Где-то с годик балуюсь ультралайтом, найдя в данной снасти непередаваемые чувства, ведь когда садится более-менее приличная рыба, то это просто песня! Естественно, не забросил и более мощные спиннинги, ведь сиим же ультралайтом вертушку – «четверку» уже особо не погоняешь – жалко весьма гнущегося спиннинга, в индивидуальности, когда ловишь нерастяжимой плетью. Вообще у меня четыре спиннинга, но никогда не стремился брать дорогие удилища – считаю что это перевод средств. Дешевенький ультралайт работает на уровне, и не надо никаких миллионных вложений для получения удовольствия от ловли. Чувства от ловли дорогой катушкой несколько на ином уровне, если она стоит в четыре раза дороже.
Для ультралайта применяю катушку «трехтысячного» размера. И спиннингом длиной 2,1м с тестом 1-8г просто забрасываю «двухнулевую» вертушку на 20, а то на 25 м. Тяжелая катушка некординально утяжеляет ультралайтовый спиннинг, но она и балансирует удилище – это самое основное. И если баланс идеален, то ловить просто и приятно. Если на два пальца руки кладется удилище ( чуть-чуть ближе к кончику от ножки удилища), и оно никуда не качается, то непревзойденно. Не считая того, когда стоит достаточно большая катушка, проще повоевать с хорошей рыбой, если та усядется на ультралайт. У меня девять безынерционок, ведь ловлю разными снастями, в том числе и фидером. И меньше катушек «трехтысячников», так же, как и больше «четырехтысячников», этот диапазон катушек всепригоден.
Ультралайт – он для души. Если ловлю леской, то ставлю 0,14-0,16мм, если плетью, то 0.08мм плюс соответствующая легенькая «палочка», и уже щучку на гр 800 тянуть весьма приятно! Ну и поклевок на мелкие приманки много, рыба идет практически вся. Известны опытные спиннингисты, которые ловят на ультралайт крупную щуку. Небольшую приманку далеко не забросишь, поэтому при береговой ловле с ультралайтом приходится много поменять в собственных привычках – учиться маскироваться, бесшумно подступать к месту возможной стоянки рыбы, и все это весьма интересно.