чтобы решить эту проблему сделайте себе рогатку (рис.28)

Да, да, рогатку! Только большую, такую как используют на соревнованиях рыболовов-спортсменов. Кстати, рогатками для разбрасыванияприкормки пользуются не только на соревнова­ниях. На Западе они часто употребляются обычными рыболова­ми. С помощью рогатки вы без проблем доставите прикормку в район поплавка со значительно большей точностью, чем, забра­сывая рукой. В качестве контейнера (см. рис.28) можно исполь­зовать пластмассовый колпачок от какого-нибудь баллончика, пропилив в нем две узкие щели для крепления ленточной рези­ны. Вырезанную из ветки заготовку рогатки, во избежание появ­ления трещин, необходимо хорошо просушить. Для этого три ее торца покрываются масляной краской или смачиваются олифой, что обеспечивает равномерность и постепенность высыхания. Затем заготовку рогатки следует положить на три недели в тем­ное сухое место и только после этого освободить от коры. В за­вершение рогатку необходимо пропитать олифой. Только после выполнения этих технологических процедур вы можете быть уверены в том, что ею будете пользоваться не только вы, но и ва­ши дети, и внуки. Впрочем, если рыболовные рогатки есть в про­даже и вы не стеснены в средствах, то проще их купить.

Tags: , , , , , ,