Ловля налима .
Налим – рыба серьёзная и смачная. Просит особого подхода к себе. Налим весьма активен в самые морозные месяцы, в январе, также в феврале. Водится в весьма холодной и незапятанной воде, клюёт и при минус 30. Его ловля несколько экстремальна, зато вкус вытащенной рыбки ни за что не сравнится со вкусом выращенной в неволе сухой трески. Он просто несказанно её превосходит. Налим в этот период сначала готовится к нересту, делает гнездо, а позднее начинает его атаковать. Можно весьма активно ловить рыбу на блесну в этот период. Все подручные снасти можно компактно уместить в спортивные сумки, что бы они не мешали во время активной рыбалки.
Налимы живут около корней, коряг и камешков, так что дно водоёма обязано быть непосредственно таковым. Ловится и ветреную погоду. Клюёт активно, идёт просто жор. Налиму всё равно, что у тебя на крючке. Он игнорирует приманку, коротко бросается, один или два раза трогает – и всё, уже на крючке. Повис, значит, на балансире. В такой период за счёт активного жора и можно согреться.
Приготовить налима можно и дома, если у вас не весьма далеко находится, например, оплаченный домик. И прямо на месте, на костре, заодно согреться. Жаркое из налима выходит весьма смачным, необходимо лишь взять много-много лука, бокал белого вина для нежности. Хотя с луком в зимнюю пору могут быть препядствия. Понятно, что при минусовой температуре много не нарежешь. А вот нарезанный с собой не возьмёшь, потому что он промёрзнет. Так что можно рыбку просто посолить, взять пригодные специи, малость вина – самому согреться и приготовить на углях.
На берегу лучше всего готовить налима, который, например, сдуру заглотил весьма весьма крючок. И сохранить ему жизнь не представляется возможным. Его можно закоптить. Для этого даже очищать от чешуи не нужно, просто выпотрошить. Не забывайте, что печень и икра налима – наилучшие деликатесы, не выбрасывайте их при чистке. Отложите в сторону. Меж другим, исследование желудка налима и содержимого дозволит для вас понять, на что рыбу эту лучше здесь ловить.