Голавль является представителем семейства карповых. Большая длина около 80см., вес около 5кг. Отличительной чертой голавля является широкая утолщённая голова и большенный рот.
Голавль с удовольствием будет обживаться на песочном или каменистом дне. В поисках еде он часто держится около поваленных деревьев и кустов свисающих на водой подбирая падающих насекомых. На зиму голавль собирается в стаи и зимует в ямах, покидая летние стоянки, при всем этом он весьма малоподвижен и практически не питается. Лишь с подъёмом уровня паводковых вод, голавль просыпается от зимовки. Период нереста начинается с мая и продолжается до июня включительно.
Рацион голавля разный, в принципе он всеяден. Голавль может питаться как аква растениями, так и насекомыми и личинками тех насекомых, также дождевыми червями и разными моллюсками. Огромные особи, нередко ближе к осени, питаются лягушками и малеханькими млекопитающими. Наиболее подходящее время для рыбалки голавля это конец июня и весь июль.
Снасти для ловли голавля.
Рассмотрим снасть для ловли голавля на стрекозу, кузнечика или на майского жука, кому что больше нравится, снасть для поверхностного лова на плавающего насекомого. Из комплектации для такого способа ловли необходимо длинное удилище в среднем около 5 м. с пропускными кольцами , леска поперечником 0,2 мм., катушка безинерционная, крючок по российскей нумерации №8 или №9, грузило при таком способе ловле почти всегда отсутствует, поплавок лучше брать не видной раскраски, что бы не отпугивать рыбу.
Нередко в период с июля по август, голавля ловят на спиннинг. Длина удилища при всем этом около 2,5 метра и длиннее, это обусловлено поначалу ловлей с берега и осторожностью рыбы. Приманки почти всегда употребляют наименее 20 гр, почти всегда это крутящиеся блёсны, удилище лучше применять со средним строем.
Ловят голавля и донками, но при всем этом необходимо знать пространство стоянки рыбы или места их вылазки. Так например ранним утром или вечером голавль не прочь посетить места рек с ровным течением, непосредственно используя эту слабость и стоит ловить на донку в местах с медленным течением. В качестве наживы можно применять: дождевого червя, птичьи потроха, личинками насекомых, и даже живцом. Рассмотрим донную снасть для ловли голавля подробнее. Удилище употребляется массивное длинной наименее 2-х метров, леска как и для ловли с поверхности 0,15-0,2 мм, катушка всё та же безинерционка, крючок средний №8 или №9. Наживы на голавля разные: дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, перловка, кукуруза, птичьи потроха, блёсна живцы. Часто растительные насадки добавляют и в прикормку, хотя прикормить голавля задача не рядовая, но в любом случае прикормка не навредит.
Ловля голавля не так распространена как ловля карася и леща, вероятней всего обуславливается осторожностью рыбы и её далённостью от береговой полосы, и даже не смотря на всеядный рацион данной нам рыбы, голавль редкий трофей для почти всех рыболов. Голавль рыба бойкая, при подсечки борется и не сдаётся до крайнего, и для хоть какого рыболова схватка с такой рыбой будет весьма приятной и увлекательной.