Привезти с рыбалки достаточно свежую рыбу просто, все, что для этого необходимо, это всего лишь продлить ей жизнь еще на рыбалке. Поэтому рыбу с крючка снимают весьма аккуратно, чтобы не ее травмировать, а позже помещают в просторный садок. Садок должен находиться в тихом затемненном месте на глубине 1-го метра и больше, там, где вода наиболее прохладная. Недопустимо держать садок на прибойных участках берега, поэтому что здесь так плохие условия, что рыба погибнет слету. И помните если Вы решили куда поехать отдыхать в мае на море или на иной водоём, обязательно соблюдайте правила сохранности улова.
Если рядом с водоемом есть ручьи, для рыбы можно создать «аквариум». Для этого необходимо вырыть яму рядом с ручьем, но лишь ниже по уровню. Пойманная рыба пускается в яму с водой и накрывается ветками, чтобы не отдать ей возможность выпрыгнуть. Студеная ручьевая вода будет поддерживать такую же температуру воды и в яме, а рыба при всем этом может оставаться жив даже по нескольку дней.
Если рыба окончила подавать признаки жизни, то держать ее в садке недозволено. Находясь в воде, рыба портится еще быстрее. Поэтому ее лучше завернуть в крапиву, ветки ольхи, осоку, также забить жабры и рот этими растениями. Опосля чего же тушка просушивается в затемненном месте до образования защитной пленки, препятствующей проникновению в рыбу бактерий.
Можно употреблять и еще более надежный способ. Уснувшую рыбу необходимо выпотрошить, обязательно удалить из нее жабры, опосля чего же внутри малость просолить и завернуть, например, в ту же крапиву или остальные растения. Также не будет лишним добавить несколько долек чеснока или не достаточно тертого хрена, это тоже поможет довезти в свежем виде рыбу домой.
Есть еще одна рыбацкая хитрость. Всем понятно, что уксус владеет довольно неплохими консервирующими свойствами. Поэтому рыба, присоленная и завернутая в тряпку, предварительно пропитанную уксусом, тоже непревзойденно сохранится.
Для транспортировки рыбы лучше иметь емкость с хорошим воздухообменом. Это быть может даже обычная корзина из лозы. Тушки при всем этом не должны соприкасаться совместно, поэтому их лучше переложить растениями. Транспортировать в мешке, выполненном из полиэтилена или остальных похожих материалов, допускается лишь в зимнюю пору, в летнее время в такой таре рыба испортится весьма быстро.
При сильном морозе рыбу следует уберечь от перемерзания. Для этого, сходу опосля поимки, ее необходимо положить в сумку, которая в свою очередь убирается в рыбацкий ящик. 2-ой способ – рыба остается на льду, но ее следует засыпать снегом.
Рыбу, которая оттаяла, повторно замораживать не рекомендуется, поэтому что при всем этом ее вкусовые, также и питательные характеристики заметно ухудшаются. Для того чтобы отыскать степень свежести мороженой рыбы, можно подогреть лезвие ножа в кипятке, проткнуть им тушку, опосля этого вынуть и понюхать. Принято считать рыбу свежей, которая имеет: калоритные жабры (без посторониих неприятных запахов); выпуклые и достаточно прозрачные глаза; блестящую, не имеющую слизи, чешую; не вздутое брюхо. Мясо обязано крепко держаться на костях и пружинить при надавливании. Если рыба не отвечает таковым требованиям, от употребления ее в пищу лучше отрешиться.