Ерш — колющийся и «сопливый» представитель семейства окуневых, стайная рыба. Ерша в улове вряд ли кто-то ждет, разве что определенные любители рыбацкой ухи. Совместно с верховодкой, пескарем, ерш становится одной из первых рыб, которая оказывается на крючке у рыболова-новичка. Ерш скользкий, колющийся (колючки в лучах плавников, на жаберных крышках). Обычная длина — 10-15см, хотя может расти и до 300гр, и даже больше. Существует некое количество видов ерша, которые занесены в Красную Книгу:
1. ерш-носач;
2. ерш баллона;
3. ерш полосатый (дунайский).
Носач имеет удлиненную мордочку, ерш баллона — короткое и высокое, темное (сопоставимо) тело, а полосатый — украшен полосами по телу.
Ерш любит холодную воду и тень, поэтому живет у дна, в местах с течением, на глубине наиболее 1.5м, у различных структурных частей, которые дают тень, свежую воду и пищу. Ерш неприхотлив к среде обитания, время от времени мигрирует. Нерестится в конце зимы — начале весны. Питается ерш донным бентосом и другой малеханькой живностью, икрой рыб, мальками. Также он сам является объектом охоты со стороны щуки, судака, сома, огромного окуня. Для жителей Марий Эл подробная информация о рыбалке находится здесь, со своими тонкостями и качествами. Ведь рыбалка на любом водоёме имеет свои индивидуальности, даже не далённые водоёмы имеют свои огромные индивидуальности.
Ерша время от времени ловят целенаправленно, хотя если вы желаете угостить себя ухой, или поймать «для кота», то наловить ершей не неувязка, если их численность в водоеме большая. Следует вооружиться поплавочной или донной удочкой, наживой в виде червей, и найти подходящее пространство для ловли — под мостами, у свай, камешков, остальных структурных частей, с прохладной водой, русло, и достаточной глубиной. Также временами ерши попадаются при ловле спиннингом на микро-приманки. Почти всегда ёрш является побочным трофеем при ловле хищной рыбы, или просто при ужении на червя. Естественно пожарить ерша вряд ли кому то придёт в голову, а вот гастрономические его свойства в изготовлении ухи никто не сможет оспорить, так что не стоит недооценивать эту рыбу.