Незабываемая рыбалка на Байкале

Байкал – это самое огромное пресноводное озеро в мире. Потрясающая природа и неповторимые виды рыб манят рыбаков со всего мира.

По легенде, русские пришедшие на Байкал, слету становились рыбаками. Ну и буряты тоже имеют давнее отношение к рыболовству. В давние времена буряты поклонялись рыбе. Они ее ели и ею же совершали шаманские ритуалы. Перед летней рыбалкой буряты совершали ритуалы в честь бога воды, что бы он послал им богатый улов. А в осеннюю пору, совершались те же ритуалы в благодарность богу воды, за посланный улов.

Незабываемая рыбалка на Байкале

Сейчас в Байкале насчитывается выше 50 видов рыб, и 17 из их промысловых.

Больше всего Байкал прославлен омулем. Омуль считается деликатесом, как у туристов, так и у местных жителей. В реке Лена, водится ленский омуль, который крупнее байкальского по размерам.

С конца 19-го века на Байкале встала грозная угроза браконьерства. Омуль вылавливается большенными партиями при помощи сетей. Это весьма весьма угрожает вымиранию байкальского омуля. Необходимо сказать, что омуль вылавливается не только лишь только ради самого мяса рыбы, ну и ради икры, которая по вкусу не уступает красной и черной икре. Не считая того браконьеры охотятся также на хариуса и осетра, которого и без того осталось очень не много.

В Байкале водится неповторимая рыбка голомянка. Рыба это живородящая, что весьма время от времени встречается в природе. Голомянка практически вся состоит из жира, поэтому она практически прозрачная. Голомянка – это рыба каннибал. Она поедает себе похожих. Массового улова данной для нас рыбы нет. Хотя из нее можно было бы созодать рыбий жир. Также голомянка непревзойденно известна в китайской медицине. Но, став взрослой особью, эта рыба плавает сама по себе. Они никогда не сбиваются в стаи, и предпочитают местом обитания холодную воду середины Байкала.

Незабываемая рыбалка на Байкале

Байкальская рыбная кухня — это неповторимая кухня сибиряков, которую нигде больше не встретишь. Сибирские традиции производства рыбных блюд естественно привнесли что-то новое в рыбную кухню. Колобки из щуки с чесночком, заливной окунь, жареный сазан и др.

Прекрасное блюдо «расколотка». Это наструганная малеханькими кусками свежая рыба, посыпанная солью и перцем.

На данный момент можно сказать несколько слов о подледной ловле на Байкале. Заниматься ей можно лишь с середины декабря и до самого мая. Подледная ловля, как и летняя, может повеселить вас большим разнообразием рыбы. Это и окунь, и таймень, и омуль и хариус, также щука и сиг.

Незабываемая рыбалка на Байкале

Поначалу подледной рыбалки, когда толщина льда еще мала, лучше рыбачить ближе к берегу, в камышах на соровую рыбу. А по мере роста толщины льда рыбаки передвигаются на большие расстояния по льду, в поисках «стоянки» рыбы.

Новому на рыбалке постоянно тяжело, поэтому советуем для вас присоединиться к группе наиболее опытных рыболовов. И не сомневайтесь, у вас все получится! Непосредственно вера в успех помогла во время отдыха в ресторанно-гостиничном комплексе недалеко от Мещерского муниципального парка, где и расположена база отдыха (Рязанская область), посетить рыбные водоёмы местных мест и не только лишь только насладится красотой видов, ну и остаться с уловом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: