Одним из представителей хищного мира является – налим. Налим это поначалу рыба ведущая ночной образ жизни. Отличительные признаки его – это слизь окутывающая всё тело и малая чешуя которая на брюхе имеет белый окрас, тело налима далённо напоминает сома. Раскраска налима находится зависимо от места обитания, так например встречаются как на сто процентов чёрные так и светлые представители этого семейства. Наиболее пригодная для него температура воды, около 15 градусов, непосредственно при такой температуре эта рыба проявляет активность. Иными словами в летнее время налим малоактивен, в активную фазу он переходит поздней в осеннюю пору, когда остальная рыба напротив становится недвижной, и в свою очередь является лёгкой добычей для хищного налима. Возлюбленные места обитания налима это глубочайшие ямы, углубления с малым течением.
Главный рацион налима составляют различные обитатели водоёма которых он может встретить на дне, иными словами в пищу идёт всё что находится на дне. Почти всегда это: малая рыба, лягушки, лягушки, черви, моллюски остатки малеханьких звериных попавших на дно водоёма.
При ловле налима существует такое понятие как жор, он припадает на конец осени и длится до начала зимы водоёма, опосля не достаточно затихает и когда водоём покрывается льдом возобновляется. Активность поклёвок снижается с повышением температуры воды. Ближе к маю налим перестаёт практически ловится. Другими словами как ранее говорилось выше налим ловится по холодной воде и в холодную погоду. Наиболее пригодная для этого ветреная дождливая погода.
Поэтому что налим донная рыба, то и ловить его лучше со дна на донную снасть. Донная снасть для ловли налима оснащается 2-мя крючками с длинным цевьём, которые крепятся на поводки длинной наименее 15 см., поперечник лески 0,3-0,35 мм.
При ловле налима в зимнюю пору, из-под льда следует держать в голове что возлюбленные его места обитания это ямы. А в зимнюю пору отлично подходят места с подземными источниками.
Существует обыкновенной способ зимней ловли налима. В лунку в самое дно вставляют шест с леской, лучше шириной 0,4-0,6 мм. и огромным крючком, в качестве наживы употребляют пучок червей или малька. Под течением леска с наживой падает на дно, и остаётся дождаться прихода рыбы которая сама себя и подсечёт. Таковым способом часто ловят оставляя снасть на ночь (то есть темное время суток) и проверяя её утром ,употребляют несколько таковых нехитрых средств ловли линя.
В зимнее время практикуется ловля налима на блесну, блесна при всем этом обязана быть тяжелая и сделана из меди красноватого оттенка с примесью свинца. Так же отлично подойдёт мормышка, но опять таки тяжелая.
Так что применяйте обретенные зания на практике и надеюсь Ваш улов будет лишь возрастать.