Ловля сома

Ловля сома.

Сом — это самый большенный хищник. Растет сом продолжительно, средний вес вылавливаемого сома составляет 10 — 15 кг, а трофейные экземпляры способны достигать веса до 250 кг. Сом одинокая рыба, ведет ночной образ жизни, при выбирании места обитания предпочитает водоемы с теплыми водами.

На водоеме сом может жить на одном и том же месте годами. Пространство проживания выбирает в ямах на дне или около обрывистого берега. Сом имеет удлиненное тело с плоской головой и широким ртом с малеханькими, но наточенными зубами. На голове расположены усы – два больших на верхней челюсти и четыре меньших на нижней. Цвет рыбы желтовато-зеленый с темной спиной. Раскраска самцов наиболее темная по сравнению с самками. Нерестится сом в средине мая, когда вода достаточно теплая. Икру сом откладывает у вырытых ямах среди зарослей. Рацион сома – это малая рыба, лягушки, пиявки.

Ловля сома

Хороший клев сома начинается опосля нереста поначалу июня. Ловится он на живца, червя или лягушку. Вообще лягушки, а в индивидуальности зеленые – это любовь пища для сома. При ловле хорошие результаты дает техника ловли на “квок” где в качестве насадки употребляется тыквенный цветок. В качестве живца может служить всякая малая рыба: пескарь, красноперка, плотва. Также в некоторых водоемах сом отлично может клевать и на блесну.

Поэтому что сом рыба глубоководная то ловят его в основном донкой. Леска берется грубая 0.8 – 0.9 мм, с крючком номера 15 – 20, или тройником 10 — 15 номера. Ловля сома просит терпения. Если клева долгое время нет, то нужно перебросить снасть, таковым макаром, находя пространство стоянки сома.

Ловля сома

Ловля сома на кружки. Ловля на кружки наиболее распространенна на водоемах с медленным течением. Поэтому что в наиблежайшее время образовалось много водохранилищ с медленным течением, такой вид ловли стает наиболее популярным среди рыболовов. Ловить сома нужно в ночное время. Во избежание утраты кружков лучше выбирать наиболее светлые и безветренные ночи. Леска обязана выдерживать вес у 10 – 15 кг. К главный леске прикрепляется поводок с леской в поперечнике 0.8 мм. Насадкой не считая живцов может также послужить жареное мясо птицы. Наиболее малеханьких сомов можно ловить и на огромных червей или пиявок. При поклевке нужно учитывать то, что сом опосля хватки добычи постоянно пробует уйти в укрытие. По этому, сходу опосля поклевки его нужно подсечь и попробовать вывести на поверхность. Если клюнул большенный сом, то при успешном случае нужно его оглушить ударом по спине или голове. Если при ловле употребляется капроновая леска, то предварительно ее нужно обработать олифою, во избежание запутывания снасти.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: