«Рыболовный рай» — сайт о рыбалке


Техника заброса и шум при его осуществлении

Категорически не рекомендую забрасывать снасть через голо­ву. Во-первых, вершинка удилища может не выдержать нагрузок при забросе и, во-вторых, снасть будет приводняться с большей, чем при боковом забросе, высоты, что приведет к дополнительно­му шуму. В этом случае также, увеличивается вероятность слетания насадки с крючка (это касается прежде всего растительных насадок) в момент заброса. Забрасывать снасть можно только с помощью бокового движения. При этом удилище находится в пра­вой руке, а снасть придерживается левой рукой в районе подпас­ка. Точность такого заброса уступает точности заброса через го­лову, но выбирать в данном случае не приходится. К тому же на­учиться производить боковой заброс на "удовлетворительно" не так уж и сложно.

Забрасывая снасть, помните, что "переброс" всегда лучше "недоброса". Дело в том, что в последнем случае снасть нужно забра­сывать еще раз. Если же вы перебросили намеченную точку водо­ема, увидев на поверхности воды только головку антенны, то до­статочно немного подтянуть снасть и поплавок просигнализирует вам правильную его установку, оголив над поверхностью часть ан­тенны.

Не делайте при забросе резких движений. Помните о нежнос­ти и хрупкости верхней части удилища.

Теперь о шуме. Безусловно, что такое объемное и не очень лег­кое грузило снасти "Гулливер-М" бесшумно приводняться не мо­жет. Но значит ли это, что от шума приводнения уйдет рыба из данного места водоема? Конечно, нет! Шум при посадке на воду чаек, а тем более уток, значительно больше, чем от грузила. Если вы думаете, что рыба видит до деталей, что упало на воду, то это не так. Она безнадежно близорука! Во всяком случае, так утверж­дают ученые. Но не ищите причину этой близорукости в "небреж­ности" Создателя. С помощью обоняния и боковой линии рыба, даже в кромешной тьме, чувствует себя так, как сокол в полете. А четко обозревать предметы при самой мизерной освещенности в радиусе до 1 м ей вполне достаточно. Главное, чтобы в месте ва­шей ловли не хлопали веслами о воду и не купались. Остальные шумы (не считая грома) влияют на поведение рыб незначительно. Чем лучше приважено ваше место, тем больше я уверен в послед­нем утверждении. Моя собака на взрывы петард, громыхающие на улице, реагирует всегда одинаково - бежит прятаться в ванную комнату. Но, если во время этого мальчишеского развлечения уго­щать ее гранулами собачьего корма, то она на звуки с улицы на­чинает реагировать тогда, когда угощение заканчивается. Возмож­но, что эта аналогия не совсем уместна, но кто знает?

И последнее о звуках и шумах. В светлое время суток, когда рыба не находится в непосредственной близости от берега (я имею ввиду крупную рыбу), звуки пролетающих самолетов, про­езжающих автомобилей, птичьи крики, их взлеты и посадки на воду, шум от купальщиков и прогулочных лодок (при желании ; этот список можно продолжить) не вызывают у нее или почти ; не вызывают чувства настороженности. Другое дело, когда ры­ба ночью выходит к берегу на глубину в метр и, даже, полмет­ра. Но это тема для отдельного разговора. Поэтому ваши возможные опасения насчет того, что снасть "Гулливер-М" не бес - ; шумна, напрасны.

Стульчик

Это самый основной элемент снасти, определяющий комфортность ее использования. У солидных рыб все солидно, в том числе и паузы между поклевками. Конечно же, вы не уснете, но и интенсивности поклевок верховки тоже не ожидайте. Поэтому удобно устроиться на время "антракта" не помешает. Я решаю эту - проблему, используя рыболовный ящик для зимней рыбалки, но не считаю свой вариант оптимальным. Просто, привык.

Tags: , , , , , , ,