Резкий холодный ветер, низкая температура и идущий снег, согласитесь погода ни как не сопутствующая клёву рыбы, но лишь не для ловли налима. Наиболее активный клёв у данной для нас рыбы бывает при самой «гадкой» погоде. Вообще, налим одна из самых обычных рыб, обитающих в водах наших водоёмов.
Начнем с того что фактически у всех людей, «нестандартный» наружный вид данной для нас рыбы вызывает отвращение. Взаправду, тяжело называть «привлекательным» налима, имеющего приплюснутую голову и плавники, протянувшиеся повдоль всего тела. Не довольно привлекательности присваивают ему и два уса, причём расположенные один над верхней губой, иной под нижней. Ну и прикосновение к жёсткой коже, покрытой толстым слоем слизи, не может вызвать положительных эмоций у рыбака. Всё это плохо сказывается на популярности рыбалки конкретно на налима.
Своеобразие данной для нас рыбы подчёркивает и тот факт, из всего большого семейства тресковых, лишь налим «облюбовал» пресные воды. Все остальные представители этого семейства обитают лишь в водах морей и океанов. В водах российских водоёмов этот вид рыбы встречается до самых северных районов. Причём, чем прохладнее климат, тем крупнее налим и больше его численность. Естественно, и в низовьях Волги попадаются мелкие экземпляры, но в прохладных водах Оби (к примеру) можно надежды на поимку этого вида рыбы гигантских размеров.
Привычки и поведение данного вида также весьма различаются от обыкновенной для нас рыбы. Отправляясь на рыбалку на налима, так же следует принять во внимание эти его индивидуальности. Во-первых, налим – рыба донная и практически ни когда не покидает «собственного» придонного слоя, в противоположность остальным видам рыб, ведущим донный образ жизни. Во-вторых, этот вид активен при погодных и погодных аспектах, никак не пригодных к понятию «обычной» рыбы. Можно даже сказать, что чем ужаснее погода (ветер, метель, низкая температура), тем более активно ведёт себя этот представитель тресковых. Как надо, чем «ужаснее рыбаку», тем выигрышнее обязана быть рыбалка на налима (теоретически).
Наиболее экстравагантен он и в выборе пищи. Вообще, любимой пищей считают ерша – рыбу, на которую не позарится ни один хищник. Это пристрастие следует учесть, отправляясь на ловлю налима. Наиболее представительна для данной для нас рыбы и падать, которую можно в богатстве найти на дне водоёма. Его репутация, как конкретного падальщика, так же не вызывает особого желания отправиться на рыбалку конкретно на налима.
Все таки, всё это никак не сказывается на гастрономических особенностях налима, печень которого считается деликатесом. Его печень, по сравнению с мясом, содержит большущее количество рыбьего жира и витаминов. Не считая этого она достаточно велика и занимает гигантскую часть тела (в отличие от остальных видов рыбы). Думается, что большая часть рыболовов занимаются ловлей налима непосредственно из-за его печени.
В общем, несмотря на экстраординарный наружный вид и индивидуальности поведения, рыбалка на налима может представлять собой определённый интерес. И не стоит ей пренебрегать хотя бы в совокупности с ловлей иной рыбы. Тем более, что сезон большей активности налима уже приближается.